恩田陸のレビュー一覧

• こわい話の時間です 六年一組の学級日誌

子供向けなんですけど、じっくり読み進めていくうちにめちゃくちゃ怖いです…(笑)
    子供達だけじゃなく、大人の皆さんにも読んでほしい1冊です。

2026年06月11日
  • 夜のピクニック

融の気持ちの整理とか変化の心理描写が凄すぎる。
    苛立ちにしっかり道筋があって、ちゃんと葛藤があって、最後には自分の一部にする。

なにかのせいにしてれば、その間は楽だけどずっと付きまとう
    でも、なにかあった時にあのせいでって言える逃げ道でもある。

この辺、貴子との環境の違いとかあって楽しめる。
    ラストも互いの距離感が一気に縮まらない感じがよかった
    互いの距離感を探ってる関係だけど、少しづつ歩み寄る描写も最高

そして二人だけじゃない男同士、女同士の友情にも惹かれた
    これぞ青春って感じの。

忍とか結構人気みたいだけど
    個人的にMVPは「高見光一郎」

ゾンビが復活するところとか、誕生日とか以

2026年06月10日

楽しかったー!

それに尽きる読後感。
    本の中から溢れ出すような音楽と登場人物の心情と緊張感。
    自分も観客の一人として座席に座ってる感覚を生々しく感じる。
    予選本戦と進むにつれどんどん引き込まれていく。なんて楽しい!
    なんで今まで読んでこなかったんだろう?積読が過ぎる。

順位については順当なのかなと。
    でも塵が優勝する姿も見てみたかった。
    そんなもの無くても彼はとんでもない音楽を続けて行くんだろうけど。
    なにはともあれ、これで自分のピアノを手に入れられておめでとう。

2026年06月08日
  • 木洩れ日に泳ぐ魚

松村北斗が、自分ならどう演じるか考えるとコメントしてこの本を紹介していたので、もうすっかり松村北斗で再生されてました。

たった一晩。夜が明けるまでの一晩、とある男女の会話を描いた物語です。
    あの男を殺したのはあなた?
    あの男を殺したのは君?
    男の正体、2人の関係、愛とは何か、恋とは何か。
    読者を裏切る仕掛けがいっぱいで一気に読める。
    なんて濃密な夜なんだ。

• ネバーランド

4人が暮らす松籟館は、少年たちが「対等な個人」として全き自分であれる聖域であると同時に、大人たちの視線によって「未成熟な子供」という枠に閉じ込められる場所でもある。この二面性を孕んでいるからこそ、本作のネバーランドというタイトルは非常に示唆に富んでおり、奥深さを感じました。

四人それぞれが抱える心の傷や葛藤は決して小さなものではありませんが、この冬休みの出来事を経て、彼らの過去や現状への向き合い方が確かに変わっていく。その心の変容がとても面白く、印象に残る作品でした。

• 小説以外

蜜蜂と遠雷しか読んだことがなかった。
    これだけ作者のことが分かった上でこれからたくさんの小説を読めることがうれしい。
    まずは夜のピクニックから。

• 蜜蜂と遠雷(上)

ずっと気になっていてAudibleで少し聴きこれは紙で読みたいと思い購入。
    私はピアノのことは分からないが読んでいるだけで文章から音楽が奏でられてるようだった。
    厚い本だが先が気になり読み進めることが出来た。下巻が楽しみです。

2026年06月06日
  • 蜜蜂と遠雷(上)

私自身はクラシックには全く造形がないが、マサル、亜夜、明石、塵と言う4名の才能溢れるコンテスタント達を通して、音楽の世界を楽しむことが出来た。それぞれの生い立ちやコンテストに臨む心情、音楽に対する愛情がしっかりと描かれていて、引きこまれるように読み進めた。コンテストに臨みながらも、純粋に音楽を楽しむ4人のコンテスタントと、新たな才能の登場に振り回される審査員たちの対比も面白い。下巻も楽しみ。

2026年06月03日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

下巻はピアノコンクールの第三次から本選終了までをカバー。文字を読んでいるのに音楽が聞こえてきて感情が揺さぶられる。実際に出てくる曲たちを聴いてもそうはならないのに不思議だ。一気に読んで大満足。自分はピアノを習っているのにピアノリサイタルやましてやコンクールなどはほぼ行ったことがない。この作品中にコンクールのあコンテスタント同志が刺激しあって進化する様子が書かれ、自分も生の演奏を聴きたくなった。編集者による解説も良かった。作品完成までの裏話まで読めるとは。

小説の映画化がされているようだが、これはやはり音楽を文字にしたという凄い作品だから映画化はちょっとどうなのかなとも思った。小説の朗読とコン

2026年06月03日
  • 蜜蜂と遠雷(上)

上巻はピアノコンクールの予選から第二次の結果発表までをカバー。出場者たちの様々な背景・演奏までの曲の解釈や思いを綴りながら、根底には、音楽とは音楽家とは何かと言った疑問を呈す。一気に読んだ。出てくる作品たちを配信サービスで聴きながら、この本を読んだら生演奏で聴かなきゃ悪いような気になる。コンクールの裏事情も面白いけれど、何より面白いのはタイトルにも示唆されている自然の音に関する部分。個人的には最年長で参加の明石の部分に色々心動かされた。音楽家になるってお金にならないし、大変だろうな。

プロの音楽家になった友人の息子さんがいるが(ピアノではなくパーカッション)、子供の頃から見て来たが、親も本当

2026年06月02日
  • チョコレートコスモス

結構分厚い本なのに、特に後半は熱が上がって一気に読み終わった。
    恵まれすぎている響子に最初は共感出来なかったけど、そんな自分を俯瞰で分析する賢さと、吹っ切れていくかっこよさが、まさに憧れのスターという感じですごく魅力的で、何人かいるメインキャラの中でも特に印象的だった。

• 蜜蜂と遠雷(上)

受賞に恥じない秀作です。
    ヒンソな私の本棚の中でも、指折りのお気に入りです。

ラフマニノフを聴くようになった、きっかけの本でもあります。
    ピアノを全くさわれもしない私にとって、
    ラフマニノフって、誰ダレ?って、な感じでしたが。

絶対音感の持ち主の世界も知りません。
    見えている世界も、聞こえている世界も。

飛んでいる蜂の羽の音なんて聞こえるハズもなく、

あっ
    でも、寝てる時の 耳元でなる蚊の
    ぷーんって、いう いやぁ~な音には、
    速攻で飛び起きますが、
             (ちがうかっ!)

• 夜のピクニック

夜にみんなで歩く、みたいな非日常感のある状況になったら、普段言えないこととか、胸の内明かしちゃうのガチで見覚えしかなくて刺さりまくり。
    ちなみに、最近山手線一周歩こうとした時に、バイブルとして持っていきました。お守りになった。

• 蜜蜂と遠雷(下)

年齢的に明石さんに感情移入しました。
    コンサートは行ったことはないが、読書後はコンサートに行ったような余韻が残った。
    文章だけ、そしてクラシックもオーケストラをあまり聞いたことが無いけれど、頭の中に音楽が鳴り、オーケストラのコンサートの雰囲気を感じる事が出来ました。
    クラシックを聞いてみたくなった本です。

• ドミノ

すごーいテンポが良くてめっちゃサクサク読めて、あー!!なるほど!だからドミノって思った。
    すごーい面白かった!

2026年05月31日
  • チョコレートコスモス

圧巻!
    女優、脚本家、大学の演劇サークルなど、世間的には華やかな世界の登場人物たち。彼らが自分の答えを見つけるためにもがき、考え、体当たり。天才少女の危うさにヒヤヒヤさせられ、オーディションの熱気には手に汗握り…。
    ざらっとした後味の残る、ビターチョコレートのような物語だった。
    続編のダンデライオン、まだ刊行されていないらしい。出たら絶対読みたい。

2026年05月29日

再読。
    青春の一片なんだけど、ただ『過去の点』じゃなくて
    大人になった今へ地続きで繋がってるんだと思わせられた。
    というのは、大人になって読み返しても高校時代と同じ文章が刺さったから。

『雑音だって、おまえを作ってるんだよ。雑音はうるさいけど、やっぱ聞いておかなきゃなんない時だってあるんだよ。おまえにはノイズにしか聞こえないだろうけど、このノイズが聞こえるのって、今だけだから、あとからテープを巻き戻して聞こうと思った時にはもう聞こえない。おまえ、いつか絶対、あの時聞いておけばよかったって後悔する日が来ると思う』

この文章、当時は「わかってるんだけど、とはいえ鬱陶しいが勝つな〜」と思った記憶

2026年05月28日
  • 夜のピクニック

久しぶりに読んだ青春小説。多分、私はこれからもずっとこの本を愛すと思う。 「みんなで、夜歩く。ただそれだけのことがどうしてこんなに特別なんだろう」 「近づきたがってる、理解しあいたがってる。そんな気がしたんだ」

2026年05月27日
  • 上と外(下)

面白かった。
    読み終わって、あとがき読んでなんか涙が出た。
    初めて作者に、ありがとうって無意識に言葉が出た。

練もチカももなんて良い子たちなの。わたしも読みながらこの2人と一緒に冒険させてもらった気分。小さな大切な事がいっぱい散りばめられてる作品。

例えばー。
    ひとの感情は長続きしない。勇気を出して頑張る時は必要。行動する時は、まずよく考えてから動く。
    荷物はもつ。準備をしておくって事よ。たぶん。
    事前の学びは必要→だから本を読む。もっと沢山あっただろうけど、覚えてない。でも、わたしの心の奥になんか残ってるんだろう。

大切な事は、自己啓発本ではなくて、小説が教えてくれる。

あー。この本

• 蜜蜂と遠雷(下)

綺麗な言葉が散りばめられた物語。
    行ったこともない見たこともない、聞いたこともない景色と音が自分の頭の中に創造される。
    読み手が完成させる物語、でもそれは未完成。
    その未完成なイメージに本物の景色や音楽を超える感動があるように感じる。