森見登美彦のレビュー一覧

• 竹取物語

翁がある日、光る竹の中に見つけた可愛らしい小さな人。やがて絶世の美女に成長したかぐや姫は、言い寄る求婚者たちに無理難題を課す。恋に破れ去る男たち、そして、「その日」は近づく――千年以上も前に書かれ、読み継がれてきた異世界譚を、竹林に並々ならぬ思いを寄せる作家・森見登美彦が現代語訳した必読の一冊!

森見さんだなあという擬音語や表現が楽しい。意訳している部分とかが後の解説で語られていて、こんなところに注目したのか、とか、5人の求婚者の特徴みたいなのが面白い。『竹取物語』は正直昔話として定着しすぎていて今更面白さを感じたりしたことはなかったけれど、こうやって新訳でたくさんの人に届くって素敵なことだ

2025年06月21日
  • 四畳半神話大系

小津に始まり、小津に終わる。
    恋愛については「逐一書くことはさし控え」ても、「唾棄すべき親友」のことは語りまくりじゃないか。
    「私」にとっての青春はこっちなんだろうな。
    万城目学『鴨川ホルモー』でも感じたが、やはり京大には賢いあほうが大勢生息しているのかも。

加茂大橋から鴨川デルタを眺めてみたいなあ。
    『四畳半タイムマシンブルース 』も読んでみたい。

――
    樋口さんと羽貫さんは『夜は短し歩けよ乙女』にも登場。

2025年06月22日
  • 恋文の技術 新版

とにかく笑えると噂を聞いていたので
    お初の森見登美彦さん作品はこれにしたかった。

書簡体小説で文章が小難しいのかなぁなんて思っていたけどそんなことはなく、バラエティに富んでいて、ユーモアの溢れる文章で飽きることがない。
    守田一郎目線の手紙だけでこれほどまでに登場人物の性格を表現し、また物語の情景が目に浮かぶとは…
    構成や巧みな表現、森見さんの技術には感服!
    やはりなんといっても”守田一郎”のどこか憎めない滑稽さがポイントなのだろう。
    毎度違う、宛名と署名の書き方。これには幾度となく笑いがこみあげた。

とは言え、なんだかんだ言っても
    文通武者修行で培った技術の成果
    集大成となる最後の伊吹さん

2025年06月16日
  • ペンギン・ハイウェイ

2011年本屋大賞

ご存じ『夜は短し歩けよ乙女』の森見登美彦作品。
    四畳半神話神話シリーズに続き森見作品を手に取った。

私の廻りにはいなかった、将来名を残す天才は子供のころはこんな感じなんだろうなと思わせる主人公のアオヤマくんと、歯科助手の不思議なお姉さんとの物語。

アニメ映画化されているようだ。機会があれば見て見てみようかな。

色々研究熱心な主人公の街にペンギンの大群が現れる。嗚呼、森見ファンタジーの真骨頂。
    このペンギンは何?どこから現れたのか?研究し明らかにする主人公なのであった。

研究熱心な主人公が地頭の良いパパから習い実践している問題解決のための3つのアプローチ。
    1. 問

2025年06月22日
  • 宵山万華鏡

京都の実際の街並みを想像しながら読むとリアリティがあって、よりゾクゾクする。
    宵山をテーマにしたホラー。
    森見さんらしい、京都と摩訶不思議を織り交ぜた感じ。
    いつもと違うなと思うのは、各短編を読み進めるごとに、宵山の真相がわかっていくこと。若干ミステリーチックな感じが珍しいなあと思った。

-----ネタバレ------
    姉妹妹:宵山さんに連れ去られかける
    藤田くん:乙川くんに宵山様に処刑されるドッキリを仕掛けられる
    小長井くん:乙川くんのドッキリの助っ人バイトとして奮闘
    河野画伯:昔、娘が宵山様に連れ去られる
    ある宵山の日娘を万華鏡で見てから自分も宵山の日から抜け出せなくなる
    →娘と宵山様

2025年06月09日
  • きつねのはなし

森見登美彦さんの京都を舞台にした怪談短編集。それぞれがどこかつながるような伏線も散りばめられている。余韻を残した独特の読後感になる佳作。

2025年06月01日
  • 太陽の塔(新潮文庫)

森見登美彦の作品を、初めて読み切れた気がします。

おそらく1文に含まれている、思考と知識とユーモアが多すぎて私の脳では処理できないからなんだと思います。

でも、好きな言い回しもあり、世界観はやっぱり好きで。

2025年05月30日
  • 太陽の塔(新潮文庫)

クスクス笑える
    叡山電車や猫ラーメンなどなど
    森見さんの原点を読めてよかった。
    総じてよくわからん話だったが森見さんだから許される。

2025年05月26日
  • 竹取物語

さすが!森見節が絶妙に効いていて、古典文学とは思えないくらい情景が目に浮かんで、リズミカルに読むことができた。かぐや姫、翁、求婚者の男たち、帝それぞれが最高にキャラ立ちしていて面白おかしさ増し増しだった。

2025年05月24日
  • 竹取物語

森見登美彦さんの現代語訳『竹取物語』。

私の中で『竹取物語』って古典というよりは、おとぎ話や絵本の『かぐや姫』なのですよね。
    だからきちんと古典として『竹取物語』を読んだのは、国語の古典の授業以来かもしれません。

森見さんらしくユーモラスに描かれていて読みやすいのではないでしょうか。

2025年05月19日
  • 宵山万華鏡

#宵山万華鏡
    #森見登美彦

森見作品には、四畳半シリーズに代表される「愛すべき阿呆らしさ」の作品群と、「夜行」、「熱帯」等のホラー風味をまとう作品群がある。本作はどちらかといえば後者の方か。しかし両者に通底しているのは、京都という街の「異界」性。京都の夜の闇に潜むものへの畏怖が横たわっている。宵山の絢爛な混沌を楽しんでほしい。

#読書好きな人と繋がりたい

2025年05月18日
  • 新釈 走れメロス 他四篇

山月記
    藪の中
    走れメロス
    桜の森の満開の下
    百物語

現代版に新釈。恥ずかしながら、走れメロス以外は読んだことがありませんでした。走れメロスも詳細なあらすじを覚えていません。
    元々の話の内容が分かっていたら、楽しめたのでしょうか。

「山月記」
    孤高の学生の斉藤秀太郎。孤高と孤独の狭間で、もがき苦しみ、最後は皆んなの前から姿を消してしまう

「薮の中」
    役者同士で元恋人同士。その女性の今の彼が映画監督という三角関係の中で映画を撮る。三者の気持ちのあり方が、それぞれ違うのが不思議な感覚

「走れメロス」
    人質となった親友を見捨てることが美徳と考える学生と、それを守らせようとする大学内の暴君の追

2025年05月13日
  • 美女と竹林

森見作品ではたまに森見さん自身が登場するけれど、この本では超登場しました。
    何がしたいんだと終始ツッコミを入れたくなる。
    そして偏屈理論が軒並み面白い。
    とてもいい意味で、褒め言葉としていうと、「くだらない」話でした。

• きつねのはなし

ホラーって想像力をとにかく掻き立てられる。
    物語全体を通して、ずっと薄暗くて、どことなく気持ちが悪い。

• 熱帯

いわゆる森見さんの大学生小説の軽やかで笑える話ではない。
    たくさんの世界線をあっちこっち行き交うので、頭が混乱してしまった。
    奇を衒いすぎ、狙いすぎで空回り感がありました。
    理解したい、けど難しい……。

• 夜行

森見作品の中では真面目?
    ファンタジーにホラーに面白かったが、ところどころ説明不足に感じて、モヤっとしてしまった。想像力不足かも。

• わたしの名店

週刊誌かなにかの書評で知り、読んでみた。
    おもに作家を中心とした飲食店に関する数ページのコラム集だが、馴染みの店に通う方、逆に馴染みの店が苦手な方がいて、その点が非常に興味深かった。

お店のチョイスの理由の伝え方の参考になるかもしれない。個人的には、メーヤウしか行ったことがなかった。

2025年05月09日
  • ペンギン・ハイウェイ

小学校上級向け、ではない。

ルビ全部振って難しい言葉に注釈つけたからって小学生向けにはならないのよ!それで読めるようにはなるけど、この本の面白さである哲学的な思考を理解できるようにはならない。

9歳11ヶ月(小4)の感想「面白かったけど、全部謎が解けないから★4」
    ↑哲学的な問題分かってません。謎解きみたいに読んでて、それが全て説明されないから不満という。

あと、おっぱい執着も要らん。

結論、新小4には早すぎた。中学生からだわ。

2025年05月07日
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

まぁ普通に面白かったけど、キャラが濃すぎる。あと、子供向けなのかなって感じせられる内容だった。角川つばさ文庫が先なのかな。なんか普通って感じ。

2025年05月04日
  • わたしの名店

色々な人の、美味しい話。

行きつけのお店であったり、発掘したお店であったり。
    やはり、というべきか、いけない場所にある店ばかり。
    旅行に行った時など、いつか行ってみたりものです。

2025年04月19日