恩田陸のレビュー一覧

• 光の帝国 常野物語

また三宅香帆さんの書評から再読したくなって。
    恩田陸さんのSF、やっぱりいいなあ。子供が生まれると真っ先に「茜」とか「ヒロシ」とか名付けた書見台を拵える一族とか、ディテールがわくわくするんだよね。
    特に好きだったのは、最初の短編ながらうっかり泣かされる『大きな引き出し』、思った以上に切ない『光の帝国』、この時代からジャズを中心とする恩田陸さんの音楽好きが作品に出てたんだなと思わされる『国道を降りて…』。
    あとがきでも「手持ちのカードを使いまくる総力戦になってしまった」と書かれているが、恩田陸さんの多彩なイマジネーションを楽しめる一冊だった。

2026年03月28日
  • 私の家では何も起こらない

幽霊屋敷を中心とした連作短編小説。

不穏で幻想的な世界観が好みでした!そこまで怖くないのでさらっと読みやすいと思います
    話が進むごとにこのお屋敷で起きた事件やその周囲の出来事の真相が少しずつ浮かび上がり、繋がっていくのが楽しかったです!

「私の家では何も起こらない」→小説家の住む家に本物の幽霊屋敷を探す男が訪れる話

「私は風の音に耳を澄ます」→ある視点から屋敷の住人やその生活が描かれた話。最後はゾワっとしました。

「我々は失敗しつつある」→幽霊屋敷に行く男女のお話。このお話だけあまり分からなかったです

「あたしたちは互いの影を踏む」→キッチンで殺し合った姉妹の話。どうして事件が起こっ

• spring

登場人物が生き生きしているので、自分もバレエ学校にいるような、臨場感が素晴らしかった。人と違う才能があるのは幸か不幸か。ギリギリのバランスで生きる天才表現者たちから見る世界。技術を超えた表現の道。山岸凉子の「アラベスク」や萩尾望都の「ローマへの道」が好きな方はぜひ!続巻も読みたい。

2026年03月27日

文字表現って自由だ
    作中に登場する振付けが1つ1つ分かることはない。でも、その熱、ダンサーが動かす空気が見えてくる。踊りが見えないのに見えてくる。わたしいま劇場にいる、そう感じた

恩田陸さん、やはり天才を描くのがうまい

どの章も好きだけど
    Ⅱ 芽吹く
    Ⅳ 春になる
    が特に好きかも。Ⅳはそこまで人間味が薄かった春が、とたんに人間を見せてきて、苦しかった。

踊りたい欲求がむくむくと大きくなった

2026年03月28日
  • ねじの回転 FEBRUARY MOMENT(下)

上巻に続き、あっという間に完読。私的に、ラストが良かったなぁ。史実は変えられないけれど、歴史に埋もれた人の中に、希望もある気がして。ねじの回転、映像化したらいかがでしょうか。作品の中に出でくる独特な用語?からして、大好きな常野物語の世界観を感じます。

2026年03月25日
  • チョコレートコスモス

ガラスの仮面!!!
    演劇モノって過酷な身体訓練や精神修行などスポ根要素強いイメージだけど、この話は天才の才能と観察力でいくパターン。
    続きが絶対読みたいのに続編ないのもまさにガラスの仮面。

2026年03月25日
  • Q&A

怖かった。でも、面白くてどんどん、読み進めた。登場人物がつながっているので、前の話を思い出しながら、ああ、あの人かと思って読んでいて、人となりがよく理解できた。
    それぞれのQ&Aのテンションや、空気感が手に取るように分かり、自分もそこにいるような緊張感を持ちながら、楽しめた。
    タクシーの話は、急にテンションが変わっていくのが、映像を見ているようですごい!のひと言。
    恩田さんの本はあまり読んだことがないので、他のも読んでみたい。

• spring

芸術は色んな芸術の上に成り立っているんやなあ。芸術系の人に性的マイノリティの人が多い印象だけどなんでだろ、美的センスとかが関係してんのかな。

• ライオンハート

林檎の木の下で語られる物語が切なくて好きでした。
    ミレーの「春」、とても美しいですね。
    時を越え、空間を越える記憶のはじまりの物語が歴史の一部と重なるのもよかった。

不思議な話だけど面白かったです!

2026年03月24日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

まさに「文字で音楽を聴く」と言っていいほど想像を掻き立ててくれる表現の数々。
    めちゃくちゃおもしろかったです。

マサルの弾くラフマニノフの第二を聴いてみたい...

• spring

俺は世界を戦慄せしめているか?
    こんなかっこいいこと言ってみたいなぁ。私もなにかアーティスティックな事試してみようかなぁ。
    自分が本を書いてたとして、こんな素敵なフレーズ一生かかっても考え付かない。
    昔バレエをやってたことがあるからこそ、その世界の奥深さに少し気が引ける。私が表面をあさーくすくってる間に一握りの人はどんどんどんどん突き進んでいってたんだろうな。そんなに夢中になれることがあることが羨ましい。私にもなにかカチッと来ることがあれば良いのに。

• 夜のピクニック

他の小説とは一味違った青春小説。
    題名からどんなストーリーになるのか全く想像がつかず、読んでみて最初から最後まで登場人物たちがひたすら歩くだけなのだが、最初と最後では登場人物たちの面持ちが変わった。そんな巧妙な技を披露してくれた恩田陸さんには感謝しかない。
    中学一年生の時に初めてちゃんと小説(小学生の時はもう少し子供向けの小説を読んでた)を読んだ。それが『六番目の小夜子』だった。その時から、私は恩田陸という人物の計り知れない世界観を知った。本作『夜のピクニック』もそうだが、彼女の書く物語はいつも人々が想像などしないストーリーが描かれている。けれども、かゆいところに手が届くような、自分が今まで感

• 夜明けの花園

本を一気読みしたのは久々。ヨハンと理瀬のシリーズだったとは。別の角度だったり、前後の別時間の話だったりで、面白かった

2026年03月22日
  • 祝祭と予感

蜜蜂と遠雷のスピンオフ、それぞれマサル、風間、亜夜、明石のその後が描かれていた。特に面白かったのは風間とホフマン先生の出会いについてだった。それを聞くナサニエル・シルバーバークも面白かった。最後には、作者の恩田陸のエッセイがあった。蜜蜂と遠雷を書くための下調べで、12年かかったと書いて驚いた。

2026年03月21日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

二次から本戦までの話が入っていて、栄伝や風間がどうなるのかワクワクした。また明石が思ってもいないところで再登場してきて驚いた。マサルと亜夜のこれからの関係が気になる。

2026年03月21日
  • 蜜蜂と遠雷(上)

恩田陸のもう一つの作品。夜のピクニックよりすぐにハマれた。また羊と鋼の森よりもコンペのお話に関すると言う点で私はより面白かった。下巻まであるので楽しみ。また途中の賞で黒鍵のエチュードがあって興奮した。

• 夜のピクニック

こんな歩行祭と言うお祭りがあると言うことに驚いた。辛い中にも青春要素があって面白かった。西脇と貴子がこの先どうなるのか気になる。

• 夜のピクニック

夜を歩きたくなる。10代のうちに読むべき本。
    大人びているけどまだ未熟な青い人間関係と心情がよく表現されている。
    読んだ後に満たされた気持ちになれる。

2026年03月20日
  • チョコレートコスモス

三宅香帆さんがお勧めしていた作品。読み進めながら、昔読んだ蜜蜂と遠雷を思い出した。舞台のセリフと描写だけで、舞台の絵が浮かんだ。響子の力強さ、飛鳥の儚さ、見たことないのに、まるで会場の上から覗いたような臨場感があった。恩田陸さんの表現は素晴らしい。文章だけで、どうしてこんなにも絵が浮かぶんだろう。
    オーディションが終わった時、響子はこの作品に参加できないのかな。と寂しく感じた。けど、もともと響子は主役が決まっていて、相手役を探していたことを知る。蜜蜂と遠雷で明石が賞を取った時と同じくらい、嬉しさと感動を感じて泣いてしまった。

2026年03月19日
  • 麦の海に沈む果実

怖すぎる……ゴシック・ロマンというか、ゴシック・ホラーじゃないか!!

恩田陸先生は子供の頃から愛していた念願のゴシック・ロマンという世界観を、本作で表現したとのこと。

隔絶された寄宿学校に編入してきた主人公理瀬。
    生徒はみな美少年・美少女で、生い立ちも謎めいている。そして、キーパーソンとなる怪しい校長の正体は?続々と起こる殺人事件の真相は?!と盛りだくさんの内容。

非現実に浸りたい方には特にオススメ。
    1回読んだだけでは、物語のうまみを味わいきれていないと感じるので、時間のある時に再読したい。

2026年03月17日