夫の両親と同居する塔子は、可愛い娘がいて姑とも仲がよく、恵まれた環境にいるはずだった。だが、かつての恋人との偶然の再会が塔子を目覚めさせる。胸を突くような彼の問いに、仕舞い込んでいた不満や疑問がひとつ、またひとつと姿を現し、快楽の世界へも引き寄せられていく。上手くいかないのは、セックスだけだったのに――。『ナラタージュ』の著者が官能に挑んだ最高傑作!
夫、2歳の娘、姑、(義父)、と暮らす、一見幸せそうな女の話。仕事を辞めて専業主婦になったこと、夫が鈍感すぎること、セックスレスなこと、義母義父義母姉らとの関係など、悩みは多い。そんなときに友人の結婚式でかつての恋人に遭遇し、彼によって肉体的にも精神的にも満たされて、夫や夫家族との関係に疑問を持ち始める。
自分とは全く違う思考の女性、こういう人もいるんだろうよね。恋愛依存というより愛されたり求められることに依存しているんだろうね。
エピローグ含め良かったです。
毎朝ギリギリまで読んで何度電車に乗り遅れそうになったか。
塔子が自分自身と闘う姿は妙に理解できて応援してしまいました。鞍田さんは塔子と永く一緒に居られると思わなかったからのラストなんだろうか。最後まで何だか切ない。
仕事も、1人の女性としての尊厳も奪われて、
翠ちゃんの母としてのみ生きる塔子。
何もかも奪っていく夫に対して、
何もかもを与えてくれる鞍田。
母であるけれど、女性であり、1人の人間であるという、バランスが塔子の中で完全に崩れてしまっていて、それを埋めてくれる鞍田と不倫関係に走るのは必然なのかなと思いました。
しかも、塔子は割と恋愛体質というか、欲しがりで小鷹とも関係を持とうとするし。。
きっと母親からの言葉が呪いになっていて、男性から好意を持たれる自分が好きなのだなぁと。。
母親との関係性や、
前職でのコンプレックスもあって、
塔子は真を愛していたから結婚したのではなく、
幸せそうな家庭像と結婚したんだなと思いました。
私が引っかかっているのは、翠ちゃんの親権の話。
本当は親権を放棄しても良いと思ったのかなぁと。
母であることを辞めようとしたのかなって、なんとなく思います。
翠ちゃんには、親権を取られないようにするための戦略って言っていたけれど、実際には翠ちゃんを置いて家を再び飛び出しているし。
本当に翠ちゃんを愛していたのかなって、思ってしまう。
翠ちゃんがいなければ、離婚して鞍田と過ごせたのにって、本には書いてないけれど、多分思っただろうなって。
それでも、鞍田への想いも諦めて、
翠ちゃんを真と育てることにしたのだから、
結局母に回帰したのだなと。。
このあたりの感情変遷を追うのが難しかったです。。
鞍田は最後一人で可哀想だけれど、
本当のところ塔子は鞍田も愛していなかったのかな、なんて思います。
女として求めてくる鞍田が好きで、鞍田に愛される自分が好きで、溺れていただけかなと。
だから、思わせぶりしていたのは塔子なのでは、なんて思ってしまいます。
鞍田は最後の方で、期待させないで、って言ってるし。
この作品の中の塔子はブレブレなのだけれど、
それは塔子が母であること以外の、
女性であり、1人の人間であるということを取り戻しにいっているから。
エピローグの塔子は、鞍田に再開する前とは別人のようです。塔子はちゃんとバランスを取り戻せたんだなと思いました。
塔子は女性としての自分、
仕事ができる自分が、好きだったし、
大切なアイデンティティだったのかなと。
塔子が不倫を経て、
自分を取り戻しにいく、そんな物語に思えました。
全く知らない女性の人生を覗けたようで、
面白かったです!
高校生の時に何気なく買って、文字なら性的なものでも18歳未満で買えちゃう世の中、面白いなと思っていた…でも、ただの不倫官能小説じゃなくて、主人公が自分を見つける話で、エピローグが本当に良い
実家帰ったタイミングで持って帰ってきて久しぶりに読み直しました。高校生のときと今読むのとでは全然違うなあと思った 年齢、性別によって感じ方が違ってくるし、年齢性別同じでも賛否両論分かれる物語だと思う
どれだけ他の人から羨ましがられるような男と結婚できても、結局その男が自分のことを女として扱ってくれないなら、きっと私も満足出来ないと思う
不倫は絶対ダメだけど主人公の気持ちが分かる自分もいて、でも一番可哀想なのは子供で、、その子供について最後のエピローグでちゃんと触れてくれるからこの本は好きです
「抱き合えばわかる。目の前で一度でも涙を流して見せれば、どんな男の人なのか。どうやって愛したり愛されたりしてきたのか。」 好きなフレーズです
不倫はよくない。でも、塔子の息苦しさがしんどくて途中から鞍田さんに救ってほしくなってしまった。。。冷静に考えれば、鞍田さんはしょーもない男なのに、塔子視点だから魅力的にみえてくる。文才ですね。あっという間に読んでしまった!最高!塔子みたいに真面目で一見良き妻タイプこそねっとりと手に負えないんですよ、男性諸君ご注意
共感できるわけじゃないのに、読んでる間は主人公の気持ちになってしまった。官能小説とうたっているだけあって、そういうシーンは多いんだけど、ちゃんと小説の世界に入ってるからただ官能的なんじゃなくてその描写の中でさえ切なくなったり苦しくなったりした。島本理生さんさすがといった感じ。塔子は男性からしたらたまらなく色っぽい女性なんだろうなって思うし、私にはなりたくてもなれないなぁと。小鷹が言ってた、"お前は童貞と家庭環境の暗いやつにもてる"っていうのがまさにそう。
映画と結末が違って、結局離婚してないし塔子は娘を選んだし、強い自分になって夫と生きていく決意をしたようだ。
鞍田さんはなんかずっとズルいんだよ。まあ、ズルくて好きになっちゃいけない人を書かせたら島本理生さんが1番だと私は思うんだけど。
きっと彼女もこんな気持ちになったんだな、と、なんの理由もないけど腑に落ちて
今まで分からなかった、どうしても理解できなかった事実が、ふいに納得できてしまった
そんな作品でした
人をすきになるって、どうしてこんなにも素敵な気持ちになるんでしょうか
愛とは、愛されるとは
人の人生って、親である自分とは、そもそもの自分って、
そのうえで覚えるこの感情はどうしていくのが正解なんだろう
そんな気持ちに寄り添ってくれた、初めてこの筆者の本で面白いと思える作品でした
読み終えて、人生って楽しいですね、そんなことを思いました
・幸の薄そうな鞍田役は妻夫木君より長谷川博己が似合うと思う。
・クルマが割とよく出てくるのだけど、車種が書いてない。塔子目線の小説だからかな。
・鞍田の操るクルマの車種が書いてあるとリアリティが増すのだけどなあ。映画だと古いボルボのステーションワゴンみたいだけど、なんか違うな。もっとシュッとした、例えばBMWの5シリーズのセダンなんかが鞍田は似合うのではないか。
女性目線で書かれた官能小説
映画をみてから、本作を読みました。
映画と違った締め方で、ホッとしました。
夫以外の男性を好きになった女性には、涙を流さずにいられない作品でした。
映画より、本作の方がリアリティで、よかった。
読み返しても面白い
官能小説初めて読みました。
官能的な部分と話の展開としてとても面白く一気に読んでしまいました。
個人としてはとても切ない完結ですが、恋愛と結婚の違いや、二人のすれ違いが妙にリアルで納得させられました。
面白かったです。
最後はどうなるのかと、少しハラハラしながら読みました。小さい子供がいるので、塔子の辛さが痛いほど分かりました。夫の言動は終始イライラさせられ、最後まで結局、根本的な改善は認められなかったので、きっぱり別れて欲しかったです。
島本さん作品、面白いです。
少しずつコンプリート目指していきます。
01|感想
━━━━━━━━━❐❐
いや~~~濃密。とにかく息が詰まるほど濃かったです。文字で映像を浮かび上がらせる表現力と構成力の高さに脱帽です。全体を通して、主人公よりも夫や姑の感情描写に共感しました。夫〜私は分かるよ、経験と学習がないだけなんだよね。官能描写が刺激的すぎて読みが滞る部分ありましたが、読んで良かったと思います。
性描写もそうですが、いたる箇所で巧さが際立っていました。
仕事を始めたというのに、夫が体を求めて来たので、仕事で疲れてるからと拒むと、「男みたいなこと言うんだな」と呟いた夫に対しては、「心臓がまた少し水分を失って固くなった気がした」
それを握って顔に近づけると、「幼い頃、近所の公園の木の皮を剥がしたら、透明な樹液が溢れて光っていたことを思い出す」と描写。
それを深く飲み込んでみると、「蒸したばかりの小籠包に噛み付いた瞬間の柔らかな皮が割れて、圧倒的な熱と肉汁が染み出してきたような嬉しさが胸の中に溢れた」と表現。それの汚さと表現の美しさの落差におかしくなります。
02|あらすじ
━━━━━━━━━❐❐
理想的な夫、良識のある姑、可愛らしい2歳の娘と、順風満帆な日々を送る専業主婦の主人公ですが、出産以降営みがないことが悩みでした。そんな最中10年前に付き合っていた男と再会し、関係を持つようになります。もたらさせる肉体的な充足が、精神的な充足をも満たしていきます。女という性を内包したまま母親という役割を生きることが、どれほど危ういか、孤独や寂しさ、性、選択、自分らしさをテーマとした作品です。
03|登場人物
二ノ宮 研修担当
棚橋 ネイル
04|語彙
━━━━━━━━━❐❐
❑坊主憎けりゃ袈裟まで憎い⋯ある人を嫌いになると、その人に関係するすべてのものが嫌いになること
❑コケティッシュ⋯ 小悪魔的な色気や、可愛らしさの中に少し挑発的・誘惑的な魅力がある様子
映画見てからの原作でした!
島本さんの本は3冊目で、やはり大人の女性目線の恋愛を描くのがうまいなーと。
島本さんの描く男性って、本当魅力的なんですよね。めちゃくちゃリアルに想像できて惹かれてしまう。こういうのは女性作家さんならではだなと。
扱っているテーマやざっくりのストーリーラインは、割と定番なものなのに、人物の描き方が上手くてつい先が気になる。鞍田さんも小鷹さんも、夫の真も、なぜ惹かれるのか、何に惹かれるのか、惹かれないけどなぜ選ぶのかが手を取るようにわかる。うんうん、わかるわかると頷きながら読んだ。
恋愛不足の時には島本さんの小説を読みたい。夢物語ではなく、現実の延長の先にある理想の恋愛を摂取できる。
私に子どもがいなければ、この本を読んだ後の気持ちはぜんぜん違っただろうと思う。
子どもがいると、それまで感じたことのない孤独感に押しつぶされそうになることがあって、その全てがこの本に詰まっていた気がする。
最後、思わず「えっ?」と声が出た。
あんなに離れ難い相手だった鞍田さんと、何でこれで終わるの?鞍田さんも治療がうまく行ったのに、これまでのしつこさはどこに行ったの?
個人的には、塔子と鞍田さんが結ばれてほしかった。
子供の時には親から降り注がれていた無条件の愛情を、大人になると浴びる機会が減る…、いや、全大人じゃなくて、私自身がその不足を感じているから、優柔不断で自制心に欠ける塔子に苛つきながら、彼女の気持ちに共感を覚えるのかも。
鞍田さんみたいにどんな時も思ってくれる人と、不器用だけど大切に思っている真がいる透子が羨ましい。
作者は、心理描写をすごく上手に表現するなあ、感心しました。
男の自分が、主人公塔子さんの気持ちに共感してしまいました。
最後、娘と一緒に歩きながら、決して後ろを振り向かなかったシーンが、、鞍田さん切なかったなあ。
日常に溢れている、夫とのほんのささいなすれ違い。
わたしをわたしとして見てくれているか
大切にされているか
必要とされているのか
満たされないのかなぜか
正しい場所ってどこ?
わたしはだれ?
そんなつもりなく手に取ったんだけど。
読んでいて、わたしはどうしたい?って思考がグルグルしはじめちゃった。
読みやすい小説だったが、読んでいけば不倫の話かと思って、読むのが億劫になるかと思ったら、展開が修羅場みたいな物でなく、不倫に至るまで追い詰められた女性と、滑稽なくらい隙が多い夫、かつての寄りを戻したいかつての不倫相手の物語、正直、不倫ものは好きではなく、ある程度、流し読みになったが、それでも話は面白かったし、最後の方が、ちょっとよく分からない部分もあったが、解釈があってるか分からないが、主人公の葛藤、夫の葛藤、不倫相手の葛藤を良くまとめた結末だと思う。
心情も性描写も生々しかったけれど、何故か心地良い余韻があってすごく魅力的だった。
鞍田さんの切なさや寂しさを表現する文章が好きだった。
島本理生さんの作品は、結婚してからまた読んでみたら捉え方が変わりそうで、たのしみ
主人公の意思の弱さというかブレブレなところは少し嫌だった。流されてしまう感じ。
好きな人がいて、ふらふらーとしていたり、普通に不倫してるのも嫌だ。
住んでる環境や夫の気持ちを理解してくれなくて目先の幸せに走ってしまうことは本の中だけでなく、現実味があって良かった。
けど主人公はなんとなく逃げてばかりって感じ。内容はすごく面白かった。ただ単に主人公の性格とかは好きじゃない。
本を閉じた後、1人で心震わせて呆然としてしまった。
400ページ超えで読み応え抜群だった。
中盤までは主人公に対して流されやすすぎでしょ…と思う場面が多かった。
いくら不満があるにしても子供もいるんだし、
なんか我が強いし実は1人でも平気なタイプだろと思った。
読み進めるにつれ、母として妻として女として…というような文章が出てきて、
自分の中で問題提起された気がした。
謝罪のくだりや「家具として搬入された」というフレーズ、
二十代半ばの結婚ラッシュを控えて不安でたまらない感じ、
「愛されなきゃ意味がない」空気感、
身に覚えがありすぎてどんどん惹き込まれた。
主人公と鞍田さんをどこか冷めた目で見ていたのに、ラストでどっと泣いてしまった。
「父」と表記があるってことは鞍田さんとは一緒になってないんだよね?
え?もしかして亡くなった?
あ、鞍田さん回復したのか!それから会ったのか
会った上で、結局、選ばない方を選んだんだ…
翠ちゃんの反応も関係あったのかな…ああでも…そっか………
塔子はそう決めたんだね……
残された鞍田さんはどうなるんだろう…………
いやもう関係ない、気にしない事だよね………
不倫や浮気は大嫌いな私がこんなに絆されてしまうなんて…
…
余談
「たなちゃんの結婚相手が鞍田さんなんだって」とメールに書かれてたのかと思い込み、
鞍田さんサイテー!ずるいやつや!と思いながらしばらく読み進めてた自分オモロい
登場人物たちの性についての内容というよりは、孤独と向き合うストーリーで私はとても共感できました
望んだ人生とはいえ、ふと別の道もあったのではないかと考える主人公の孤独が痛いほど理解できました
庇護するわけではないけど、やりたい仕事を手放して子育てと義両親との同居、マザコン夫による妻への無関心…すごく我慢の多い生活。
私だったら主人公と同じ事をしてると思う。
でも主人公の女性は言葉選びも上手くて、とても賢くて聡明な人なんだなと感心しました。
読んでいて辛く、エンディングも辛い。
幸せになってほしいなと思いました。
大人の女の物語でした。
凄く凄く共感出来てしまって、放心状態。
自分と重なる部分もあって
ちょっとなんか蓋?的な物くださいって感じ。
元気な娘に、イケメンで浮気しない夫、優しい義両親との同居。
周りからは順風満帆に見えるが、セックスレス、出産で手放した仕事のキャリア、夫の育児不参加、義母との関係…その他諸々
多くは言わないけど、いろいろあるよね。
大人の女って。
そこに昔は不倫だったけどフリーになった元カレなんて出てきてみろよ。
しかも丸っと受け止めてくれる技量の持ち主なら、やっぱりちょっと甘えたくなるわ←え
塔子もだけど、何かの理由がないと素直に甘えたり出来ないタイプかな。
プライドが変に高いから甘えるのが絶望的に下手。
最後は自分の足で前を向いて歩いていく塔子が見れてよかった。
官能部分も背徳感なんかが伝わり、凄い表現力だなと思った。
仕事で疲れてるからとセックスを断ったときの
『男みたいなこと言うんだな』と夫が言った後の
「心臓がまた少し、水分を失って固くなった気がした」
コレ!なんか凄い。
わかるわーが多い一冊だった。
不倫とかに嫌悪感ある方には難しい一冊かも
映画見てから小説読んだ
官能的でとても濃厚でした
映画では2人が美しくて圧巻されたが
小説ではもっと深く塔子がはまっていく姿が
印象的で魅力的だった
女として生きるのか親として生きるのか
葛藤していたが私は子供のことを思って
戻ってきてーって思った
夫のことばかり強く言うのは
少し違うかなと思った
性に関して自分の本音を言うのは
恥ずかしいしむずかしい
分かってもらえるのはもっとむずかしい
けどコミュニケーションって大事だなって
思った
内容に一貫性があるようなないような感じで、やや気持ち悪さを覚えた。
ただ、夫婦関係の保たれ方、その壊れ方みたいなのは妙にリアル。明日は我が身かと思ってしまう。
現実でも、創作物の中でも、不倫が溢れているのは何故だろうと考えた。いけないことだと分かっているのに。だからこそスリルや甘美さを求めて……と結論づけてしまうのは浅はかだと思う。人間は、自分のことを分かってくれている、と思う人の前で息がしやすいものだから。
主人公のことは最初、あまりにも迂闊で、どうしようこのまま500ページ読めるかな……と冷めた目で眺めてしまっていたのだけど、後半しっかりと向き合っていて、更にはエピローグで娘に視点が交代していたのがとてもよかった。結婚すると、恋愛は当人だけの問題じゃなく他人を巻き込むものだから。
読み終わって、タイトルの「Red」はどういう意味だろう?と考えた。赤……という色で、思い出した印象深いシーンがあった。続けて「一瞬でも本気になれたら、十分じゃないの」という台詞を思い出した。そういうことだろうか。
ある1人の女性の内包された心情を
仕事、家庭、夫、娘、そして過去の男性
との顛末を通じて読者に浴びせてくる作品。
ちょっと自分には重くて読むのに時間が
掛かったけれども、面白かった
展開は昼ドラの域を超えないんだけど
読ませてくる筆致。
まあこういうの、ほんとにどこにでもあるんだろうな。
鞍田さんが「しっかりしてくれよ、、」大賞でした。
塔子は惚れてるからあんまり疑問に思わない、というか、強引さが現実から離れてむしろ嬉しい、みたいな感じだと思うけど、好意がなければレイプやん、、、みたいな箇所が多々。
執着も常識を逸脱してる、と感じる。
自分の機嫌は自分でとって、
対話を重ねながら相手を慮る気持ちを持てる余裕、
が大人は大事よね。
要はコミニュケーション、という当たり前のポイントに着地しました。
主人公のフラフラ加減にも男性たちにも共感できずだったんだけどどんどん読んでしまって、島本さんが産後のフラストレーションをぶつけて書いたというインタビューを読んでなんか色々納得した
自分は変わったはずなのに何も変わらない夫、変わる前の自分に戻してしまう昔の恋人、変わったところを見透かしてくる同僚
3人に振り回され振り回し、結局行動の根っこには子どもへの愛しさがあるのが母だなぁと
一番好きなのは実母かな笑
官能的な表現が多い作品だった。塔子は恵まれてる環境と自負しながらも夫婦生活での体の関係がうまくいかないのが悩みだった。友人の結婚式を機にかつての恋人鞍田と出会い、体の解放だけでなく、仕事を続けたかった、夫に育児家事に参加して欲しかったなど我慢していた思いが溢れてくる。
結婚生活なため読んで納得はするが、実質は理解できないことが多い。恋愛経験が少ない男性は、女性はこうであるべきと考えが強くなり、自分を正当化し女性を卑下してしまうことが多い気がする。それが昭和の男の人やモテない男になりがちの発想になり、塔子や世の中の女性を縛ってしまっている気がした。
私自身も恋愛経験少ない時は、親と暮らすのが良いと思っていたが、実際自分が相手の家に住む立場になると思うと、優しい方でも一生気を遣わないと行けないのかと思うと簡単ではないと感じる。
浮気は良くないと思う。しかし、自分の心が少しでも開放されるなら悪いとは思わない。小鷹さんは恋愛の輝きは一瞬で良いという気持ちもわからなくはない。
私自身、いろんな本を読んで、いろんな人と出会って、たくさん恋をしてから、結婚というものはなんなのかを考えたいと思った。
節操の無い女
最初はワクワクしながら読み進めていましたが、次第に塔子の身勝手な言動に少しうんざり。清楚な雰囲気を出しながら、偽善的で甘い言葉に弱く、危機管理が出来ないバカな女の話になってしまい残念。