アガサ・クリスティーのレビュー一覧

• クリスマス・プディングの冒険

この本を読む限りでは、イギリス料理ってけっこう美味しそうです。表題作はクリスマスの雰囲気が楽しそう♪

• 七つの時計

『チムニーズ館の秘密』と登場人物がかぶっているので、そちらを読んだ人には感情移入しやすいかも。主人公は違うのでもちろん単独でも読める!!
     今度はセブンダイヤルズクラブという秘密結社のお話!!
    これがまたすごいんだ〜〜!!核心に着いたかと思えば離れ、予想はいい意味で裏切られもう最高です☆

• チムニーズ館の秘密

ずばり面白い!!読んでいくうちにスピードが加速しいく!!登場人物が多いので、頭に入れるのに苦戦するが一度入ってしまえばこっちのもの!!主人公が殺人事件に巻き込まれる!!彼は白なのか黒なのか!?信じていたものが簡単に裏切られ、すべてが怪しく感じてしまう!!
     とにかくわくわくどきどきの展開に心臓が落ち着きません!!

• 娘は娘

メアリ・ウェストマコット名義のクリスティの作品は、読み返すほどに味が出てきます。読むたびに新たな発見があり、そこから自分の考え方が分かってくるというか。最初に読んだころから随分違う印象を持つようになりました。母と娘、愛しているからこそどんな犠牲も払う。それを決めたのは自分なのに、相手を恨めしく思ってしまう瞬間があるのです。その気持ちが段々胸に溜まっていって、自分でも訳のわからないモヤモヤになって・・・。ミステリの女王は人間観察の女王でもありますね。イーディスやデーム・ローラの台詞を読んでいると、目の前にクリスティがいたら心の奥底まで見抜かれそうな気がしてきます。

• パーカー・パイン登場

さすがアガサ・クリスティーの一言に尽きると思います。こういう雰囲気が好きだからかなぁ・・・?一遍一遍が読み終わったあとに「あぁ〜!」みたいな・・・!

• 無実はさいなむ

獄中死した家族の無実を証明する人物がやって来たことから、一家の鎮まっていた生活が掻き乱される。では誰が真犯人なのか…。
    終始根底に静かな憎しみが潜んでいるような感じを受けた作品。単なる謎解きではないけれど、真実を探りながら人間の深い心理が浮き彫りにされている。

2009年10月07日
  • 謎のクィン氏

ホラー色の強い異色な作品集。謎めいたクイン氏の存在が魅力的で、語り部であるサタースウエイト氏も大好きでした。

2010年12月25日
  • 葬儀を終えて

ポアロものの傑作!
    「あら、リチャードは殺されたんじゃなかったの?」大富豪アパネシー家の当主リチャードの葬儀を終えた後の遺産分割の家族会議の際、変わり者で末の妹コーラは無邪気にいった・・・・。
    出だしからぐいぐい引き込むストーリ展開は素晴らしい!さすがクリスティ♪
    そしてコーラは次の日に殺害される。
    果たして誰が、何の為に?!

ラストは実に意外で人間の心理の洞察の深さを感じました!忘れられない作品。

2010年12月25日
  • チムニーズ館の秘密

初めて読んだクリスティー。最後の大どんでん返しが最高。ちょっと現実離れした登場人物や設定もワクワクさせてくれます。

• 春にして君を離れ

最後が恐ろしすぎて鳥肌がたった。
    惨たらしいとはこの事。
    賛否両論あるけど、このラストの衝撃で怖すぎて星をマイナス一にした。怖すぎる。

でも実はこういうのって日常にたくさん隠れてるよね、の答え合わせをしてくれている優しい結末なのかもしれない。

2026年01月05日
  • 牧師館の殺人

名探偵ポワロと双璧を成すアガサ・クリスティーの生み出した名探偵ミス・マープル長編第1作目。ポワロがシャーロック・ホームズの系譜なら彼女はブラウン神父の系譜と思われる。というのも一見するとただの老婦人だが極めて正確な観察力と洞察力というところと教区の信者ではなく村人を引き合いに出すところは似ている。違うの事件の性質でトリッキーさだろう。本書は後世に残るトリックではないが非常に読みやすく真相に現実味がある。またキャラクターとして歴代の名探偵達に劣っていないところは魅力的といえよう。

2026年01月03日
  • NかMか

一作目である『秘密機関』の続きが読めるぞ、と意気込んで頁を捲ったら20年経ってて驚いた。
    なるほど、この間に短篇集出てるのか。
    今度買いに行こ。
    でもこの夫婦、年齢に関わらずチャーミングだよねえ。
    トミーの潜入先に先回りしたり、危険と隣り合わせなのに楽しんでしまうタペンスには敵わない。
    冒険小説があまり好きじゃなくても「面白いな」と素直に思える数少ないシリーズです。

2026年01月03日
  • ビッグ4

個人的には面白かった。最初の方は騙された。
    ミステリー要素というかアクション寄りだがストーリーとしては面白かった

2026年01月01日
  • アクロイド殺し

ミステリー好きなら多分知っているであろうトリックを恐らくは初めて効果的に使用した傑作。トリックについては藤原宰太郎というトリックバラシの鬼のような作家がいてその人の著作で先に知ってしまった。
    なのであまり期待せずに読んだが、改めて読むと古臭さ(もちろん時代的な古さはあるけど)と強引さがなく抜群に読みやすいのでオチに納得がいく。未知の状態で読んだら更に楽しめたと思う。
    本編と関係ないけど引退したポワロがヘイスティングの事をしみじみ語っているのが凄く良かった。

2026年01月01日
  • ポアロのクリスマス

えらく“かっこよさ”を押してくるなぁと思ったら、そうきたか!
    クリスティの描写からわたしもあの人はかっこいいと思ってたのに。
    やられたわ。

2025年12月31日
  • そして誰もいなくなった

絶海の孤島の館に集まる男女たち、そして始まる連続殺人……。ミステリーの定番ストーリーだけれどキャラクターが多いにもかかわらずテンポ良く進んでいくのは小気味良さすら感じた。トリックの細かい部分はご愛嬌。
    オマージュ作品も多いのでネタバレを知る前に読んでおけてよかった。

2025年12月31日
  • ABC殺人事件

有名なポアロの小説をちゃんと読みたくて。

ポアロの元に挑戦状が届く。
    ABCと名乗るものから、挑戦状の通りAから始まる町のAから始まる老人が殺害された。その殺人事件には必ずABC鉄道の案内が置いてある。

それをきっかけに、続いてBとCの町から同じイニシャルの人が殺害された。
    だがDだけは違った。謎が残る中ある一人の精神疾患の男が犯人ではないかと殺人犯として逮捕される。

犯人の頭の良さと、それを上回るポアロの知恵、洞察、頭の回転の早さ。ポアロだけしか見えない犯人像がちゃんと見えている。人間の裏の顔がどんなものか気づいてる。すごいよ全く犯人が分からなかった。

もう、大変だ。アガサ・クリステ

• カーテン

ポアロもの(ラスト)。

原題に「POIROT'S LAST CASE」とあるように、ポアロ最後の事件でございます。

ヘイスティングズは、ポアロの招待で彼との出会いの場所、〈スタイルズ荘〉に再び招かれます。
    久々に対面したポアロは、老いと病で自由の利かない身体になってしまっていたものの、ご自慢の“灰色の脳細胞”は健在でした。
    そんなポアロはヘイスティングズに過去に起きた、一見無関係に思える5つの殺人事件の背後に潜む人物が、このスタイルズ荘に滞在していると告げて・・。

あぁ・・なんて、悲しい結末なんだろう・・。

ポアロの最期についてはクリスティー他作品の“無神経な”解説などによっ

• そして誰もいなくなった

読みやすくて全然分からなくて面白い!
    最後の最後まで見事に騙された…(?)

みんな自前の道徳の鎧でがっちり身を固めてるのね。

こんな面白い名作でも、自分ではなかなか選ばないからおすすめされたことに感謝。

• 春にして君を離れ

「ミステリーの女王」であるアガサ・クリスティー氏。平易な文章と特殊な設定で読者をミスリードするエンターテイメント性が特徴だが、こういう作品も書けるんだなあと感心(当たり前か…)。
    本作では殺人は起こらない。しかしミステリーとしては最も怖いかもしれない。そしてある意味哀しい物語。
    主人公ジョーン・スカダモアのような承認欲求の塊のような人っているよねと思いながら読んでいた。気付くようで気付かない。気付いたと思ったらまたふたたび日常に戻る。それを支えるのはある種の諦観を伴う周囲の哀しき愛。茫漠とした時に包まれ孤独のなかフラッシュバックのように猜疑心とともに真実に迫っていく過程の心理的機微の描き方が見

2025年12月29日