【感想・ネタバレ】ショーハショーテン! 1のレビュー

匿名 2024年04月15日

単行本集めは途中でやめましたが最初の話はとても面白いですよ。途中からちょっとぐだった感はあります。読み続けるかは人によりそうですよ

Posted by ブクログ 2023年12月26日

『笑いのカイブツ』っぽさもあるなぁとか思ってたけど最初だけで、あとは確りジャンプしてるなぁ。畦道の家庭が謎過ぎる。テンション高くて良いマンガ

匿名 2023年09月07日

何気なく読んでみたら凄く面白くて、ハマってしまいました。特にメインの二人のコンビのネタがツボで腹筋が痛くなるくらい笑ってしまいました。

匿名 2023年09月07日

小畑先生だったから読みましたが、ストーリーもキャラクターもすごく良くてハマってしまいました。特にネタが本当の芸人さんのネタを見てるみたいで面白かったです!

痛快青春お笑いマンガ

2023年07月12日

お笑いマンガってちゃんとネタで読者を納得させなくてはならない点が難しいですよね。
これだけはやっているお笑いをテーマにしたマンガが少ないのはその壁を超えるのがハードであることを示している気がします。
『ショーハショーテン!』はこの難しさに真っ向勝負を挑んでいるところがすごい。
1ネタ丸ごと描き切る度...続きを読む胸に恐れ入った。
小畑先生の作画もいいですよね…。可愛いとかっこいいとリアルがバランスよく表現されています。だいすきです!

#笑える #アツい #カッコいい

面白い

2023年03月22日

新しいお笑いマンガだと聞いて最初はお試しで読んだんですが、先が気になる気になる。
高校生らしい熱さとお笑いへの分析力。漫才やコントをやってる風ではなく内容まで書いてくれるしちゃんと面白いなんて本当にすごい。

#タメになる #笑える #アツい

Posted by ブクログ 2022年02月13日

お笑い漫画。ギャグというより、ストーリー構成が面白い。お笑いへの知識が深くなければここまでかけないと思う。すごい

Posted by ブクログ 2022年02月12日

お、面白〜〜!!!お笑いがテーマの作品というだけで読む価値があるんですが、主役2人が高校生で等身大で感情移入できるのと、勢いだけじゃなく頭で考えて笑いを取ることをしっかり解説してくれているのが良い。漫才をちゃんと全部載せるという挑戦にも拍手を送りたい。今後が楽しみな漫画です。

Posted by ブクログ 2022年01月23日

バクマンを彷彿とさせるストーリー構成

お笑い芸人をめざしていく話。
天才ネタ職人×元天元子役というキャラ設定はありそうでなかった。
なんとなく話の展開は見えているものの、
主人公たちがどのように困難を乗り越えていくのか、
また、主人公たちが抱えている過去をどう清算していくのか。
どちらも楽しく読め...続きを読むそうな気がする。

2巻以降にも期待!

The「お笑い」漫画

2022年01月11日

漫才/コントの二刀流で天下を掴めー。
「お笑い」漫画、ここに爆誕。

(私は詳しくないが)お笑いに詳しい作者さんが書かれているんだろうなと感じる高い完成度。ネタを見る客側であると同時に、ネタをする主人公側にも感情移入してネタを見ることになるわけだが、ここでウケる!ってポイントでお客が沸いたときのえも...続きを読む言えぬ高揚感が堪らない。好きな芸人がM-1/KOCでハネるのを見守るときのような感覚が漫画でも味わえるとは。
2022年の漫画の賞に入り込んでくるだろうと感じる作品。

Posted by ブクログ 2023年01月27日

高校生が夢追う漫画大好き!!!!
小畑健先生の絵大好き!!!!!

これからどんなネタ出てくるのか普通に楽しみ

Posted by ブクログ 2022年01月08日

お笑い超初級者な自分が、読んでてやたら笑い、面白!と思うのは、しじみ解説的に、小畑さんへの絶対的好意ゆえ、なんでしょうか?という理論はともあれ、面白いのです。
小畑さん知らない人(居るのか?)にも是非読んでいただきたいです。

Posted by ブクログ 2022年01月06日

ある日出会った高校生ふたりが、コンビを組んでお笑い界の頂点をめざす!…コンセプトはお笑い版『バクマン。』という感じだけど、マンガとはまた違った「表現」の世界。笑いについての分析やその対策、また実演の見せ方など、この作品ならではの展開が面白そう。今後に期待です。

個人的には、青春ものを描かれる時の小...続きを読む畑健さんの画風が好きですねー。伸びやかで可能性に満ちたムードのキャラクターに惹かれます。