瀬尾まいこのレビュー一覧

• ありか

幾つかの複雑なテーマが同時進行するのだけど、未消化なことに「じゃあ扱うなよ」って感じるのではなく、ああ、生きていたらこういう、のっぴきならないことに出会うんだよな、と腑に落ちた、不思議な一冊だった。

個人的には、毒親の所が刺さった。

自分の親だし、自分を育ててくれたわけだし、その人を毒親と呼ぶのは勇気の要ることなのかもしれない。
    何より、娘である美空自身が、そうは思っていなかった。
    けれど周囲に、それはハラスメントだ、洗脳されている、と言われて、もう一度、母娘のあり方を振り返っていく。

美空が娘のひかりに接するようには、接してはもらえなかった日々を、思い出して適切な距離を取っていく。

• ありか

自分で作り上げた柵を越えること。
    簡単そうで、怖い。超えたときに初めて自分に気づける。

自分に子供がいたら、もっと理解できる本だったんだろうな。

• 戸村飯店 青春100連発

長子、末子の心の葛藤や、親・周りに対する自分の位置付け、評価が気になりながら成長してきた過程、色々あってもやっぱり兄弟って大切だ、などが上手に面白おかしく描かれていてサラッと読めました。
    自分のコンプレックスになってた事で似たような描写があったので、どこの家庭も同じことがあるのかなとも思いました。
    子が思うより親はちゃーんと子供をわかってるんだって事もどこも同じ、とも。

2026年05月02日
  • そして、バトンは渡された

2022/01/30

初めて、本よりも映画の方が良いなと思えた気がする。
    本もめちゃくちゃいいけど、個人的には映画の方がもっとよかった。
    映画を見てからあんまり時間が経ってないから結末もしっかり覚えてるし頭の中で映画が進んでいくけど、やっぱり感動するところは同じで、優子がバージンロードを一緒に歩くのは森宮さんてところ。
    本にも書いてあったけど、優子はいっぱい親が代わって生活が変わって苗字が3回も変わったから家族に対して少し距離を置くと言うか冷静になるというか、家族大好きっていうわたしみたいな気持ちはなかったんやと思う。好きよりも感謝。日々わたしを育ててくれて、疲れてるのにご飯作ってくれて、わ

• ありか

ほのぼのとしたお話。子どもを思う気持ちが正しい方に向いていたら、親も子どもの純粋さに育てられるんだなと感じました。いくらでも人は良い方に変わる事ができる!そう元気づけられるお話。

ちょっと盛り上がりに欠けたけど、続きが気になり読み続けたいと思わせる文章力はさすがだと思います。

• 夜明けのすべて

2026/16
    ほかほか系で、私は好きなものがあるので思い出す必要はないけれど、働かないと生きていけないのはみんなそうだよなと改めて思った

• ありか

読み始めた時は母娘の強い繋がりにスポットを当てたお話なのかな?と思ったけど、そうではなかった。親子じゃない、血が繋がっていなくても親戚だろうとそうでなくても、一人ひとりの幸せを願うことができる優しい関係と繋がりは築くことができるんだなあと思った。
    ハートカバーで結構なページ数、読むの時間かかるかな?と思いきや、美空とひかり、颯斗たちの会話がたくさんあってさくさく読みやすかった。みんなの会話が凄く温かくて微笑ましかった~。
    最終的には美空がちゃんとくそはばあ(颯斗談)に自分の気持ちを伝えて区切りをつけることができて、心から安堵した。。今の自分は幸せ。長年ずっと母親との関係に苦しんで縛られてきたぶ

2026年04月29日
  • 僕らのごはんは明日で待ってる

兄の死から殻に閉じこもった男の子と、実は両親がいない女の子の温かな成長の話です。
    色々な試練が襲いかかりますが、それでも2人で乗り越えていく様子はシンプルに良かったです。
    イエス(と男の子)の行動力がどんどん芽生えていき、大人の男性へと成長していく様子は、どこか自分の息子を見ているかのような気持ちになりました。

2026年04月29日
  • 夜明けのすべて

大きな展開があるわけではないけれど、読んでてほっこり温かい気持ちになった。
    日々生きるのってこんなもんだよね。周りの人に迷惑かけつつ助けられつつ、なんとか日々乗りこなす。ここ最近は非日常な作品を読むことが多かったから、なんだかリセットされた気分。

映画化されてるのは知っていたから、松村北斗と上白石萌音でずっと脳内再生されてました。カムカム大好きだったからこの2人なのも嬉しいね〜
    山添くんも藤沢さんにぴったりすぎる人選ありがとうございますすぎる。

読んでから映画観ようと思ってたからたのしみ!

2026年04月28日
  • 優しい音楽 <新装版>

読み出したら止まらない瀬尾先生の本。順不同で4冊目になる。最初に瀬尾先生のを読んだ時はいびつ?な家族構成に戸惑いながら、それでも途中から面白くて止められず、寝不足になっていたが、いまも止まらないが、本作品は短編3話なので助かった笑。今回はどんな家族の話だろう、もうネタは尽きたかなと思うと、こんな話もあるのかと驚きを通り越して感動すらする。本作品は現代小説で、金持ちでも貧乏でもなく一般的なよくある人物で、主人公だけでなく周囲にいる人たちの綿密な性格描写や食事シーン、決してハラハラする展開はないのに先が読めないストーリー展開で、疲れた時でもすんなり入り込める作品だ。読んだ後、為になった、気付きがあ

2026年04月26日
  • ありか

オーディブルにて。
    瀬尾まいこさんの作品は決定的な事件が起こらず、心穏やかに読めるのが良い点ではあるが、これはその中でもさらに穏やか。もう少し波瀾万丈あっても良かった。

2026年04月26日
  • 天国はまだ遠く

何もかも上手くいかない、23歳女子の21日間の人生の一休み。
    自分はどんな人間かなんて、本当はただの思い込みかもしれない。

にしても、田村の包容力素敵すぎ。

文字密度がかなり低く、読みやすかった。

2026年04月25日
  • ありか

瀬尾まいこは結構好きやけどこれはいつもよりも内容が薄く感じられた。登場人物のキャラ設定はさすがと言えるがひかり、颯斗くん、三池さん、宮崎さん、どれも素敵な人だけど掘り下げきれない感じがある、ちょっと多いのかも。

2026年04月24日
  • 掬えば手には

温かいお話しでした。私が捻くれているのか、もう少し刺激やワクワクした展開になると思ったのですが、穏やかに終わったので星は3つにしました。

• 天国はまだ遠く

自殺を機に北の奥地までやってきた主人公山田千鶴。
    たまたま泊まった民宿の主田村。
    そこでの21日間の生活。

人それぞれの幸せの価値観は異なり、どう生きたいか、どうあるべきかの考え方と人それぞれ異なるものなのだとふんわり考えた。

• ありか

世界は何気なく温かい。
    ひかりちゃんが、あまりにも可愛い。

実際に今子育てに悩んでいる人に薦めるのは是非がある、毒にも薬にもなるほどの優しい世界。

温度感が映画「夜明けのすべて」を思い出した(ストーリは全然違います。)。

• 掬えば手には

やさしい〜話。ほっこり。
    ほっこりしたけど、今の私の気分ではなかったのかも

人の気持ちを感じることができるエスパーかと思いきや、それは人を観察してれば誰でもできるのかもね〜からの、常葉さんが中絶した赤ちゃんと心の中で会話。人の気持ちに寄り添いまくった結果、ほんとにエスパー発揮しちゃった。

河野さん、梨木に昔の恩があるのはわかるけど、ちょっとストーカーすぎないか??
    一緒にいる時間は短かったり、言葉も重く無いけど大学で常に梨木を見張ってるようにしか思えなかった笑
    しかも結局付き合った?んだよね?執念がすごい。

2026/11

私の母も毒親と友達から言われたりしてて、ちょっと重ねてしまった
    美空もひかりと一緒に成長してるのがとてもよかった
    楓斗くんのような心が優しい人、そら君ママのような存在、近くにいる人を大切にしようと思いました

2026年04月22日
  • ファミリーデイズ

同じやんちゃな娘を持つ親として共感しかなかった。
    旦那さんの朝ご飯食べて準備済ませてから出勤前に二度寝するの私も学生時代やってたから同じ人いるんだ!てなった笑
    断乳ってこんなに大変なんだ!と驚いた。娘は何事もなく乳離れしてくれたから何て親孝行なの…と今更思った。
    娘も幼稚園に行く日がくると思うと寂しくなるな。

2026年04月22日
  • 天国はまだ遠く

民宿のたむらさんがいい距離感で相手をしてくれる

かなり強引に舟に乗せられて釣りをするとか
    鶏小屋の掃除とか 経験してわかること

彼女はこれから大丈夫そうだ

2026年04月21日