瀬尾まいこのレビュー一覧

• ありか

日常を精一杯生きる。その尊さを見た気がする。派手さはないし、淡々としてるのに、結局幸せってこういうことなんだって思わされた。

2026年03月22日
  • ありか

美空の母親は明確に悪役キャラの設定であるのでそれは仕方ないとして、その母親の機嫌を伺い続ける美空のありさまには苛立つばかりだった。まだ幼い娘のひかりは美空とはまるで対極的にどこまでも真っ直ぐであり、日々着実に成長している。それはもちろん美空が懸命に母親の務めを果たしているからこそであるが、美空の思い切りの無さにはもどかしさばかりが募っていたのが読書としての自分の正直な思いだ。しかし終盤、美空はそれまで踏み出せなかった一歩を踏み出した。ひかりほどの著しい速度でではないが、母親として人間として、美空は成長していた。その姿を称賛でき、読書としての自分はようやく長いトンネルから抜け出たかのごとくこの物

2026年03月22日
  • 私たちの世代は

良き本だった!途中誰の話だかわからなくなったけど、読みながら「このマークは冴ちゃんなのね」ってわかるようになっていった。

正直、私はあまり感情移入できなかったな。なんでかって、同じ経験をしてないから。コロナの時はもう社会に出ていて、窮屈な時間はもちろんあったけど、ある程度自由だったし。あの時子供だったら、また感じ方が違かったんだろうな。

2026年03月21日
  • ありか

実母や夫とはうまくいかない一方で、義理の弟や一見とっつきにくそうなママ友が、ふとした場面で手を差し伸べてくれる

この対比がリアルで、「誰とつながるか」は関係性にとらわれずに、自分で決めていいんだと気付かされました

ひかりちゃんの可愛さもあるけど、主人公を強くしたのは、主人公自身の素直さだと思う

なんせ自分たちを捨てて養育費も払わない元夫を恨むどころか、良い点を見ようとするんです

すべてが解決するわけじゃないけど、実母と対峙するラストもよかった

2026年03月20日
  • 強運の持ち主

占いにやってくる人々の悩みを聞くことで
    自分との対話ができ、新しい考えに出会う。

サクッと読めてほっこりする話でした。

• 掬えば手には

普通でいることがコンプレックスの梨木君だったけど、梨木君の温かい人柄に引き寄せられた素敵な仲間たちのおかげで「梨木君はスペシャルだよ」ということがしっかり伝わたんじゃないかな〜心温まる1冊でした!ツンデレ好きじゃないけど大竹さんのキャラは許せました^_^

• 掬えば手には

人の心を読める力を持った主人公のお話。

相手の気持ちを読める、感じ取る主人公、梨木くんは相手の所作や様子を見て、相手が欲している言葉や態度を示してあげるのだが、実はそれ以上に、自己開示の大切さ、難しさを教えてくれる本だなと思いました。

以下、良いなと思ったフレーズ。

p160触れられたくないくせに、誰かに知ってほしい。そんな思いはいくつかある。ぼくにも、きっと河野さんにも。
    勝手に人の心を読んで、相手をわかった気になるのはたやすい。勇気を振り絞る必要もないし、相手も自分も傷つかず恥もかかずに済む。だけど、目の前の相手に踏み込むのは難しい。誤解もわだかまりも照れ臭さも生まずに、都合よく人の

• そして、バトンは渡された

たくさんの父・母に育てられた優子。
    血の繋がりこそ無いけれど、それぞれの親に大切に大切に無償の愛を注がれるあたたかいお話だった。
    少し現実離れしていて、上手く行きすぎな感じはあったけど、家族愛の素晴らしさを改めて感じさせられる作品だった。

本筋とは離れるかもしれないけれど、育てられる環境というのは人格形成にとてつもなく大きな影響を与えるよなあと改めて思いました。遺伝もあるだろうけど、やっぱり育てられる親に似ていくものなんだろうね。
    優子はそれぞれの親からいろんな要素を得て、素敵な子に育ってるなあと思いました。

2026年03月16日
  • ありか

2026年本屋大賞ノミネート作品。(最後の一冊でした)
    ひかりちゃんが純粋にかわいい。それだけの作品。
    ヒューマン系なので嫌いではないのですが、少しあっけなさすぎて、正直「読まされた感」も強く、読み終えて少し疲れてしまいました。
    読み手側の捉え方や心身の状態、読むタイミングにもよるとは思いますが、「一人じゃないよ」というメッセージ性が、今の自分にはやや押し付けがましく感じられてしまい、残念ながらあまり響くものがありませんでした。
    著者作品初読であれば、もっと素直に入り込めたのかもしれません。ただ、この手の人情系の作品はもう十分かな、というのが正直なところです。
    とても読みやすく、人の気持ちや心

2026年03月15日
  • そして、バトンは渡された

登場人物の心情を食べ物を通して表現しているところが好き。

梨花さんの大胆さには驚かされることもあったけど、
    子どもが第一で、その為に一生懸命愛情を注いでいる所は、俗に言う
    “モンスター(プリティ笑)ペアレント“
    の1人だと思えば納得のいく話だ。
    あくまでもフィクションの世界だからね、。

上白石さんの解説が素晴らしかった!
    ごちそうさまでしたと言いたいです。

2026年03月15日
  • ありか

主人公の母親以外、登場人物がみんな善人で主人公に優しい世界。

子育てと人のあたたかさを描く物語の中で、心の綺麗な主人公と、重めの毒親を対比させる構図が少ししんどかったです。

欠点がある人が救われる話が好きなので、私にはあまり合わなかったみたいです。

最終的に物語は「子どもを愛せない人もいる」「相性もある」「美空の母親は気の毒でもある」という着地を見せます。でも、毎月10万円もの金銭要求という描写はあまりに極端すぎて、結末とのバランスが取れていないように感じました。

義弟の颯斗くんは良かったです。

2026年03月14日
  • そして、バトンは渡された

まっじでこの作品に本当に罪はないんだけど、たまたますごく忙しくて読書時間取れなくてあと50ページくらいを残しちゃってる時に、映画で主演の方のニュースが出て、顔がちらついて後半集中できなかった、、、ごめんんさい。
    森宮さんほんと大好き。
    そしてこんなに素敵な主人公なのにって勝手に憤ってた笑

読後の感想のメモも残してないし、いつ読み終わったかも記録してなくて本当後悔。
    絶対に再読する!!!!!

2026年03月14日
  • ありか

大好きな瀬尾まいこさんの本、、
    この作者が描く世界は、常に優しい人たちで溢れていて、、
    なのに、今作はびっくりする位、毒の強い母が出てきて。
    えー?きっと毒が剥がれていくと思って読み進めるも、どんどん強い毒となって、、
    ラストは、あーこの母親、なんて可哀想な人生なんだ、、という個人的な感想を抱いてしまった。

物語の核ではないかもしれないけど、私にとっての瀬尾まいこの世界観には、あり得ない人物像だったので、どうしても、この母親の言動が誰より気になって仕方なかった、、というのが一番の感想になってしまった。

2026年03月13日
  • 幸福な食卓

一緒に住んでなくても肩書がなくなっても家族は簡単には切れない
    自分を気にかけてくれる人の存在はときに鬱陶しくなることもあるが幸せなこと

• そして、バトンは渡された

感動する作品と耳にしたが個人的にはあまりそうは思えなかった。

リカさんが手紙を出さなかったのは、個人的にかなりモヤモヤした。

• そして、バトンは渡された

周りから見たら可哀想な状況かもしれないけど、主人公と親たちはみんな相手のことを想い合いながら優しさのある感情で溢れていて、気持ちよく内容が入ってきた。

• そして、バトンは渡された

家庭環境は変わっているけど、1人の女の子の学生時代から結婚するまでの話。それぞれの親がみんな愛してくれていたのはよかった。梨花さんが流石にはちゃめちゃすぎてあまり好きにはなれなかった。
    子供がいると明日が2つになるという話は凄くいい。
    森宮さんと泉ヶ原さんいい人。
    水戸さんの気持ちを思うとなんか悲しい。
    自分が親になればもしかしたら感じ方は変わるのかも。

2026年03月11日
  • わたしの名店

読んでいる度に食べたいなっと思いました☺️♡
    ひとつひとつの作品を読んでその後にごはんの絵が書いてあって、もっと食べたくなりました!
    読み応えがあってとても面白かったです!

2026年03月11日
  • 春、戻る

大好きな作家さん、瀬尾まいこさんの作品。結構読んできていると思ったけど、先日書店の文庫コーナーで「あれ?こんなタイトルのあったんだ」と見つけまして、即購入。かなり薄い(文庫で200Pちょい)なので、サクッと読めました。味わいは、やはり瀬尾さん作品らしく、クスッと笑えつつほっこり温かくなるお話。瀬尾さん作品は、主人公or主人公に近いところに"いい意味で常識離れしてる変わった人物"がいで、その人がいろんな固定観念とかを踏み越えさせてくれるような仕掛けになっているものがいくつかあるけど、これもそんな感じ。ただ、今回はあまりにも突飛だったので正直ストーリーの中身より「この人の正体何

2026年03月10日

家族とは?
    血が繋がっていなくとも、他人とも一緒に暮らすことにより、家族としての絆を育てることは充分出来る。
    それが理解できる内容であったが、現実として考えると主人公の優子は愛情のある大人に振り回されて育った、という感想になってしまう。可哀想とは思わないが、少しエンタメ性が強く出ているのが、最後まで気になってしまった。

2026年03月08日