「血は繋がってないけど、俺達は本当の親じゃん」
同性婚が認められることになり、大学生時代から恋人関係だった奈央と愛は籍を入れ特別養子縁組で愛息ひろ(0歳)を授かった。
繊細ですぐに泣く奈央とゴーイングマイウェイな愛。
正反対な二人による、夜泣き対応、保育園デビュー、ママ友付き合いなど、酸いも甘いも噛み分けた子育てが今始まる――!
電子書籍限定描き下ろしマンガ1Pつき★
作家買いです
SNSで愛読させていただいております。
まず絵が綺麗です。
ストーリーもいいです。
当て馬とか出てこないし、エロも無いけど
色々考えさせられます。
自分を省みました。反省。
BL初心者には全員読んで欲しい。
BL読み尽くした人には、この作家さんだけが出せる空気を
感じて欲しい。
本当に本当に読んで欲しい。
ホッコリ
初の作家さんでしたが、絵がステキ。
とくに笑顔が良いです。
子育てBLってけっこう深過ぎるものもあるので得意じゃなかったのですが、この作品は笑顔いっぱいでとても楽しく読めました。
同性異性とか関係なく人として生きる上で大事なことだなって台詞も多々あり、そういうところも良かったです。
エロエロしい描写は全くないですが、逆にそれが良かった。
この世界観にエロは不要というか。
受け攻めがどっちがどっちなのかなと気になりながら読んでましたが、サラッと触れてるイラストが1コマあり、えーそーなんだ!とビックリ!
予想と外れましたがよく観察すると納得もするような…。
良い感じで終わってますが、もっと続きが読みたいです!
泣いた
ラストに感動。久々にこんなに心が温かくなる話を読んだ。性的マイノリティや子育てについてを通して「普通」の形を考えさせられた。あまりにいい作品なので紙でも買おうか検討中。ぜひたくさんの人に読んでもらいたい!
とんでもない作品と出会ってしまった…
やさしくてあったかくてかわいくて…だけじゃなくて、世の中のいろんなことがいっぱい詰まった深いストーリー。
有美ちゃんがおばあちゃんのことにらんでるとこからちょっと半泣きで読んで、愛ちゃんがなおくんの“大丈夫”は大丈夫じゃないんじゃないかって気づいたとこでもう……泣
自身、勇気をもらったし、この先、何回も何回も読み返したい
にしても、パパたち対赤ちゃん子どもの描き方がかわいい!!表情もセリフもニヨニヨしてしまう~(*^^*)
ひろくんの作文にはもれなく読者も泣きました
普通とはなにか
普通って百通りあるよね、と思える
とっても好きな作品です
ひろくんの素直さは2人の親としての愛が詰まってる
本ッッッ当に、ろじ先生の作品が大好きで今回の作品もとてつもなく良かったです。
普通を押し付けられるのってしんどいし、自分は自分って貫ける愛ちゃんはほんとかっこいいし、葛藤や喧嘩はあったけど愛ちゃんの言ったことを素直に聞き入れることの出来る奈央くんは本当に優しい子なんだなって顔ぐしゃぐしゃにしながらしみじみ思いました。
ひろくんもあれはもう人生何回目なんだろうってくらい大人だわ。
途中にサラッと書いてあった受け攻め構成も、思ってたのと逆でそれはそれで萌えました。
すっごくいい!
ふたりの関係(出会いもなにもかも)私の好きな形でとってもいい! 友だちから恋人、そして家族って理想です。協力し合って家族になっていく姿が良き!! 赤ちゃんもふくめてみんなかわいくて良き!!
泣けた
子育ての描写が、子育てしたことあるのかなと思うぐらいリアルでした。普通って何?と考えさせられるし、家族の形も人それぞれだなと思います。愛の両親みたいな心の広さが羨ましいです。これは、いつかドラマ化されるのでは?
泣いたぁ〜、もう号泣〜。
同性婚が認められて、家族になる事が法律でも認可された世界。(ほんの少し先の未来だといいな)
愛ちゃん(先生曰くたぶん受け)となおくん(たぶん攻め)とひろくんの三人家族のお話。
ろじ先生の作品は、ワードチョイスがめっちゃツボ。そして、いつもカップルの片方が暴走しがち。そこがたまらなく好き。
考え方が両極端で相性が最悪(愛ちゃんのご両親談)だけど、お互いを大切に想っている事は間違いはなく、全ての愛情を家族のために捧げている姿に涙が止まらなくなった。
あーほんと、素敵。
あいちゃんも変わってる子って感じだけどそれが素敵。
相手のことすごくわかってるし。
なおちゃんも素敵。あいちゃんを受け止めていて
二人はお互いを支え合っていてすてきです。
そしてひろはなにより元気でかわいい。
すてきな家族です。
二人の馴れ初めもですがやっぱり子供を養子縁組してからのお話が面白い。ひろくんの成長とともに話が進んでいきますが親のこと、世間のこと、将来ひろくんに真実を伝えるなどリアリティーがありました。いっぱい泣けました。ひろくんにこの二人のお父さんがいて最高です。
すごい良かった!
なんていい話、作品なんでしょう。
ほっこり、そしてホロリ。またほっこり。
作者様に子育て経験がないと後書きに書かれてたので、ビックリです!
深い愛ですね。
異性でも同性でも他人と家族になるにはたくさん話し合ってわかり合っていくっていうのは一緒だと思うんですよね。
早くこの本のように同性でも認めてもらえるようになるといいのになぁ。
BL枠にハマらないくらいいい作品!
こういう世界を期待する
普通についてすごく考えられてるなと感じた。同性婚や特別養子縁組など、違和感なく描かれていて、近い将来、これが普通になればいいと思う。愛のまっすぐなところや、愛の両親のコメントもツボだし、ひろくんがめちゃかわいいから、心がほっこりした。
幸せを感じた
凄い良い作品に出会えました!
ほっこりもするし、かわいい!
そして感動もしました!
絵を綺麗でみんな本当に可愛い😍
とても素敵な家族だと思いました!
あったかい
冬に読みたくなるあったかいお話でした。
ひろくんが可愛くて良い子すぎる…!一生幸せに過ごしてください!!私も結婚したい!!!
まさに多様性の世界になってきた今の話だと思います。
まだ同性婚は認められてないけど、できるようになったらこういう素敵な家族が増えるのだろうなと。
奈央のお母さんは仕事をしたくて出ていったのか、女性を好きになって出ていったのか、また別な理由があるのかと、ふと思いました。
幸せ
とても幸せな気持ちになれました。
家族は色々な形があって、愛にも色々な形があって、幸せは一つではないと感じられる作品でした。
ありがとうございました。
作家さん買い
とても良い、、、
2人で子供を引き取って育てるところから始まり、2人の馴れ初めも懐古的に出てきます。
お互いの両親の事、周りの反応、愛ちゃんが「自分にがっかりした」という所は誰しもが思うところがあるのでは…。
絵が綺麗で生き生きとしていて何よりヒロくんが幸せの象徴でそしてとても可愛い!
これは紙も買って大切にしたい一冊です。
2人の父親、奈央と愛そして養子のひろのお話。
表題作のみです。
いやー、めっちゃいいお話でした。
泣けます(T . T)
心が暖かくなるストーリーでした。
普通って難しいよね。
色々考えさせられるお話でしたが、基本ほんわかしてるので重くはないです。
こういう世界になれば
表情がちゃんんとあって、キャラクターがイキイキしている。
子供もとにかくかわいい!
お話も現実離れしていなくて、ちょうどいい。
そして、泣ける
不幸なニュースを見るたびに、こんな養子縁組で幸せになる子供が増えればなあと思いました。
こちらの作品、心底考えさせられ、
暖かく、ほっこりとする作品です。
いつか日本が同性婚が認められて、
悲しい子供がこの作品の様に
暖かい家庭で生活出来る様になれば
良いなっと思いました。
登場人物が皆優しいのもステキ。
かわいい
同性婚が認められ、養子縁組で迎えた子供との生活で色々な葛藤を乗り越えていく物語です。とにかくひろくんが可愛いですし、成長し優しく逞しくなっていくところがたまりません。こんな子欲しい。
素敵な家族
こんなにお互いを思い合えるパートナーに出会えたら幸せだなぁ。
そしてそんな親に育てられた子供はいい子に育つやろ…
同性の両親ってまだまだ偏見はあるだろうから、愛ちゃんみたいにあっけらかんとした人がパートナーだと救われるのかなぁ、なんにせよ素敵な家族です。
子どもが出てくるBLにハマるきっかけになった作品
ひろが可愛いし作文で涙、、、
家族愛溢れる子育てBL
近い将来こういう世の中になればいいな
ぜひ全世界の人に読んでほしい
か ん ち が い し て た ー ‼︎
ろじ先生はとある「キュー」の二次創作の時から大好きで、オリジナル作品の青と碧って二人が居るんだけど、ビジュがよく似ているからその二人のお話だと思って読んでたーーー‼︎
あれ?黒髪くんこんな性格だった?
たしかバブと男前受けだった気がするんだけど…
え?黒髪が受け!!?
え?……(pixiv確認)ち が う や ん…。
髪型、オープンか隠してるか、キャラ…とかにすぎよ…先生。
名前で気づかなかった私が100%悪いです‼︎
「なんか違う」「いつバブるんだ?」「いつ甘やかすんだ?」って考えすぎていて100%楽しめなかった気が…
でもしっかり泣いたけど‼︎‼︎
ろじ先生のさー、赤たんがかわいすぎる‼︎
絵がうますぎる〜‼︎
顔、仕草、表情、体型、服装、髪型、
もう全部全部うますぎる!
一つあげるならばこの二人のえちがまったく想像出来ん。
愛が受けとは意外すぎる。
それならリバにして欲しかった。
多分続編もスピンも絶対あるだろうからいつかは見られるはず!(もしや小冊子とかで描かれているのかな)
良すぎる
愛ちゃんのご両親も、愛ちゃん本人も、考え方がすごい。なおくんは愛ちゃんに出会えて本当によかったねと思ってしまいました。あと、子育てするパパも偉いけどママも偉い、その通りだよなと。
今後のひろくんも、2人のパパも、周りの人々も、どうか幸せな人生を歩めますように。
良すぎる
良すぎて、☆5じゃ足りない。子育て経験者として、子供目線の悲しい場面では胸が痛くなったし、親として痛いとこつかれたなーと感じる場面もあった。こんな親になりたかったな。キャラがみーんな可愛いから、それだけで読む価値ありだと思います。
読み返したくなる一冊!
ひろが可愛いだけでなく、パパ達も素敵!
子育ての大変さを楽しく、面白く、愛いっぱいに描かれた作品。ほのぼのとしたストーリー、でも誰もが何かしら持っている悲しみや不安も掘り下げてきちんと描かれている。素敵な家族の物語、大切な一冊になりました。
本当の優しさ
結婚して、愛息の「ひろ」を大切に育てている愛と奈央。この世界が本当に実現したら、私はどう接するだろう。男性同士が子どもを育て、家族として生活することを、私もやはり過剰に応援してしまうかもしれないと思いました。「褒められすぎると違和感がある」「普通って何」本当に胸に刺さる言葉でした。BLというだけでなく、万事に共通して、はっとさせられることが多くありました。自己肯定感を育むことは、一朝一夕ではできないこと。間違いながらも、向き合い、丁寧に進んでいく二人の姿に勇気をたくさんもらいました。ひろ…泣くとわかって、あの作文…大物になること間違いなし!もっと成長したひろと円熟?した愛&奈央に会えることを楽しみにしています。
親子って
血の繋がりだけじゃない。どれだけ子供に愛情を向けられるか、それを伝える努力を怠らないか、お互いに尊重し合えるか。夫婦も同じだなと。愛ちやん、なおくん、ヒロくんの未来がこのまま幸せでありますようにと願います。
個人が尊重される世の中になることを切に願います。
👍🏻👍🏻👍🏻
すごく心が温まる作品です😢
育児に悪戦苦闘しながら励み、ひろくんを愛情たっぷり注ぎながら育てる様子を見ててすごく幸せでした!
ひろくもすごくいい子で、この3人の物語の続きをぜひ読みたいです!!!
おもしろかった!!
自分も子育て経験者なので育児の大変さがリアルすぎてめちゃくちゃ共感しました!自分の現実世界ではこんな素敵な支え合い方ができなかったので(笑)まさに理想で最高の親の在り方!できれば子どもの成長をいつか続編で見守りたいです〜♡
ほのぼの
二人の関係性がとても素敵です。
時が経てば関係性が変わるものですが、それを二人見ていてつい、忘れがちになってしまう相手を思いやる気持ちの大切さやきづかされました。
ほっこり
泣けました、、、
作者様同様に子育て経験はありませんが、
ひろの存在と成長に嬉し泣き。笑
親のことや子育てのこと、終始考えさせられたけど
最後の作文はホントにグッときます。
様々な理由はあると思うけど、
現実でも同性婚が実現すればいいなあとも。
えっちは皆無ですが、
ほっこり暖かい気持ちになれます。
あと途中まで受け攻め逆で考えてました。
もしや?と思っていたら途中で答え合わせが。笑
万人へオススメの作品です。
限りなくリアルに近いお話でした!
大きな困難は無いけど同性同士で結婚が認められてはいるものの周りの目とか養子縁組の子どもに将来どう話すかとか現実的な悩みが多くとても見入りました。子どもちゃんも愛の両親も保育園のママ友もひろくんのお友達もみんないい人だったので良かったです!
普通と先入観
「普通」異性同士で恋をする。「普通」お父さんとお母さんがいる。「普通」…
世の中にはたくさんの「普通」と呼ばれるものが存在します。しかし「普通」とはなんなのでしょう。
また、普通から外れたらそれだけでダメなのでしょうか。そんなことを考えさせられる作品でした。
同性婚という険しい道の養子を育てるというさらに茨の道を進んでいる2人はそれを感じさせないくらい家族として幸せそうでした。
誕生日にパパとパパとひろは遺伝子が違っていて…と難しい話をし始めたことに対して「うん。そうだよ。だってひろはひろだもん」と笑顔でいいきるひろくん。その自信に溢れた笑顔は2人の愛情の成果なのではないかなと思いました。
他の場面だとなおくんが告白を断るところが好きです。「俺より長生きするつもりなの?ポジティブだなー。」ネガティブな発言をひっくり返してくれるあいくん。これは一緒にいると幸せになれるなと惚れる一言でした…。
この3人がずっと笑いあえる日々を過ごせることを祈ります。
素敵すぎる
同性婚して、養子縁組で子供を育てるお話しですが、尊い!!
あたたかくて、泣けて、家族愛に胸が熱くなります。
人は人、家族には色んな形がある。
作家さんも素敵な人なんだろうなと思う素敵なお話でした。
大好きです。
THE子育てBL
赤ちゃんの成長過程と共に、二人の馴れ初めからのストーリーが上手に絡まっていて好印象。穏やかに読めそうな作品なのでBL初心者にお勧めできそうです。
家族のお話
BLというか、あったかいファミリーのお話?って感じでした。
同性婚や同性カップルの特別養子縁組が可能になった世界での、子育てのお話です。エロとかは無いです!キスまで。。
夫夫の一方の愛ちゃんは、ゲイだけど何の翳りもない人生、
一方、なおちゃんは母親に捨てられた過去があり、優しかったお父様も早くに亡くし、喪失感や孤独や…色んな感情を押し込んで生きてきたので、複雑な感情を持っていて…
でも、みんな本当に良い人で、良い子ばかりなので、愛の力で幸せになっていきます。
子どもの、ヒロちゃんが一番エライかもな。。こんなしっかり人の気持ち考えられる男の子いるかね!?
子育てに苦労している、或いはしてきた女性にはちょっとモヤるかも??
でも、こういう柔軟にお互い尊重し合える愛に溢れた世界だったらいいのになぁ、、という気持ちにさせられました。ヒロくんの成長にはグッときた。年とると初見の子どもの成長にすら泣きそうになるんだよな…そんで、絵も綺麗でした!!
優しい
想像していた通りの優しいお話。
子育ては本当に大変。思ってもみないことの連続で、日々決断を迫られる。その決断は、小さな子供の命に関わるかもしれないというプレッシャーを常に伴っていて。
普通じゃないと言われてしまう環境で、血のつながらない子供を育てる大変さは計り知れない。この作品は、子供がいい子に育っているけれど、現実にはそうとばかりは限らない。
優しいお話に仕上がっているので、安心して読めますが、子育てBLを読むと本当に色々なことを考えさせられます。
おしい
求めていた題材なんだけど…なんかズレてる…?
同性婚と夫婦別姓が一緒な認識なのかな?
子どもの成長過程とか…成長が早い子なのかな?ひろくんだし。
子供がとっても可愛かった。思わず泣けてしまうところもあって、優しいほっこりするお話。男女の子育てでも難しいとか、いろいろ現実を考えずBL子育てファンタジーとして読めばよいかな。
チョット待って
1巻まで………で、完結にはなっていないけど、続くのでしょうか?
1巻を読み終わって、中途半端…というか…エピソードが足りていないと感じました。
母親を放棄した女との関係、探さないという結論だとしても…1人の青年の人生を左右した大きな出来事だったはずなので、もう少し掘り下げてもよかった様に思います。
ひろの母親についても、足りていない。
ひろ目線のエピソードも、小学生なら6年生、出来れば中学3年生とか高校生の難しい年頃のひろ目線の家族関係エピソードが欲しかったです。
色々と惜しい感じで、このまま終わってほしくない…続きお願いします。