芦沢央のレビュー一覧

• バック・ステージ

短編だけど繋がっていて最終的にクライマックスもスカッとした〜〜〜!!
    人間の負の感情も描かれているけど最後はほっこりする話が多くてイヤミス好きだけどこういうのもありと思った!!

2025年07月12日
  • 貘の耳たぶ

夢中で読んで一気読み。
    もっと続きが読みたい。
    子供が小学生、中学生、高校生・・・と成長していく過程で、取り違えについてどう思うか、どう考えるか、子供視点での話も読みたい。

2025年07月11日
  • 神様の罠

全編面白かった〜
    なんて豪華な作家陣なの…!

ハラハラしたり驚いてみたり、あっという間に読み終えました。

夫の余命
     余命わずかと知りながら結婚した2人。
     時間を遡りながら思い出を振り返るが…

崖の下
     スキー場で遭難した4人。
     そのうち1人が他殺体で見つかる。
     この何もない雪原で凶器は一体何…?
     誰が殺したのか?

投了図
     将棋ファンと夫と暮らしているが、地元でタイトル戦が開かれることになった喜ばしい時、なぜか夫の様子がおかしい。

孤独な容疑者
     23年前に殺人を犯した男。
     事件が再調査され…。

2020年のロマンス詐欺
     コロナ禍、軽い気持ちで始めたバイトが詐欺の

2025年07月08日

めちゃくちゃ良かった

『女の友情』ってドロドロしてそう…
    と思っている人に読んでほしい
    私も思っている人です(笑)

女性の友情が長続きしないのは、結婚とか出産とか大きく環境が変わって、出会う人が変わって、何となく疎遠になっていくからだと
    うん
    確かに私も結婚して出産したら夜遊び友達とは全く音信不通になってしまった。もうどこで何をしているかもわからない。連絡先もわからない。
    当時は『我等友情永久不滅也』をガチでやっていたのに…(笑)
    でも楽しかった思い出とかあの時の友情はずっと忘れないだろうなぁ。
    本当いろいろあったなぁ。
    正に今だけのあの子だったわ。

読む前と後でタイトルのイメージがガラ

2025年06月30日
  • 火のないところに煙は(新潮文庫)

ホラー連作短編集。最後に話が繋がり、自己責任系の話でもあります。
    「妄言」と「お祓いを頼む女」の二つがお気に入りです。

2025年05月21日
  • 許されようとは思いません(新潮文庫)

本屋で立ち読みしてた

読んだことあるな、でも面白いなと思って2周目もきちんと楽しめた。多分どこかの本屋で立ち読みで読破してた。短編なのにひとつひとつの満足度高くて、それぞれの最後でちゃんとゾクッとする。全部好きだけど強いて言うなら目撃者はいなかったが1番好き。でも他も全部好き。

#ダーク

2025年05月03日
  • 斬新 THE どんでん返し

「どんでん返しシリーズだから読んでおこう」と軽い気持ちで読んだけれど、5作とも楽しめた。
    『おれ以外のやつが』はもう少し長く、中編だったらもっとおもしろくなったかなと思った。

『人喰館の殺人』はさすが!というかなんというか、インパクトがすごい。意外と嫌いではない 笑

『遣唐使船は西へ』は「好みではないなー遣唐使よく分かんないし」なんて思って読み始めたけれど、動機が意外で、だけどすごく良かった。
    なかなか思いつけない動機だよね。

2025年04月17日
  • だから捨ててと言ったのに

25編のショートショート集で、ちょっとした時間にも読み進める事ができて楽しかったです。
    全て『だから捨ててと言ったのに』の一言から始まり、そのあとは作者さんによって推理物になったり、ホラーになったり、感動物になったりと、ショートショート集なのにとても読みごたえがありました。
    知っている作家さんの作品には作家さんらしさが出ていて楽しめました。初めての作家さんの作品もあったので好みの作風の作家さんの他の話も読んでみたくなりました。
    このショートショート集をきっかけに読書の幅が広がりそうです。
    今回は第四弾目とのことで、前作も読んでみたくなりました。

2025年04月13日
  • もの語る一手

(この本自体は読んでなくて『小説現代』を読んだのですが、備忘録として登録)

将棋を観るのが好きなので読んだのだけど、どれもこれも面白くて驚いた!
    人生で読んだ短編集でベストかも。
    将棋しばりなので中には面白くないものもあってもおかしくないのに。
    理由は書き手を見れば一目瞭然で(と言っても私は知らない人もいたんだけど笑)、人気作家ばかり。
    将棋好きな作家さんて多いんですよね。観戦記を書かれてる方もいらっしゃったり。

私は将棋はほとんど指せないので、将棋難しそう…という方でも楽しめると思います。

2025年04月11日
  • 罪の余白

後半気になりすぎて一気読み。
    安藤が最後死んだかと思いきや生きていたし
    全体的にシリアスなんだけど、早苗の天然ぶり(?)でどことなく苦しくなりすぎない展開でラストまで読めた。
    でも加奈は帰ってこないから安藤がかわいそうなのは変わらない。。

2025年03月30日
  • 魂婚心中

なかなか面白い。
    現実とは異なる少し歪なパラレルワールドが舞台で惹かれた。
    真冬の一日中曇りの日のような雰囲気の話だな、と思ったのは私だけなのだろうか?

ずっと平行に突っ走り、妖しさMAXで終了した後に、めちゃくちゃラフでユーモアのあるあとがきがあって思わず笑った。
    この作家さん好きだな、推そ。と思えた。

2025年03月18日
  • 神の悪手(新潮文庫)

被災経験のある棋士と避難所の性被害から逃れようともがく少女、プレッシャーにあえぐ奨励会員とアリバイ作り、詰将棋誌の編集と特殊な教義の宗教に洗脳されていた元少年、20代半ばと40代半ばの棋士のタイトル戦に潜む生き物、師弟対決に挑む棋将と対局前検分に赴く駒師。棋士に対する憧れがあるという著者による、「将棋」という独特な世界における機微を様々な切り口から描いた5編。この勝負の世界に漠然とでも関心がある人ならば、きっと響く言葉がある。

2025年03月03日
  • 今だけのあの子

泣きそうになった。心があったまった(温まった)。それどころか、人の心の弱さや鋭さを現しつつ、いつもはどこか悲しい結末に繋げがちな作者が優しい蝋燭の火を、決して強くはない、けれどゆらゆらと確かに燃えている焔を、心と心に灯してくれるかんじ----。
    この作品が何回も読み直したい。

2024年11月28日
  • バック・ステージ

連作短編でどこかで少しずつ繋がっている。
    最後で帯のとおり「こうきたか!」となりました。
    カーテン・コールの為の題名でもあるバック・ステージがあったんだと思った。
    結末が好き。

ドタバタコメディ?恋愛?少しイヤミス?
    ミステリ?ヒューマンドラマ?
    どれが一番しっくりくるんだろう?
    どれもちょっと入ってるのが、面白い。

芦沢央さんはイヤミスのイメージですが、
    この作品は違いました。

2024年10月26日
  • 神様の罠

裏表紙に書いてある通り、珠玉の6作だと思いました。
    アンソロジーは初めて読みましたが、1冊で様々な話を読めて非常に楽しかったです。
    どの話も面白かったんですが、特に有栖川有栖さん作の話と辻村深月さん作の話が印象に残りました。

有栖川有栖さん作の話は主人公たち推理研がパズル研の人たちから出題された論理パズルをお互いに知恵を出しながらパズルを解いていく、というものでした。
    探偵役はずば抜けた推理力であっさりとパズルを解いてしまいます。
    この探偵役の鮮やかな推理も痛快で面白いのですが、探偵役でないその他の推理研メンバーがお互いに知恵を出し合ってパズルを解こうとしている様子を見るのが非常に楽しかった

2024年08月31日
  • 神の悪手(新潮文庫)

p87「負けましたと口にするたびに、少しずつ自分が殺されていくのを感じた。費やしてきた時間、正しいと信じて選び取ったこと、自分を自分たらしめるものが、剝ぎ取られていった。無限の可能性を秘めていたはずの駒たちは窮屈な場所に閉じ込められ、恨めしそうに啓一を見上げていた」

2024年08月01日
  • 神の悪手(新潮文庫)

「将棋」にまつわる五篇からなる短編集。
    巻末の解説によると作者さんはなかなかの将棋好きらしく、そういえば以前、藤井聡太の対局に作者さんがこっそり映っていたけれど本作を書くための取材だったのかな?

作中には実際に将棋を打っている人にしか書けないような臨場感が醸し出されていて、読んでいてハラハラした。とても面白かった。
    ちなみに「将棋」をテーマにしているとはいえ、将棋の知識がないと読めないということは全くない。将棋はあくまでも世界観のひとつであって、中心となるのはその世界観の中で悩む人間たち。

特に印象深かったのが「弱い者」と表題作の「神の悪手」で、「弱い者」は被災地支援の一環として行われた将

2024年07月18日
  • 僕の神さま

小学生の男の子視点の連作ミステリー。
    春から始まり夏秋冬、そしてもう一度来る春の訪れの時、見せられる結末はジワリと心に沁み込ませ、強く刻み込まれる。
    それぞれのお話は別のようでいて、しっかりとラストに回収される。読んでいると芦沢先生テイストにグイグイ持っていかれる。
    切なさ、もどかしさ、やるせなさ、狡さ。やんわりきゅぅっと締め付けられる。
    子供らしい主人公に聡明過ぎる水谷くんの関係性、そしてそれぞれの心の内が着地する最後、どんな表情で「彼」は「彼」を見ていたんだろうか。
    映画のワンシーンをみているようでした。好きだなぁ。
    それにしても水谷くんはカッコ良すぎではないですか!小学生!?って何度思っ

2024年07月09日
  • 今だけのあの子

女性同士の友情が孕むの危うさ、儚さ、秘める嫉妬。同時に存在する信頼、情。ここまで共感させてくる小説はなかなかない。

2024年07月03日
  • 神様の罠

乾くるみ、米澤穂信、芦沢央、大山誠一郎、有栖川有栖、辻村深月のアンソロジー。
    短編で読みやすく、コロナの初期の様子や日常のちょっと不思議なミステリー。
    特に江神二郎シリーズが好き。

2024年05月14日