恩田陸のレビュー一覧

良い
    何だかなぁってオチばかりだけど実話ベースって事だからしゃーなし

友人とか知り合いに怖い話あるかなんて聞いた事ないけど普通持ってるもんなのかなと疑問に思った

テーマ決めて各地に行くのおもろそう
    四人組は目立つって描写が多いから伏線かなと思ったら、単純に目立つだけなのね
    たしかに40代は男性が4人でカフェにいたら不自然か

2026年04月08日
  • 麦の海に沈む果実

ずっと気にはなっていたけれど、読めていなかった作品。恩田陸おすすめで必ず上位にくる作品で、もちろん面白い。まず舞台設定。日本でありながら他国を思わせる情緒、でも懐かしさも感じる空気感。そして、根底に流れる不気味な雰囲気。謎が謎を呼び、どんどん物語世界に引き込まれていく。こんな読書体験は幸せでしかない。やはり恩田陸は天才だ。

2026年04月07日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

国際ピアノコンクールを舞台に、卓越した技量と個性を持った4人の葛藤と成長にスポットをあてた物語だった。

俺は長年ロックにうつつを抜かしてきたので、クラシック音楽の知見が殆ど無く、コンクール課題曲はその都度ネットで検索、聴きながら読んだ。

残念ながら知っている曲はほとんど無く、難しい演目だらけなので、Bluesだったらこの曲かなぁ、と演奏シーンの緊張感と高揚感に引き込まれそうな描写に想いを重ねながら読み進めたので、作者の意図に反したかもしれないが、没入感はとても深かった。

自分の指から、知っている曲が生み出される満足感は、音楽ジャンルもレベルも違う俺のような素人下手くそなりにも理解できるの

• 夜のピクニック

息子へ)
    本屋大賞の過去受賞作品をあさっている。本書は、第2回大賞作品。

当時、この本の存在は全く知らなかったが、、、おもしろかった。。。本書を教えてくれた本屋大賞にありがとうといいたい。

高校生の青春物語といってもよいが、かなりの文学作品だ。文学のことはわからないお父さんがいうと価値が薄いが、「お父さん賞」を送りたい。

なんといっても、設定がおもしろい。修学旅行のかわりに、24hr歩きつづける歩行祭なるイベント。本書は、その1日だけを描いた物語。

お父さんはもちろん夜を徹して歩き続けたことはないが、ここに描写されている心の動きに、とても共感してしまったのが、不思議だ。

とても特殊な

• 珈琲怪談

仲良しグループの中年男性4人が喫茶店をハシゴしながら怪談話を披露し合う会、という設定がまず良いし、珈琲怪談といいつつ昼からビール飲んだりスイーツを楽しんだりしてるのが良い。聖地巡礼したくなるタイプの小説。

2026年04月06日
  • spring another season

あたしはハルを愛してる
    だから彼にもう一度会えて嬉しい。

私は純も好きだ。この本のキャラクターの中で多分1番普通で多彩。彼がいるからイロモノたちが輝く。それでいて脇役じゃないから素晴らしい。5人揃ったエピは純がいたから引き締まった。

フランツ。
    絵に描いたような王子様。
    王子様であり冷徹なビジネスマンであり、しっかり愛情も持てる人。彼の幼少期のエピソードは、好きというには憚られる内容ではあるがとても良い。
    フランツ引退の石の花も良かった。
    でも彼のヤキモチを見せつけられたモリーナの役のエピソードが1番好き。

ハルが好きなのか、ハルと関わる彼らが好きなのかよくわからなくなる。
    でもやっぱり

2026年04月05日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

上巻同様、なかなか時間が取れなくて読むのに時間がかかってしまった。ずっとこの世界観にいたい気もして、焦ることなく少しずつゆっくり読み進めた。
    どの登場人物も魅力的で素敵な関係性。読み終わると少しだけピアノに詳しくなれたような不思議な気持ち。
    最後の解説も裏側を知れて面白かったです。

2026年04月04日
  • spring

天性の身体表現力を持つ「萬春」をバレエ仲間、叔父、元バレエ仲間で今は違うことで春と関わりのある友達の目線で彼を語っていく。
    私はバレエのことは全く知識がないけれど、そんな私でも「こんな感じなんだろうな」と想像ができるくらい表現が細かい。春が何を感じそれをどう自分のなかに落とし込んでどう表現するのかワクワクしながら読んだ。
    いわゆる「天才」だけれど、「枠にはまったまま生きる」に違和感を覚え、学校という縛られる存在にも違和感を覚え、心の孤独のようなものを抱えてきた春。読んでいて人との接し方に少し距離がある感じがした。それと遠くにどんどん行ってしまう感じがした。
    「改めて考えてみて気付いたのは、人生

• 酒亭DARKNESS

ぬお~~夏に読みたかった、、
    酒場からインスパイアされたホラー短編集ということでしたが、ホラーと横文字で表現すると言うよりは、少し不思議な怪談…って感じで、読み心地の良いものやぬめっと終わるお話の詰め合わせ。
    神社やお城、さびれた建物、その街の老舗…という日本の風景が描かれ、その中で恩田陸の想像力と良い意味のこじつけ力が如何なく発揮されています。短い文章の中で違和感や疑問を回収してくれるのがたまらなく気持ちいい。
    そして酒好きには小ネタがいっぱい入っていて楽しい!コの字カウンターの店って最高だよね。
    夜のお告げ/野毛、曇天の店/富山、が特に好きだな。代田橋って沖縄タウンなんですね。確かに沖縄料

• 珈琲怪談

友人4人が定期的に集まり、喫茶店巡りをしながら怪談をする。京都、横浜、神保町、神戸、大阪など、雰囲気のある喫茶店で語られるのは日常に溶け込むゾワっとする話。何て豊かで大人なんだろう!と思うと同時に、恩田さんはゾワっとする表現が本当にうまい…ふとした時にその一場面だけ思い出して、怖!!となりそうなのが、たくさん。でもそれが良いんだよな…!

• チョコレートコスモス

恩田陸さんの小説は、蜜蜂と遠雷に続き2冊目でした。
    やはり恩田さんは大御所小説家さんだなと改めてひしひし感じる一冊でした。
    何というか、ある人物像やひとつの事柄、ひとつの出来事を、複数の登場人物の視点で描く際に、その緩急がとても上手な方だと感じました。
    特に今回のような、お芝居/演劇を扱うとなると、芝居の場面か否か・それを男性か女性から見るかで、読み手側は一気に緊張したり弛緩したりの繰り返しで、本当に劇を観たと感じられるほどリアルな物語でした。
    文体としても改行もとても多くてあっという間に読むことができました。
    どうやら続編を今か今かとずっと待ち続けていらっしゃる方々が大勢いると、SNSをみて

2026年03月31日
  • 麦の海に沈む果実

ファンタジックだけどどこか現実にもありそうなこの世界観めちゃよかった!
    ラストも結構予想外で最後まで楽しめた

2026年03月30日
  • 六番目の小夜子

とにかく読みやすい。続きが気になってあっという間に読んでしまった。黒川先生や津村沙世子の関わり方はある程度は分かったが真相は闇の中…ただ、それが余韻を残すというか。想像の余地を与えていいのかもしれない。ミステリーとして期待すると違うかもしれないがホラー小説としてはかなり楽しめた。青春×ホラー小説という感じ。みんなの心の動きが楽しめる。

2026年03月30日
  • 光の帝国 常野物語

また三宅香帆さんの書評から再読したくなって。
    恩田陸さんのSF、やっぱりいいなあ。子供が生まれると真っ先に「茜」とか「ヒロシ」とか名付けた書見台を拵える一族とか、ディテールがわくわくするんだよね。
    特に好きだったのは、最初の短編ながらうっかり泣かされる『大きな引き出し』、思った以上に切ない『光の帝国』、この時代からジャズを中心とする恩田陸さんの音楽好きが作品に出てたんだなと思わされる『国道を降りて…』。
    あとがきでも「手持ちのカードを使いまくる総力戦になってしまった」と書かれているが、恩田陸さんの多彩なイマジネーションを楽しめる一冊だった。

2026年03月28日
  • 私の家では何も起こらない

幽霊屋敷を中心とした連作短編小説。

不穏で幻想的な世界観が好みでした!そこまで怖くないのでさらっと読みやすいと思います
    話が進むごとにこのお屋敷で起きた事件やその周囲の出来事の真相が少しずつ浮かび上がり、繋がっていくのが楽しかったです!

「私の家では何も起こらない」→小説家の住む家に本物の幽霊屋敷を探す男が訪れる話

「私は風の音に耳を澄ます」→ある視点から屋敷の住人やその生活が描かれた話。最後はゾワっとしました。

「我々は失敗しつつある」→幽霊屋敷に行く男女のお話。このお話だけあまり分からなかったです

「あたしたちは互いの影を踏む」→キッチンで殺し合った姉妹の話。どうして事件が起こっ

• spring

登場人物が生き生きしているので、自分もバレエ学校にいるような、臨場感が素晴らしかった。人と違う才能があるのは幸か不幸か。ギリギリのバランスで生きる天才表現者たちから見る世界。技術を超えた表現の道。山岸凉子の「アラベスク」や萩尾望都の「ローマへの道」が好きな方はぜひ!続巻も読みたい。

2026年03月27日

文字表現って自由だ
    作中に登場する振付けが1つ1つ分かることはない。でも、その熱、ダンサーが動かす空気が見えてくる。踊りが見えないのに見えてくる。わたしいま劇場にいる、そう感じた

恩田陸さん、やはり天才を描くのがうまい

どの章も好きだけど
    Ⅱ 芽吹く
    Ⅳ 春になる
    が特に好きかも。Ⅳはそこまで人間味が薄かった春が、とたんに人間を見せてきて、苦しかった。

踊りたい欲求がむくむくと大きくなった

2026年03月28日
  • ねじの回転 FEBRUARY MOMENT(下)

上巻に続き、あっという間に完読。私的に、ラストが良かったなぁ。史実は変えられないけれど、歴史に埋もれた人の中に、希望もある気がして。ねじの回転、映像化したらいかがでしょうか。作品の中に出でくる独特な用語?からして、大好きな常野物語の世界観を感じます。

2026年03月25日
  • チョコレートコスモス

ガラスの仮面!!!
    演劇モノって過酷な身体訓練や精神修行などスポ根要素強いイメージだけど、この話は天才の才能と観察力でいくパターン。
    続きが絶対読みたいのに続編ないのもまさにガラスの仮面。

2026年03月25日
  • Q&A

怖かった。でも、面白くてどんどん、読み進めた。登場人物がつながっているので、前の話を思い出しながら、ああ、あの人かと思って読んでいて、人となりがよく理解できた。
    それぞれのQ&Aのテンションや、空気感が手に取るように分かり、自分もそこにいるような緊張感を持ちながら、楽しめた。
    タクシーの話は、急にテンションが変わっていくのが、映像を見ているようですごい!のひと言。
    恩田さんの本はあまり読んだことがないので、他のも読んでみたい。

2026年03月24日