恩田陸のレビュー一覧

• なんとかしなくちゃ。 青雲編

ユッコこと梯結子の人生を描いた一作。常識よりになった成瀬といった感じかも。お茶やお城、和菓子といった和の要素がふんだんに盛り込まれた恩田さんらしい美しい作品でした。家族のつながりも心温まりますね。
    続編も早く読みたいな。

2026年02月16日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

大変読みやすい文章ですらすらと一気に読めた。分厚い本なので読むのが大変なのかなと思って食わず嫌いしているひとにおすすめしたい。
    安易な言葉だが「音楽っていいよな。人間が生み出した最高峰だよな」と思わせてくれる描写が感動的だった。
    ピアノの音を風景描写で表しているのが伝わりやすく、イメージが頭の中に浮かび上がる心地よさが在る。この本が賞で評価された世界が嬉しく思う。

2026年02月16日
  • ネバーランド

4人の少年、寮で過ごす青春物、、、と思いきや、そこは流石、恩田ワールド、一筋縄ではありませんでした! 4人が抱えているトラウマが明かされていく中、歪んだ扉、は圧巻、そこまでやるか!のショッキング。冒頭のエースをねらえ、的なコミカルさの後に来るもんだから、いやはや。しかし、読後感は良き。寮生活経験者なので懐かしさもあり、満足です。

2026年02月15日
  • 木洩れ日に泳ぐ魚

引越し前の男女が部屋で語らうだけなのにどんどん引き込まれていく。
    15ページほど読み進めるごとに新たな事実が分かり、お話がどんどん展開されていくので、読書苦手な人でも読みやすいと思う。
    ミステリとしても面白かったし、友愛と恋愛と家族愛の違いについての考え方が深まった。登場人物と一緒に少しずつ読み解いていく感覚がとても癖
    になる作品でした。

2026年02月15日
  • 月の裏側

恩田ワールド、流石です。ホラー、ミステリー、ファンタジー、うーん、ひとくくりにはできない。そして日本ならではの郷愁もあり。そして、もしかしたら、盗まれた、世界があるのかもしれない、と思わせてしまう、恩田陸さん、あなたは何者ですか!?当分、抜け出せない恩田ワールドです。

2026年02月14日
  • ドミノ

登場人物の紹介ページで、人数の多さに気が引けましたが、読み終えるまでそれぞれの人物像や背景がぼやけることはありませんでした!すごい!

登場人物の数だけストーリーがあり、同時進行していきますが、読みにくさは全く無く、逆にこの次一体誰が何を起こすのか?!と気になってガツガツと読み進めることが出来ました。とてもおもろかったです!

• なんとかしなくちゃ。 青雲編

とても面白い作品でした。梯結子さんの学生時代を描いた作品で機転を利かせて問題を解決するのが面白かったです。城攻めの話もかなり面白かったです。続編が楽しみです。

• 夜のピクニック

高校生がただ歩くだけの行事を舞台に、ほとんどが会話劇で構成されており、大きな事件が起こるわけではない。それなのにこんなにも面白いのはなぜだろう。
    人物や情景の描写が丁寧で、その人や風景が目の前に浮かび上がってくるようだった。自分もこんな風に繊細に世界を感じられたらいいのにと思った。
    学生時代の行事では、いつもはあまり話さないような人とも楽しく話せるような浮き足だった雰囲気がある。この本を読んでいる時、そういった独特の気持ちを思い出して、懐かしくもあり、もう体験することはないのだと思うと切なくも感じた。
    今ここにいない人の優しさとか愛を実感するような、あたたかくて素敵な物語だと思った。

• なんとかしなくちゃ。 青雲編

悌結子という1人の人間の生き様を描いた、いわゆる朝ドラみたいな小説。作中で言及されているが、作者は朝ドラのヒロインに独身がいない、恋愛や配偶者ありきなのがどうかと思っている(意訳)とのことで、恋愛は横に置いて、結子の生き様がイキイキと描かれている。
    就職後の人生が続編で描かれるとのこと。
    結子の視点の置き方や斬新なアイディア、面白く読みました。才能があるな。なんの才能かはわからんけど。最高の褒め言葉だなあ。
    はー続きも楽しみ!

2026年02月12日
  • 光の帝国 常野物語

連作短編だが、一つ一つのストーリーが濃くて優しくて儚くて哀しみもあって。長編を読んでる感じだった。初版から四半世紀は経ってるが、混沌とした今の時代だからこそ、響くものがある。常野の人々が本当に居るような気がしてならない。

2026年02月12日
  • ドミノ

めちゃ面白かった!色んな人の色んなドラマが東京駅で繋がって楽しく読めた。えり子姉さんまじかっけー。これ映画化してないの意外だな。映像化したらウケそうなんだけどなー。

2026年02月11日
  • spring another season

2024年版に登場したバレエ団の面々の物語。
    萬春(よろず はる)をめぐる物語と言えるかな。
    忘れていたのだけれど、読んでいるうちに、2024年版の記憶が蘇ってくる。
    さすが恩田陸さま。
    安心するような、切なくなるような。
    他のキャラクターのその後も知りたいところです。
    陸さま、ぜひお願い!

2026年02月10日
  • 蒲公英草紙 常野物語

切ない、なんて切ない物語なんだろうか。今の時代を生きる私たちに、まさに問いかけてくる。そして、美しい日本語で綴られ、硬い文章のようだが、情景が映像のように浮かぶため、読みやすく理解しやすい。シリーズであるエンドゲームを先に読んでいたので、違いに驚きつつ、まさにこれは名作だと思う。

• 珈琲怪談

最初はどのくらい怖いのかドキドキしましたが、夜にトイレに行けなくなるという事はなかったです!

ゾクっとする場面もありますが、面白くてさくさく読めました!
    おじさん達の話し方が可愛らしい部分があり、読んでて怖さが中和されました。

• ドミノ

「偶然屋」と同じような感じかな?と思いながら読み始めましたが、よりおもしろかった。たくさんの登場人物が出てきますが、ちゃんと書き分けされており認識(?)して読めます。少しずつ交わっていくたくさんの人の偶然が、こんなにも大きな事件になっていくなんて。おもしろかったです。

• spring another season

前作『spring』でHALに魅せられた人のための短編集。登場人物や設定の説明が一切されないのに、次々と『spring』が思い出されて驚いた。それだけ私にとって魅力的な作品だったんだなぁ。

2026年02月08日
  • 夜明けの花園

理瀬シリーズの短編集
    北の原野の湿原に浮かぶ、岩に貼り付いた古く美しい建物で、全寮制の学校で起こる様々な出来事

水晶の夜、翡翠の朝
     ヨハンの物語 ユーロ・マフィアの跡取りのヨハン
     学園内でも命を狙われるだ…
    麦の海に浮かぶ檻
     現在の校長の遠い記憶
     タマラ 毒に耐性が出来てしまった悲しい少女
    睡蓮
     理瀬の記憶
    丘をゆく船
     黎二と麗子 親に虐待を受けて育った2人
    月食
     聖を守りにきたのね 数学の代用教員の高橋先生
    絵のない絵本
     父の依頼で南国のホテルにバカンスに訪れた理瀬
     誰が誰を狙っているのか…

どれも怖くて面白い物語だ~

2026年02月08日
  • 夜のピクニック

「ただ歩くだけ」単純作業のなかで、主人公の思考が研ぎ澄まされてる感覚があった。主人公の折々の感情が丁寧に描写されていた。
    私は歩行祭やりたいような、やりたくないような笑本越しに読んでいるくらいがいいのかも…
    メイン2人の性格は、とっても似ている。状況が面白いだけであり、人間としては正直面白みのない感じ。容姿に恵まれており、真面目でクール。
    その2人を囲む同級生の方が、個性的で面白い!私の推しはみわりん。可愛い顔したお嬢様なのに、ハッキリズバズバ発言するところがかっこいい!
    子供から大人になりかけの、微妙な年代。正解がない青春の中で、もがきながら成長していく姿が眩しかった。一人一人の想いがあり、

2026年02月07日
  • チョコレートコスモス

おもしろかった。
    自分たちだけが知っている無名の天才が成り上がっていく、認められていく様子を追体験できるのが痛快だからおもしろさを感じるのかなとは思った。続編も読んでみようと思う。

2026年02月06日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

おもしろかった!
    環境の違う天才たちが音楽に一生懸命向き合って楽しんでいる様子がこっちまで楽しくなる。
    コンテスト出場者もだけど、審査員の心も描かれていておもしろい。
    苦しいこともあるだろうけど、前面に出過ぎてないから読んでてツラくない。
    音をこんなに美しい文章で表現できるんだーとびっくり。
    出てきた曲をYouTubeで聴きながらじっくり読んでみた。ポップスもいいけど、やっぱりクラシックも好きだなって思った。

2026年02月05日