宮内悠介のレビュー一覧

• 盤上の夜

宮内悠介の作品はつまらなくないが、滅茶苦茶面白いという訳でもない。

あと一歩何かがあれば(違えば)、滅茶苦茶面白くなりそうなのだ。宮内悠介が頭の良い人なんだということは分かるが、阿呆の私には深い所まで読みきれない。この辺りがあと一歩のところなのだと思う。

滅茶苦茶面白いということは無いことが分かっていても何だか気になって、宮内悠介作品は読んでしまう。

なんだろう、不思議だ。

宮内悠介は、小川哲と同じ匂いがするが、断然、小川哲の方が好みだ。

星は3つ。3.2としたい。

2025年05月16日

短編集。
    プログラミング等の用語が出てくるので、馴染みのない私としては、少し読みにくかったです。ネットが普及し、見知らぬ相手とも繋がれるようになった社会においての、他者との繋がりや関わり方がこの作品のテーマなのかな?と思いました。

いくつかの作品に共通して出てくる針生というキャラは、何だったのか気になりました。

2025年05月10日
  • 暗号の子

近い未来…いや、もう現代かもしれない暗号通貨、SNS、VR、AIなどをテーマにした8編のSF短編集。
    専門用語が多用されており現代の話なのに理解が難しい(汗)SFに強い人に向いている作品。
    「暗号の子」「ペイル・ブルー・ドット」がまだ理解しやすい雰囲気かな?

2025年05月04日

プログラミング、システム用語が多数で、
    合わせてSNSやAI、思想的な要素も絡んでいて
    馴染みにくい部分が多く読み進めにくかった。

この分野が得意な人なら、自分とは違って
    きっともっと面白く読めるはず。

近未来的な話でありながら、歴史の変遷まで
    組み込んでくるところが奥深くてにくい。

『暗号の子』からは、近い将来像を見せられた
    気がします。

行かなかった旅の記録
    ペイル・ブルー・ドット

2025年05月03日

短編集8篇
    SNSやAI絡みの物語。表題作の仮想空間の世界と宇宙を夢見る「ペイルブルードット」が面白かった。

2025年04月16日
  • 暗号の子

著者あとがきにもあるように ヘイル・ブルー・ドット が最も読みやすく、あとは難解。手クロノロジー(主にブロックチェーン)とそれに関わる思想が全面にあり、ストーリーは後回しの感あり。
     暗号の子:新たな共同体の試みとその蹉跌だそうな。自閉症(ASD)のウェブコミュニティーが世間に敵視され、それを守ろうと主人公が奮闘する物語
     偽の過去、偽の未来:暗号通貨を資源配分に結び付ける?
     ローパスフィルター:SNSの過激な投稿をフィルターするアプリの顛末。フランクフルト学派・啓蒙は野蛮を発生させるらしい
     明晰夢:作者うつ病時に書いたとのこと。薬物依存者更生用アプリの顛末
     すべての記憶を燃やせ:98.

2025年04月12日
  • 暗号の子

最初はなんだこれって感じで読み進めていましたが、最後まで読んでみるとなかなか面白い作品かと。内容はデジタル社会に対するある種の警告のような、あるいは達観のような。読み人によって違う感想を抱くのかなと思います。私にとっては昨今のデジタル依存社会に対するアンチテーゼなのかなと感じました

2025年04月07日
  • シークレット~綾辻行人ミステリ対談集in京都~

2020年。若い作家との対談集in京都。
    「詠坂雄二」未読。メンドくさそうな性格w
    「宮内悠介」未読。
    「初野晴」読んだことある。
    「一肇」未読。
    「葉真中顕」未読。
    「前川裕」未読。
    「白井智之」大好き。
    「織守きょうや」最近名前知った。
    「道尾秀介」もう大御所だったのね。未読。
    「辻村深月」トリはそうだよね。
    後輩を育てたい、という気持ちが伝わってくる。さくっと読めるし、作家の人となりもなんとなく伝わり、対談集よいね。

2025年04月05日
  • 暗号の子

こてんぱんにやられた感。
    難解ではない。でもどの話もむずかしく、自分にはついていけない。特に感情面が追いつかない。なぜかどんどん暗い気持ちになっていく。
    そんななかでもタイトルの『暗号の子』はわりとすんなり読めた。
    AIによる執筆の『すべての記憶を燃やせ』が興味深かった。

2025年03月22日
  • 暗号の子

毎度の事ながら、テクノロジーに関する細かいところは私には点で分からないのだけれど、今回読んでて感じたのは、そういうよく分からないものに支えられた世界や社会に自分が生きているんだなという不思議な感覚だった。あるいは不安に似ているかもしれない。「ローパス・フィルター」、次いで表題作「暗号の子」が面白かった。どちらも暗い部分があって、テクノロジーとそういう要素の組み合わせが私は好きなのだと思う(あとがきから引用すればバラード派に惹かれる側なんだろうか)。「暗号の子」は長篇で読んでみたいとも思った。

2025年03月18日
  • ifの世界線  改変歴史SFアンソロジー

SFアンソロジー?
    最初の三人のそれはSFではなかったですね…最初の三人の作品はつまらなかった。
    小川さんと伴名さんのは面白かった。これをSFって言うんだよね…
    後半の二作だけでよかったなぁ

2025年02月16日
  • 国歌を作った男

短編集。SFやミステリ、純文学と、ジャンルも長さもごちゃまぜでおもしろかったです。筆致も読みやすく好きです。料理魔とゲーム音楽の話と囲碁の話がとくに好きでした。

2025年02月09日
  • 国歌を作った男

短編集、数ページで終わるものもあれば いわゆる短編(より短め)のものもあり。
    個人的には、PS41、パニック-一九六五年のSNS、国境の子がよかった。

2025年02月01日
  • 盤上の夜

第147回直木賞候補、第33回日本SF大賞受賞作品。

囲碁、チェッカー、麻雀、古代チェス、将棋をテーマに、そのプレイヤーたちにとってゲームとは何かを一人のジャーナリスト目線で描く連作短編6篇。

表題作の主人公灰原由宇の凄みに引き込まれ、そのラストシーンの美しさにやられた。
    そして彼女は最後の短編「原爆の局」にも再登場し、成長した姿を見せる。
    原爆投下の後も対局を続けたという本因坊戦のエピソーと、「棋士は、いつも内なる火と闘っている。外の火など、いかほどでもない」という相田の言葉に、昨年の名人戦で震度4の揺れをものともせず、集中を切らさなかった藤井名人の姿を思い出した。

闘う者たちの姿を側

2025年01月12日

あまりハマらず
    それぞれのゲームに打ち込んでいれば、読み方は違ったかもしれない
    麻雀の回はおもしろかった

2024年12月31日
  • 彼女がエスパーだったころ

短編集でした。
    後半になってようやく主人公が同じだったことに気づきました。
    淡々とした語り口。
    しかも、登場人物が重ねて出てきていた。
    悪くはない。

2024年12月18日
  • 人工知能の見る夢は AIショートショート集

SF。短編集。
    AIが題材のショート・ショート集。
    各テーマごとの解説はスルー。
    神経科学のテーマが面白かった。
    脳のバージョンダウンという発想が面白い、図子慧「ダウンサイジング」と、スマートな侵略もの、田中啓文「みんな俺であれ」が良い。
    題材を絞った短編集は、異形コレクションを代表にかなり好みなので、どんどん増えてほしい。

2024年12月16日
  • 彼女がエスパーだったころ

過去にテレビでスプーンを自由自在に曲げ、エスパーとして名を馳せた千晴。結婚した夫はマンションから転落死してからは、外との交流を遮断して、愛犬のテルミンと暮らしていた。その千晴がインタビューに応じるという…。

サルの習性、超能力(スプーン曲げ)、ロボトミー手術、『水からの伝言』問題、ホメオパシー、洗脳といった、現代ネットで受けそうな話題を題材に、最大限の皮肉を交えながら描くSF短編集。

最後の作品を除いて、ほとんどが雑誌の記事のような俯瞰した視点で描かれ、テーマがテーマなだけに、現象も読者も突き放すような、ニヒルと言うよりはスノッブと言うか冷笑が似合うスタイルである。

そのせいか、誰かがど

2024年12月10日
  • 盤上の夜

ボードゲームを題材とした短編集。
    どの短編も面白いのだが、自分はチェッカーと麻雀を題材とした短編2本が特に面白かった。
    チェッカーの絶対的王者がいたのは別作品で知っていたが、それを使ってこんな短編に仕上がるのかと。ボードゲームにコンピューターを組み込むのは現在珍しい事では無くなっているが、なるほどそう来るかと。
    また、麻雀の短編では全くこのゲームを知らない人に比べると少しでも知っている方が段違いに面白かったと思う。私は面白く読めました。参考文献に亜空間でぽんを見かけた時にはフフッと。
    しかし、全く知らない物でも単語くらいしか知らない囲碁の話でも面白く読めたから大丈夫かな。
    どの短編でもゲームを

2024年11月30日
  • スペース金融道

何にでもお金を貸して、どこにでも取り立てに行くという金融業者のお話。取り立ての本気度がすごい。というか、アンドロイドや機械はおろか、惑星とか植物まで借金しているのがすごい。どうやって契約結んだんだろう。意思の疎通ができるから良いのか。

とは言え毎度毎度、主人公ばかりが割を食うのはあまり読んでいてスカッとしない。最終的にあのイケスカナイ上司も何かないとエンタメとしてはモヤっとして終わるなと思いました。

2024年11月15日