恩田陸のレビュー一覧

• ユージニア

妻のおすすめで読んだ
    ずっとインタビューのような目線で切り替わっていくけれど、自分の世界も本に合わせて切り替わっていく感覚になる

最後は少し読者に考えさせる意味もあり?もやもやしたが、すこしホラーな部分と悲しみが入り交じる小説でおもしろかった

また完全版を再読としてすこし時間をおいて読んでみたいと思った

• 木洩れ日に泳ぐ魚

一見、静かなのに、読み進めるとどんどん強い感情がなだれ込んでくる小説。
    読む前の印象とは全く違った。そして、ものすごく面白かった。

疑いあって、探り合って。
    真実を突き止めようとしたり、余韻を残そうとしたり、相手の気持ちをはかろうとしたり、感情的になったり、記憶を整理したり。
    終わりに向けて、ありとあらゆる作業が展開されていた、たった一晩で。

なにも共有できていなかったことが共有され、相手への気持ちがかたちを変える。相手の素性がわかる。そして、朝がくる。

秘密の共有や障壁で成り立っていた関係性が、実は別物だったとわかるとき。
    それも意識的な選択でもあるように思えた。恋愛のおわりを見届けた

• 夜のピクニック

恩田陸さん、Springで初めて読んで、そこから本屋大賞に遡りました。

青春小説、いいです。
    歩行祭という夜通し歩くお話です。
    高校生男女の日常や誰と付き合ってるなど、他愛のない話をしながら歩きます。
    青春いいなぁと感慨に耽ります。
    そこで、主役である貴子と融の間のある秘密を巡り、話が進みます。

高校生が葛藤を抱えながら、残りの高校生活を送ろうとしている中、真相が明らかになり変化が生まれます。このシーン、いいです。

高校生に戻った気持ちで読めました❗️

• 夜のピクニック

読み終わったあとはとにかく心がじんわり暖かくなった。そして、もう二度と戻れない青春を味わわせてくれる本当に素敵な1冊だった!
    もっと若い時に読めば良かったなぁと思う1冊でもあるし、10年後にもう一度読めたらいいなぁとも思う1冊!!!!

2026年06月20日

演劇のオーディション小説
    素人の天才少女の演技には毎回驚課される。
    ラストの東響子と飛鳥の演技は息する事を忘れそうになるほど、没入感があった。

2026年06月20日
  • チョコレートコスモス

活字だけで天才的な演技をここまで明瞭に表現できるものなのか。気づけば飛鳥の演技が待ち遠しくなっている自分がいた。読んでいて映像が浮かんでくるような本だった。

• 夜のピクニック

何か劇的なドラマがある訳では無い。振り返ってみればやっていたことはひたすら歩いていただけ。それでも、読んだ後に確かに残る充実感があった。まさに青春小説といって間違いない。

歩行祭なんて行事は無かったのに、まるで自分が経験したかのように懐かしい気持ちになった。戻れないあの頃の幼さを思い出して、切なくもなった。温度感が凄くいい作品。

「だけどさ、雑音だって、おまえを作ってるんだよ。雑音はうるさいけど、やっぱ聞いておかなきゃなんない時だってあるんだよ。」
    「前に進むということすら苦痛になり、表情を繕うことすらできなくなる。」
    「始まってみればあっというまで、心に残るのは記憶の上澄みだけ。終わって

• 夜のピクニック

丁寧な心理描写が心地よい。
    爽やか。切り取り方が綺麗。青春。
    希望の残る読後感。
    人生いろいろあるけど不貞腐れずに生きていこうと思える小説が本棚にあるっていいな。

• チョコレートコスモス

題名の意味が全く分からず読み進めました。舞台のオーディションの緊迫した様子が生き生きと表現されていて、さすがだなと思いました。続編がまだとのこと。残念です。

• チョコレートコスモス

とんでもない作品。
    天才を描かせたら恩田陸は天才。
    ゾッとしてげんなりして、そしてワクワクする。最高だ。

• チョコレートコスモス

舞台の緊張感、迫力、鬼気迫る感じが文章から、文章の間から伝わってきた。演者の声の圧、視線、沈黙、空気の密度、俳優の舞台上の支配力そういったものがひしひしと伝わってきて、すごい本を読んだ!と思わせられる。
    神は細部に宿るというけど、俳優たちはそういうことをしているのかも、と思うと演技をじっくり観察したい思いにかられた。

2026年06月17日
  • 夜のピクニック

中学生の時に読んだ思い出補正込みで星5
    大人が読んでも素晴らしい作品だと思う
    何か大きな展開や結末を求めてる人には向かないけど、子供の頃夏休みに朝のラジオ体操に行ったり、夏休みの宿題をしたり、あの時の言い表せない青春の感情(恋愛とも違う気がする)を思い出せる。
    人生単位でずっと記憶に残るし、節々に読み返す数少ない作品だと思う。

2026年06月14日
  • 祝祭と予感

蜜蜂と遠雷のスピンオフとして
    読みごたえがあった
    その後の話と、過去の話が織り混ざり
    蜜蜂と遠雷をもう一度読み返したくなった

春と修羅が生まれたきっかけの
    菱沼さんの話がよかった
    奏のヴィオラの話も好き

2026年06月13日
  • 蜜蜂と遠雷(上)

すごく良かった。
    いろいろな音、光、感情の揺さぶりを感じた。もっと感じたい、いろんな感性に触れたいと思った。ピアノコンサート行ってみたいな、一度生で聴いてみたい。

• 愚かな薔薇 下

ホラーチックになるのか、そうでなければどういう結末なのかハラハラしながら下巻を読み進めた。
    奈智の心情の変化が細かく書いてあって、感情移入しそうになった。
    深志と奈智が次第に深い関係になっていくのが、反応や会話の様子から分かってドキドキしながらも応援してしまった。
    読んでいる時の謎が1回では全部理解しきれないけど、嬉しい終わり方なのかなと思った。

2026年06月13日
  • 蜜蜂と遠雷(上)

本に出てくる曲を聴きながら読むとトリップできます。読んでいて、ページの残りが少なくなっていくのが悲しかった本はこれが初めて。もっとずっと読んでいたい、もうすぐ読み終わっちゃう、いやだー!と思いながら読んでいたところで、まだ上巻だったと安堵。しかしもうあと半分しか残っていないともいえる。早く下巻が読みたいです。

• 夜のピクニック

今25歳だが、時代背景が結構古いなと感じた。
    また、それは良さに感じた。

作者の描く登場人物の心情の輪郭には、共感が感じられる。

• 光の帝国 常野物語

何度目かの再読。作者の作品のなかでこの本が一番好きかもしれないとしみじみ思う(黒と茶の幻想も捨てがたい)。一つ一つのシーンの魅せ方が抜群なので、群像劇とは相性が良いのかも。

• spring another season

読んでいてとても幸せだった。バレエのことは全く分からないのに、この演目見てみたい…!と思わされるのは本当にすごい。フランツの引退、還暦になった春、その流れでジャンの話で締めくくるのは反則です。読み終えて拍手を送りたくなる小説だった。(とはいいつつ、賢の話のところが1番好きだったりします。)ありがとう!

• spring

バレエについては全くの素人ですが、バレエ学校やバレエ団、その組織やスタッフについてさらっと易しい説明があるので、読み終わると少しかじった気分になれます

周りの3人が語る才能と魅力に溢れた春
    どこか掴みどころのない少年(青年)だけど、留学に行く空港のシーンではうんうん、そうだよねと母親の気持ちになりました(涙)
    ヤヌス見てみたいです

最終章はバレエの神に恋をし世界をカタチ作っていく春 美しい人たちに囲まれ、美しい舞台を作り上げていく 脳内が少女漫画状態でした

恩田陸さんの創意工夫のおかげでバレエをかじることができました ありがとうございました

2026年06月11日