有栖川有栖のレビュー一覧
①乾くるみはイニシエーショラブの印象が強すぎて(小説は読んでないけど映画は観た)、
絶対なにも無いまま終わるはずない。所々セリフの違和感あるし、と思ってたら案の定。
どっちとも読める文章書けるのさすが。
読み返したら男がクズすぎた。元120キロというのにも笑った。痩せたらちょっとモテ出して調子乗っちゃった?
②崖の下、の凶器は氷柱だと思ってました!
溶けたら証拠なくなるし
そしたら骨てwwリアリティなさすぎて
骨、ねえ、、(╹◡╹)くらいでした
③コロナ禍でのお話は割と好きだけど、全体的にぼんやり地味な感じ
張り紙しちゃうのはちょっとお子ちゃまかなあ
④ストーカー気質がキモくて好き。
ミステリー好きなのに有栖川さんの作品に手をつけたことが無くて…書店で東京創元社70周年限定版表紙が売っていたので記念もこめて買いました。
閉じ込められるクローズド・サークルと火山噴火の時間制限の掛け合せはここから色んな作家さんが参考にしているんでしょう。さらに、ヒントを出し終わった時点で1度読者に事件を解くような問いかけを作るのもこの作品が元祖なんでしょうか。ただ私には解けなかった!笑
言葉の言い回しやエラリー・クイーンを好んでいる描写など出版したのが昔なだけあって古典な感じがして好きです。
ミステリーなのに、最後には青春の甘酸っぱさもふと感じたのは私だけでしょうか?理代とアリスの叶うか叶わな -
有栖川有栖さんの作品である、作家アリスシリーズを数作読んでから、こちらの学生アリスを読んだ。
作家アリスに比べて、軽い印象を持った。
殺人が起こってるのに、深刻さが薄いというか…。
そして、作家アリスは、事件に対し外側にいるのだけど、学生アリスは渦中にいるので、ドキドキ感は強いと思う。
そしてそして、恋愛要素が強かった。
解決編では、全ての伏線が回収されて、すっきりしました。
殺害動機が共感出来ず、その程度の理由で連続殺人するのか?と思うところもあったけど、学生という多感な時期だから、好意的に見たらそんなこともあるかもしれないね。
私的には、作家アリスの方が好きかな。
でも、学生アリスの方も、 -
ネタバレ※小話ごとに書き殴った感想。ネタバレしまくり&やたら長い
【夜半のちぎり】
シンガポールはポイ捨てに厳しいとは聞いてたけど、そんな決まりもあったんか…
相手の元カレは想像ついてたけど、ガムの下りは恐れ入った。頭からっぽどころかめちゃくちゃやべえオトコじゃんよ…
4人が4人とも、まあまあ自分勝手でちょいと頭のネジ飛んでるのよね。お互い相容れなかったの、実は同族嫌悪だったのでは?
関係ないけど女の本性って、付き合い長い男でも理解出来てないこと多いよね。女同士は直感レベルでビビッとくるのに不思議。。
【透明人間】
透明人間の生態ってちゃんと想像したこと無かったから、消化物とか爪の間のゴミとかの -
単行本未収録作品って、実際満を持して読むとなんとなくお察してなるものですが、この未収録作品短編集もそんな印象。
殺人事件扱ってるのは3作。
江神シリーズ2編、火村シリーズ2編、ノンシリーズ2編。
「女か猫か」
江神シリーズの日常系ミステリ。
長編ではおおがかりな事件に巻き込まれがちなミス研も短編だとつつましい事件に。
2021年初出だからそこまで古くない作中。
「推理研VSパズル研」
パズルもミステリも好きなのでそんな違うものかなとちょっと思う。
パズル研から出された問題をみんなで解く、学生らしいアリス達が見られる。
「ミステリ作家とその弟子」
ノンシリーズ。
有栖川有栖の創作方法垣間 -
火村シリーズ、江神シリーズ、ノンシリーズの単行本未収録作品を集めた短編集(表題作は中編?)。
時代の変遷を感じさせるものもあるが、ノスタルジーと思えばそれもまた味わいがある。
「女か猫か」(江神シリーズ)
女性メタルバンド+作詞担当の黒一点の微妙なバランスを崩壊させかねない密室事件。
アリスもマリアも分からない謎を、同じビデオを見た江神が一度で解いてしまうところはさすが。
「推理研VSパズル研」(江神シリーズ)
頭の体操に出てきそうな、奇妙な掟がある村で起こった問題をパズル研究会から出された推理研究会の織田と望月。例によって江神に泣きつくことになるのだが、もちろんあっという間に解いてしまう