「あいじょーってなに?」
「誰かを大切に想うことかな」
同性婚し養子縁組で子どもを授かった奈央と愛。
愛息ひろもすくすく成長し4歳になったころ、
お友だちの莉里ちゃんに「ママがいないのは変」と指摘されて―…!?
母親がいることが普通で、父親がふたりいることは変なこと?
混乱するひろは奈央と愛を傷つけまいとひとりで抱え込んでしまい…。
「ひろ」の名づけの理由が明かされる2巻!
コミックス描きおろしは5歳バースデー準備編。
電子限定描き下ろしマンガ1Pも収録。
ひろファミリーのお話の続き。
表題作のみ。
今回のストーリーもめっちゃ良かった!
涙腺崩壊😭😭😭
ひろの言葉だったりみんなの言葉にグッとくる。
全世界の人に読んで欲しい!
家族
今作も最高でした
みんな違って、みんな変で、だけどみんな大事
多様性と言われるようになった時代に、
本当に大切な考えた方こうだと思う。現代社会のような上辺ではなく。
心が洗われる作品です
愛情たっぷりの作品
1巻が好きで読みました。1巻も感情が揺さぶられる涙涙の1冊でしたが、2巻も涙涙(泣)
ひろくんが強い!みんな「変」に笑ってしまいました笑 でもみんな変くらいが丁度よいかも。
今回はたくさん泣きました。
覚悟を持って同性婚を選び、覚悟を持って子どもを育て、大好きだと伝え続ける。2人が決めたことを見守る親がいて、応援してくれる人もいる。それでも、やっぱり普通という概念は襲いかかってくる。
保育園で愛は中学の同級生に再会する。同じマイノリティだけど、クローズド。愛たち家族に否定的な態度をとり、波乱の予感。
今回のテーマは、みんなちがってみんないい!変だとしても、普通じゃなくても、そのままでいい。それを再確認した巻だった。
今回の話もすっごいよかった!
わたしは、名前の由来とか意味を聞くのが大好きマンなのだが、ひろくんの名前のシーンは嗚咽で先に進めなかった
そして、“ヒーロー”だから“ひろ”ってのも大好きすぎるし……!!!
あと、恵人くんの気持ちも言い分もわかるから苦しかった
3巻もあるそうなので楽しみに待ってます\(^o^)/
よかった
レビューがよかったので、読んでみました。とても考えさせられるお話でした。同性愛だけではなく、家族とは?子育ての難しさなど、人との関わり方も成る程なぁと感心しました。そして、ひろが可愛い、ずっとそのままでいて欲しい。続きが楽しみです。
一巻同様、心温まり、ほのぼのとするお話しです。
同性愛のあいちゃんとなおが、いっぱい心を寄り添わせて
ひろくんを子育てし、家族を作っていくお話し。
ママがいないかぞくを変と言われても、それがどうして
変では無いか?じっくりと伝えて、胸が熱くなります
素敵なお話だった~いい終わり方だな~。
欲を言うならもう少し続きみたいな~
って思ってあとがき見たらなんと!!
続きまた描いて下さるなんて!!!
幸せすぎて続きが出るまでの楽しみが出来ました。
人って自分と違うと思うとちょっとした拒否反応を起こしてしまう人もまだまだ沢山いると思います。もちろん、その感情が絶対に間違いって訳では無いけれど、自分と違う“個性溢れる人”って思えるようになって、受け入れて行けるようになると、人は人に優しくできるようになる。そんな世界になって行けたらいいな。このお話を読んでその想いがより一層強く感じることが出来ました。
結婚式で笑顔全開で祝うお母さんと、無表情ながらも祝うお父さん。愛のご両親かな?なんかいいね。
「みんな変!でも大好き!」
変でもいいんだよ。みんな違っていていいんだ。
大人でも理解するのは大変なのに、幼子にわかりやすく説明するのはもっと大変。
ピーマンの例え話はとてもわかりやすかったです。
BLという括りで読まない人がいるのは勿体無いというくらい素敵な話でした。この漫画の自分の考え方を柔らかく変えてくれるところが大好きです。
泣けるし幸せだし
全日本人に読んでほしい作品の2巻が出たー
ゲイの男親たちの養子縁組ストーリー
人として生まれてきたら掴んでおきたいポジティブな感覚が、ばしばし台詞になってた。
とは言え、"正しい在り方"の押し付けがましさなんて無くて、この瞬間、大切にしたい人を大切にしよう。自分のことも大切にしよう。ってシンプルなお話。
いや、そんなメッセージ性を言葉にするのが野暮なほど、葛藤と愛情が存在する日常生活を見せていただしました!ひろ可愛い!!
ひろくんかわいいーって思うのはもちろんですが、
それだけじゃなくて同性婚をして、子どもを迎えての苦労なども描かれていて可愛いだけで終わらないところがすごくよかったです。
良かった
2巻お待ちしておりました。
今回のエピソードは、キャラクターの性格や考え方等人格形成に関わる所にも触れていて、とても楽しませていただきました。
個人的には1巻では低評価だったのですが、2巻で高評価にしました。