瀬尾まいこのレビュー一覧
ネタバレ結婚を控えた36歳のさくらの前に、突然「兄」と名乗る年下の青年が現れる。記憶も名前も一致せず不思議な彼は、さくらの過去を深く知っている様子。やがて封じていた記憶が甦り、彼との関係と自分自身の心の傷に向き合っていく物語。
・・・
不思議なお話だった気がします。
このどう見ても年下の「兄」なる人。主人公のさくらは彼をあやしがりつつも受け入れる。それも驚きですが、さくらの婚約者やその両親、果てはさくらの妹までもが「兄」を自然と受け入れる。
私も、悪意も衒いもなく、そうやって他人をおおらかに受け入れられたらいいなあという漠たる願望はありますが、そうそう簡単に変われる年でもなく、自分だったらすぐ警 -
【三浦しをん、西加奈子、中江有里、美村里江、宇垣美里、清水由美、山田ルイ53世、塩谷舞、稲垣えみ子、道尾秀介、ジェーン・スー、岡崎琢磨、バービー、朝井リョウ、瀬尾まいこ、佐藤雫、清水ミチコ、あさのますみ、畠中恵、はるな檸檬、小川糸、久住昌之、川内有緒、澤村伊智、朱野帰子、最相葉月、藤岡陽子、森見登美彦】
という顔ぶれの方々が、それぞれ"自身が名店だと思うお店"を紹介している一冊。その店はもちろん実在する店。(現在、閉店してる可能性はある)
いやー、なんか人が好きなお店っていいやんね。好きって必ずしも「ここのこれが絶品!」っていうだけじゃなくって、別に特別美味しくなくても好 -
2年近く積読していた、21作目の瀬尾作品。あらすじから、主人公がミュージシャンもどきの若者で老人ホームが舞台というところから、勝手にラストが推測できてしまい、読むのをとても躊躇していました❗️
実際に読むと主人公・宮路をサポートするサブキャラクターが、過去の瀬尾作品とリンクしていて、想像していたよりもテンポ良く読み進めることができました。読むといくつになっても何かに夢中になることは、とても素敵なことだと指南してくれる大人の青春小説❗️
ラストは予想していた展開だったので、涙が出るまでには至りませんでしたが、宮路がその後どのような道を歩んで生きていくのか、とても気になっています❗️