背筋のレビュー一覧

面白かった…
    色んなホラー小説読んできたけど、このジットリした怖い感じは初めてかも。
    恐怖がじわじわ追い詰めてくる。手軽に読めるのにしっかり爪痕残してくる。

2026年05月12日
  • 口に関するアンケート

小さな本でスキマ時間に読める。
    1つの短編ホラー映像を見た気分になる。

1つダメな点があるとしたら、ブックカバーなどが掛けられない事。

2026年05月12日

怖かった。
    フィクションじゃなかったらどうしようと最後読み終わった時に思った。
    リアリティがあり怖かった。
    一気に読み切った。

2026年05月10日
  • 近畿地方のある場所について

オーディブルにて。
    オーディブルで聴くの怖すぎる
    気持ち悪くて怖い具合、すごい良かった
    たくさん語り手がいる系が好きなのかもしれない

映画は微妙です

2026年05月10日
  • 呪いの☒☒

芦花公園さんのお話が良かったです。
    少し前に色々あった、その一件を目にしてたから、この作家さんのお話は読まないでおこうって思ってました。
    でも良かった、背筋さんや他の作家さんのお話もなんとも言えない気持ちになってそれはそれでほんとに良かったけど、芦花公園さんのお話はその中でも異色で。

主人公の日記(だと思う)の合間に、過去の社内チャット、上司や他部署からのネットでの注意喚起のような文章が入るという形式。
    だから混乱しそうにもなるけど、そういう体裁だからこそ、この主人公の今に至った経緯が徐々に露わになってきて、いたたまれなくなりました(泣)
    人によったら自業自得じゃないって主人公のことそう思う

2026年05月06日
  • 穢れた聖地巡礼について

うお〜〜〜〜〜〜
    めっちゃ楽しかった…
    こういう点と点がどんどん繋がっていく感覚がある作品、脳の報酬系がゴリゴリ満たされてドバドバ
    背筋さんの文章読みやすくて頭に入って来やすいから合わせてドバドバ
    美術準備室のとこが一番おわ〜ってなった…やべー幽霊怪異の描写がよい〜

2026年05月05日
  • 文庫版 近畿地方のある場所について

YouTubeでこの本について取り上げているのを見つけ、興味本位で購入。
    一つ一つの短編(記者が集めた情報)は読みやすくかつそれだけでは謎が多く、次が気になる構成になっている。
    一見するとバラバラだった情報がだんだんと一つの答えに繋がっていくのは読んでいて気持ちが良かった。
    文庫版のラストは王道ホラーな感じがあり、納得感があった。
    単行本、映画は違うラストらしいと聞き、興味あり。

2026年05月03日
  • 文庫版 近畿地方のある場所について

モキュメンタリー風で、とても品質の良いホラー。
    カクヨム版を読んでいるが、文庫版はよりストーリー仕立てになっていると感じた。
    映画も見たが、今のところはカクヨム版が一番好きかも。

2026年05月02日
  • 近畿地方のある場所について

近畿地方の一体どこのことなんだ!
    とマップで登場地域の特徴と合照らしながら読み進めるという、初めての読み方しました。
    ある意味とても印象深かったです。
    そして場所は全く目星もつきませんでした。

2026年04月23日
  • ●●にいたる病

豪華作家陣が集った不朽の名作『殺戮にいたる病』のアンソロジーで、グロテスクだったり人怖だったり社会問題を風刺したものだったりとバラエティーに富んでいて、特に『欲動にいたる病』『怪談にいたる病』が自分好みだった。

2026年04月23日
  • 穢れた聖地巡礼について 2

コップに反射するメインキャラを描くのうま過ぎてそのばかり読んでしまいました。漫画家さんの画力がいい。

2026年04月19日
  • 口に関するアンケート

先日夜中に読もうと開くも、
    心霊スポットの話しだと気づき
    1ページ目でそっと閉じたんだけど
    読んでみてもなかなかのホラーだと思ったので
    怖いの苦手な方は昼間に読んでね、
    でもゾクゾク“背筋”が凍る、面白い展開でした!

何が怖いって、本文最後にある読者向けの
    “アンケート”がいっちゃん怖い!!
    (これネタバレに入るのかなー、、・?)

早い人だと数分~20分くらいあれば誰でも
    サクッと読めちゃう文章量にも関わらず
    ここまでエンタメ的満足度の高い作品すごいな。
    いい刺激を頂きました!

2026年04月13日
  • 口に関するアンケート

音声読み上げで読みました。ショートストーリーながらホラーとして成り立っています。 グループの人数が言ってなかったのでおかしいと思ってはいました。 また音声読み上げや電子書籍でちゃんと読むのは初めてで音声読み上げ文章は黄色にマーカーされていて一部分赤字は仕様だと思ってました。違うんですね。 最後のアンケートまで真相が分かりませんでした。面白かったです。

2026年04月12日
  • 口に関するアンケート

通勤電車の行き帰りで読み切っちゃった。
    手軽に読めるし、本ならではの表現方法で怖がらせ方って色々あるんだって気付かされた本です。

2026年04月11日

不気味。
    その一言に尽きる。
    この作品は近畿地方のある場所をテーマにしたホラーなのだが、ただのホラーではない。
    ひしひしと近づいてくる得体の知れない恐怖。
    ぬるりとした伏線回収。
    人の心の弱さにつけこむ1冊だった。
    ぜひ読んで頂きたい。

2026年04月05日
  • 近畿地方のある場所について

小説投稿サイトのカクヨムで連載されていた作品を出版したモキュメンタリーホラーです。

読んだあとも日常をじんわり侵食してくるような気味悪さがあり、じっとりしたジャパニーズホラーが好きな方は大好物だと思います。

読み進めると核心に迫っていくような作りになっており、続きが気になって一気に読めてしまいます。
    後半はなんとなく説明的な部分もあり余白が少ない話になっているため、理解すると怖くないような感覚が私はありました。(雑誌編集者が出来事をまとめたりする展開なのでしょうがないところではあります)

小説版でも十分怖いですが、カクヨムでリアルタイムで追っていたときの方がハラハラさせられて怖かったかな

2026年04月03日
  • 文庫版 近畿地方のある場所について

うわ〜、やっぱりホラーだ〜怖いなー、ゾゾゾーってするなぁ〜と、思いつつ読み進めると…ドラマだったり、社会学(?)だったり、楽しい本でした

2026年04月03日
  • 穢れた聖地巡礼について

こわい!

最後までゾクゾクさせられる面白い怖い話だった

2026年03月31日
  • 近畿地方のある場所について

いくつもの体験談が一つずつ語られていくのですが、その一つ一つの完成度がとても高い!そしてそれがパズルのピースのように組み合わさり、登場人物を襲っている漠然とした「何か」の外形を明らかにさせていく、そのじわじわと真実へ近付いていく感覚が何よりも気持ち悪くて新鮮で。モキュメンタリー作品は初めて読んだのですが、初めてがこの作品なのが悔やまれる。他の作品がこの恐怖を超えられるのか。

2026年03月19日
  • 近畿地方のある場所について【分冊版】 3

一体声の主は何者なのか…こんなに体験談があつまるほど強大な力のある何かなのでしょうが、正体が不明で怖いですね。

2026年02月24日