雨の音を聞きながら、静かな森の中を進んでいく大学時代の同窓生たち。元恋人も含む四人の関係は、何気ない会話にも微妙な陰翳をにじませる。一人芝居を披露したあと永遠に姿を消した憂理は既に死んでいた。全員を巻き込んだ一夜の真相とは? 太古の杉に伝説の桜の木。巨樹の森で展開する渾身の最高長編。
結局、三顧の桜や節子の高所恐怖症については真偽が分からなかったが、とても面白かった。
恩田陸の描くキャラクターはみな分析が得意だと私は考える。
他人がどういう人か、自分はどんな人か。
人間関係に限らず、過去や現在、そして未来までも詳しく考えることができる。
それがこの本や他の恩田陸の作品の魅力の一つであると私は考える。
親友の旅の物語で、自分にはこんな友人が4人もいないなぁと羨ましい感情を持ちながらも凄く共感していました。自分も頑張らなきゃと思いながらも優しい気持ちになれる物語だと思います。
・関係が気まずくなった時に、男は口を開くことが苦痛になるが、女は沈黙が苦痛になるらしい。
・実際に付き合ってみるということは、憧れていた対象が自分のところに降りてくるということだ。
それは素晴らしい体験ではあるが、同時に幻滅でもある。
・女は場所や雰囲気に共鳴することを拒まないが、男はそれを拒むのが習性になっている。
・森は様々なものを捨てる場でもある。白雪姫も、ヘンゼルとグレーテルも、森の中に捨てられた。
・友達が欲しいと目を血走らせている人間を、人は拒むのだ。
もの欲しそうな人間を、人は敬遠する。お願いですからお金を貸してくださいと頭を下げる、
本当に今そのお金を必要としている人にはお金を貸したがらない。
・心を救うために、人は「慣れる」という業を用意している。
・あたしたちは時を変え場所を変えて、何度も同じ人と巡り合っているのかもしれないのだ。
水が循環していることを考えれば、新しいものが次々と生まれていくというよりも、
生命も循環していると考える方が自然なのではないか。その方が救われる。
今失おうとしているものも、いつかまた戻ってくる。
・誰もが心の底に喪失の予感を持っていて、それが実現すると「やっぱり」と納得してしまう。
だからこそおとぎ話の最後のフレーズは「いつまでも幸せに暮らしました」なのだ。
・あたしたちは誰もが森を持っている。
あたしたちは森の中を歩く。地図のない森を、どこへ続くかわからない暗く果てしない森の中の道を。
あたしはこの森を愛そう。木々を揺らす風や遠い雷鳴に心を騒がせながらも、
一人どこまでもその森を歩いていこう。いつかその道の先で、懐かしい誰かに会えるかもしれないから。
あたしたちはそれぞれの森を歩く。誰かの森に思いを想いをはせながら、
決して重なり合うことのない、幾つもの森を、ついに光が消え、木の葉が見えなくなるその日まで。
かなりの量を詰め込んだ感じ。ユウリとマキオの関係も分かりそして節子との接点もスッキリ。
51にまたY島に行こうと約束を交わすがどんな人生を歩んでいるのか気になる。
続きを書いてくれたらいいのに。
くだらない中に自分が考えている事を気がねなく話せる、一緒に考えてくれる友がいるのは素晴らしいってこの本は教えてくれる。
上巻の2人よりも何を考えてるかよくわからない蒔生と節子メインの下巻がやっぱり好き。
読者からわりと嫌われてるけど蒔生の性格はちょっと羨ましいと思ってしまう。節子もメイン章になるまでわからなかった薄暗さのある強さに憧れてしまう。
蒔生の51歳の誕生日版も出ないと思うけど読んでみたい。今度は潔込みの5人で屋久島に行って欲しい。あと蒔生は再婚しないで欲しい。
美しき謎と過去への思索の旅
圧巻だった
上下巻およそ750超Pあるが、特別なことは起こら
ず、学生時代の親友4人が数日間をともにしたY島
旅行での会話で綴られた物語
各章ごとにストーリーテラーが代わるのがポイント
ほぼ4人+1人の登場人物は下記で当ててみた
利枝子…黒木華
彰彦…加瀬亮
蒔生…豊川悦司
節子…木村佳乃
憂理…蒼井優
『三月は〜』の第一章と同じタイトル
四人の親友が非日常の旅にきて、それぞれが心に
引っかかっていた過去と対面し、ときに美しく、
ときに残酷に謎を明かしていく
利枝子は、親友の憂理の死の事実と最愛の蒔生が
突然去った理由を…彰彦は、親友の死の真相と姉の
歪んだ愛情を…蒔生は自分という存在と憂理との関係…
節子は、自分の置かれた環境と過去…それぞれが内省
したり会話の中から解答を導いていく
たわいのない会話から生まれる真実
4人ともに個性が違うけど、自分の中に4人のどっか
しらに引っかかる面があるのが面白かった
“愛を証明する”って出てきたけど、それは自分でも
わからない
「理瀬シリーズ」の憂理が出てきた
利枝子、彰彦、蒔生とどこかで接点があり、憂理は
利枝子を愛したために命を落としたことになっている…
ここまで話せる幼なじみや親友がいないことに気づく
と淋しい…まあ、それもひとつの森なのか
これも恩田先生の中で大好きな作品
予備知識が無く読んでいて、途中であれ?って思って書棚へ。
「三月は深き紅の淵を」と「麦の海に沈む果実」の関連本でした。
明確に続編とあるわけではないのだけれど、『黒と茶~』を読む場合はこの2冊必須かも。
あとは物語にぐいぐい引き込まれて一気読み。
相変わらずこのシリーズは読み終わったあとも濃厚な気配が残っているような、そんな本でした。満腹。
1章はなかなか読み進めるのが大変だったが、2章の彰彦の章から色々な隠された過去の事実が明らかになっていって手が止まらなくなった。
下巻はいよいよ、「蒔生は憂理を殺したのか?」問題が明らかになるのだが……その謎はちょっと消化不良だったかも。
蒔生は、利枝子にまだ何か隠していそうな気がしたんだけど、憂理を無理やり犯した、ということだけだった。
「魂の殺人」と言われるくらいなので(しかも男性が恋愛対象ではない)、殺したと言ってもいいのかもしれないけど。
そして最終章の節子。
なぜ彼女が最後なんだろうと思ったけど、彼女によってもう一段階利枝子と蒔生の解像度が上がる、そして現実に引き戻される、という仕組み。
麦の海に沈む果実が良すぎたので過度に期待し過ぎてしまった。
どこで話が繋がるのかと楽しみに見ていたがそれほどまででもなかった。
けどストーリーは普通に面白かったのでこれは理瀬シリーズとして読まなければとっても良かった。
蒔生と節子の回想と森の中を進む4人の描写が交互に展開されます。
節子が1番冷静にみんなを見てるのが意外でしたね。
憂理がもっと重要な役割を果たすのかなと思っていましたが、いまいち彼女は地に足がついていないというか、メインの4人より現実味がなく存在が薄く感じました。
殺人事件が起こるわけでもなく、全体的に静かでしっとりしたお話でした。
でもすごく人間をちゃんと描写してるというか、こういう人いるよね!とか、こういう気持ち私もなったことがあるけど上手く説明出来なかったんだよね、といったことが多くて全然飽きませんでした。
人間の深いところが書かれているというか。
次は黄昏の百合の骨にいきます!
大学時代の友人グループ男女4人が約20年ぶりに再会し、屋久島を旅する。
利枝子と蒔生の破局の原因となった梶原憂理が死んだとの知らせをきっかけに、4人は当時の関係や事実を反芻してゆく。
四十近くになった作者が同年代の来し方を振り返るために書いた、記念碑的作品のように思える。
「麦の海に沈む果実」の憂理を敢えて登場させ主人公たちに絡ませた意図は明らかではないが、作者に特別な思い入れがあったのだろうか。
憂理でなくても物語は成立するように思う。
既読者からすれば、さらなる奥行きを感じはするが。
描かれる屋久島の自然が圧倒的で、確かにこの中にどっぷりと数日過ごせば、過去のわだかまりも含めて俗世の澱を洗い落とすことができる気がする。
本書に触発されて屋久島を訪れた人は多いことだろう。
三顧の桜は見えただろうか。
学生時代の友達と40代50代になっても変わらない仲でいられるっていいな。私もそうなりたい。
蒔生の心の中が覗けて面白かった。私は利枝子がいちばん好き。
古本屋で購入⑺
Y島の旅後半。過去の謎が明らかになってくる。
一人ひとりが、それぞれの3人に抱いているイメージや、思い出が読み手に共有していく感じが面白い。
いちばんあっけらかんとしていて、さっぱりしているように見える節子のパートで物語が終わるのが意外であり、面白かった。
話の所々で、理瀬シリーズの全寮制の学園の話が出てきて、理瀬シリーズを彷彿とさせた。なのに本書ではその学園はおとぎ話のように扱われているところで、より一層秘密めいた学園になった気がした。
元同級生のアラフォー男子4人がY島を
旅をしながら、それぞれ章毎に自分の
過去を回想する話の下巻。
個人的に上巻より高評価。
単純に脱線が少なかったのと
4人の主役?蒔生の心が覗けたから。
4人の中で一番普通の節子が大トリと
いう以外な展開も恩田ワールドの魅力
だと思う。
神秘的な美しい森の中で、過去の自分と向き合い自分探しをする物語は、ひたすら続く会話とともに、ダークな世界にどんどんはまり込んでいくようです。
第一部の利枝子から、彰彦、蒔生と続き、梶原憂理の謎がすべて明かされます。
「麦の海に沈む果実」との繋がりも見え、恩田陸さんらしい独特な世界も味わえますが、最後に節子が、しっかりと現実に引き戻してくれます。
Y島から離れてもまだまだ続く、現実という名の旅。
それはまるで自分たちの森をどこまでも歩いていくかのようです。
上巻の利枝子冒頭ではなんとなくぼんやり読んできたけど、彰彦からどんどん加速していって下巻はいっきに読んだ。
恩田陸の本を読むといつも、おそらくみんなが心の中に思ってるけど言葉にすることができなかった、人生への諦念や恐怖が丁寧かつ素朴に言語化されていると思う。
子供の頃に読んだ時にはさらっと読み飛ばしていたであろう部分が、大人になって読み返した時に本当に心に響いてくる。
物語としては、小さな謎が解決するのは面白くも、謎のまま存在しているいくつもの小話のネタバラシも気になってしまう。
大学の同窓生4人が一緒にY島を旅行しながら、上巻では、利枝子、彰彦が、下巻では、蒔生、節子がそれぞれ語り手となり、"美しい謎"をテーマに様々な話をしたり、過去の出来事について記憶を辿ったり、自己&他者分析をしたりする様子を描いたストーリー。
前半は、どんな暗い過去があったのか、とハラハラするシーンが多かったが、最後は少しホロッとさせられた。
あ~、屋久島に行きたい!
何か起こるわけではなく旅行に行って話をするだけだが、面白い。やっぱり恩田さんは男女に対する表現が豊かでなるほど!と感情移入できるところが良い。
「夜のピクニック」の大人版のような感じがした。
学生時代の友人と、日常を離れて旅をしたら、どんな気持ちになるのだろう?
私も4人のような友人と同じような旅をしてみたくなった。
再読7回目。
こんな旅がしてみたい。40歳近くになって、学生時代の友人と。わたしだったら、誰々となら成立するだろう。それにしても、「節子」の章には、すっかりやられてしまった。いちばん安定していそうな彼女の、冷たい熱に押された感じ。終章に相応しい。
正直、「麦の海に沈む果実」のようなサスペンスを期待していたため物足りなさを感じた。
Y島や寝台列車などの描写が印象的だった。
次作品にも挑戦したい。
上巻を読んだ勢いのまま下巻を読み終えました。
私の中では彰彦の話がトップで興味深く、利枝子、蒔生、節子の順で面白く感じました。
といっても、節子の話がつまらなかったわけではなく、この4人には節子は必要だし、何も深みがなさそうだと思っていた(失礼!)節子にも則夫の死期が近いことなど、人には人の事情がしっかりと根底にあることを思い知りました。
学園にいた時の憂理を好きな人にとっては悲しい思い話でもあったかと思います。やはりあの学園自体が異質で、あそこにいた子たちは幸せになることができないというのを、憂理の最期を知る事で垣間見てしまった気がしました。
北海道にある学園の濃霧が立ち込める雰囲気と、屋久島の自然の中のむっとした水分量が多い空気感が、距離はすごく離れているのにどこか通じ合っていました。
4人がそれぞれ片思い(と一括りにして良いのかわかりませんが)をしているというのも、若い頃のドロドロした感情の片思いとは違い、どこか割り切ったすっきりとした片思いをしている4人で気持ちよく読むことができました。屋久島の壮大な自然描写も相まってそう感じたのかもしれません。
既婚者で子どももいるような男女の大人4人が屋久島に行くというのは非現実的で、飲み会でさくっと決まる話ではないとは思いますが、もしこんなことがあったら面白いですね。でももし夫が参加すると言った時、快く送り出すことは出来ないと思います・・・。
やましい男女四人組の旅日記。ダンナや奥さんはこんな四人での旅行を許可してはいけないな。やましい、やましい。
リア充は惨たらしい目に遭ってほしい私としては不満の残る内容でズコーって感じではあったけど、Y島に行きたくなりました。
大人版「夜のピクニック」かな。
大人になって大人たちの旅を読み返す。各々が「抱えるもの」を持ちながら、一瞬の非日常に身を浸す。その時間の必要性がひしと迫り来る年になった。世界の解像度が近い友人というのはなにものにもかえがたい。
続けて、下巻に入る。
蒔生の章。
相変わらず“美しい謎”と蘊蓄や警句の混じった話が続く中、周りから『いつも「寛いで」いる』と見える男の中身はやはり複雑。
紫織という明彦の姉も大概だが、この男も上巻で見てきた人物像からはがらりと印象が変わる『人でなし』ぶり。
何かの拍子に思いもかけない記憶が甦るというのはままあるし、結構大事なことでも忘れていることはあるとは思うが、この男の場合、あそこまで用意しているのに覚えていないということはあるのだろうか…。
上巻の感想にたくさん付けた「?」への答がここで語られたたが、どこまでが本当でどこが嘘かの疑心暗鬼は続く。
結局、あたしとこの世との橋渡しをしてくれたのって、あなただけだったんですものね。
節子の章。
旅の最後のJ杉を目指すトレッキング。
ここまでびっしりと“謎”を湛えて引っ張ってきたのに、最後の章があんないい話風にまとめられるとはちょっと肩透かしを喰らった感じ。
恩田陸の『茶と黒の幻想』を読んだ。幻想的な『三月は深き紅の淵を』『麦の海に沈む果実』の続きと期待して…。(この2作は題名に惹かれたともいえるが)
けれども。
そつがないけれど「それが、なにか…」というのが感想。別に恩田さんがいけないのではなくて、そういう資質の作家さんなので、この口当たりのよさがいいという人も多いと思う。
たまたま一緒に読み始めたのが、D・H・ロレンスの『恋する女たち』だったのが悪かった。おなじ男女4人が織り成す模様が、あっさり味の料理と、こってり味の料理の違いがわかってしまった。
もちろんストーリーはまったく違うので内容がおもしろいとかそうではないとかではなく、例えば人物描写の粘着度がまるでかけはなれているのだ。
現代と20世紀初頭の文学の違いか?どうか。あるいは日本の小説があっさり加減なのか。でも松本清張の小役人や官僚の悪人描写は真に迫っていたが。
トルストイやドストエフスキーの人物描写も時代を超えて、目に浮かぶように描かれている気がしたのだが。
もちろん粘着なリアリズムが文学の本髄とは限らない。
その時代だけにわかる小説というのもある。そんな小説は人物の描写はあっさりでもいいだろう。しかし、後々まで残る文学を志すならば普遍性がどこかになければならない。
同窓会的な小説は同窓会のひとたちにしか必要ないのではないか?ということかもしれない。
上巻の謎が解き明かされる下巻。
それぞれの秘密、それぞれの思惑が明らかになる回でした。
抒情的なモノローグの数々は素晴らしいのだけれど、謎が解けてスッキリした! という感じではなかったので☆3で。
社会をうまく渡る大人たちが、ふと見せる影が印象的な作品でした。
麦の海のように読んでいてハラハラする方が好みだった。これは淡々と進むのがちょっと辛い。
上巻では利枝子のことは結構好きだったのに、下巻読んでなんだか無理になってしまった。蒔生の章を読んでいる時は蒔生が本気で無理だったが、節子の章ではその嫌悪感は少し和らいだ。
蒔生は自分に正直なのはいいんだけど、その過程や結果で誰かを傷つけているというところが受け付けない。傷の付け方が生半可じゃないんだもの。一生かけても修復できない傷というところがたち悪いわ。
それでもまだ好きだという利枝子が無理だ…そこが彼女を苦手になってしまった要因だな。
憂理のその後をこんな形で知ることになるのが悲しい。実は生きてました、ならどれだけ救われることか…
憂理、綺麗で闇に沈んでいきそうな危うい女の子が好きなのかな。理瀬にはそれがないもんな〜あの子は完全に自分が闇側だと理解してるしね。