島本理生のレビュー一覧

• やるせない昼下がりのご褒美

昼下がりのご褒美と、それにまつわる思い出。
    同じ食べ物にも、そこには一人ひとり違う、誰かにとっての大切な記憶がある。
    中でも、「春とマーマレード」がとても好きだ。日々の生活の中で、「食」を通じたひととひとのつながりを、丁寧に繊細に描く友井羊さんの作品は、食や人に対する愛に溢れていて、いつ読んでも心が安らぐ。
    どの短編も、あたたかく、素敵なお話だった。

2026年03月10日
  • やるせない昼下がりのご褒美

泣いちゃった。お母さんに会いたくなった。お母さんと一緒にご飯が食べたくなった。私にとってはお母さんだったけど、心に浮かぶ大切な人はそれぞれなのだと思う。
    食とは人の生活に欠かせないものであるがゆえ、「習慣」として認識してしまいがちだが、この本を読むと食が人とのコミュニケーションであったり、経験、栄養、思い出、愛情になると気づかせてくれる。全部が本当に素敵なお話だった。

2026年03月09日
  • 天使は見えないから、描かない

十代にも満たない時から叔父に惹かれ、叔父を欲していた弁護士の永遠子。
    合理的な判断で別の男性と結婚したが、夫が別の女との間に子どもができたことを機に離婚。
    唯一無二の叔父への愛に気づいた永遠子は・・・

叔父と姪が関係をもつというだけで、生理的に嫌悪感を抱く人も多い題材だと思う。
    作中、二人の関係性を何度も「気持ち悪い」と表現されるのがまさにそれだ。

弁護士という職業をもち、社会的に絶対的強者でありながらも、一つの愛に執着し、女性としての生き方を模索して悩み生きる永遠子の姿には、不安定な危うさを感じた。

この内と外の対象的なギャップの根底にあるのは、幼少期に育った環境の影響が大きいと思う。

2026年03月07日
  • あなたの愛人の名前は

島本さんらしい繊細な文体・官能的な物語。
    全てが肯定される恋愛ではないが、
    その当事者・周辺の人々の感情は
    生活を送っているなかでは味わえない
    不思議で現実離れしていて、でもちょっと現実味があるのかな。
    もう一回じっくりと読みたい

2026年03月07日
  • 星のように離れて雨のように散った

作品を通して登場人物が語る結婚観や自分自身と向き合うことなど、頭の中のメモ帳に残しておきたくなる言葉が多くて、島本さんの小説には毎回共感させられる。好きだー。

2026年03月04日
  • はじめての

「はじめて」をテーマにしたYOASOBIさんとの短編&楽曲プロジェクト。島本さんのSFから始まり、辻村さんは初読みでしたが感動。脱帽です。ホームページから曲やビデオ、インタビューも楽しめます。

2026年03月03日
  • あなたの愛人の名前は

大人の恋愛模様を、さまざまな角度から描いた短編集。
    途中から二編でひとつの物語となり、「あなたは知らない」「俺だけが知らない」では、同じ関係を男女それぞれの視点から追体験する構成になっています。

お互いの感情は驚くほど似ているのに、気持ちだけがすれ違い続ける関係性が、静かな緊張感とともに描かれていきます。
    わからないから惹かれ合うのか、それとも惹かれているからわからなくなるのか。

島本理生さんは初読みでしたが、言葉の選び方の美しさに何度も立ち止まらされます。
    「濡れた食用菊を口に含んだときのように頼りない感触」という表現は、その象徴のような一文。感情を直接語らず、触感や温度で伝えてくる文章

2026年03月02日
  • 一撃のお姫さま

住んでいる地域が出てくると知って
    家出の庭が面白かった!
    島本さんの小説に出てくる主人公って、同じ性別なのに全く価値観が違ってみんな面白い

2026年03月01日
  • いつか、アジアの街角で

台湾が大好きで、表紙があまりにも可愛くてに取りました。

サラッと読める文章で隙間時間に楽しむのにちょうど良い一冊です。

台湾に行かなくても、日本に住む日常の中に台湾を感じることができます。

香港や台湾は、ずっとそのままでいてほしいな。

2026年03月01日
  • あられもない祈り

痛い、苦しい、湘しい、そのぜんぶを正当化できない息苦しさ。巨大な罪悪感を持ちきれなくて、あなたを責めた。自業自得だと思うほど飛び出す言葉は容赦なく、自分の内側から噴き出した毒がまわって病んでいく。

2026年02月28日
  • 一撃のお姫さま

全体的に難しい表現はなく、読みやすい物語集だと思った。不倫、付き合う前の性的行為などに対して良い印象が無いため、そういうことを普通にする主人公ばかりで最初は若干ストレスだった。ただ、【⠀家出の庭】というタイトルの話は共感することが多くて読んだあとに励まされた気持ちになって良かった。

2026年02月15日
  • いつか、アジアの街角で

短編のオムニバス。個人的には、中島京子さんの筆致や「よしんば」の発想はさすが卓越してるなぁとか、やはり桜庭一樹は苦手なんだよだなぁとか、比較しながら楽しく読んだ。
    大島真寿美さんの作品は初めて読んだけど、「香港加油」のポストイットのくだりがたいへん良かった。他の作品も読んでみようと思ってググってみたり。こういう出会いがオムニバスの醍醐味だな、と思う。
    ちなみにアジアといっても、台湾や香港が舞台で、もっと東南アジアやインドなど、異文化感の強い舞台の作品も読みたかった。

2026年02月16日
  • あなたの愛人の名前は

島本さんのどの本を読んでも刺さる文章がある。
    「人の輪郭って、他人がなぞるんだね。」
    言葉にできない良さがある…。
    周りから見れば幸せそうでも、何かしら抱えているものなんだよなあ。

2026年02月14日
  • ファーストラヴ

想像できるその先の暗さや濁りが巧妙に描かれていた。自分にとっての当たり前は他人から見ると異様なものかもしれない。信じるとは何なのか。少女が抱える孤独も少女は本当の意味で気づいていなかったのかもしれない。自己の形成は多面的な関係や出来事の平均から成り立っていることを改めて痛感した。我聞さんいい男すぎる。

2026年02月14日
  • ファーストラヴ

映画の広告を見て興味があったので読んでみました。
    最初は主人公の母親との関わり方に親近感を覚え、何となく感情移入できそうだなと思っていたのにがっつり裏切られた。過去のこととはいえ突然奔放になる主人公にドン引き、キラキラ神展開で置き去りにされた。これが恋愛小説か。なんだろう、この理由でそこまで奔放になれるか?? と疑問がぬぐえない。その微妙な感じが「家庭内で行われることがどれくらいのことなのか」というこの作品のテーマにもかかわってくるのかもしれないけれど、とりあえず親近感は吹っ飛んだ。夜通しで読んだせいかもしれないけれど、主人公が問題意識をもって自ら変わったというより付き合う男という外的要因で

2026年02月10日
  • ファーストラヴ

面白くて一気に読みました。
    恋愛小説なのかな〜って軽い気持ちで読み始めたら、ん?重いぞ?となり、ページをめくる手が止まりませんでした。読み進めるにつれて分かっていく環菜と由紀の過去。我聞さんが環菜と迦葉の関係に気づいてた、最後のやりとりも素敵で余韻がありました。

2026年02月08日
  • 天使は見えないから、描かない

久しぶりにこういうお話に出会った
    ハラハラ・ドキドキ・ヒリヒリしながら読み終えた
    ハッピーエンドは虎太郎君かと・・・
    そういうエンドね
    エンドの続きも読んでみたい

2026年02月07日
  • 波打ち際の蛍

4.0/5.0

島本理生さんの文章からはいつも、ひりつくような痛みがずきずきと伝わってくる。
    人と世界の距離感が絶妙で儚い。

2026年02月06日
  • 生まれる森

島本理生ほんとうに大好き
    ナラタージュ面白すぎて一日中持ち歩いて読んだからずっと読みたいと思っててやっと読めたー
    引きずってる過去に戻らないでその気持ちを持ち続けたまま生きるところが本当にすき
    前向きになれるし苦しさも痛いほど伝わってひきこまれる

2026年02月05日
  • ナラタージュ

良かったなあ、と思う自分が不思議だった。すでに焼けるように熱いまぶたの奥には涙が溜まっていて悲しくないと言えば嘘になるのに。

2026年02月02日