芦沢央のレビュー一覧

• 神様の罠

アンソロジー作品『神様の罠』を読みました。
    現代のミステリ界をリードする人気作家6人による文庫オリジナルのアンソロジー作品です。

-----story-------------
    人気作家6人の新作ミステリーがいきなり文庫で登場!
    現在のミステリー界をリードする6人の作家による豪華すぎるアンソロジー。
    最愛のひととの別れ、過去がふいに招く破綻、思いがけず露呈するほころび、知的遊戯の結実、そして、コロナ禍でくるった当たり前の日常……。
    読み解き方も楽しみ方も六人六様の、文庫オリジナルの超絶おすすめ本です。

【収録作品】
    乾くるみ『夫の余命』
    余命わずかと知りながら、愛を誓ったふたりは……

米澤穂信『崖の下』
    スキー場で遭難した4人。1人が他殺体で見つかり……

芦沢央『投了図』
    地元でタイトル戦が開かれる。将棋ファンの夫は……

大山誠一郎『孤独な容疑者』
    23年前、私はある男を殺したのだ……

有栖川有栖『推理研VSパズル研』
    江神二郎シリーズ待望の新作!

辻村深月『2020年のロマンス詐欺』
    大学生になったけれど、コロナ禍で……
    ----------------------

2020年(令和2年)から2021年(令和3年)に文藝春秋が発行する月刊娯楽小説誌『オール讀物』に掲載された作品を収録して、2021年(令和3年)に刊行された作品です。

■夫の余命 / 乾くるみ
     ■崖の下 / 米澤穂信
     ■投了図 / 芦沢央
     ■孤独な容疑者 / 大山誠一郎
     ■推理研VSパズル研 / 有栖川有栖
     ■2020年のロマンス詐欺 / 辻村深月

現在のミステリー界をリードする6人の作家の最新作だけを収録した豪華すぎる一冊です……最愛のひととの別れ、過去がふいに招く破綻、思いがけず露呈するほころび、知的遊戯の結実、そして、コロナ禍でくるった当たり前の日常、、、

読み解き方も楽しみ方も六人六様の珠玉のアンソロジー……すでにどっぷりミステリー沼にはまっている方も、これからお気に入りの作家を探したい、という方も絶対に満足していただける、文庫オリジナルの超絶おすすめ本です!

収録された短篇それぞれがまったく異なる角度から“人間の弱さ”や“思い込みの罠”を描き出す、読み応えのあるアンソロジーでした……多彩な作家が参加していることで、テーマも語り口も幅広く、短篇集ならではの“読書の振れ幅”が心地良く感じられましたね、、、

そんな中で、特に印象に残ったのは、

強烈な一撃を放つ一篇で、物語の終盤、読者が当然の前提として受け入れていた“条件”がひっくり返る瞬間の衝撃は凄まじく、思わず序盤から読み返したくなる作品……“認識の罠”が巧妙に仕掛けられており、短篇ながら長篇級の満足感があった乾くるみの『夫の余命』、

見つからない凶器が物語の軸となる本格ミステリ……静かな緊張感が最後まで続き、“あれ”が凶器だったという事実が明かされる瞬間は思わず息を呑んでしまう米澤穂信の『崖の下』、

大好きな赤い博物館シリーズの魅力が詰まった一篇……23年前の殺人事件、明確なアリバイを持つ容疑者、そして緋色冴子の圧倒的な推理力、過去と現在をつなぐロジックの美しさが際立ち、シリーズファンにはたまらない仕上がりだった大山誠一郎の『孤独な容疑者』、

コロナ禍という重苦しい時代の空気を見事に物語へ落とし込んだ作品……ネットを使ったロマンス詐欺というテーマが、2020年(令和2年)という忘れがたい年の不安や孤独と重なり胸に迫る! 社会的背景が物語の感情に直結している点が印象的だった辻村深月の『2020年のロマンス詐欺』、

の4篇かな……多様な作家が“罠”というテーマをそれぞれの流儀で描き出すことで、短篇集としての厚みが生まれており、どの作品も読み終えたあとに余韻が残り、ミステリ好きにはたまらない一冊でした。

2026年10月04日
  • 汚れた手をそこで拭かない

【悪いことをしたから悪いことが起きるとは限らない】

日常の中で誰でもがつい犯してしまいそうなミス
    そんな些細なミスをきっかけにどんどん深みにハマっていく5つの短編集
    ミステリーというよりホラーに近いじわじわとくる怖さに読んでてドキドキさせられた!

その選択が命取りw

2026年10月04日
  • あなたが正しくいられたとき

人間の言葉には表現しづらい複雑な心境(人情の機微)を描くうまさに感嘆した。
    特に、子どもが出てくる『あなたが正しくいられたとき』、『立体パズル』が印象的。
    子育ての苦悩(どのように我が子に良い思い出を与えるか、どのように我が子を育てるか)を知った時に、「母なる愛」を感じられた。

• ハザードランプ

心がざわつく感じ…
    すっきりとはさせてくれない。
    微妙な違和感や思い通りにいかないことなど、そのあとは…の展開も想像するしかないところに、ざわざわとする。

6つの短編集。

「ハザードランプ」義理の息子に作った卵焼きも本当は父親の勝手な解釈?

「念のため」同窓会の後に気づいた妻のこと。

「車止め」信頼する友人の紹介のバイトのはずが…。

「父の輪郭」両親が亡くなった後に気づいたそれぞれの性格。

「知らない目」妻との日常に違和感を覚えたときに。

「お守り」友だちがいなかった葵に年上のゆづきだけは違った。

2026年10月03日
  • 神の悪手(新潮文庫)

将棋がテーマと知ってから、なかなか手が伸びなかった本作。
    芦沢さんの作品が好きで片っ端から読み始めていた私にとって、いつか読みたいと思っていた作品でした。
    内容は、将棋のルールはあまり理解していなくても、文体で読めるし、楽しめるものでした。
    けれど、知識が欲しいと痛感しました。
    特に、詰将棋のルールは、分かる人になりたいと思うところでした。

奨励会に入り、社会から外れ、ただ勝ちだけを追い求める。
    将棋にかける人生はきっと想像を超える壮絶さがあるだろう。
    途方もなさに、楽な方に流されてしまいたいと思うことの連続ではないか。
    雇われで働く私には、理解も出来ない苦悩が、感情が溢れている、それは生きた感情だった。と感じました。

描写で魅せられる度に、著者の作品を求めてしまいます。
    短編という事もあり、将棋に関する様々な立場や視点の人が出てくるのも、将棋とは戦っている2人だけのものではないと、思わせてくれました。
    解説まで含めて、読んでよかったと思う作品でした。

2026年10月03日
  • おまえレベルの話はしてない

タイトルのインパクトに惹かれて手に取りました。将棋の事は全然分からないので、将棋の試合の場面等はイメージをつかめずに読み進めました。
    上手く言葉に出来ませんが、なんかこの作品すごく好きです。大島のパートを読み終えてから芝のパートを読むと、より深みが増してグッときました。
    将棋の世界に年齢制限がある事も、こんなに厳しい修羅の世界だという事も知りませんでした。
    この作品を読んで将棋に対するイメージが変わりました。将棋に興味が湧いて、せめてルールくらい分かるようになりたいと思いました。
    芦沢先生の作品は初めて読みましたが、他の作品も読んでみたいです。

• 嘘と隣人

短編でも、同じキャラが出てきてちゃんと全て繋がってるやつ、好き

だから嘘はいけませんよっていう簡単な話ではない

昔より簡単に嘘がつきやすくなって
    さらにその嘘が拡散しやすくなった時代ならではのお話

語り手の正太郎さんが
    頭のキレる元刑事っぽい感じもするんだけど
    シーンによっては
    一般人より一般人味が濃くて
    なんかゆるキャラで愛着湧いた

• 汚れた手をそこで拭かない

嘘をついた、隠し事をしたことから始まる出来事が紐解かれていく短編集。

特に印象に残ったのは「埋め合わせ」のお話。
    小学校教員の千葉がプール担当の日、プールの排水バルブを閉め忘れてしまったところから物語は始まる。
    13万ほどの水道料金がかかってしまうと焦り、子どものいたずらに見せかけようとするも、同僚の五木田に知られてしまい、逆に利用されてしまう。

同様のニュースでは200万ほどを教員と教頭らと支払ったというものがあった。200万だと隠したくなる気持ちは分からなくもないが、13万か〜、自分ならすぐに言ってしまうなと思いながら読み進めた。

真面目な性格の主人公だからこそ、失敗を他人に知られたくなかったのかもしれないが、むしろ嘘をついた事実が加算されるからそれこそ、信用がなくなってしまうのではないかと思う。

どのお話も面白かった。

• 夜の道標

暖かさと切ない余韻を残すヒューマンドラマ。

96年の横浜というその時代と舞台を鮮明に描く描写、そして登場人物たちの心理描写が素晴らしい。

スラムダンク!

ファイナルファンタジーⅥ!!

MDウォークマン!!!

• 汚れた手をそこで拭かない

すごく読みやすくて一気読みしました。やめとけばいいのにという場面で止まれなくてズブズブとハマっていってしまう主人公たちに、他人事じゃないと思わされる作品集。1作目が綺麗で好き。2作目も面白い。5作目はすごく嫌だけど好きです。

人間ほど怖いものはない
    小さな嘘、自分を守る嘘。
    それが大きな事件となる。
    真実はすっきりさっぱりするものだけではない。

他の作品も読みたい。

• あなたが正しくいられたとき

なかなか面白い。
    短編集
    表題作の「あなたが正しくいられたとき」
    ああ、そうだよなぁ
    って思う。
    生きていればいろんなことがあって、様々な感情が生まれて
    その清濁併せ持って人は生きていくのだから・・・
    ずっと正しくいられるのはほんの短い間だ。
    人の痛みや悲しみを感じながら道を選んで生きていくんだよなあ。
    推理もの「薄着の女」「待てば無料」はこの本では異質だと思う。

2026年09月29日
  • 汚れた手をそこで拭かない

いつか自分も同じ末路を辿ってしまいそうで怖い
    ずっとなんでそんなことするの?と主人公に言いたくなってしまうけど、良く考えれば自分も自分のミスを隠そうとしたり、何とか誤魔化したりしたことがあって、急に刃物を向けられる感覚がした。
    なにかに追われてる感覚がして、鳥肌がたつシーンが多い。
    人は何が本性なのかわからないということ、強い願いがあった時に正常な判断が出来なくなること、犯した罪は拭えないことが目の前で示されて苦しい。
    『汚れた手をそこで拭かない』という題がぴったり。
    汚れた手は汚れたままにするしかないし、そもそも手を汚さないようにしたい。

直木賞を感じる文章おもしろい!となる本だったჱ̒՞ ̳ᴗ ̫ ᴗ ̳՞꒱

2026年09月29日
  • ハザードランプ

なかなか一筋縄では読めない、人の心の揺れを感じさせる小説だった。

シラスの卵焼き。母親がネットに出品した物を買っていたのは父親。信頼した友人に紹介されたバイトが。物を捨てる為に増やしていた父親と物を溜め込む母親。互いに後ろめたさを抱える周平と有子の微妙なバランス。葵がゆづきにプレゼントしたお守りとなった折り鶴。

1話目と6話目はホッとするものがあったが、その他の話は「実は…」というような裏読みのある作品になっていた。

2026年09月28日
  • 汚れた手をそこで拭かない

友達や先輩、上司、親、家族。
    言わなければいけないことを、なかなか言い出せないことって、誰しも人生のなかで経験すると思う。
    そんな経験があるほど、このお話はハラハラしながら読み進められます。
    この読後感こそ、芦沢央さんです。

2026年09月28日
  • 罪の余白

2016年既読。妻を病気で亡くし娘を男手一つで育ててきた、なのに娘が死んだ。事故か自殺か。咲も真帆も実在しそう、特に咲!小さな頃から可愛くて芸能界入を夢見てそのための下地作りの学生生活。汚点ない人生を作ってきたのに実は陰湿なイジメの主犯。対して裏を読めず額面通りにしかコミュニケーションできない早苗。信頼できる人は誰なのか。娘を追い込んだ相手を復讐するのに、手の込んだことをできるのも狂気じみていた。私だったら短絡的に包丁とかでやってしまいそう。

2026年09月27日
  • 裏切りの捜査線 警察小説アンソロジー

大好きな警察小説アンソロジー。

一話目は米澤穂信さん。
    可燃物の葛警部が登場。同期の手柄話を聞いているはずが…。という話。

二話目は方丈貴恵さん。
    シリーズ作品のような設定だけど、そうではないらしい。
    怪異好きなせいで出世を逃がしたキャリアが意外と名探偵。
    今後シリーズ化しそう。

三話目は荒木あかねさん。
    新作待ってた!
    警察署内での拳銃自殺事案が発生。ところが拳銃が行方不明になった。それを探す話。
    荒木さんらしい作品だった。

四話目は松嶋智左さん。
    予期せず『ヤギノメ』の続編で嬉しい。
    ストーリーは『相棒』のドラマにありそうな感じで面白かったけど、意外と弓木さんの活躍は薄かったかな。

五話目は芦沢央さん。
    現職警察官ではなく、退職後に探偵となった2人の話。
    イジメに絡んだ調査だけど、ラストがちょっとボヤッとしてたかな。
    これも他短編で出てきた登場人物の話らしい。

自分的には、荒木さんの新作読めたのとヤギノメ続編が胸アツだった一冊。

2026年09月27日
  • 嘘と隣人

つかれた嘘を暴くことが本当によいのか。その裏側に何があるのか、知りたいけれど知らないほうがよいこともある。ついた嘘の結末がよいことになることもあるがそうでないこともある。何事も見る角度で都合のよい解釈ができる。多面的に捉えることが必要。

2026年09月25日
  • 火のないところに煙は(新潮文庫)

第五話まで読み終えたときは、第一話は怖かったけどこんなもんかと思ってしまった。
    だが、最終話でその思いをひっくり返された。

見えていなかったものを突きつけられ、身震いをする思いだった。

虚構を現実と思わせるような仕組み、各話の繋がり。
    このゾワゾワする感じが、ホラー小説の醍醐味なのだろう。

特別掌編も下手だがしっかりと良かった。

2026年09月24日
  • だから捨ててと言ったのに

ショート・ショートなので、一編が8ページくらい。その短い中で背景をぼかしつつも確信に迫る書き方してたりするものもあり、うまく咀嚼できないまま終わったものもあり、でも面白い短編集だった。

始まりが不穏なので、大体不穏な話が多い中、最初から最後までハッピーに終わる「切れたミサンガ」が好き。
    人でも殺したんかと思いつつ、同じ格好ときたのでSFかと思ったら 笑

安定のホラーの「こわくてキモくてかわいい、それ」も好き。
    それが不気味だけど、主人公が見下されてることに気付きながらも知らないふりして難を逃れてて、性格悪い私はざまみろと思ってしまった。

「久闊を叙す」も良い。
    こんな形で、我が友李徴子を読むとは。新鮮な感覚だった。

2026年09月23日