【感想・ネタバレ】寄宿舎の黒猫は夜をしらない(上)のレビュー

上下巻一気読みがおすすめ

2021年08月13日

作者さん買いですが、素敵なお話でした。
物語重視傾向っぽいのでエロは少なめです。
吸血鬼が絡むお話はなかなか難しかったりしんどい話が多いですが、この作品はそれでも最後は希望を持ってみんなが救われる結末で良かった。
その後まで簡単にではあるけど描かれていて更に良かったです。
この先もみんなが幸...続きを読むせでい続けてほしい。

#ハッピー #切ない #感動する

2021年08月08日

作者さんが好きで購入しました。
物語がしっかりしていて、絵も綺麗で読みやすいです。
激しくないBLです!

#胸キュン

必ず上下セットでどうぞ

tk
2021年12月31日

後悔させません!!絶対に上下セットで購入して下さい!!じっくり読む時間がある日に一気に読んでどちゃくそにハラハラドキドキからのキュンキュンしてください!!!!!!!!

#泣ける #感動する #エモい

泣けた

2022年09月30日

鯛野先生の物語は、救いがあります。
それも明るくて地道な、確かな救い。
この物語を読んだ時も強くそう思いました。
愛しているのに苦しめたり、悲しませたりしてしまう。
じゃあどうしたら、お互いに愛して幸せになることが出来るだろうか。
常に描かれるこのテーマを、この作品でも描いておられ、惹き込...続きを読むまれました。

#感動する #切ない #泣ける

2023年10月11日

全体通して見ごたえあるけど、最後!
忘れられちゃうのめちゃくちゃ切ないし忘れちゃうのも悲しいねぇ😢

続きも早速読みます!

匿名 2023年08月23日

エロよりかはストーリー重視の作品っぽいですね。個人的にはそこに至るまでの過程が省略されていて少し物足りないなと感じる場面(特に最後)もありましたが、ストーリーは全体を通して綺麗にまとまっていて読みやすいと思います。半分作者さん買いでしたがやっぱり絵が上手い!&ちびキャラの表情が可愛い!

#胸キュン #泣ける #切ない

切なさが尊い

匿名 2023年07月21日

攻めが受けを一途に愛しているのに、秘密を抱えるが故に上手くいかず切なくて、手探りで2人が幸せになる道を探す姿が本当に尊いです。難しいテーマを、こんなにもユーモアと可愛さたっぷりに描けるのは、鯛野ニッケ先生だけだなと思いました!

#胸キュン #感動する #エモい

2023年07月17日

これは上下セットで読みたくなる。
絵が綺麗なだけじゃなくストーリーがしっかりしてるからそれだけで引き込まれる。後はエロはないのにエロさがハンパない!!(笑)
色気がある作品ってそれだけですごいなーって思っちゃう。

ふぁーっ♡

2023年07月06日

結構前に試し読みしてたはずなのになんで今まで読んでなかったんだろう?鯛野先生の作品、好みにどストライクすぎます♡
すぐに下巻も読まないと!

2023年06月02日

吸血鬼ものは初めて読んだ。
とても切なかった…
吸血鬼側の言い分や本能に抗えない自分を悔やむ感情が(T_T)鼻がツ〜ンとくる。
ジーン、辛いんだねと慰めてあげたい。
そんな吸血鬼の気持ちを分かろうと苦悩し、葛藤するユキの感情もグググッと。
ストーリーやキャラ設定も凄く作り込まれていて鯛野先生って天才...続きを読むだなと感謝しながら読ませて頂きました。
かなりハマった。続きー!!

#切ない

作家さん買いです。

匿名 2024年01月11日

未来あるストーリーでした。上下巻じっくり読み、すごく良かったぁ。最初は、ジーンとユキがどんな展開になるのか?と、思ったけどストンと腑に落ちました。

#胸キュン #ほのぼの #萌え

匿名 2023年03月04日

この先生はやっぱり絵が美しいですね。黒髪受けは強気でしっかり者って感じで、金髪攻めはみんなに憧れられる存在だけど...?
下巻も同時に買うのがオススメです!

初めて

匿名 2023年03月03日

大好きな作者さんだったので
初めて吸血鬼ものに手を出しましたが
思ってた以上に切なく苦しい話でした。
特殊な設定だからかもしれませんが
即物的ではなく深みがあって
この世界観にあっという間に
引き込まれました。

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

切ない

2023年03月01日

ちょっと切ない話です…吸血鬼だけど、望んでこうなったわけではない、望んで血を吸うわけではないというのが、悲しく感じました。

#切ない

苦手意識も心を掴まれました

2023年03月01日

ギムナジウムに吸血人類。普段の私なら素通りしやすい題材ですが、鯛野ニッケさんはやっぱり凄い!ぐいぐいと引き込まれて読了しました。
次巻が楽しみでなりません。

#エモい #ドキドキハラハラ

楽しみ

匿名 2023年02月23日

鯛野ニッケ先生の本に外れはないと思っているので、安心して上下巻とも一気に買いました。どうなっていくのか、楽しみです。
追記
下巻はめちゃくちゃ泣けました。

n.
2023年02月15日

吸血鬼とか人外ものは好きではなく
避けがちでしたが、
鯛野先生が好きなので購入しました。
なんだか切なさがぷんぷんで下巻を読むのが楽しみです。

作家買い

匿名 2023年01月26日

買わなきゃ損!ってぐらいストーリーがしっかりしているし、絵で魅せる力もあって素晴らしい作品。鯛野ニッケ先生の作品はほんとどれも推せます!

面白い!

yuu
2023年01月25日

物語がすごくしっかりしていて面白いです!!めちゃめちゃ続きが気になります!恋の行方も、吸血鬼の事も。是非ネタバレなしで読んで欲しいです!

匿名 2023年01月03日

ぜひ上下巻一気に読んでほしい!設定がすごくしっかりしていて、BLとかじゃなくてもお話として面白い!っていうくらい素敵な作品です!

#感動する

2022年11月07日

絵がとても綺麗でストーリーも読み応えがあってお気に入りの作品になりそうです。
下巻が気になる終わりかたで続きも楽しみです!

2022年10月29日

表紙からもわかるように、吸血鬼系のお話です。
世界観も好きですが、作画も綺麗で読みやすい。
背景や小物なども丁寧に描かれているので、彼らの住む世界のイメージもつきやすくて良いです。

上下で一気見しました。

2022年10月14日

吸血鬼という物語はよく見ますが、今回はちょっと珍しかったです。吸血鬼はいつの時代も存在が噂されていますが、人間の血を吸うという、blには悲しい弊害となりますが、ぜひ乗り越えて欲しいです!

#エモい #深い

2022年09月25日

ちょっとだけ話が難しいけど
めちゃくちゃ胸が苦しくなる、、、
パベルのあの最後のシーンは泣けました…

2022年08月13日

表紙に惹かれて購入させて頂きました!
中身のストーリーもとても良かったです。吸血鬼ものにハマりそうです笑

綺麗で、悲しい

2022年04月08日

綺麗で悲しい。相手からの好意はその血を欲してしまう衝動を引き出す。血を吸うと相手はそのことを忘れてしまい、そしてまた恋をする。記憶がある側はなんて辛いんだろう吸っては悔やんで、悔やんでは吸って。きっと2人が結ばれるように2巻を読み始めます。

寄宿舎の黒猫は夜を知らない!上

2022年04月04日

非現実的な物語なんだけど絵も綺麗だし最後は、どうなるんだろ?と思いながら読みすすめてみたら幸せなラストだったのでホッとした気持ちで読み終えました!

#ハッピー #切ない #ドキドキハラハラ

とにかく美しい

2022年03月04日

とにかく美しい…背景 建物 制服そして 会話 ため息の際の白い息 その情景での触れ合い これはもうたまらない エッチもえげつない行為の場面もあるがこれらの情景でそれさえも美しく見せている とにかく素晴らしい!

Posted by ブクログ 2022年02月21日

生徒の憧れの的な代表監督生吸血鬼ジーン×誰ともつるまない学年トップの奨学生ユキ

しっかり考えちゃう触れたら壊れそうで繊細な絵とお話。

吸血人類の設定がなんともエモい。
真面目でクールなユキが、「星の鱗粉」に当てられたジーン噛まれ、牙の作用で興奮状態になるギャップが良すぎて手を合わせた。最悪の状態...続きを読むで吸血してしまったジーンが愛してるはずなのに、ユキの血だけは吸いたくなかったと言うシーンがなんとも悲しすぎて胸が痛かった。
また、忘却型吸血人類のパベルと人間のアウラのカプがしんどすぎて、もうボロ泣き。好きだと「星の鱗粉」を出すアウラに答えるように吸血してしまうパベル。牙の作用でパベルのことを忘れてしまったアウラに、苦しそうな笑顔でパベルがはじめましてと挨拶するシーンがたまらなくしんどい。もう二人とも幸せになってくれと下巻を読み進める。
一体愛とは何なのか。

買って良かったです

2022年02月19日

試し読みで、絵が綺麗で設定も面白そうだったので購入しました。
上下一気買いがオススメです!
主人公がちゃんと言葉にしてくれる真っ直ぐな人で素敵です。
設定がしっかりしていて謎が解けていくのが面白いです!

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2022年02月02日

えろさというよりかは
とにかくストーリーがいいです。
できることなら映像で見てみたいくらい
最高の作品です!!

星5つじゃ足りない

2022年01月09日

上下巻できっちりまとまってる良作です。世界観がしっかりしていて展開が上手くキラキラの絵が作品によく合っています。表題カプよりもっとドラマチックな設定のカプを傍に置いて沿わせているののがとても良い。これによって深みが増しています。そして設定はあくまで道具で、キャラたちの人生を語ることがしっかり目的にな...続きを読むっているところにプロの上手さを感じてしまう。切ない宿命の中でも美しい命が輝く世界です。是非お勧めします。

作者買い

2021年12月30日

すごくこの作者さんの世界観が好き
今回もとっても期待してよんで、、、
なんせ上下なのでまだまだこれからだけど引き込まれるー
吸血鬼の話は切ないものが多いので、どんなハッピーエンドがくるのか楽しみ

かわいい

2021年12月08日

ギムナジウム好きの方はハマると思います!
非現実的な世界の理想を見せてくれて最高に惹き込まれました。人と吸血鬼の純愛です!

作家さん買い

2021年12月02日

作者買いです
吸血鬼BLこの時期にうってつけ
人間の血を飲まないと死んでしまう吸血鬼と人間のお話 にっけ先生の作品はほとんど拝読させてもらってますが 今回もストーリーもテンポもよく読みました
ハッピーエンド好きにおすすめの作品です
舞台は洋ですが関係なく読めるのでどんなかたにもおすすめです...続きを読む!

#感動する #深い #アガる

期待以上に感動!

2021年11月26日

作者さん買いです。
吸血鬼モノという事でなんとなくストーリーが読めてしまうなと思っていましたが、おきまりだけではなく独自の設定があって面白いです。
下巻はめちゃくちゃ泣いてしまいました。サブカプが尊すぎてメインカプを少し忘れそうになります…。でもやはりメインカプの安定感はすごくて、幸せな結末にホ...続きを読むッとしました。

#泣ける #感動する

誰??

2021年11月23日

とても美しいカラーから始まって、本編も美しい絵で楽しめました。
表現も詩的で、日本人には無い美しさです。
最後、吸われ過ぎて忘れてるの??
可愛そう。誰が犯人なの??
早速、下巻読みます。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #萌え

清潔感ある2人の愛が尊い

2021年09月09日

この美しい絵で寄宿舎に吸血鬼、そういう設定が好きなら読むしかないですね!
主人公のユキ君が、清潔感あって真っ直ぐでとても素敵です。(大食いというギャップも萌えますね)ユキ君とジーンの会話がどんな時も丁寧で誠実で、お似合いの2人です。

しかし、物語の重要なアイテム「星の鱗粉」ですが、学生が信じ...続きを読むないのはともかく、大人が「非現実的だ!」って否定してるのは、ええ〜っ誰も見たこと無いの?可哀想…とびっくりしちゃいますね。女の吸血鬼は少ないの?とか吸血鬼はどうやって繁殖するの?とか、まぁ設定への細かい謎はチラホラ。
いやいいんです!吸血行為はとかくエロい!というのがBL界のお約束!細かいことは気にしない!

下巻書き下ろしの「たとえばこんな未来」では設定を生かして清潔なユキ君が抗いつつもいやらしく乱れてしまうエチが読めるので、作者様ありがとう!って感じです。

#ドキドキハラハラ

切ない

2021年08月16日

試し読み増量で読んで、続きが気になって購入しました。
外国のファンタジーを読んでいるようです。段々辛い展開になってきますが、続きが気になり過ぎる…
同族同士でも理解できないことがあって、何重にも苦しんでいるジーンが辛いです。ユキの真っ直ぐさがどれだけ救いで支えだったのかすごく伝わってきました。絵...続きを読むも綺麗です。

#泣ける #切ない

2021年08月15日

無料版読みました。絵が綺麗でイケメンだらけの寄宿学校が夢があるなと思いました。
ここから二人の関係がどうなるのか気になりました。

絵が好き

2021年08月13日

無料版しか読んでいないので、まだお話が進まず内容に関しては分かりませんが、出てくる人みんなキレイでイケメンでした。

アニメ映画希望!

2021年08月13日

この漫画はアニメ映画化すべき作品です。
それぐらい切なくでもハッピーエンドがさらに良きw

人外x人間の中で一番心に突き刺さったBLでした。
素敵なBLをありがとう✨

#深い #胸キュン #感動する

ヴァンパイアものの新境地

hum
2021年08月11日

ヴァンパイアものは切ない名作が多いですが、
今までにない要素を取り入れて、葛藤が増し増しになってます。
ヴァンパイアの新境地です。
いろんな謎が明らかになるにつれ、どうにもできない切ない雁字搦め設定。
その中でタイプの違う2組の姿を描いていて、複雑で読み応えありました。
最後は、愛とは何か...続きを読む、とまで考えさせられました。
上下巻一気読み推奨です。

#胸キュン #切ない #深い

2021年08月10日

何回読んでも泣けてきました。設定・構成がしっかりしていて読みやすく、ハッピーエンドのその先が描かれている事もとてもプラス点です。ぜひ1度は読んでみることをオススメします。

#深い #泣ける #感動する

2021年08月09日

夢中になって一気に上下巻を読みました。面白かった!!読み終わるのが惜しくて、同じ世界観でもっと他にも読んでみたい。

#切ない #感動する

良い

2021年08月08日

先輩が吸血鬼なのかなー?でもどっちもイケメンすぎるというか美しい。寄宿学校とかっていう設定大好きだから続きも気になるなー。

2021年08月08日

世界中から良家の子息が集う、寄宿学校ブラン・カレッジハイスクールが作品の舞台。
1年Aクラス・Xハウスに所属するユキは、学年トップの奨学生(カレジャー)。
その孤高の存在のユキに物怖じせず話しかけるのは、絶対的な存在である代表監督生(ヘッドボーイ)のジーンのみ。
ある日、同級生のアウラが学内で...続きを読む何者かに襲われ、この学園には吸血鬼がいるという噂が…

こういう学園ものって人物沢山いるし魅力的な人たちばかりで好きです。
ドキドキハラハラさせられます。

素晴らしい

2021年08月08日

作者さんのファンなので、この作品を購入させて頂きました。
絵が綺麗で内容もとても好みです。
吸血鬼であることを隠しながら学園生活を送る中で、ある生徒の首に吸血したような跡があるということから物語が動き始めます。
とてもおすすめの作品です!!

2021年08月07日

金田一やコナンのように、絶対何か起こるシチュエーションとストーリー展開で面白かったです。
ミステリーとラブが上手いこと混ざり合っていて下巻も楽しみです!

Posted by ブクログ 2021年08月01日

シリーズものの上巻。
寄宿舎で起こった吸血鬼騒動、その謎に巻き込まれていくユキ。ちょっかいをかけてくるヘッドボーイのジーンと、吸血鬼に興味津々の友人マリウス、人懐っこいパベルと、友人のアウラ。
スクールの中の吸血鬼は誰なのか…そもそもどんな存在なのか。
謎は謎のまま下巻に続く!

2023年12月29日

知人の勧めで購入しました。鯛野先生らしさを感じる線の細めの美人受けです。
寄宿舎を舞台に描かれる吸血鬼もので、上巻では不慮の事故で正体を露呈してしまったジーンと、初めての感情に心乱されるユキがすれ違っています。
切なげな描かれ方をしていますが、おそらくハピエンなので安心して読めます。

上、下とも

匿名 2023年09月28日

愛にあふれている話だったので
お気に入りの作品です♪

2023年09月03日

作者さんは好きなのですが、吸血鬼の話っていうのでこの作品は敬遠してたのですが、早く読めば良かった!切ない・・。世界観も良かったです。

多種多様

2023年05月05日

パブリックスクールの中で、多種多様な人間模様が垣間見れました。
気になる登場人物も多くて。
そんな中でも、ユキの率直なところが好きですね。
それぞれの切ない想いを堪能しました。

作者さん買い

作家さんが好きで読みました。いつもの感じではなく、不思議なお話でした。ミステリーだし、ホラー感があり、BLなのかって所だったりで新しかったです。

2022年09月30日

設定がしっかりしているので最後までストレスなく読むことが出来た
ヒトへの認知は問題がありすぎると思うので、吸血鬼内だけに止めておいているのは賢明だと思う
そうしないとハリーポッターくらいの長編になってしまうだろうし
とりあえず二人が幸せそうなのは何より
ユキだけ先に老けてしまうのはまだ何年も...続きを読む先の話だしね

nor
2021年12月10日

シリアスなようで表情というかキャラが?ころころ変わってテンポはやめで結構コミカル。
でも切なさも満載。エッチな感じはないに等しいけど愛しさは伝わってくる。

共存

2021年09月02日

人間と吸血鬼の共存を題材にしたお話。寄宿舎には優秀な生徒達が住んでいる中、吸血鬼が存在するという話になり、ユキが調べていく内に色々な事件が起こりだす。ファンタジーな世界観とBLが混ざり合って、不思議な世界観のあるお話でした。

#胸キュン #切ない #深い

全寮制、吸血鬼、BL

2021年08月15日

線は細いですが、とても綺麗な絵です。
年齢がはっきりしないのですが、ちょっと女の子っぽい?
ストーリーは、なんとなくそうかなと思ってたら、予想を裏切る展開でした。
いろいろ?なのですが、次巻でハッキリするのでしょうか?

#切ない #エモい #ダーク

2021年08月13日

ホントに絵が綺麗です。異国の寄宿学校の吸血鬼の話と、トンデモ設定ですが、絵が綺麗すぎてすんなり読めます。

2021年08月11日

海外の学園が舞台の吸血鬼もの。よくある設定だなとちょっと高をくくったのに夢中になって読みました。キャラも絵も本当にきれいで読み甲斐がありました。

#胸キュン #切ない #カッコいい

雰囲気抜群

2021年08月09日

外国の寄宿学校、眉目秀麗な生徒会長、吸血鬼の噂…
まだ導入部で何も始まってませんが雰囲気抜群で何が起こるんだろう?と思わせます。

山奥の寄宿舎

2021年08月06日

何も起こらない方がおかしいロケーションで期待どおりの事件が頻発。
BLっぽい雰囲気はありありだけど色っぽさに欠けるなぁ。
ハリポタ好きにオススメかも。

好きなんだけど

2024年01月27日

この作品自体はすごく好きだったけど個人の考えではユキとジーンの話だけで良かったかも。やっぱ1つの作品に2組のカップルはなぜか受けつけねぇ...

#泣ける #切ない #感動する

まぁまぁ

匿名 2023年02月27日

レビューをみて評価が高く、上下まとめて読むといいとあったので、割引もしていたため購入しました。設定、ストーリー共にしっかりとしていたものの、私には物足りなさを感じてしまいました。

まだなんとも言えず…

2021年10月03日

口コミが良かったので上下巻購入してしまいましたが、上巻だけではまだどうにもわからない状態です。
絵はとても綺麗です。
下巻に期待します!

ん〜

2021年08月08日

試し読み増量分ではまだまだ謎な部分が多いです。絵はキレイなのでこの先のお話が楽しみです。タイトルには黒猫と入っていますが、本編では吸血鬼のお話から始まります。

yuu
2021年08月08日

綺麗な吸血鬼さんだこと。ふつうに、寄宿舎で起こるえろい話かと思ったら、ファンタジーなお話でした。絵が綺麗で見応えあり!

表紙買いアリかも、、

2021年08月07日

たらし王子さま×クールビューティー苦学生という感じであまり仲良くない(喧嘩してるわけではない)ところからスタート
あまりストーリー内容としては進まないので注意