背筋のレビュー一覧

きもちわるい

気持ち悪くて不思議なホラーで私好みでした!
    神様や祟り系が好みですが、そんな感じのお話しでとても面白かった。映画で知った方もいると思うが映画よりも何倍も面白い

#ドキドキハラハラ #怖い

2025年08月29日
  • 慄く 最恐の書き下ろしアンソロジー

まさに「戦慄」の如き作品の応酬。
    特にやはり注目は、北沢陶さん。大阪舟場を舞台にさせたら、右に出る人はいません。御本人も昔の人の言い回しや、当時の表現にこだわって書いているだけあって、時代小説のような雰囲気ですが、説明や描写表現は現代語を極力使っているので、どっちらけになることはありません。

どれも短いながらも、天下一品でした。

2025年07月16日
  • だから捨ててと言ったのに

25編のショートショート集で、ちょっとした時間にも読み進める事ができて楽しかったです。
    全て『だから捨ててと言ったのに』の一言から始まり、そのあとは作者さんによって推理物になったり、ホラーになったり、感動物になったりと、ショートショート集なのにとても読みごたえがありました。
    知っている作家さんの作品には作家さんらしさが出ていて楽しめました。初めての作家さんの作品もあったので好みの作風の作家さんの他の話も読んでみたくなりました。
    このショートショート集をきっかけに読書の幅が広がりそうです。
    今回は第四弾目とのことで、前作も読んでみたくなりました。

2025年04月13日
  • 近畿地方のある場所について(1)

再現度がすごい

原作は読み終わっています。再現度は違和感がないので良かった。第4話大学生の話はぞくっときて怖かった。特に二巻の予告はありませんでしたが、いつになるんだろう。

#怖い #ダーク #ドロドロ

2025年03月20日

結末が怖い……

読めば読むほど、「これ以上読まない方がいい」って気がするけど、最後まで読み終わってしまいました🫣めちゃ怖い

2024年10月28日

QM

んぇ、みじか?!?! ここからどう発展するのかな~~~とか思ってたら終わった、、、正直よく分からなかったからネット民の解説読んでもう一回読み直す。 文字がグラデーションで赤くなっていくのはちょっとゾッとした。

2024年10月04日
  • 近畿地方のある場所について

家で一人の時には見たくない本ですね!笑
    読んでいる最中に「やっぱり怪しいものにかかわっちゃだめだよなあ」なんて
    のんきに考えていたのが、最後に「あなたも関わりすぎた」というように書かれていてぞっとしました。
    そうだ、自分もめちゃくちゃ覗き込んじゃってたのか……と。
    ホラーに慣れてない自分には、最後の写真は刺激が強すぎてほとんど直視できませんでした笑

2024年05月24日

じわじわくる

読みやすくてじわじわくる作品
    関西に住んでいるのですが、本当にこのあたりなのかも。と思わせるような怖さがあります

2024年04月19日

ぼりゅーみー!

ボリューミーでお得感でした。謎が多くて考える楽しさがあります。実際にあったのかなと思えるリアルさが良かったです。読みやすいです。

#ドキドキハラハラ

2024年03月28日

かなり怖かった

久々に怪談系のホラーを読んだ。
    ひとつひとつの話も怖いし、
    段々と気になるワードが絡み合ってくるのが面白く、一気に読んでしまった。
    いい歳をして、夜中にひとりでいるときにはキツイ怖さだった!

2024年01月21日

怖くて面白い

SNSで話題になっていたなーと思い、
    カクヨムで一気読みし、気になったので本でも読みました。
    モキュメンタリーホラーていうんですかね?
    一つ一つの独立した話が最後にまとまって、あーこういうことか??てなり、個人的には不気味で怖いけど、面白く読めました。
    気になる人はまずカクヨムでどんな話か無料で読めるので、気に入ったら本を購入してみたらいいと思います。本ではいろいろ追加要素もあり、個人的には楽しめました。

#ダーク #怖い

2023年12月11日
  • 文庫版 近畿地方のある場所について

ホラーというジャンルにはあまり馴染みがないので期待しない部類ではあるものの、結構良かった。
    ●●●●●という名前で地名を隠すことで興味をひきつつ、様々な連載やインタビューの引用という方式で細かいホラー話を入れることで飽きさせない工夫のちょっとした恐怖心を揺さぶってくる。

個人的にはネット掲示板形式によるホラーとか初めてだったので新鮮だったのと、細かい寄り道を経て大きな本題に入るやり口とかは全てのジャンルに通ずる面白い物語の作り方だと思った。「幽霊って人の恐怖心が生み出す」とか本質的で面白い小話もあっていい。

2026年06月07日
  • 呪いの☒☒

作家陣が最高にいい。ホラーって新しいことが怖さの全てなんじゃないかって最近思うんですけど、令和ホラーを牽引する方ばかりのハズレなしアンソロジーだと思います。

「呪いは明るく輝いて」「壱本樹様」はクラッシックだけど、文章力でぐいぐい読ませてくるし「呪いの交換日記」は平成女児に刺さったし「ほらあな」はシンプルに怖い。1番タイトル回収した感じ。
    「しばらくゆっくり休んでください」はラストがちょっと肩透かしだったけど、他者への無自覚な加害性が自身への呪いとなる感じは良かった。

久々にホラーを読んだ!という満足感を得られました。オススメです。

2026年06月07日

怖い!
    じわじわと恐怖が襲ってくる感じ、2回目見返すと見え方が全然違ってて面白い。
    人を呪わば穴二つ、口は災いの元
    セミが怖すぎる
    実写映画化されるみたいだけど、これは映像化したら肝心の最後のアンケートの部分に支障が出ないのかな、どのような形で表現してくるのかが気になる

2026年06月06日

怖ぁ、、、!
    なんか色が変?薄い?赤い?ミス?って疑問に思ったけど、それがまさか、、、グラデーションかかっているのも、1番最後のページにそれぞれ繋がるんだなっていうのも恐ろしかった。最期の淡々としいる感じが呪いなんだなと。
    交友関係が二つに分かれていたところも何度も読み返した。

この短い中でそういった技巧や、男女関係のドロドロさまでだんだんと判明していくのも背筋さん本当にすごい。
    小さくて薄いながらも大ボリュームで大満足でした。

2026年06月06日
  • 近畿地方のある場所について

不可解で理解不能な現象にぞくりとさせられることが多かった
    読み進めていくうちにそれが繋がっていくのが面白かった
    ほとんどの真相は解明したと思うけど、若干の謎を残されていて考察のしがいがある

2026年05月29日
  • 穢れた聖地巡礼について

オカルト系YouTuberチャンイケの廃墟探訪動画を元に、チャンイケファンブックを作ることになったフリーの編集小林、チャンイケこと池田、霊感があるという宝条。
    チャンイケが巡った廃墟の中で、特に人気の高かった動画を特集にピックアップした。
    それが変態小屋、天国病院、輪廻ラブホ…
    なかなかどんなやねんと気になってしまうラインナップだ。
    記事にするために、それぞれの廃墟の曰くを探ってゆく一行。怪談を探ってゆくなかで明らかになったのは、単に動画配信のために巡った廃墟に関してに止まらなかった。彼らの人生に、生活に影響していくものだった…

怪談の一つ一つが面白かった。
    廃墟を話題にしていきながら、それ

2026年05月29日
  • 口に関するアンケート

大学生が肝試しに行くところから話は始まる。
    それぞれの体験を語り合い、最後にタイトル通り理解した時に全てがわかる。

新しい形の話で楽しめた。
    映画化は杏の視点も膨らませて、ひたすらホラー展開でやりやすそう。

2026年05月27日
  • 近畿地方のある場所について

最近のホラーという感じ。
    いろんな資料、ネット・ブログ・雑誌の切り取りページなどを詰め込んで
    ひとつの物語としている。

結局、不幸の手紙みたいな本なのかな。
    巻末の取材資料(袋綴じ)が一番怖かった。

2026年05月26日
  • 文庫版 近畿地方のある場所について

ホラー系が苦手なのになぜか読みはじめてしまい、こわいよーこわいよーと思いながら先が気になってどんどん読んだ。
    真相(?)はそれほど怖くはなかったけど、悲しいなぁというかんじ。ラストの書き込みの文章で救われた気がした。

2026年05月25日