芦沢央のレビュー一覧

• あなたが正しくいられたとき

あなたが正しくいられたとき
    が一番印象に残っている。
    薄着の女と待てば無料だけはわからないけど、
    どの話もそこまでするのかという対応をしており、
    大事なものに対する思いのためにそこまでしなきゃいけない、そこまでするというところなのかなと思い、理屈と行動のギャップが想いなのだなと改めて思った。

2026年06月11日

【短評】
    2018年度静岡書店大賞受賞作。
    初挑戦な芦沢央(あしざわよう←ずっと”おう”だと思っていた。申し訳ない)である。
    筆者自身を語り手とする当世流行のモキュメンタリー・ホラーだが、刊行は2018年であり、2026年のそれとは趣を異にするものだった。6つの短編が収録されているが、どのお話も骨子がしっかりしており、雲散霧消することなく、最後まで読み切ることが出来た。それっぽいものを羅列して終わりではなく、各話がきちんと完結、連関しており、読みやすい文体も相まって、非常に丁寧に作られていると感じた。

個人的には『お祓いを頼む女』及び『妄言』が面白かった。
    ポイントは「驚き」である。上記の二

2026年06月08日
  • 悪いものが、来ませんように

おーっと。
    この結末は、後半に突入するまで想像してなかった。
    やっぱり初期の芦沢央作品は至高だよ。地味っちゃ地味かも知れないけど。
    こっちに戻ってこない?

タイトル「悪いものが、来ませんように」+芦沢央=霊的ホラーだと思って読み始めたから、
    ホラーではなくヒューマンサイコミステリ系だったという点も想定外で楽しめた。

十角館の殺人みたいに、映像化できないタイプのミステリですね。
    叙述トリックのお手本みたいな本。

主人公?紗英の人間性が、なつこフィルターや紗英視点と、周囲の評価が違っているところには違和感が合ったものの、
    最後にああそういうこと、母離れできないオコチャマだったということだと納

2026年06月08日
  • 悪いものが、来ませんように

助産院に勤める紗英は、不妊と夫の浮気で悩んでいた。
    彼女の唯一の拠り所は、子供の頃から最も近しい存在の奈津子だった。

そして育児中の奈津子も、母や夫、社会となじめず、紗英を心の支えにしていた。
    そんな2人の関係が恐ろしい事件を呼ぶ。

紗英の夫が他殺死体として発見されたのだ。
    「犯人」は逮捕されるが、それをきっかけに2人の運命は大きく変わっていく。

最後まで読んだらもう一度読み返したくなる傑作心理サスペンス!

********************************************************

確かにもう一度読み返した。
    完全に騙された。

ちょっと文章に違

2026年06月07日
  • 汚れた手をそこで拭かない

『汚れた手をそこで拭かない』は、些細な秘密が人々の日常を静かに変容させていく短編集である。
     登場人物たちは、平穏に夏休みを終えたい小学校教諭や、かつての不倫相手を見返したい料理研究家など、一見すると特別ではない日常を生きている。しかし、保身や油断、猜疑心、傲慢さといった微細な感情が、少しずつ状況を歪ませていく。当初は自分の中だけで処理できるはずだった秘密が、やがて周囲を巻き込み、本人自身をも追い詰めていく。その過程には、ひたひたと忍び寄る恐怖がある。
     印象的なのは、恐怖が外部から突如として訪れるのではなく、登場人物の内面から生成されているように見える点である。悪意だけでなく、隠したい、取

2026年06月06日
  • あなたが正しくいられたとき

うーん。あんまり芦沢央さん好きじゃないんだと思う。

第1話 同窓会でBBQをしている。元彼女の黒川は結婚して子供産んで未亡人。子供は四歳。窪田は今消防士をしている。
    黒川の娘が川に溺れ、窪田はクーラーボックスと共に川に飛び込む。娘は助かるが、窪田には黒川ぎ娘を突き飛ばしたように見えた。病院についていくことになった。別れた後、黒川の夫は川で溺れて死んだことを知る。

第2話 志藤は小説を書き始めて20年。この小説が自分の代表作になるようなものを現在書きおわった。妻の依子に読んでもらう。しかしあまり読み進められないのか、返答が遅い。そしてよく似た話がウェブにあがっているという。

第3話 新米女

2026年06月03日
  • もの語る一手

青山美智子さん じんと心にきた。もし、シングルマザーで一人息子を育てていて、あんなこと言われてた泣いてしまう。頑張れー!息子!
    2話目 結局、どっちの方が実力あってどこから演技なの???

将棋のルールも知らないけれど、やってみたくなりました。

2026年06月03日
  • 罪の余白

2026.06.02

なんだか不協和音が鳴り響いているように進み、読み手を序盤から惹きつけて離さない魅力が芦沢央さんにはあるなあとつくづく感じる。
    あまりあらすじも読まずに手に取ったのは芦沢央さんの作品だから。

最後まであっという間に読み進めた。
    誰かに勧めたくなる作品。

2026年06月02日
  • 嘘と隣人

定年後の刑事が主人公。現実の警察官もこの本の主人公のように、日常生活のちょっとしたことに引っかかりを覚えてしまうのだろうか?観察力や感覚の鋭さに憧れるが、実際にここまで鋭いとストレスが溜まりそうだ。そう考えると、やはり刑事は大変な仕事だなと思う。

• あなたが正しくいられたとき

芦沢さんのイヤミスが好きな私にとっては、このタイトルは正直、期待感しかありませんでした。1作目の「あなたが正しくいられたとき」を読んだ時の後味の悪さはやはりクセになりますし、そこを皮切りに本作にのめり込むことができました。

本作は、同窓会で出会った元カノの行動心理に迫る作品や、主人公の書き上げた小説に盗作疑惑がかかるお話、恐喝されてた相手を殺してしまうお話などを含めた6篇からなる短編ミステリー作品。反転ミステリーと謳うだけに最後まで目の離せない作品が多かったように思います。

私が最も印象に残ったのは「薄着の女」です。作者本人もあとがきでトリッキーと仰ってるだけあって、トリッキーな展開でした

• 汚れた手をそこで拭かない

すっごいやだった。嫌な気持ちになりたくて読んだけどそれを超えてくる量だった。
    地味ーで陰湿でウェッていう感じの嫌さ
    1番現実離れしてなくて、1つの話の最後になるにつれて嫌だ嫌だと思い続けながら進んで最後にドンと嫌なことがあり終わる感じが悪夢見ててピークきて目が覚めるみたいですんごい嫌ですんごい良い本

2026年05月31日
  • おまえレベルの話はしてない

芦沢央さん、今までとちょっと違った作風な気がしました。

この小説を読んで、まず思ったのが「才能の大きさ」についてです。

狭い世界では才能がある立場にいても、才能が厳選された集団の中で、その才能が必ずしも開花するとは限らないんですよね。
    現実的には、道半ばで諦める人の方が多そうです。

将棋の小説はいくつか読んできましたが、読むたびに、とにかく厳しい世界だと感じます。
    しかも、かなり若いうちからその道一本の人生を歩まなければ、上には行けない世界。

若くして職業を一本に絞らなくてはならないリスクは、もはや博打そのものです。

この小説に登場するメインキャラクターは、“芝”と“大島”の二人です

2026年05月30日
  • 汚れた手をそこで拭かない

ずっと喉元に手を回されているような読み心地。1ヶ月分のイヤな気持ちを味わわせていただきました。
    お気に入りは『ミモザ』

2026年05月30日
  • あなたが正しくいられたとき

6編からなる短編集。
    川辺で行った同窓会のBBQで川に落ちた元カノ・黒川の娘を助けたが、あることに疑問を感じる消防士「あなたが正しくいられたとき」
    渾身の作を書き上げだと思ったら、似たようなweb小説があった作家の話「代償」
    元カレから金をせびられたアイドル活動をする女性の行末「薄着の女」
    主人公の息子と同い年の子どもが殺されるという事件が発生。その犯人が、主人公が住む街をうろついているらしいという噂が流れ…。「立体パズル」
    寝たきりの祖父の面倒をみる青年は、スマホアプリで無料マンガを読むことを楽しみにしていたが…。「待てば無料」
    地方の古本屋を営む夫婦。コロナ禍に地元で将棋のタイトル戦が開催

2026年05月29日

面白かった!
    知らぬ間に入り込んで縁を作ってしまった感覚になる。
    物語について自分で考えることもできるし、縁についてもそれぞれの感性で楽しむことができる。
    怖さがあってハラハラドキドキという楽しみもありつつ、考えさせられることもあって、楽しかった
    あまり霊的な怪奇現象を信じていない主人公の視点だからこそ、論理的な部分にそーだそーだ!と思いながら、主人公がえ、?って思う箇所では思わずそう思ってしまっているそんな没入感のある作品でした

2026年05月29日

⭐︎4

表題作に惹かれたのだけれど、あまり楽しめず…
    それ以外の作品をものすごく楽しめました。

「薄着の女」「代償」この2作が特に好きでした( ◠‿◠ )
    薄着の女は見事裏切られたというか、没入感が凄まじかったです!

今まで手に取った短編があまり響かなかったので、
    やや短編に苦手意識はありましたが、手に取って良かった〜!!と思えた本でした⭐︎

2026年05月28日
  • いつかの人質

最後まで読んでも犯人の動機がいまいちしっくりこなかったが、それが異常ってことなのかもしれない。
    ある特定の人物だったり、安心、名誉、夢などに依存してしまうと、それを手放さないで済むなら誰かを傷つけたり、悪く言ったり、成長できなくても構わないなど盲目になりがち。
    下手したら既に共依存していて簡単には抜け出せないかもしれない。
    結局一番相手のためになっているのは、わざわざキツくても本音で話してくれる赤の他人なのかもしれないなと思った。

2026年05月26日
  • 火のないところに煙は(新潮文庫)

夢中になって一気読みしてしまった。世にも奇妙な物語を見ているみたいだった。何がフィクションで何がノンフィクションなのかが分からなかった。それが面白い要因だと思う。そこまでホラー要素はないように思えたので、ホラーが苦手な人にもお勧めしたい。(私がホラー耐性があるのかもしれないが)

2026年05月25日
  • 夜の道標

第76回日本推理作家協会賞受賞作とのこと
    塾経営者が殺され犯人は逃走し二年たっても行方不明
    各章4人の視点で描かれながら物語はすすむ
    序盤はなんの接点もない4人なのでそれぞれの物語が
    それぞれに展開していきちょっと退屈感も
    ありましたがでもやはり交わりだすのでした
    実際に今回のような人っているわけで接し方は
    難しそうな感じもしましたし
    当時のやりかたはどうなのかと、もちろん理解できる
    部分もあるんですが・・・
    物語としては楽しめましたです

2026年05月24日
  • あなたが正しくいられたとき

表題作がとんでもなく面白かった。
    こういう主人公が逆に……みたいなので主人公のお姉ちゃんがお前は昔からそう、だから他の人の気持ちが理解出来ないんだよ!お前の正しいで自分だけ気持ちよくなってるだけなんだよって突きつけられる、さいこう!

ただこの話より面白いのはなくて、他のも普通に面白いけども、1話目にガツンってやられた影響でそのあとの話も同じくらいの衝撃を欲しがったせい。
    立体パズルと投了図はなかなか良かった。
    立体パズルのお父さんと息子の関係が特別縁故者の父子関係に似てる、最近同じ系統の話ばっかり読みまくってこういう父子物もいいな〜とホクホクしてます。父子ものはどれだけ読んでもいいですからね

2026年05月24日