ブロンズ
レビュアー
  • 花は咲くか 番外編収録集

ありがたい

全巻持ってるけど、こういう番外編とかって中々集められないからすごく嬉しい。
    この時の2人の関係性とか距離感とかその後とかありがとうって感じ!!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年03月31日
  • 深呼吸 plus story ~単行本未収録短編集~

甘々

これを読んでから昔買ってた本編も再読したのですが、あの谷地さんがこんな甘々展開になるなんて…
    榛野さんも仕事とプライベートの差が激しすぎてギャップ萌えですね。

#胸キュン #癒やされる #萌え

2023年03月30日
  • 秘蜜Ⅱ【特別版】(イラスト付き)

受けが1番の快楽主義者

2人の攻めが一見鬼畜で愛がないように見えるけど受けが根底に秘めてる欲望を曝け出せるようにしてるだけに見えてくる。
    受けは恋人関係を求めてる割にはホモじゃないとか好きとか言わないし、羞恥奴隷って言われんの喜んでるし2人にしか快感得られなくなったから2人と一緒にいてやるかみたいに操られてるように見せかけてんじゃないかってくらいハマり役w
    最高にエッチかったです。

#萌え #ドロドロ

2023年03月28日
  • 無罪世界【イラスト入り】

作者買い

あーー木原さんの作品でまだ買えてないのがあったのかーと即買いしました。
    いつも思うんですが、最初なんの魅力も感じないただのクズみたいな人を愛せるクズにする能力高すぎるんですよ。気づいたらクズの幸せ願っちゃうのにドン底に落とされるし、それを求めてる自分もいるけど…とにかく感情がぐちゃぐちゃになります。

#泣ける #切ない #深い

2023年03月25日
  • ぼくのパパとパパの話【電子限定かきおろし付】

おしい

求めていた題材なんだけど…なんかズレてる…?
    同性婚と夫婦別姓が一緒な認識なのかな?
    子どもの成長過程とか…成長が早い子なのかな?ひろくんだし。

#ほのぼの

2023年03月23日
  • ショーハショーテン! 1

面白い

新しいお笑いマンガだと聞いて最初はお試しで読んだんですが、先が気になる気になる。
    高校生らしい熱さとお笑いへの分析力。漫才やコントをやってる風ではなく内容まで書いてくれるしちゃんと面白いなんて本当にすごい。

#笑える #アツい #タメになる

2023年03月22日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 10

コロナ…

巻末の話で、コロナ禍に入り今までギリギリだった人達が可視化された。というのがとても印象的です。
    コロナが本当にいろんなものに影響を与えているなと痛感します。

#アツい #深い

2023年03月20日
  • 健康で文化的な最低限度の生活 11

怖い

生活保護=不正受給
    と言われるくらいイメージは良くない気はしていました。ただ、その不正受給を防ぐ、見つける、それを突き止める事がこんなにも危険で不安定な物だとは想像できていませんでした。

#アツい #深い #怖い

2023年03月20日
  • エゴイスト

エゴってなに。

映画を観てから小説を読みました。
    どちらかでも見れば鈴木亮平さんがインタビューで同性婚を法制化してほしい。と言った意味がわかると思います。
    異性であれば自然な事も同性ならただのエゴ、もしくは無かった事にされるのは不自然です。
    人の根底は変わらないかもしれないけど、もっと広い目で世界を見てほしい。

#泣ける #切ない #深い

2023年03月18日
  • キャットフード

面白い!

出たしが注文の多い料理店かな?って感じだったけど、途中まではほのぼの化け猫達のお話なんだと油断してました。
    プルートの計画とウィリーの好奇心が交差した瞬間からドキドキハラハラで読むページが止まりませんでした。

#ドキドキハラハラ #怖い

2023年03月18日
  • 調教は媚酒の香り【イラスト入り】

よかった

SMものとしてすごくよかった。
    ただ、受けの子卑屈で自己肯定感低そうなのに一人称俺って所がすごく引っかかる。地頭は良さそうだし、空気よめない系じゃないのに不思議。私の解釈なだけなので気にしないでください。

#切ない #萌え

2023年03月06日
  • 亜人ちゃんは語りたい(11)

よかった

最近デュラハンの実験とかよくわかんないなーと思って見てたけど、最後の最後にタイトル回収して終わるなんてエモすぎ。
    亜人ちゃんも1つの個性!

2023年02月28日
  • すき

王道

時代を感じる作品。家族もの読みたくて読んだけど後書きみて冷めた。
    内容はまさに王道って感じ。
    ももかちゃんかわいい。

2023年02月21日
  • 海獣の子供 5

難しい

雰囲気が好きで全巻買ったけど…世界観難しすぎて流し読みしてしまった。
    海は世界の母って感じが全面的に出てて海の偉大さを感じた。

2023年02月10日
  • 愛傷コレクション

好き!

yocoさんの絵が好きで買ったんですが、思ってたよりエロくて好き!
    不憫な受けと執着攻め。
    タイトルの付け方も秀逸です。

2023年02月08日
  • 保坂さんと三好くん[コミックス版](下)【電子限定おまけ付き】

好き!

三好くん好きなんですーーー!
    ジャッカスで三好くんが失恋してから三好くん幸せになってーってずっと思ってた。その想いが叶って泣きそう…。ジャッカス幸せつかんだ組もたまに出てきてくれてありがとう!!

2023年01月26日
  • サトコとナダ(4)

よかった!

監修の方の最後のメッセージがうまく昇華された素晴らしい作品だった。
    最初はイスラムって言われてもよくわからない。興味もあるかと聞かれたら微妙としか答えられなかった。ただ、主人公2人の日常というほのぼのした題材だったからこそ読もうと思えた。
    もっと自分の視野を広げたいなと思えた。

2023年01月17日
  • サトコとナダ(1)

当たり!

日本人の視点で信仰宗教がある人の生活、価値観が何となく見えてくるし、サトコがナダに出会って自己肯定感どんどん上がっていくのがいい!

2023年01月15日
  • しあわせは食べて寝て待て 3

ほっこりする

自分は食べ物への関心が薄く、栄養取れて腹が膨れればいいでしょくらいな感覚なんですが、薬膳の奥深さを知ると食事の大切さが伝わって来ました。

2023年01月12日
  • 僕が夫に出会うまで

感動した

あんまノンフィクションのやつって読まないけど絵柄かわいくて読みやすかった。少年期からの作者の葛藤がリアルでパートナーシップという一つの区切りがすごく幸せそうなモノに見えた。今結婚法制化に向けていろんなカップルが裁判起こしてるからいつかそう遠くない未来に願ってる。

2022年12月31日
  • 女王のトランク2

面白い

内容はありそうでなかった新しい話で面白い。ただ、所々絵が人間っぽい動きしてないというか、エロス足りないというか、こういう絵柄なのか判断つかないんですが勿体ないなって思います。

2022年12月25日
  • カリギュラの恋 サイドマスター 【電子限定おまけ付き】

好き

最近流行りのドムサブユニバースあるじゃないですか、どうもあれ苦手なんですけど、このBDSMはいいですね。ストーリーがしっかりあってしかもエロい。1巻で高校生だったのが萎えたけど生徒と先生の関係じゃなきゃ最高。

2022年12月24日
  • このて 右【イラスト入り】

長い

1巻がこれからどうなるんだ!?って所で終わったしすごい感情移入しやすくておもしろく読めたんだけどこっちは何度も同じこと言っててくどいなって思って全然進まなかった。主役以外の登場人物もろくでもない人ばっかで最後に向けてハッピーっぽくなるの必要かな?と思いながら読んでた。

2022年12月24日
  • 咎人の刻印 デッドマン・リターンズ

面白い

第1巻から読み始めて結構サラサラ読める面白さ。
    世界観もわかりやすいし、余計な人が増えないからごちゃごちゃしないし、謎が謎をよんでる感じが早く続きを読みたくなる。

2022年11月21日
  • ハッピーシュガーライフ 11巻 Extra Life

好き

書き下ろしが不穏すぎて安心しましたw
    完結の際にしおちゃんだけ残されてどうしていくのか気になったので読めて嬉しいです。

2022年11月18日
  • 虎穴ダイニング2

期待外れでした。

ジャンル分けが難しい作品。
    顔と尻尾だけ虎で人間の体に普通に仕事もしてる。
    モフモフみたいなのを求めると足りないし、謎解明とかしてくれそうな雰囲気ないしイチャイチャも少ない。
    モフモフ求めてたけど違ったみたい

2022年11月15日
  • 夏の子供

面白い

所々表現や出てくるものの内容が古いなぁと思ってたけどこれがデビュー作なら納得。てか、このシリーズがデビュー作って素晴らしい才能の持ち主だなと感動した。

2022年11月12日
  • 冷たい校舎の時は止まる(下)

怖いけど面白い。

犯人が誰かなって考えながら読んでたけど、ある1人がそうなってたの!?そんなのあり!?ってくらい驚かされて、そこめっちゃ繋がってるじゃんって感動しました。
    とにかく伏線回収が気持ちいい。
    回収後に振り返ると確かに散りばめられてる。でも考えすぎるとドツボにハマる。頭柔らかくフィクションだという事を念頭に考えていけばもう少し正解導けたかな…。

2022年09月02日
  • 冷たい校舎の時は止まる(上)

辛い

自殺者がクラスメイトの中にいた。その事実が後の進学に影響を及ぼすのではないか。噂されるのでは。っていう不安や悩み。ものすごくわかる。それと同時に自分が助けられたのではという後悔。あの日あの時ああ言っていればという自己嫌悪。そしてまた自分のクラスメイトが自殺しようとしてるかもしれないなんて…。自分は自殺に引っ張られないよう必死だったから自殺を止めようと頑張れる昭彦がとてもかっこよく見えた。
    この作品ミステリーって聞いて読んでるんだが、結構ホラーテイスト、リアリティもあって読むのつらいけど面白い。

2022年08月24日
  • フラグタイム 2

よかった

カースト違う同士ってなんとなく下位が憧れる持ってるイメージだけど逆もあるのかと新しい発見になりました。ちゃんと両思いになれて、これからの,2人をもっと見て行きたいですね。

2022年08月21日
  • セメルパルス semelparous: 1【イラスト特典付】

百合…ねぇ

設定は面白い。イデア論みたいな感じですごく哲学的だし、敵殺したら何処かで人間死んじゃうとか絶望的でこれからどうするの!?って感じ。
    百合って聞いて見始めたけど、胸強調する衣装だったり、エネルギー注入するのに胸わざわざ触る感じが不快というか、不自然すぎてもう見ないかも。

2022年08月15日
  • ポラリスが降り注ぐ夜

ノンフィクションっぽい?

すごくリアルで、物語というより、ノンフィクションなんじゃないかと思った。
    特に台湾や中国のLGBT事情や社会問題については日本人では漠然としか分かり得ない真実のようなものを感じた。

当事者としてはきっとここが舞台なんじゃないかとか、掲示板でビアンはこういう誘い方するなぁとか共感できる部分が多かったです。

評価低いのは個人的に文章読みにくいなと感じたからです。

2022年08月01日
  • スロウハイツの神様(下)

伏線回収すごい。

最近この作者さんの作品を追いかけてるので、よんでみました。
    人の死なないミステリーが好きで、後編は読むページが止まらなかったです。あれもこれもあのセリフまで伏線。あっという間に終わってしまって、まだまだよんでいたい気持ちでいっぱいです。

2022年07月28日
  • 恋せぬふたり

十人十色

アセクって言葉は知ってた。恋愛感情持たないって意味も。それをストーリーとしてわかりやすく描いてくれてて具体的にどういう辛さがあるかはなんとなく理解できた気がする。でも、きっとひとぞれタイプが違うから、このストーリー上当てはまらない人もたくさんいるんだろうなぁとか、フィクションは全てうまくいくようになってていいなぁとか色々なことを思った。

2022年05月24日
  • ハイキュー!! 36

素敵すぎる

アニメ勢だったんですが、完結したとの事で原作も読み始めました。
    音駒と烏野…ゴミ捨て場の決算がこんなに熱くてスポーツ漫画で泣いたの初めてかも…

2022年05月20日
  • たゆたえども沈まず

ゴッホの歴史好き

もうゴッホの絵が見たくてしょうがない!!
    日本でゴッホって名前で有名なのは単純に日本人が苗字呼びする習慣があるからって今まで思ってたけど、フィンセントとテオ兄弟2人の作品達だからこそゴッホと親しまれてるんじゃないかとも思えてくる。

2022年04月25日
  • 極悪人のバラード

よかった

いい涙活になりました。
    高野さんも渉も全然似てないと思いきや分かり合える所があって、その共通点が自分にも当てはまってて無性に愛されたいーって思いました。

2022年04月11日
  • gift (下) 薄紅めく空の、潤びる螺旋の、光る岸辺の、 【電子限定おまけ付き】

好き

この作者さんの生々しさというか、リアル感がめっちゃ好きです。キャラに影があるのが好きなので、重さもありつつ重すぎない。2人の笑顔が素敵すぎました

2022年04月03日
  • 恋をしていたころ

内容は良かった

記憶喪失ってだけにしておけばよかったのにってくだらない事が気になって仕方なかった。高次機能障害って複雑で記憶喪失だけでも出てたなら後遺症あるだろうなとか色々考えちゃった。

内容は普通に面白かった。一つの面から見るだけじゃ見切れないなってって思った。

2022年03月09日
  • おとうとではなく 【イラスト付】【電子限定SS付】

合わない

兄の束縛強すぎて絶対今後DVとかやるタイプだと思う。内容もだけど、文章のつなぎとかネタバラシのタイミングとか……色々自分には合わないなって思った。

2022年01月31日
  • オールドファッションカップケーキ with カプチーノ

素敵です!

背景やセリフのない部分が物語の想像を掻き立てる役割を存分に発揮してて、セリフの重みが伝わる。2人にはずっと幸せでいて欲しい。

2022年01月30日
  • 姉の友人

エモい!!

登場人物達の関係性とか追っていくとドロドロだなって思うけど、1人1人の相手に対する思いとかを見ていくとエモいなって思える作品。タバコの煙の演出が憎かったです。

2022年01月30日
  • マイ・ブロークン・マリコ

映画化おめでとう!!

まりこはシイちゃんに何度も救われたと思います。学生の頃家と学校が自分達の全てです、そのどちらかで問題があるともう片方も崩壊しそうになります。そこをシイちゃんが繋ぎ止めてくれた。カマチョのヤバいやつと思っていても見捨てずそばに居てくれた。それがどんなに支えになっていたか…
    自殺とも他殺とも描かれてないですが、自殺だとしても、シイちゃんは自分を責めないでほしい。その年齢まで生きてこられたのはあなたがいたから。まりこに変わってお礼をいいたい。

2022年01月25日
  • 〔少女庭国〕

うーん……

百合SFって聞いて読んでみたけど、自分には合わなかった。確かにSF。でも、百合なのかな?これ。好みがめっちゃ分かれます。

2022年01月19日
  • とある結婚

LGBTのリアル

内容はしっかりアメリカの同性婚について調べられてて素敵だなって思いました。
    絵柄が個人的にあまり好みじゃなかったのでその分マイナスって感じです。

2021年12月26日
  • 作りたい女と食べたい女 1

共感できる

自分のあくまで好きな事やってるだけなのに男のためにとか思われるの本当に意味わからないですよね。自意識過剰にもほどがあるし、付き合ったら対等で家政婦じゃないんだぞって…鬱々としてたところに気持ちのいいくらい食べてくれる人が来るとか…設定もいいし、リアルっぽさが好き.

2021年12月21日
  • ベイビー、グッドモーニング(角川文庫)

文章が美しい

プロローグで引き込まれ、1章に行くと雰囲気が少し変わり短編4作が始まります。最初のプロローグの事など忘れた最後短編を締めてくれる終わりのプロローグ。文章もきれいだけど、話の作り方もきれいであっという間によめました。

2021年12月09日
  • ヘブンノウズ 赦罪 【イラスト付】

すてき

前回の巻のあらすじ。と明確には書いてないけど、最初の説明が簡潔にまとめられて、1巻を読んだのが結構前だったのにすんなり世界観に入れます。この作者さんの作品は少し難しいイメージがあったのですが、読みやすかったです。

2021年11月30日
  • ヘブンノウズ 物語 【イラスト付】

面白い

1作目は前に買って読んでたんてすが、続きをずっと買ってなくて、安くなってたから買いました。1冊ごとのテーマが明確で、謎が解明され、伏線が回収されるサマがとても綺麗で一気に読みました。

2021年11月30日
  • さよならソルシエ 2

よかった

ずっと書店でみて表紙で面白そうだなと思ってたけど、なかなか手に出せなかったものでした。
    でも、読んでみて2人のゴッホ の物語が何処からが本当か何処からが作り物かわからなくなるようなゴッホの絵が見てみたくなるような素敵な作品でした。

2021年11月18日