恩田陸のレビュー一覧

• 黄昏の百合の骨

やっぱり理瀬が好き!理瀬が出てくる作品はより好き。おばあさんもちゃんと?謎めいてて面白かった。善と悪に目に見える境界線は存在しない。その中間を生きることを既に知っている理瀬...続きが益々楽しみになった。

2024年09月19日
  • Q&A

読み進めていく内に気味悪さが増していって、不思議な感覚に陥った。

事件か事故か、そしてその原因をも最後まで明らかにされないまま、商業施設でのあの出来事を機に変わってしまった、変えられてしまった人々の様子が鮮明に想像できた気がする。
    ただ、やはり1番知りたい原因が最後まで分からなかったのと出てくる人々の相関図を自分の中に作るのが難しかったなあ。

恩田さん、すごいなあ。

2024年09月18日
  • 月の裏側

最初から最後まで不穏な雰囲気で、謎が謎をよぶ…
    主人公多聞のなんだかとぼけた感じがいい緩衝材になっている気がした。
    読み終わっても頭の中は???という感じ。

2024年09月17日
  • 灰の劇場

一気に読まなかったから0,1表記がなんだかごっちゃになっちゃったな。
    直後に読んだ「どうしても生きてる」とかなり似てるところがあった。死は特別ではなく日常の連続の中に不意に訪れる。揚げ物の油を固めるやつがなかったことに気づいたときみたいな、最期のきっかけは些細だけど絶望的な何か。

2024年09月16日
  • 月の裏側

ホラー小説とのことだが、読んでいてゾクゾクするという感じではなかった。話としては気味の悪さはあるんだけど、なんというか、淡々としているというか…
    主人公?が飄々とし過ぎているせいかも。
    中盤辺りまではゆるゆると進んだ感じだったが、最後の数章で一気に話が進んだ感じ。
    最後はどう収集つけるんだろう??と思いながら読んだが、無理せず自然に収まるべきところに収まらせたというか…でもその終わり方あり?って思うところも。
    うーん星4よりの3.5って感じ
    これぞスワンプマンだ!って感じの話だったので、自分だったら?自分が違うって本当に言える??と考えながら読めたのは楽しかった。

2024年09月15日
  • 上と外(上)

クーデターが思いもよらずまともな考えで成立していたことが意外性があって面白かった。
    ただ、巻き込まれた家族の繋がりが離婚しているのに一緒に旅行なんて、ちょっと変かな。
    また、地下の街も現実離れしていて、そのミックス度がもう一つ。

2024年09月15日
  • 七月に流れる花/八月は冷たい城

恩田陸さんの儚いと不気味さが詰まっていた、大好きです。最後ちょっとだけみどりおとこが愛おしくなった!

2024年09月14日
  • 夜明けの花園

理瀬シリーズの短編集。最初の3作は既読だったが、書き下ろしも入っている。
    訳ありの生徒が集められた湿原の中の全寮制の学園という怪しく幻想的な雰囲気が相変わらず美しい。ちょっと小さめな本の装丁も世界観に合っていてよかった。
    ベストはヨハンが活躍する「水晶の夜、 翡翠の朝」と意表を突かれた「麦の海に浮かぶ檻」。

2024年09月11日
  • 黒と茶の幻想(上)

理瀬シリーズ。
    ですが、理瀬は出てきません。
    理瀬のルームメート憂理を知る4人の男女がY島に旅に出ながら、謎解きをする。
    私にはなぜだか読むのに時間がかかりました。下巻を読みたいと思います。

2024年09月08日
  • 黄昏の百合の骨

一日で読んでしまった。
    『善など悪の上澄みの一すくい』

水野理瀬の活躍は下記3作にもあるそうな。これから読む。
    三月は深き紅の淵を
    麦の海に沈む果実
    黒と茶の幻想

2024年09月08日
  • 消滅 VANISHING POINT

好きなタイプの恩田陸作品に出会えて嬉しい!
    ドミノが好きな方はハマると思います
    楽しくて一気読みしちゃいました

2024年09月07日
  • ネクロポリス 下

壮大で面白かった〜
    終わり方がもうめちゃくちゃ恩田陸
    ゾクゾクワクワクヒヤヒヤいっぱい詰まってました

2024年09月05日
  • 黒と茶の幻想(下)

学生時代の友達と40代50代になっても変わらない仲でいられるっていいな。私もそうなりたい。
    蒔生の心の中が覗けて面白かった。私は利枝子がいちばん好き。

2024年09月03日
  • ネクロポリス 上

おもしろい〜( ߹꒳߹ )
    不穏な空気は常に、でもどこか暖かい感じ…
    ジュンが何も分からない私たちと同じ視点でドキドキする。
    次から次に問題発生…!下巻が楽しみだ…

2024年09月02日
  • 祝祭と予感

夢心地のような綺麗な小説だった。
    蜜蜂と遠雷を読んだ時もそうだったが、クラシックを聴きたくなる。薄いのに満足感があったので読んで良かった。こっちの方が好き。

2024年09月01日
  • ネクロポリス 上

恩田陸といえば心霊やオカルト的な不思議世界とわかっているものの、ファンタジー好きではないものの、なぜかその世界感に引き込まれてしまう。今回のアナザーヒルもありそうでなさそうな設定で、どっぷりと、彼らと共に旅をしてしまいました。

2024年08月31日
  • 灰の劇場

「ザリガニ」の隣に堆く積まれてたので、小生初の恩田陸さん。仲良し2人の女性が自殺に至った、原因と考えられる「人生の不都合」を物語る。話を聞いてあげられたらなー、と思いながら読んだ。ラストの構成も圧巻。

2024年08月29日
  • 黒と茶の幻想(上)

理瀬は出てこないけど面白かった。理瀬の友達の憂理にスポットが当たってる。不思議な気持ちになった。下巻も楽しみ

2024年08月28日
  • 私の家では何も起こらない

「幽霊屋敷」と噂される小さな丘に佇む古い洋館を舞台に起こる恐怖を扱った連作短編集で、タイトルに反して様々な幽霊が出てきたり、こちらに語りかけるような文体が不気味だった。また作者の「幽霊屋敷」の捉え方に「成る程」と感心した。

2024年08月27日
  • MAZE 新装版

不思議な世界観に唐突に舞い降りるスケールの大きな結末。

恩田陸の本に多く感じる内容だが、この不思議な世界をしっかりと掴みきれないふわふわとした感覚が大好きだ。
    この本も恩田陸の世界観が短い中にしっかりと盛り込まれておりとても面白かった。

2024年08月24日