【感想・ネタバレ】ブレイクブレイド【新装版】(1)のレビュー

ゴゥレムの戦闘シーンが圧巻!!人々の繋がりとそれぞれの想いにも注目です!
石英を操る能力である""魔力""を持たない主人公のライガットは、周囲から"能無し"と呼ばれていました。そんな彼は、誰にも動かせなかった古代巨兵(アンダー・ゴゥレム)を操り運命に抗います。
「ブレイクブレイド」のタイトル通り、折れた剣のような傷だらけのゴゥレムの戦闘シーンがカッコいいです!ゴゥレム同士がぶつかり合い、飛び散る破片と刻み込まれる傷がとても魅力的です。
人間関係も複雑になっていて、それぞれの想いがある故にすれ違う。そんな中で成長していく人々に魅了されました。

うまく落とし込んだ感じ

2022年11月01日

コードギアスやガンダムなどのロボットものでありながら、異世界感の強い作品。敵にかつての仲間がいるという王道展開も胸を熱くさせる。個人的に名作。

機械と魔法

2022年10月20日

ロボットのデザインや動きが最高なのはもちろん、キャラクターも全員魅力的。
なかなか残酷で厳しい世界観設定ですが、だからこそ作品のリアリティが生まれていて素晴らしい

#アツい #カッコいい #ダーク

2022年10月14日

ほとんどの人間が魔力が使える世界で、魔力を使う事が出来ない主人公がレアな存在という設定が面白いと思います。
戦闘シーンもとてもカッコイイ!この先が楽しみです。

面白かった

2020年03月25日

超能力が無い人間がマイノリティの社会で、超能力が無いからこそ扱えるマシンという設定が新鮮でした
主人公も好感が持てる

骨太なストーリー

2017年09月26日

まず目に付くのは気持ちのいいキャラクターたち。
変な髪型だったりおかしなしゃべり方をするキャラはほぼいないため、読者は作品にスッと入り込むことができます。
そしてその気持ちのいいキャラクター代表の主人公・ライガットが国王ホズルに招かれるシーンから物語は始まります。
かつての友人ホズル、彼はライ...続きを読むガットに兵となって戦ってほしいと懇願。戦う相手は二人の学生時代の友人がいる国、と繊細で綿密なタッチでストーリーが展開していきます。
熱いロボット戦と切ない人物描写は必見です。
まさか人妻がヒロインとは思わなんだ。

かっこいい

匿名 2023年09月21日

この世界ではみんなが、持ってるはずの魔力をもたないライガットだが、アンダーゴゥレムは彼にしか操れない。無力だからこそできる力。この力でこれからみんなと活躍を期待😊そしてガンダムものをみてるみたいでワクワクする💕

#アツい #アガる

えちえち

2023年09月19日

シギュンちゃんがえちえちすぎてどことは言わないけど破裂してしまった。
脂肪がエロすぎだろ常考。
今後のえちえちに期待していますよ作者様🥺

#胸キュン #ドキドキハラハラ #怖い

設定が面白い

匿名 2023年05月31日

魔法要素とロボットものを組み合わせた作品はいくつかあるが、本作品はロボットにも上手く設定を生かしていて、いわゆる火薬や爆薬が存在せず、いわゆる空気圧で飛ばす銃が主力になる。
なので一種当たり前にある爆発描写がないところがポイント。

#アツい

匿名 2023年05月02日

これは大好物だわ!戦闘シーンが、しっかり描かれていて最高です!初読みの作家さんでしたが、良いもの見つけ感が半端ない!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #萌え

設定が面白い

2022年09月19日

ロボット&戦争物、
世界観と設定が深く練り込まれていて面白い。
作画は荒い感じがするけど味わいがある。
登場人物たちのヒューマンドラマも見どころ。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

REO
2022年09月19日

だいぶ昔の作品かと思いますがとても有名ですよね?テレビアニメ化もしていた記憶が…1話から名作臭が凄いです。

#カッコいい

メカ描写がよい

2022年02月20日

なんんとなく、ジャケットで購入した作品。
ストーリーもテンポ良くサクサク読める。
メカの描写も細かく、重量や剣撃の重さを感じられるような画力。
読んでいて楽しい。気になる人にはオススメ

#アツい #カッコいい #アガる

仲間

2021年12月31日

テレビアニメで観ていたので、懐かしくて読み返してみました。
いや~、いいですね~。
親友4人がそれぞれの立場になって・・・
苦悩に心が痛みます。

2021年12月30日

ストーリーの設定とかが結構難しいというか壮大な感じなのでじっくり読まないと途中から訳が分からなくなってしまう作品だった。

無料

s
2021年05月03日

18巻しか出てないのに5巻まで無料はかなりふとっぱらなのでは?と思いました!続きが読みたくなりました

絵がきれい!

2023年12月09日

絵がきれいで、キャラクターも魅力的で生き生きとしています。
一方、ストーリー自体はほのぼのしたキャラとは異なり、かなりシビア。

この手のSF系が好きな方には十分お勧めできます。

2年半ぶりに再読。(1-10巻無料だったので…)
細かいところは完全に忘れていたが、やはりいい。

ロボットマ...続きを読むンガの常として肝心のバトルシーンがわかりづらいという面は本作にもあるが、本作では色分けをおそらく意図的にしていることもあって敵味方の区別自体はしやすい。
(ただ、どこのパーツのアップなのかわかりづらい面はある)

キャラ絵はみなキレイで味がある。
この絵だけでアニメ化もうなずけるレベル。

ストーリーも、ちょっと誰もがいい人過ぎる面はあるが、その分ギスギスしすぎず、かつシリアスなストーリーでいい感じ。
全20巻と、長すぎず短すぎずの長さもいい感じ。

名作というべき作品でしょう。

#アツい #切ない #深い

初めてロボット系の漫画を買い。

2021年04月04日

ロボット系ですが、人間対人間の話です。
とても、世界観が良くシリアスな展開ですが
次が見たくなります。

面白いです

2020年03月28日

だんだんとシリアスになっていく展開が心に残ります。
複雑な気持ちが伝わってきます。
これからも頑張って描いてください。

男性キャラクター

2020年02月10日

魔力を持たない主人公 ライガットがアンダー・ゴゥレムを動かし戦うストーリーと男性キャラクターが魅了的で、イイ!

2019年11月18日

世界観は、過去に超文明が存在したことを匂わしてます。光線やミサイルが飛ぶようなものではありませんが、ロボットもので機体同士の格闘千とかが好きな人にはぜひおすすめです。ただ、最近は休載気味で続きがなかなか見れないのがネック。

ロボット達がすごい

2017年09月26日

ブレイクブレイドというのは、最近のロボット漫画にしては珍しく、無骨で重厚なロボット達による戦闘が繰り広げられとても気に入っています。
石英という現実世界にも存在するものを中心にしている世界というのもあってか、ロボットの傷の描写などもかなり細かく書き込んでおり、読み進める度に感心するばかりです。

すべてにおいて申し分ない

2017年09月26日

率直に言って…躍動感がすごいマンガです。1話試し読みをしただけで動画を思わせる描写、その場にいると錯覚してしまう情景、見た者がグッと引き込まれます。登場人物の思い、人情も所々垣間見えストーリー構成も魅力の一つとなっています。この先どのような展開が待ち受けているのか、本作品を購読したいと思います。

物語の展開が気になる!

2017年09月26日

主人公が100万人に1人の全く魔力を持たない人間で、世間的には「能無し」と罵られるような人だが、幼馴染の国王に呼ばれて…。過去に総司令官の弟と一国の皇太子の喧嘩を唯一止めることができた男として信頼のあつい主人公。この先戦場に行き戦をやめさせることを命じられるのかと思います。この先の展開がものすごく気...続きを読むになりました!

とても好感が持てる漫画です

2017年09月26日

主人公だけ能力が備わっていないという設定から既に何となくワクワクする展開です。登場人物が幼馴染というのも個人的には好きです。シギュンも可愛いですし、ホズルの肩ひじ張らない感じの権力者っぷりも良いと思います。コミックは出ていないのですが、すごく前にジャンプの読み切りで「ボクのHEART」という、やはり...続きを読む主人公だけ能力が備わってない無能力者という設定の漫画があり、何故か好きだったんですよね。やはり、主人公の魅力が引き出されるのはこういう設定なのではないでしょうか。

構成が凝ってい玄人向け漫画

2017年09月25日

とにかく構成がいいです。物語のテーマや内容はありきたりな印象がありますが、場面の展開の仕方が凝っています。どことなく構成が有名な古典小説に似ている気がします。おそらく作者は大変な読書家だと思います。(完全に個人的な意見です)
今後もこの作品と作者に注目していきたいと思います。

世界観が異様でおもしろい!

2017年09月25日

この漫画の世界観がおもしろいです。今までの漫画にはない世界観でどうなっていくのかとても気になりました。魔法が関係している漫画でこういうのは今までになかったです。絵のタッチもごちゃごちゃしてなくて読みやすいと思いました。ストーリーも奥深そうだし続きを見てみたいなと思いました。すぐアニメ化しそうだなとも...続きを読む感じました。とてもおもしろかったです。

新しいタイプの戦争漫画

2017年09月25日

化石燃料がないクルゾン大陸での戦闘兵器は、魔力で石英に動力を与える人型兵器の「魔動巨兵(ゴゥレム)」。この世界では全員が魔力を持っているのですが、主人公のライガット・アローは100万人に1人の確率で生まれる「魔力無者(アン・ソーサラー)」で能無し扱いされていました。そんなライガットが誰も起動させられ...続きを読むなかった最終兵器のアンダー(古代)ゴゥレム「デルフィング」を動かせたことで、戦闘で連戦連勝するクリシュナ救済の英雄として成長していくのですが、「客観的な強さ」と「内面的な弱さ(自己評価)」を持つライガットの人間描写が非常にリアルです。登場人物が多くて戦争の悲惨さや精神のダメージもテーマにしている本格的な戦争ファンタジーですが、ストーリーとテーマ設定に奥行きがあって読み始めるとかなりはまる漫画です!

その少年の運命は…!

2017年09月22日

魔力のある世界に、魔力を持たずに生まれたアローという少年。アローは王都に呼ばれいろいろな事実を聞かされる。戦争が始まる世界、敵国には学生時代の親友がいる。魔力のないアローが呼ばれた理由とは。今後どうやって戦い抜いていくのか。1話試し読みで続きが気になるので、早速本屋に行ってきます!

続きが気になりすぎる。

2017年09月22日

ブレイクブレイドを読んで見て、主人公となる男が100万人に1人と言われる魔力を全く持っていない男で、魔力を持っていないと、ゴーレムや、魔力で走る車を運転することができず、国では能無し呼ばわりされているが、その国の王やその妻は、その男に絶大な信頼を抱いており、その国に起こる戦争をどう止めるのかが気にな...続きを読むる、オススメの漫画。

久々に単行本をそろえたくなった

2017年09月22日

きれいな絵と読みやすいストーリーで小学生や女性でも読みやすい内容となっています。主人公のキャラクターも親しみやすく、あまり魔法関係の漫画は得意ではないものの、読み始めると1巻あっという間に読み終えました。登場人物も多すぎず、ストーリーについていきやすかったです。久々に単行本をそろえたくなりました。

疾走感のある画面が魅力的です

2017年09月22日

「魔力のある人が普通」という世界観が、ファンタジーな感じで、とてもいいなと感じました。そして、乗り物に乗って移動する場面での、動きのある画面も素敵ですし、何より、主人公のライガットのサバサバとした明るい性格に好感を持ちました。王妃のシギュンも可愛いですし、国王のホズルもかっこよくて良かったです。主人...続きを読む公と、王妃、王様が友人関係なのも斬新に感じました。

ロボット好きにはたまらない!

2017年09月22日

描写もすごくよく、ロボット設定がすごくしっかりしているところが魅力的。

戦争シーンやアクションシーンの見ごたえがあります。

そして、戦争シーンに対しての主人公の感情表現もしっかりと描かれていて、登場人物にも全体的に魂が込められているのを感じました。

主人公が、「殺す」と言うことに対...続きを読むして苦悩している描写などもちゃんと描かれていていいと思いました。

巨大ロボットと、人間模様

2017年09月22日

異世界ファンタジーであり巨大ロボットによって繰り広げられる戦記漫画。巨大ロボットといっても機械技術というよりは個々の人に備わった能力(魔力)のようなもので動いている世界が、少しノスタルジックな雰囲気で綴られています。こだわりの感じられるロボットの描写も、それと共に繰り広げられるシリアスな人間模様も必...続きを読む読。

また面白いロボット漫画が出た

2017年09月21日

また面白いロボット漫画が出てきました。

主人公はよくあるパターンかもしれませんが、冴えない能無しと言われる主人公。

ですがこの主人公にしか動かすことができない古代兵器との出会いによりストーリーが展開していきます。

ロボットなどの造形は美しいですし、なんか古代兵器というのがまたロマン...続きを読むを感じる感じがして面白いです。

かっこいい!

2017年09月20日

ロボット系の漫画が好きなので気になり読みました。感想ですが、描写が丁寧で
ロボットも精密に書かれていて、女の子も可愛い!話も複雑で見応えがあります。今のところ主人公は魔力がなく、ロボットを操れない状況ですが、今後どういった話の進み方になるのか期待です!
やはり主人公専用のカッコいい機体が出てくる...続きを読むと嬉しいですね!楽しみです。

漫画「ブレイク ブレイド」

2017年09月20日

「ブレイク ブレイド」は、吉永裕ノ介さんが原作の少年漫画です。ジャンルとしてはロボット漫画な感じで、テレビアニメにもなっています。内容は異世界の戦争を人間ドラマを中心にして繰り広げる「巨大ロボット漫画」です。これは、今までなかなかなかったような展開ではないでしょうか。ほかにも民族差別などのシリアスな...続きを読むテーマもあって、子供だけでなく大人も楽しめる作品だと思います。

心理描写がすばらしいロボ漫画

2017年09月20日

ロボットを使った国の争いを描いた漫画で、主人公の少年は魔力を持たないという特異な性質を持ってます。ロボットや魔力が登場する作品ですが登場人物の心理描写が丁寧に描かれていてファンタジーというより人間ドラマの性質が強い作品だと思いました。世界観が壮大で登場人物も多いのでなかなか入り込むことができなかった...続きを読むのですが何回か読むうちにすっかりファンになってしまいました。絵もきれいでゆっくりと読み進めたい作品です。

見応えある漫画で十分に楽しめる

2017年09月20日

旧版から知っていて新版の方も読んでみたいなと読みましたが、旧版よりも美しく綺麗に描かれていて見応えある仕上がりになっていて良かったですね。ブレイクブレイドの主人公がかっこよくキャラクターが好きになれましたし、物語の世界観というのも楽しめて、新版のブレイクブレイドも見て満足感が十分でした。

壊れた刃!ブレイクブレイド

2017年09月20日

国家の存亡をかけたロボットバトルもの!イケメン多数出演!
本作のことを私はアニメから知ったのですが、漫画版もアニメの迫力そのままでロボットの轟音が響いてくるような力強い描写でした。ロボットの戦闘スタイルはほぼ肉弾戦。これが珍しいところでしょうか?男のロマンがあふれる作品です!

匿名 2023年12月30日

絵がとても好みです。
この手のロボット漫画が好きな方には十分お勧めかな
続きがみたい。

#ドキドキハラハラ

懐かしいな

2023年09月24日

まずは完結おめでとうございます。1巻発売したのが高校とかなので本当に最後まで見れて嬉しく思います。アニメにもなって本当に面白い作品なのに凄く惜しい終わりでした。

面白かった

2023年01月04日

1巻目の印象は『まだまだこれから』って感じです。登場人物の相関が結構面白く、何も能力を持たない主人公だけが動かせるゴーレム。その辺の設定は面白いです。

匿名 2022年11月20日

普通とは違う「能無し」と表現されてしまう人でも差別なく生活できるこの世界なら、争い事も起きず平和が続きそうなのに。

#カッコいい

面白かった〜

2022年09月17日

巨大兵器に乗って戦う系で敵方が友達で〜とかその敵方のチームにも色んな思いと関係性があって…みたいな展開流行ってたなぁ…と思いながら読んでました。
とはいえ面白かったです。
今度最新20巻が出るみたいだけど、それで17巻まで無料ってどうなってるの?!
嬉しいけど、あと2日で読みきれる気がしない…

s
2022年02月07日

普段読まないジャンルだから話が少し難しく感じた。
ライガットは無能ながらもどこかすごい人なんだろうと思った。

2022年02月05日

ロボットものはアニメでは観るけどマンガでは読んだことなかったです。
これは絵が素敵で面白かったです。人間関係もいろいろありそうで続きが楽しみです。

好き!

akn
2021年12月31日

独特な世界観とロボットデザインは私は魅力を感じました。 その世界では無力に近い主人公が、軍に見出されて強大な敵国に抗う中、仲間達が散っていく展開にメンタルがやられそうになりますが、主人公の成長や強敵を打ち倒すストーリーにワクワクしてます。

面白い

2021年05月19日

ロボット系のマンガは個人的にあまり好きではないのですが、この作品は面白かったです。絵がきれいで読みやすかったです。

2021年05月04日

ロボットの話の中にもヒューマンドラマがあり、面白いと思いました。物語の設定、世界観も素晴らしかったです。

2020年03月30日

ゴウレムとオカルトな名称ですがロボット戦争物でした。しかし動力が魔力なんてあたりファンタジー要素を異世界ロボットに上手く盛り込んでありました。

ライガットという枷

2017年09月26日

一読して国家と国家の争いに人間ドラマが加わる形が「鋼の錬金術師」や「機動戦士ガンダム」の一連の作品を連想した。主人公のライガットに石英が使えないというある種の枷を設けて、ありきたりな設定に独自性を出そうとしているのは好感が持てる。ジルグとライガットの対比などは個人的に好きなエピソードだった。上記に挙...続きを読むげた作品を好きな方は追う価値のある漫画だと思う。

よくありそうな冒頭だがそれが◎

2017年09月26日

主人公が大きな力もなくてか無能で戦争を勝ち抜いていくストーリー。自分も好きな展開でした。何も力が無いからこそ、主人公に感情移入していきやすい。次が気になっていくのですごくいい漫画だと思います。それにこの先、何かしらの力が加われば、すごく面白くなりそうな予感がします。次回が楽しみです。

魔力を持たない主人公が起こす…

2017年09月26日

マンガの主人公は、魔力を使って出てくる敵を倒していくイメージがありました。しかし、このマンガでは、主人公以外の人たちは、魔力を使えるのに主人公だけが魔力を使えません。
「能無し」と呼ばれる主人公ですが、召集があって旧友と再開し、これから始まる戦いのストーリー展開に期待感が膨らみます。

ワクワクの世界観

2017年09月26日

ブレイクブレイドの世界は全ての機械を魔力で動かす世界。
そして戦いで重要となってくるのが魔力で動く戦闘ロボットだが、主人公はこの世界では珍しく魔力の全くない青年。
その青年が遺跡で発見した魔力では動かないロボット、そのロボットは通常のロボットよりも非常に強いが、稼働時間が限られている。
本当に...続きを読む読んでいて次のシーンが気になる。未来の世界にワクワクするストーリーです。

キャストの特性と人間関係がいい

2017年09月26日

初めてこの漫画を読んだときは、この話は人と機械が共存している世界での争いに関するシンプルな話かと思っていました。しかし、読み進めているうちに、キャスト間の関係や、主人公の持っている不思議な特性が逆に物語を面白くさせて、この先のキャスト同士の恋愛なども匂わせる、非常に面白い作品でした!

SFファンタジー物の良作

2017年09月26日

SFファンタジー物で、世界観設定などがしかっりした良作です。
絵が繊細で綺麗だし、戦争で次々と人が死んでいくところも緊迫感があり、ストーリーにどんどん引き込まれていきます。
非常にシリアスで胸をえぐられるようなシーンが多く、読んだ後少し気落ちしてしまうこともありますが、それでも続きが気になってし...続きを読むまい新刊が出るたびにチェックしています。
もう少し刊行ペースが早いと嬉しいですが、内容のクオリティーを下げないためには致し方ないのだろうと思い諦めています。

ロボットの戦いがかっこいい

2017年09月25日

ロボット漫画でもあるし、特殊な力が出てきてファンタジー漫画でもあるし、どちらも兼ね備えたとても面白い漫画だと思います。誰もが特殊な力を持っているのに、主人公はそれを全く持っていないという所が面白いです。王妃と主人公の微妙な関係がどうなっていくのか目が離せません。戦争の話で悲しい描写も多いですが、先が...続きを読む気になります。

“魔力を持たない”が特別

2017年09月25日

人が魔力を持つのが当たり前という中で、魔力を持たないのが主人公という設定が独創的。一方で、ロボットを用いた白兵戦中心の国家間戦争が舞台となっており、民族抗争やPTSDといった実社会の戦争が人に及ぼす悲喜や問題を内在する。物語冒頭でにおわせるファンタジーな部分と、相反するかのような硬派な戦争が描かれ、...続きを読む両要素がどのように絡んでいくかにひき付けられる。

ジルグかっこいい…

2017年09月25日

読んでいく中でジルグがめちゃくちゃかっこよかったです!はじめは「なんかコイツよくわかんねぇ」って思っていました。実際バルド部隊救援でヘタレな場面なんかもありましたが、そのあとの片腕片足をなくしてからの無双っぷりに驚きました。
かっこいいロボットまんがを読みたい人にはおすすめな名作品だと思います!

一巻を読んだ感想

2017年09月25日

一番初めに感じたのは絵の細かさ。細部まで細かく書いてあり好みの絵でした。
また、ロボットも出てくる戦闘シーンからはじまり、なかなか迫力がありました。
主人公とヒロインが今後どうなっていくのか?主人公は魔力がない設定であり、落ちぶれている設定だがその運命からどう抗っていくのか?非常に今後がたのしみ...続きを読むです。

ロボットバトル?

2017年09月22日

ロボットがメインなのかな?と思ったのですがそこまでロボットが重要にされているわけでもなく人と人の争いが主かなって感じがしました。ロボットはゴゥレムとよばれていて、この世界ではみんな当たり前にもっている「魔力」と呼ばれるものを扱って操作しています。しかし主人公はその魔力をもっていないものですがそこから...続きを読むどうやって成長していくのかが楽しみです。

異世界ロボットマンガの決定版

2017年09月22日

巨大ロボットを題材にしたマンガは数あれど、本作ほど重厚な世界観と緻密な作画で真正面から挑んだ作品は珍しい。この世界においては落ちこぼれである主人公が、過酷な戦争のなかで成長していく王道の物語としても魅力的。また、友情と恋の狭間で揺れる古典的な騎士道物語の現代的な再解釈としても面白い。

カッコいい

2017年09月22日

こういうアクションものは読まないのですが、1巻読んで続きが気になりました。登場人物の見た目や性格もそれぞれ良くて、作品に入り込んでしまいました。たぶんストーリーが進んでいくにつれて、内容が複雑になり、分からなくなっていくと思うので、繰り返し読みつつ理解したいと思います。ロボットや銃などの武器が出てき...続きを読むますが、女性でも読みやすい作品だと思います。

大人も楽しめる作品

2017年09月22日

戦争をテーマにした作品ですが、読んでいて感じるのが、「私たちが学校で習ってきた戦争とよく似ている」という事です。なんというか、戦争に至るきっかけや、戦争に関わる人たちの心情心理がものすごくリアルで、考えさせられる部分が多々あるんですよね。ロボットが出てくる時点で、SFっぽさ満載ですが、内容自体は前述...続きを読むしたようにリアルなので、大人も楽しめると思いますよ。

グラサンと少年のロボット漫画

2017年09月22日

とても良かったです!なのですが最初に思ったことを申し上げると、話の展開が早すぎる上に、いい意味でいきなりグラサンがページ上に出てきたので、漫画の印象付けとしては個人的に良かったと思います。ですが、先ほど述べたように、展開を早めに切っているので、読者としてはもう少し冒頭で説明を付け加えるべきだなと思い...続きを読むます。とても線がきれいで見やすいですし、あまり不快になるようなキャラクター像でもないので。あとは、アクションシーン等も派手に入れるのもその線のきれいさを生かせます。

主人公のキャラクターが好きです

2017年09月21日

魔法が当たり前の世界で100万人に1人しかいないという魔力が使えない主人公、ライガットが奮闘するバトル漫画で4人の仲間たちとの葛藤、友情はとても熱くなれると思います。不器用な主人公のキャラクター増は私は好きでした。
漫画の肝となるバトルシーンも迫力感満載で描かれているので面白かったです。

魔力を宿した人間たち

2017年09月21日

クルゾン大陸という「石油」が採れない世界。人類は石英から靭帯を作り、動力源としていた。この力は「魔力」と呼ばれ、人類は生活、経済活動、そして戦争を行っていた。
『ブレイクブレイド』はこういった世界におけるスーツ型のロボットと軍隊、そしてキャラ立ちのある将校たちの戦いを描く。

映画化されたことのある良作

2017年09月21日

女子高生が主役、仲間たちもほぼ全員が主役のスポーツ青春ものですが、いい年した男性の私でも楽しめます。努力と根性といった言葉の似合う作品です。そのように言うと泥臭い印象ですが、とても爽やかな印象です。特に私がオススメなのが、尼寺での修行の様子です。厳しい坊さんのもとで、心身ともにボロボロになりながらも...続きを読む、皆がそれぞれの課題を乗り越えていきます。

魔法が使えないヒーロー

2017年09月21日

魔法が使える世界のお話しなのに魔法が使えない主人公のストーリー。魔法が使えない主人公が魔法を使った戦争に巻き込まれていき、友情や愛情など様々な試練を乗り越えて人間的に大きくなっていく様は大変惹かれる物があります。ビームなどの派手な物はないが剣などでの戦いはなかなかの迫力があり面白いです。

ロボットSF漫画

2017年09月20日

ブレイクブレイドはクルゾン大陸で巻き起こる、巨大ロボット兵器による国家間の戦争を描いた漫画です。話の展開が早いので、続きがとても気になり一気に読んでしまいました。ゴゥレム同士の戦闘シーンは躍動感があってカッコいいです。 キャラクターの死に様を丁寧に描いているので、戦争の雰囲気が伝わってきます。ロボッ...続きを読むトものが好きな人にお勧めの漫画です。

ロボットマンガ好きは必見

2017年09月20日

最初は能無しと見下されてきた主人公のライガットが誰も扱えなかった魔動巨兵を使い戦うお話ですが、ロボットはもちろん登場人物もよく設定が考えられており面白いです。
主人公の成長や葛藤、苦悩が細かく描かれており、ついつい夢中になってしまいます。
士官学校時代の親友ゼスやシュギンとの今後の展開にも期待で...続きを読むす。

当たり前の魔力が使えない主人公

2017年09月20日

誰しも生まれながらにして魔力を持っていることが当たり前の世界で、主人公だけが魔力を使えない能無しと呼ばれています。そんな主人公の学生時代の友人3人の内、一人は国王になり、もう一人はその妻に。そしてもう一人は敵になるというストーリーで、これからの未来がどうなるのか楽しみです。

迫力のある戦闘シーン

2017年09月20日

ファンタジー世界での漫画ですが、魔法や剣ではなくロボットでの戦いがメインになる漫画です。ガンダムのように宇宙空間では戦わずに地上戦ばかりになりますが、ロボットの絵はとてもうまくて戦闘シーンでも迫力があるのがいいですね。ギャグはほとんどないですが、シリアスなロボット漫画が好きな人にはおススメです。

友達を止めるために主人公は戦う

2017年09月20日

主人公のライガットは生まれつき魔力を持たない、珍しい人間でした。ライガットの学生時代の友人でクリシュナ王国の王から、ブレイクブレイドというロボに乗って戦うことを依頼される。そのロボで、学生時代の友人ゼスを止めることをライガットは誓う、というところから物語は動きだします。

繊細な絵と迫力あるロボット戦!

2017年09月20日

イラストのタッチは繊細でそれを活かしたキャラクターは魅力的です。男性キャラは若者からおじ様までかっこよく、女性キャラは可愛くて美人ばかりで好きになります。魔力の話が出てくるので魔法戦になるかと思いきや迫力あるロボットが出てくる作品で、手に汗握る熱い戦闘に思わず興奮します。

ネタバレ無料版購入済み

ロボットマンガとは思わなかった

2023年09月19日

よくある異世界ものかなと思って読み始めたらまさかのロボットもので、しかも古代の遺物みたいなロボットが出てきて、大好きだった伝説巨神イデオンを思い出しました。
ストーリーを気にするべきなんでしょうが、シリアスなのは苦手なので、この古いロボットを追っかけてもうちょっと読んでみようかなと思います。

#怖い

ネタバレ無料版購入済み

無能がどこまで高みに行けるのか

2023年09月17日

無能がどこまで高みに行けるのか?
ワクワクしますね。
古代機が現代機より優れているのか?
単なる遺物なのか、今後の展開に期待したいですね。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月17日

ロボット同士の対決が見せ場の一つですが、主人公のロボットは銃は使えないけど運動能力は高いので剣の類だけで戦います。ロボットモノなのに忍者モノのようなアクロバットな描写があって楽しめました。独特な世界観とロボットデザインは私は魅力を感じました。 その世界では無力に近い主人公が、軍に見出されて強大な敵国...続きを読むに抗う中、仲間達が散っていく展開にメンタルがやられそうになりますが、主人公の成長や強敵を打ち倒すストーリーにワクワクしてます。

匿名 2022年09月28日

4人の青年らが互いを高め合って難関に挑んでいくという展開に関しては、三銃士を想起させる。今後の展開に期待したい。

次巻はまだか!

2022年02月05日

作者のデビュー作からのファンの為、買い続けている漫画です。

ロボの絵がカッコいい
女性キャラがエロイ

最新話は無料で見れるが、月一のためコミックになるまでが長い

石英

2022年09月29日

人間が戦闘ロボに乗り込んで戦う話。動力は石英を動かす魔法の力なところがおもしろい。ほとんどの人間が魔法を使えるのに、それが出来ない「能無し」がどう活躍するのか楽しみ!

すごい面白そうで、壮大なストーリーになりそうです。でも、恋愛ネタだけは、なんかホルスがかわいそうになりそうで微妙です。

2021年05月06日

少し難しかったけど面白かった。
登場人物も多いし、世界観を理解するのに時間がかかった。
魔力のない能無の主人公やロボットの戦いなど王道系。

#アツい

2021年05月02日

異世界モノっぽい印象を受けましたが、ロボットものだと知って少しびっくりしました。
けっこうおもしろかったです。

なつかしい

2020年03月25日

昔アニメで観た事もあり懐かしくもあり無料なのもあり一気に読んでしまいました。
 ただ、画風が少し粗い?のか戦闘シーンでスピード感を出す為なのか一体どっちが前なのかどちらが上なのかわからなかったです。話し自体は楽しかったので、少しずつ読み続けてみようかと感じました。

ブレイクブレイド

2017年09月25日

主人公の成長がリアルに感じられる点はとても良いが、ストーリー展開がどうしても人を選ぶところとがあると思います。
主人公自身が成長するというよりも争い、周りの人物ならびにその変化が主人公に影響を及ぼすのだと思います。ストーリー展開が悲劇的な部分が多く成長と葛藤のうち葛藤部分が多いので、そこは苦手な方...続きを読むが多いかと思います。

ロボット漫画としてはとても迫力

2017年09月22日

ロボットを題材としている漫画で、利用している戦争を舞台としているため、他の内容と似ているように感じる点はあるものの、読んでいくと世界観の良さを感じます。徐々にですが、高い機能を持っているタイプが登場していくので、展開的に厳しいとされている内容も出てきます。ロボット漫画が好きならおすすめできる内容です...続きを読む

独自の世界観

2017年09月22日

入りづらい入り口ですねー。世界観が独自、ルールも背景も分からない中、進んで行きます。

石英を操る魔力が動力である世界。主人公は、その魔力をいっさい持たない「能なし」として、登場します。しかしひょうひょうとした明るさと不思議な親しみやすさで、この世界で言うフツウの人たちを魅了して行きます。

まだまだ未知数。展開が読めないです。しばらく読み進めたいと思います。

メカが格好いいしストーリーも◎

2017年09月20日

簡単に言いますと物語自体は始めはテンプレです。
ですが読み進めるうちに段々とキャラの関係性や個性などに惹かれ物語も動きを見せてきます。

何よりメカが格好いいですね(自分がロボ好きなだけですが)
主人公機の強いけれど戦い傷つく度に性能が落ちるとか(修理できない)量産機や敵の機体に武装等かなり...続きを読む好きです。

絵は決して綺麗ではありませんが味があり設定も練ってる作品ですのでメカ好きには是非勧めたい作品です。
(惜しむべくは中々新刊が出ないことですね)

2021年12月29日

人々が生まれつき持つ“魔力”を生活の源とする世界、クルゾン大陸。主人公・ライガットは、そんな世において100万人に1人と言われる、「魔力を持たない者」――“能無し”だった。ライガットが出会った、彼にしか操ることができない古代巨兵(アンダー・ゴゥレム)。古の力を手にした時、ライガットと、固い友情で結ば...続きを読むれた4人青年たちの「運命に抗う物語」が幕を開ける――!!

誰が主人公か分かりにくいです。

漫画は第一印象で決める

2017年09月25日

ガンダムなども、あまり好きではない。
そんな中でのブレイクブレイドは正直あまり絵が好きではない。
最初の老若男女に能力がある点での入口も特に惹かれることはなく、2巻まで購入をしているが基本的には全て弟が読んでいる。

もっと楽しい絵にして欲しい。
いまは弟に楽しかったら教えてね!
と言...続きを読むっている。