【感想・ネタバレ】寄宿舎の黒猫は夜をしらない(下)【SS+カラーイラスト集付き電子限定版】のレビュー

【電子限定版】描き下ろし番外編「たとえばこんな未来+α」&連載時のカラーイラストを網羅した「カラーイラスト集」収録。●愛ってそういうものなんだって、腑に落ちてしまった―― アウラを襲った犯人が見つかったらしい!? ジーンに首筋を噛まれ、学園の吸血鬼の秘密を知ってしまったユキ。それは、吸血人類との間に課せられた、あまりに切なく愛おしい恋の顛末だった。俺たち人間は、愛さないということでしか彼らを幸せにできないのか――ユキは、己の中に芽生え始めていたジーンへの気持ちに蓋をしようと決意して…!? 肌に喰いこむ牙の感触が、言葉よりも雄弁に愛を囁く――人間と吸血人類の、種族を超えた真実の愛の物語!!

紳士たれ………

泣きすぎてほぼ画面見えてないんですけど限界なので指先の感覚だけでレビューしますぁああ………ありがとうございました……………ありがとうございました…………こんなに泣いたのはひさしぶりです…………途中あんまり悲しくて切なくて泣いてたんですけどそのまま綺麗〜な感動に移行しましたなにこれ幸せ………紳士たれ……………あなた方は立派です……本当に……真っ白な閉鎖空間で自分の花を咲かせる若い男の子ってなんでこんなに切ないんでしょう……もう、眩しくて。
それはそうとしてエロはめちゃくちゃエロいです。説得力のあるエロってなんでこんなに凄まじいんでしょうね。「そうあらねばならない」濡れ場ってどれだけ乱れてても綺麗なんですよ。作者で買ってるので全肯定マンになりますが今回も最高でした。紙も買います。間違いない。

2021年08月10日

はーーーーよかった...、とても良かったです。
ストーリー性も素晴らしく、感動するお話でした。何より吸血シーンがとても好きなのでもっとみたいですね。
ほんとに良かった。

2023年03月04日

なんて美しい

吸血鬼ものだから血生臭くて
ドロドロしてるのかと思いきや
なんて美しい話なんだろう。
とてもとても感動しました。
読み終えたとき、心が清らかに
なった気がしました。
素敵なお話をありがとうございました!

2023年03月03日

切なさと諦観の先に道を

パベルの張り裂けそうな愛情が胸に響きました。そして、ジーンを愛していると自覚した雪の行動力や言葉にも感動すら覚えました。
哀しい終わり方にならなくて本当に良かったです。

#胸キュン #感動する #ドキドキハラハラ

2023年03月01日

良き…

ずっと気になってた作品だったんですが、レビューで感動ものという事で、買うのを躊躇っていました。しかし、作者さんの他の作品も好きだった事とハッピーエンドという事で購入させて頂きました。

確かに、涙無しでは読めない作品でした
読んでいる途中でこれでどうハピエンになるのか気になっていたのですが、こうきたか!!と良い意味で裏切られた気がします。
気になっている方は、ぜひ読んで頂きたい作品です!
この作品は、分けて買うことはオススメしません。
買うなら上下巻同士に購入をオススメします!

#胸キュン #泣ける #感動する

2022年12月01日

BL漫画で久しぶりに大泣きしました、、、
サブCPにはなりますが個人的にパベルとアウラの恋が1番大泣きしました、、、

#泣ける

2022年09月25日

作者さんが好きで購入しました。
素敵な終わり方!
切ない部分もありつつみんな幸せでよかった。
購入してよかったです。

#胸キュン

2021年08月08日

BL作品で伏線に平伏すこと、あまり経験ないんですが、この作品は平伏して頭上がらないです。
BLというか、愛の話なんですよね。
それがたまたまBLだったという面と、BLだからこそ悩むし、BLだから道が開けたとも言える…すごい世界観のBL漫画をお描きになりましたね。
ドラマ化されないかな…毎週ものじゃなくて、2週で完結するスペシャルドラマとして。

2025年11月03日

最高です

深く心に響く作品。吸血鬼、ヨーロッパの奥深くの外界から閉ざされた学園…という雰囲気もまたいいですがとにかくストーリーが最高。絵が震えるほど最高。何度でも読み返したい。

#胸キュン #癒やされる #感動する

2025年10月30日

Mo

ニッケ先生の話、絵がほんと素晴らしい。アウラとパベルの愛の物語の真相がわかり良かった。ジーンを主体に吸血人種の研究が進み人種の超えた恋愛が出来ることを祈って。ジーンのデレデレぶりがほんと最高。

2025年06月10日

感動

作者様買いなので当然どハマり大好きな作品になりました。愛について考えさせられました。切ない吸血鬼ストーリーで終わるのではなく、行動に移して前向きに幸せな形で終わるので嬉しかったです。読み終えたときの心に残る余韻、幸福感があります。

2025年01月02日

良かった

めちゃくちゃ良かったです。主人公2人ももちろん良かったけど、パベル・アウラの2人の関係に感情移入しちゃって、日記?手紙?のところマジで感動しちゃって泣きました。良かったです。

2024年11月07日

上下巻読みました
2人だけでなく、みんなの未来の幸せを願いたくなるお話です
終わりもすっきりばっちりハッピーエンド(完)!ではなくこれから先途方もない未来のある終わり方で余韻を感じながら色々な想像ができます
想い合う優しい人たちが愛してることを謝らなくて済む未来が来ますように
共存できるようになった未来のif話が読みたいな〜、と思いました!

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2024年11月01日

切ない境遇に屈せず立ち向かっていく姿が眩しかった!!!!愛の力恐るべし。メインカプは勿論のこと、パベルが喜ぶからって必死に覚えていようとするアウラがいじらしくて、、
そして作者さんの書く受け顔はほんっっっとに宇宙一かわいい。ぐずぐずになるユキの顔がたまりませんでした。

#胸キュン #切ない #深い

2024年10月28日

こりゃ泣くしかないです!すごく感動的だなと思いました!愛し愛されることは苦しいことと思ってきた彼らが、これから先愛する人との幸せのために前を向く姿が素敵だと思いました!最高です!

#泣ける #感動する #エモい

2024年10月27日

吸血鬼ものって苦手意識があったのですが、こちらはとてもきれいなストーリーでした。パベルとアウラのカップルもせつなくてとっても良かったです。

2024年07月30日

上下と一気読み。前に確か無料期間で少しだけ読んだ記憶あるけど、そこそこ良いクーポン出たから両方買っちゃったww
物語重視で惹き込まれる。後切なくなってうるってくる。読み終わってて一息つくと目尻が濡れてたり(笑)
ただ書き下ろしで微笑ましかったりするのがもー!!
先生の恋人さんも見つかるといいなーって思うけどソコんとこどうなんだろ。そっちが切ないままですごく気になる。

2024年03月02日

ハピエンで安心して読めました。
ジーンの愛情表現豊かなところが素敵です。
パベルの牙の特性上、パベルとアウラのカップリングの物語が切なくてよかったです。
ジーンの牙の特性は合意があればBL的には非常に美味しいですが、繰り返すと抗体ができることを考えると効果は弱まっていくのでしょうか。

2023年12月29日

涙無しでは見られません😭😭
何回忘れられても何回忘れてしまっても
最後に辿り着くのはいつも同じ景色…なんて純愛

ユキも止められない想いを受け入れてくれて良かった

2023年10月11日

切ないです

パベルとアウラの二人が切なくて( TДT)ホント泣けてきます。記憶を無くされても愛おしく想う気持ちは残っていて…
アウラのパベルを想う気持ちが堪らないユキとジーンの二人もお互いを大事に思う所も胸が熱くなりました。
みんなが幸せになれる未来を祈ります。

#胸キュン #泣ける

2023年06月02日

先生も幸せにしてあげて。

吸血の意味、延命だったとは・・・切なかったし、ジーンの未来ある行動が心揺れた。
そして、パベルとアウラ〜カップルには、泣けたよ。忘れても忘れない・・・アウラの気持ちの方が強かったね。そして、1度はミイラになった先生、幸せにしてあげて。

#胸キュン #癒やされる #萌え

2024年01月11日

吸血鬼とオメガが混ざった感じ

吸血鬼版のオメガバースって感じで感情移入しやすかった!
複数カップル出てくる話ってどっちかだけでいいよーって思いがちだけど、2組のカップルどっちもに配分よくスポットライトが当てられてて読みやすい。

#切ない #ドキドキハラハラ #萌え

2023年05月17日

堪能〜

綺麗で美しくてピュアで寄り添いたくて、、、
そんなステキなお話でした。
だから、余計に切なくもいじらしい。
尊いというのは、彼等のことかもしれません。

2023年05月05日

吸血人間と人のラブストーリー。ファンタジーではあるけれど、ストーリーがとてもしっかりしていて、引き込まれていきました。とても純粋で、悲しくて、でも最後は救いのある感動的なお話でした。

2024年10月28日

全人類読め

ほんっとうに最高すぎました!!!設定が神すぎる!!とりあえず試し読みして気になった方は、ぜっっったいに読んでください!!!期待超えてきます!!!この作品に出会えて本当によかったです、、、幸せをありがとうございました、、、、、。

#胸キュン #切ない #感動する

2023年03月14日

良かった

いろいろ悲しい思いもあったけど、最後は周りの協力も得られたりみんなが幸せな方向に向かってよかった。人種を超えるってすごいなって思った。

2023年03月01日

泣ける

もう一組のカップルの話がめちゃくちゃ泣けました。よかった、買ってよかったです。鯛野ニッケ先生の作品を揃えようと思いました。

#泣ける #切ない

2023年02月23日

n.

どの恋も切なくて綺麗で
とっても良かったです。
大号泣でした。
絵もストーリーもすごく綺麗で
読み応えがありました。
本当に読んで良かった作品です。

2023年02月15日

綺麗

絵が、内容が綺麗でした。

内容も見入ってすぐ終わりました。
この続きがもう少し見たい!って思いました。
あと、先生たちの方もいつか…いつか巡り会えてほしいなぁと…

2023年01月31日

買わなきゃ損!

ぜひとも読んでほしい作品!彼らの未来がどうなるか不安だったけどハッピーエンドで本当に良かった!!彼らの研究成果をもっとみてみたいです!

2023年01月26日

yuu

苦痛でしかなかったもの、嫌悪していたものが、愛する人により幸せなものに変わる、とても素敵です。愛って素晴らしい!!
自分たちの、みんなの未来のために、一歩踏み出す…それにより救われる人がいる…
苦しんでいた人たちの幸せそうな姿が見れて本当に良かった。

2023年01月26日

よかった

とてもいい終わり方をしてよかったです。
ストーリーが上下巻通して凝っていてとても読み応えがありました!

2022年11月07日

切ない!

切ない生い立ち...でした。吸血鬼には、血を吸うだけではなく、それを伴う作用がありました。主役だけでなく、ほかのカップルもとても寂しい運命を持っていましたが、最終的にはハッピーエンドだったので良かったです!!

#切ない #エモい

2022年10月14日

上巻がとても良かったので、すぐに下巻も購入させて頂きました!
内容がとてもいいのはもちろんなのですが、感動もありとても読み応えがありました。

2022年08月13日

感動!

表紙のイラストに一目惚れして購入しましたが、イラストが綺麗なだけでなく内容もすごく面白かったです!登場人物がみんな素敵で純粋な人たちで、いつまでも幸せでいてほしいなと思える作品でした!!

#感動する

2022年08月12日

伏線回収の巻

こういう結末にもっていくのか〜というのが感想。吸血という特性を持つ種族の、過去、現在、未来を描いた壮大なお話。
かつてバケモノと呼ばれ、忌み嫌われ恐れられた存在の吸血鬼を、哀しみの存在として描き出した秀作。
アウラとパベルのお話は涙無くしては読めなかった。
過去のお話も切なくて切なくて。
お口直し?に番外編集をオススメ!!

2024年10月10日

よかった。

悲しい運命を背負っていた吸血鬼は、地道な研究と実験で、幸せになれそうです!まだまだ謎なところは多そうですが、ハッピーエンドが見れてよかったです!

2022年04月08日

切ない

吸血鬼のお話は数冊読んでますが、ここまで切ないの初めてです。

吸血作用により記憶がなくなり、両想いになった相手が自分の事を忘れてしまうなんてー涙

好きになったらオーラ的なものがでて、それで吸血動作を引き起こすので=好きになってはいけない、とかもう不毛すぎてーー!!

一気に上下巻読んでしまいました。

#泣ける #切ない #エモい

2022年03月21日

はぁ~~良き!

素晴らしかった 読み終わって幾日もたつがまだ余韻に浸っている何度も繰り返し読んでいるにも関わらず…
終わり方 まとめ方が素晴らしいからなのであろう 上下巻完結だがロング連載の本に感じてしまう程の内容の濃さだ

2022年03月04日

生徒の憧れの的な代表監督生吸血鬼ジーン×誰ともつるまない学年トップの奨学生ユキ

しっかり考えちゃう触れたら壊れそうで繊細な絵とお話。この下巻で完結。

パベルがアウラの記憶を取り戻そうと何度も恋を繰り返す様と、忘れてしまうと知っていたアウラがパベルに向けて長い長い手紙を残していたところは苦しすぎて涙がボロボロでた。
まさか先生が人間だったとは思わなくて、ヒェ~~~と声を上げた。そういう設定めっちゃ好き。スピンオフ欲しい(切実)
同胞こそ裏切り者には風当たりが強い種族に強く立ち向かうジーンがなんともイケメンすぎて鳥肌が立った。自分の人種と自ら向き合っていける未来を作れて幸せになれてオタクはとても嬉しい、、、ほんとよかった、、、、、、

登場人物たちが人種を超えて愛とは何か考え苦悩するのが伝わるしんどいけど感動するとても良い作品。

2022年02月21日

素敵な話

大作を読んだ気持ちになりました。
結果、ハッピーエンドで嬉しいです。
その後もおまけで描かれてて嬉しいです。

欲を出すと会長とシエさんの間の話も見たいです←

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2022年02月19日

映画を見ていたのか、、??
という感覚になるくらい
とても綺麗なストーリーです。
登場人物みんな顔が良くて最高です。

2022年02月02日

素晴らしかった

世界観、愛の力、画力、どれをとっても素晴らしかった。先生や未来の後輩たちが幸せになっていく未来の話も読みたくなりました。
素敵すぎる作品でした。とりあえず読み返してきます。出会えてよかった。

2021年12月31日

二つの恋

ジーンたちとパベルてち
切なくて切なくて、でも希望の光もみえて
一気に上下読んでよかったー涙
なんなら、パベルたちの卒業後、あの結婚式までの間も読みたい
ジーンたちも続きが読みたい

2021年12月31日

お幸せに

上下で完結。キャラクターは多いお話だったけれど、綺麗に纏まっていました。
物語完結後の彼らも書いてくれているので大満足!

2021年12月08日

愛が見える。

愛が見えるってすごいな。見てみたいけど見られたら困るかも。
とても美しく、哀しくもあり、素敵なお話でした。
ただ、もっと詳しく読みたかった。あと一冊位はいけたんじゃないですか?
勿体ない! けど、ジーンとユキ、アウラ達が幸せそうで良かった。色ボケジーンが見れただけでいいと思う事にします。
みに、もし噛まれるなら催淫型を希望します!
美しいお話をありがとうございました。

#癒やされる #カッコいい #萌え

2021年11月23日

美しい…

下巻を購入して本当に良かった!
よくわからないことも多いし、ユキは歳をとっちゃうんだよね?とか気になることも沢山あったけど、素敵な話でした。
美しい絵とお話がとても合っています。
もしもの未来が読めて嬉しかった…。

2021年10月04日

紙の本も買っちゃいました

ファンタジーな設定と丁寧な心理描写がとても良いです。読了後に読み直すと、さらっと流していた台詞に深い意味があったことが分かり、何度も読み返したくなります。
どなたかもおっしゃってましたが、本当に映画を観た後のような満足感です。

#泣ける #切ない #カッコいい

2021年09月01日

最高でした

パベルくんたちの話で切なさに泣いてしまいました。
主役2人だけでなく他の人物たちもとても魅力的で…ハッピーエンドでよかった…。
作者さん買いだったのですが、カラーイラストも含め素敵な作品で大好きです。

#胸キュン #泣ける

2021年08月31日

なんだこれ…

めっちゃ愛じゃないですか…
泣きました。
ありがとうございました。

2021年08月23日

良かった😊

途中まで、離れ離れになりそうな予感がする展開でしたが、ハッピーエンドでホッとしました!

#胸キュン #ハッピー #切ない

2021年08月20日

すごい好き

画面の美しさ、ストーリー、キャラクター、どれも抜群にうまいです。
何回読み直してもドキドキします。好きです。

#切ない #感動する #カッコいい

2021年08月18日

感動

まるで映画を観ているかのような気持ちになりました。上下2巻分とは思えない満足感、感動で読み終わった後ボーっとしてしまいました。
学生達が前を向いて立ち向かう姿ももちろん良かったですが、先生の過去が切なすぎて…辛かったです。愛って何なんだろと考えさせられました。ユキたちの愛が綺麗で、星の鱗粉が素敵でした!
大好きな作品になりました!
その後の話も大好きです!もっと読みたいです!

2021年08月17日

胸がいっぱいです。

途中すごく切なくて、涙が溢れました…
ユキの台詞ひとつひとつが真っ直ぐで、すごく素敵で、希望に満ちていて、ジーンやパベルも救われたのだと思います。
読んだ後こんなに幸福感いっぱいの作品は初めてです。ありがとうございます…!

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

2021年08月14日

愛とは

もっと2人のどエロを見てみたかった気もしますが。。。

とてもキレイでした。内容も絵もすべて。
ユキの言葉ひとつひとつがとてもすてき。
買ってよかった。

少しだけその後が描かれていましたが、もう少し見たいです。

なんだか心が浄化されるようなステキな作品に出合えた気がします。

#ハッピー #感動する

2021年08月12日

サイコー

買ってから吸血鬼題材を把握したほどには作家買いですが、やっぱりこの方は間違い無いなと再確認しました。
作画もめっっちゃよきですが、丁寧に作り込まれた設定と心象描写がすごくよきです。
途中めちゃめちゃ辛く、こんな苦しいことある…?とも思いましたが、
しっかり幸せに過ごしている姿が見れたのでありがとうございますという気持ちがいっぱいです。
ありがとうございます。

2021年08月12日

何回読んでも泣けてきました。設定・構成がしっかりしていて読みやすく、ハッピーエンドのその先が描かれている事もとてもプラス点です。ぜひ1度は読んでみることをオススメします。

2021年08月10日

一番好き

作家買いで上下巻一緒に購入しました。
この作者様の作品の中で一番好きです。
話の展開的に続編は難しいと思うので、どこかで番外編などの続きが読めたらなぁと思います。

2021年08月09日

なるほどね…

なるほどって言う最後でした。
吸血鬼の話は題材になりやすい中で、うまく他とは違う感じで纏まってるとおもいます。

2021年08月09日

おすすめします!

はあ、、、
最高ですね!!
上下に分かれていて、内容もありとてもいいです!!
好きな相手の血を自分が吸血するたび、相手が自分を忘れてしまうことの苦悩がとても切なかったです、、、

2021年08月08日

完結しました!
雪とジーンたちはどうなってしまうんだろう?とずっとドキドキしっぱなしでしたが、それぞれの幸せを見出していて良かったです!

#感動する #ドキドキハラハラ

2021年08月07日

シリーズの下巻、ここで完結。
上巻ではここまでパベルとアウラがメインになるとは思ってなかった。むしろジーンとユキより哀しいカップル。でも、二人とも頑張って成就しようとしてるところに涙出ちゃう~。
後半ではちゃんと、ジーンとユキも想いを遂げることができてたので、良かったです。

2021年08月01日

ジーンが「ユキの血がまだ巡っているから粉を浴びせられても正気を保っていられるのかも」と言っていたが、それならパベルも正気を保てそうなのに、吸血する前に話せばいいのにと思ってしまった。
もっとエチエチあって欲しい!!パベルカップルも見たかった笑

2025年01月28日

吸血鬼ものって苦手意識があって避けてたのですが、もっと早く読めばよかった。絵もとってもキレイです!メインカップルもいいんですけど、サブのパベルとアウラがめっちゃいい!

2024年03月12日

主人公たちだけじゃない!

サブで出てくる、何度でも君に恋をする系カップルが良すぎて、それだけでもう一冊描けるくらいの濃さと量があるのでオススメ。勿論、ちょっと遠慮がちな溺愛攻めと素直でツンデレで男前な受けの主人公カップルも最高!

#胸キュン #切ない #感動する

2023年08月23日

良かった〜♡

集中しすぎてあっという間に読み終わってしまいましたー。画力、ストーリー、キャラどれをとっても最高です♡やっぱ鯛野先生好きだなぁ♪

2023年07月06日

愛とは何か

吸血鬼もののBLは、初めて読みましたが感動しました。ヒトと吸血人類間での恋愛は涙無しでは見れません。また、メインのキャラ達だけでなくたくさんのキャラが魅力的で惹き込まれました。

2022年03月07日

よかった

サスペンスもあってシリアスな展開かと思いきや、とてもロマンチックな終わりでした。よかったです。おまけページの1ページがよかったです。

2021年08月13日

綺麗だけれど、矛盾も感じます

吸血鬼に新説を取り入れ、綺麗に終わってますが、疑問に思う事も。
血を提供する者も、歳をとらなくなるのでしょうか?
吸血された者が、吸血鬼にならないのなら、吸血人類は絶滅するのでは?
吸血人類同士からしか、吸血人類は生まれない?
吸血行為が生存の根幹なのに、それに逆らってまで、吸血しないというのも、変な感じが。

#切ない #エモい #カッコいい

2021年08月26日

鯛野ニッケさんの『体感予報』が面白かったのでこちらも購入。ユキとジーンも良かったけど、それ以上にパベルとアウラが切なくて良かったー!

2024年08月02日

普通

上巻よりは面白く読ませてもらいました。泣けるかと言ったら泣くまではないかな。少女マンガみたいだなと感じました。

2023年02月27日

「BLマンガ」ランキング