芦沢央のレビュー一覧

• おまえレベルの話はしてない

プロ棋士になったにも関わらず燻り自暴自棄になっている芝とプロになる夢を諦め弁護士になるも鬱屈を抱える大島の話がそれぞれの視点から描かれる

芝の気持ちが少し詠みにくく感じて自己分析の上で諦めた大島視点の方が理解しやすかった

パラリーガルの井野からすれば大島も弁護士になれた、自分が叶えられなかった夢を叶えている存在なんだけどそこには中々気付きにくい

渦中の人にとっては上には上がいて自分はまだ下で足掻いている状態
    そこで死にものぐるいで戦って勝てなければ死んでいるのも同じなんたろう

餓えとか枯渇した状態から逃げたくても逃げられない
    そういう世界でしか生きられない人がプロになるのかもしれない

2026年02月04日
  • だから捨ててと言ったのに

いろんな作家さんが集まった短編集。始まりはみんな同じ文章からなのに十人十色で、作家さんの人数分だけ、想像できないような物語が広がって楽しい。まだ手にとった事のない作家さんの作風も知れるし、これからもっと読書の幅が広がりそう^-^私のお気に入りは『パルス、またたき、脳挫傷』『母の箪笥』『海に還る』『切れたミサンガ』『探偵ですから』

2026年02月04日
  • 許されようとは思いません(新潮文庫)

『姉のように』
    最後の最後のどんでん返し、かなりよかった。自分も近い年齢の子どもを持つ親だけど、こんなに思い詰めてしまう人もいるよな…救われたらいいのにな…と辛い気持ちに。

2026年02月02日

5つの短編集。

日常に密む人間の悪意、後悔、不完全さ
    ほんのわずかな不運、油断や過ち、傲慢さ…

印象に残ったのは 埋め合わせ
    に出てくる プールの水を流しっぱなしにしてしまった教師の話…

リアリティがありすぎて。

そして最後のミモザ。
    その男と関わってしまったことによる後悔と断ち切れない弱さ

日常系のミステリが好きな人にはとても刺さる話の数々なんじゃないかと思った

最後の解説の 彩瀬まるさんの文章も非常に素晴らしいのでそこも含めて読んで欲しい作品です。

人間って不完全だね。

2026年02月02日
  • 汚れた手をそこで拭かない

5つの短編が収められた連作短編集で、登場人物の「罪」や、その後の転落を描く

・ただ、運が悪かっただけ: 過去の出来事に苦しむ夫婦
    ・埋め合わせ: 小学校教諭がプールに関連した秘密を隠す
    ・忘却: 老夫婦と隣人の秘密
    ・お蔵入り: 映画監督の描く狂気
    ・ミモザ: 元恋人との関係を描く物語

人間の後ろめたさや、隠蔽しようとして事態が悪化する様子が描かれており、人間の脆さを巧みに描写した短編集です。

ずっと気になってた本
    短編で読みやすいけど、寝る前に読む本ではなかったです笑 特に最後のミモザは、、

派手な事件が起きるわけじゃないけど
     ・日常の些細な選択
     ・「自分ならどうする?」っ

2026年02月01日
  • 嘘と隣人

違う視点で推理する読んだ事のない小説。
    もっとスカッと解決してほしいけれど、実際はこんな感じなのかもと納得してしまう自分もいる。続きもありそうで、そんな伏線も感じられて上手だなぁ

2026年01月29日
  • 汚れた手をそこで拭かない

「埋め合わせ」が1番好き。ミスしちゃってバレないようになんとか頑張ろうとする時の感じめっちゃ分かる。

2026年01月27日
  • 汚れた手をそこで拭かない

本作は日常の中に潜む違和感や隠し事を、ミステリーの形式で描き出したヒューマンドラマ集である。扱われる出来事はどれも、特別な悪人でなくとも起こりうる些細な不正や過失ばかり。しかし「汚れた手」をすぐに洗わず、見て見ぬふりをした瞬間から、それは次第に日常に溶け込み、当たり前になっていく。本作は、その過程の恐ろしさを静かに、しかし確実に突きつけてくる。

各話の主人公たちは、罪悪感や恐怖を抱えながらも、それぞれの事情や都合によって「手を洗えない」状況に追い込まれている。問題を表沙汰にすれば、仕事や人間関係、これまで築いてきた人生が崩れてしまう。だからこそ彼らは、出口のない部屋に迷い込むように、不正を隠

• 嘘と隣人

身近で起こった大事件の裏にはあのいい人のそんな意外な1面と密やかな悪意が込められていた。と、想像すると背筋がゾクッとなる怖い話でした。
    あり得て欲しくないけど全く身の回りで起こるはずがないとは言い難い絶妙な塩梅なのが更に恐ろしかったです。

いくつかの複数の事件が出てきますが、主人公という語り部は同じ人なので読みやすかったです。

芦沢さんの御本は人の悪意の描写が本当に巧みで、良いなと思いました。

2026年01月26日
  • 悪いものが、来ませんように

最初は日常が書き綴られていて、イヤミスのような展開なのかと思っていたが、いきなり事件が起こって、思っていた展開とは別に動き出して驚いた。
    なんだか色々と違和感があったが、終盤で一気に話が見えてきて驚いた。
    最後は気づいたら涙が滲んできて、なんだか究極の愛のカタチを見た気がした。

• 夜の道標

ストーリーは、私塾の元教え子の男が、私塾の経営者兼先生に手をかけてしまいある事情から匿われて
    いるという設定
    また、もう一人の親から虐待を受けている小学生の
    男の子もいて、二人の話が軸になっている。
    殺人犯として指名手配されてしまい、かつての内部告発から窓際に追いやられた刑事と相棒の部下が、
    班場も縮小された事件として、殺人犯の捜査を続けて、元教え子の足取りを追う。
    先生は元教え子の恨みを買うような過去は見えなかったが、ラストに進むにつれ、ある背景が見えてくる。
    ネタバレになるから書けないが、動機がショッキングな事情からだった。
    男の子は父の虐待から生きる気力も削がれていくが、自分のことを真剣

• 最後の一行 white

ゼリーに満たされて/金子玲介★★★
    人魚の骨を拾い往く/斜線堂有紀★★★⭐
    次はあんたの番だよ/法月綸太郎★★★★
    ひび割れ/芦沢央★★★★

2026年02月07日
  • 夜の道標

芦沢央さん、2冊目。
    “作家生活10周年記念作品”らしいが、皆さんの★も多かったこの本にしてみた。

「仲村桜介」「長尾豊子」「平良正太郎」「橋本波留」の四人の視点から語られる物語。
    「バスケ好きの少年」「惣菜店のパート社員」「上司からいびられ捜査が行き詰った事件だけを押し付けられている刑事」「父から『当たり屋』を強要されている桜介の同級生」の、その背景と今の立ち位置が丁寧に語られて、ずんずんと読まされる。
    それらの話が、どうつながっていくのかと思っていたが、その四人の視点からでしか語られない、五人目の登場人物を中心に巧く結びついていく。

『数年前から「正しさが変わること」について考えるよう

• 汚れた手をそこで拭かない

人間への解像度が高く、生々しい心情の描写がすごい。
    読んでる最中はそのリアルさにしんどくなるが、なぜか癖になる。

• 今だけのあの子

どのお話も展開が面白かった。
    昔ドラマのセリフで聞いた「女の友情ハムより薄い」
    女の友情は単に薄いだけじゃない繊細で脆くてもっともっと深いところにあるをうまく表現した短篇集

• もの語る一手

タイトルどおり将棋にまつわるお話たちです。「おまえレベルの話はしてない」は別で読んだことがあったので流し読みでした。「桂跳ね」は史書の解説みたいで、読むのが苦しかったです。将棋のルールをそもそも知らないので、そこが分かればもっと楽しめたのかもしれません。全体としては満足です。

2026年01月25日
  • 火のないところに煙は(新潮文庫)

久々に、一日で読み切れるほどちょうど良い長さと、読む手が止まらない面白さを持ち合わせる小説でした。
    伏線を散りばめておいて終盤で一気に回収していく小説は、ミステリーでもホラーでも一気読みしたくなります。
    本を読んでいる側にも災いが伝播して来そうな仕掛けや、登場人物がこの後どうなったのか・どうなるのかが想像できる後味の悪さも良かったです。
    しっかりオチが用意されているモキュメンタリー系のホラーは、怖いというより面白くて好きだなと思いました。

• 汚れた手をそこで拭かない

まぁ…後味が悪い悪い…。読み終わっていい気分はしませんが、あえてそれが良いです。
    短すぎず、長過ぎない短編集でした。
    ちょっとしたスキマ時間的に読書したい方におすすめです。

• 汚れた手をそこで拭かない

前回「許されようとは思いません」を読んで良かったので、再度気になったタイトルのものを手に取ってみた。5編に共通する過去に起こしてしまったことを悔いたり考え直す様子は前回と変わらず良かった。

特にこれがいい!という話は無かったが、話の展開と緻密さがとても好みで、感心してしまったぐらいの話の作りと後味の悪さだった。人間の醜さと弱さを描くのが上手、、

• 汚れた手をそこで拭かない

読み終わった際にスッキリとせず、さらにそのことに対して悶々と考えさせられる短編集だった。
    特に最後の話が、話し合ったとて分かり合える気がしない相手と関わってしまった時の逃げ場のなさを、自分が追い詰められているような気がしてすごい嫌な気分になった。

2026年01月23日