【感想・ネタバレ】愚かな薔薇 上のレビュー

母方の故郷・磐座を訪れた少女・奈智は、
あるキャンプに参加。その目的は――?
吐血、変質して、どうなる?
青春小説? ホラー? ファンタジー?
恩田ワールド全部盛りにして、到達点!

「構造的には、世界の秘密を発見する本格
SFだが、同時にファンタジーでありホラ
ーであり伝奇小説であり思春期小説であり
ラブロマンスであり少女漫画であり……と
自在にジャンルを横断し、見たことのない
世界へ読者をいざなう。恩田陸のジャンル
小説の集大成とも言うべき大作だ」
――大森望(翻訳家、書評家)
週刊新潮より

十四歳の少女、高田奈智は、四年ぶりに磐座
の地を訪れた。二カ月の間、磐座城周辺で行
われる、あるキャンプに参加することになっ
ている。しかし到着の翌朝、体の変調を感じ、
激しく多量に吐血してしまう。そして奈智は、
親戚の美影深志や同じキャンプに参加する天
知雅樹らから、今回の目的を聞くことになる。
それは、星々の世界―― 外海に旅立つ「虚ろ
舟乗り」を育てることであった。

十四歳の少女、高田奈智は四年ぶりに訪れた磐座の地でキャンプに参加する。キャンプの目的は、「虚ろ舟乗り」を育てることであった――という筋。
帰省途中の寄り道で何気なく購入したものの、図らずも夏が舞台なので、盆の実家で一気読みするのが楽しい作品だった。

SF・ミステリ・ホラー・青春小説…という触れ込みだけど、ベースは青春小説、他ジャンルはあくまでトッピングかなと思う。恩田陸って面白い原風景ありきの構成(と、当人もどこかのエッセイで書いてた気がする)が楽しい半面、辻褄合わせのために風呂敷が萎んでいく様が悲しい作品も多いのだけど、SF設定を利用して風呂敷が無限に膨らんでいく本作はひたすらに楽しかった。ただ、あくまで原風景の味付けにSF的モチーフがあるだけで、「虚ろ舟乗りの存在意義」やら「社会構造への影響」みたいなSF的発想の追求はかなり淡白で、あくまで成長譚がメインに据えられている印象。これをSF小説と呼ぶのはちょっと誇大広告かな……。

血切り関係のくだりは結構露骨な性体験のアレゴリーで、少女視点のそれはだいぶ生々しい。このあたりの少女漫画的味付けは結構評価が分かれる気がする。男としては少し居心地の悪さを感じる部分あり。思春期の我々はその点バカで能天気で気楽なのでね。

全体的としては『六番目の小夜子』『夜のピクニック』の正統進化、恩田陸集大成かなと思う。やっぱり恩田先生好きだな。

2025年08月18日

永遠と一瞬は同じものだ。オール・オア・ナッシング。オールとナッシングは等価だ。

瞬くようにすぎる人生の中で、束の間の永遠を求めたところで何になるのだろうか?私性の永続にどれほどの意味があるのだろう。
何かを託され、それをまた託していく。その連なりこそが真の永遠だろう。

2025年05月26日

こわい、というか、不穏な空気感!
読み終わってから書いているんだけど、そう言われてみれば最初のうちはホラーで、小野不由美さんの屍鬼の空気に似ているかも。

血切り にまつわる部分がなんとも。
理性を押し流すほど強い、自分を醜くあさましく感じてしまうような、本能的な、欲望。いくら「普通のことだ」って言われたって、向き合うまでに時間がかかる…
知った後と前の変化。知った人と知らない人の優越感と劣等感。
いつも思うことは、知ってしまったらもう2度と知る前には戻れない訳で…知ることは失うことでもある。子どもたちには急いで大人にならないでと言いたい(なんの話?笑)

2025年04月16日

ザ恩田陸!
常野物語的な雰囲気と思春期ならではのモヤモヤ、
言語化できない感情を小説として表現されている!

今社会人になって読んでいるのでもちろんちゃんとフィクションとして、物語として楽しめているが、
10代の頃に読んでしまっていたら、虚ろ舟乗りを目指してしまっていたと思う…!

それくらい引力がある作品です。

2025年03月05日

ハードカバーを持っていますが、文庫本化したら絶対に購入すると決めていました。とても分厚いので上巻と下巻に分かれて売られると聞いた時は納得しました。分厚くて重くて幅をとるから持ち歩くのに適していないものね。本当に文庫本化してくれて嬉しい。ずっとずっと待ってた。文庫本化するまで毎年チェックしては落胆していたから。恩田陸先生の作品の中で一番好きになった小説です。是非、沢山の方に読んで欲しい。

2024年12月10日

2025.12.01
ストーリーは次はどうなるのかについてもどかしさをかき立てる面白さある。しかし、「なち」が美少女ではなかったら、醜い存在ならこういうストーリーにはならないのではということを考えてしまっている。

2025年12月01日

恩田陸さんらしい不思議な世界
異世界なのか、近未来なのか?
船が空を飛んでいる

磐座の地で行われる少年少女のキャンプ
「虚ろ船乗り」を育てるために開かれる
それぞれの身体に現れる変化が適正を表す
なぜか、誰かの血を吸って成長することとなる?

かつてその地に現れた船の形をした何か
宇宙からの不時着なのか?
はたして奈智は「虚ろ船乗り」になれるのか?

子どもたちの成長と、大人たちの欲望と
なんだかいろんなものが混ざり合って
下巻に続く
早く続きが読みたい

2025年08月17日

恩田陸作品をはじめて読んだ。私の好きな世界観と文章で夢中になって一気に読んだ。
なかなか話が進まなく主人公の葛藤も長い。しかし世界観がとても魅力的で引き込まれる。
虚ろ舟乗りとは吸血鬼や屍鬼のような存在なのか、舟に乗るためにその体質になるのか、そもそも舟って何しに行ってどんな作業をしてるんだ?
序盤読み進めていた時は後半には外海に行ってるのかななんて思っていたが上巻ではほとんどの謎が紐解かれなかった。
奈智は血切りをしたのか…?
このわくわく感が熱いうちに下巻に突入しちゃおう。

2025年08月12日

ファンダジーなのかSFなのか、簡単にはジャンル分けできない不思議な世界観でした。その世界観を理解するのにちょっと時間は掛かったけれど、でも読み進めればちゃんと理解できるっていう安心感もあって。そこはさすが恩田陸作品だな、という感じ。
次の展開や結末が想像できないので、下巻も楽しみです。

2025年07月18日

またまた、幻想的な非日常の世界に踏み込んでしまいました。ファンタジーのようでありながら、ホラーの要素もあり、青春小説でもあるということに共感です。怖いもの見たさのように、先を読み進めてしまいました。下巻に続く。

2025年06月20日

恩田さんの長編小説は読みごたえがありました。確かに青春モノであり、ミステリーでもありますが、私は三体のようなSFの要素が大きいかなと感じました。
上下巻一気読みです❗

2025年04月09日

ザ恩田陸ワールド全開!
「虚ろ舟乗り」になるために磐座の地を訪れキャンプする少年少女たち。何も知らずに磐座を訪れた奈智。
読みながら私も奈智と一緒にわからないことをひとつずつ知っていくような感じがしました。
SF?ホラー?ミステリー?
どの要素も含んでいる恩田陸さんらしい作品だなうぁと思いました。

2025年03月20日

帯に
青春小説?ホラー?ファンタジー?
とあるけれど、今のところファンタジーには出会っていない、私は
ちょっとSFを感じているところ

この物語がどこに着くのか想像できない
下巻がとっても楽しみでドキドキしてる

2025年02月24日

最初から不気味さが溢れていて、読む手が止まらず2日で読み終わった。
まだ謎が多いため下巻を読むのも楽しみ。

2025年02月16日

なんだこれは笑
衝撃作です。SFは想像しにくく、苦手なのですがこの作品はやけにリアルでスルスルいってしまいました。
上巻では結局何も分からず、とにかく続きが気になる終わり方。SFなのかホラーなのか…。全て読み終わるまで分かりません。この何も掴めない感じからどう完結するのか、恩田陸ワールド全開であろう下巻が楽しみです。
とにかく下巻読みます!

2025年02月14日

舟は海の舟かと思って読んでいたら宇宙に行く舟だったと知って最初混乱しました。主人公と一緒に何が起こるのか、同じ目線でドキドキしながら読み進めてたらあっという間に上巻が終わっていました。

2025年02月01日

専門用語や謎が散りばめられていて、下巻を早く読みたくてしょうがないです。

不穏な空気を漂わせて終わってしまったので、これがどのような終わり方を迎えるのか楽しみです。

2024年12月17日

現代が舞台かと思ったら、ちょっと違う。多分SF?
外海に旅立つ「虚ろ舟乗り」を育てるキャンプに参加する少女の話。
あらずじを読んで面白そうと思い購入。
恩田陸さんの本は夜のピクニックを昔読んだのと、NHKでちらっと6番目の小夜子を見たくらい。
最初から村の風習とか出て来るけど宇宙船があったりで色々盛り込まれててグイグイ引き込まれました。
最後に出て来る政治家マジクソ。邪魔するなと思いました笑

2024年12月16日

あらすじなどの事前情報なしに読んでしまったので、まだ世界観や世界線が分からない状態。それでも恩田陸さんの文章の読みやすさからサクサク読めてしまうからすごい。
下巻を読むと恩田陸ワールドがもっとその全貌を明らかにするのかなと期待しているので、下巻でまた全体のレビューを書こうと思う。

2025年12月12日

前知識無く読み始めた本。
ユージニアや中庭の出来事などを読んでいたせいもあり、ミステリー作品と思っていたが…
空を飛ぶ虚ろ船?変質?血切り?
出てくるワードは現実から離れたものばかり。
ふとウェブを検索すると、虚ろ船は江戸後期に茨城(常陸)の舎利浜に漂着したと言われる円盤!?と言う実在したかもしれないものが元になっているらしい事がわかった。
当時のことを記した文書は15編も見つかっていてまんざら嘘の話でも無いらしい。
江戸時代のミステリーを恩田陸ならではのストーリーテリング、一気に恩田ワールドに引き込まれました。
下巻を読むのが楽しみ。

2025年09月08日

ファンタジーなの?ホラーより?不思議な世界観で、まだまだ全貌が見えなくて続きが気になる。奈智はこれからどうなっていくのだろう.....

2025年05月02日

一筋縄では行かない雰囲気が出ており、下巻も楽しみです。
儀式については,読んでいて気持ち悪くなり、ちょっのしんどかったです。

2025年04月15日

キャンプに来る子ども達は、虚ろ舟乗りになるために集められていて、イメージとしては宇宙飛行士になるみたいなものなのかと最初は思った。地球は将来太陽にのみ込まれるので、人類が宇宙へ脱出するためだという設定。そして、その途中過程で体や精神が変質し、人の血を飲む『血切り』という行為が不可欠だという。その怪物じみた行為は嫌だと拒否し続ける主人公の奈智。母の死と父の失踪も謎だし、この村の祭りもただの祭りとは思えない。どうする、奈智。

2025年02月12日

いつの時代の話なのか。何か遠い未来の話のようでありながら、舞台が山の集落なので、昔の話のような。それがミステリアスな感じなのかも。

2024年12月28日

爽やか青春系でない方の恩田陸。
光の帝国とか大好きなのでそんな感じを期待したのですが、ちょっと消化不良。

虚ろ船乗りになるべくキャンプに参加する奈智。血切り、木霊、徹夜踊り..謎がたくさんあるのに全部回収しきれてない感。
面白かっただけにもやっとしました。うむむ

2024年12月22日

「小説」ランキング