背筋のレビュー一覧
2026年1冊目!
赤い女、、、
山へ誘うモノ、、、
もう、このフレーズだけで怖くない?
文庫本は単行本とラストが違うという訳で再読。
なるほど、、、
どこが変わっているか、、、、
わからん!!
だいぶ、忘れとる!!
でも、断片的な怪異が繋がっていくこのゾワゾワ感がたまらない、、、、が、
怖さでいうと単行本の方が怖かった気がする、、、
文庫版は物語として繋がりすぎな気が、、、
単行本はもっと、不条理で理不尽な感じが得体の知れない恐怖をだしてた気がする。
わからないって怖い。という事はわかれば、、、、
いやそれでも怖い!!
しかし、その怖いとは別に悲しいという感情が付 -
今年読んだ本の中で一番「!!?!!!!」となった。
心拍数が一気に上がって、字の色が変わっている部分の理由がわかりました。
移動中に読みながら「あれ?言うほど怖くないような…?」「よくある呪われた系…?」とか思っていたが、最後の最後の最後の数行に全部、全部乗せられた!!
あのドキッッッ!!!とした感覚は、本でページをめくりながらだからこそ得られる体験で、まるで一つのアトラクションに乗った後のような感じがしました。
もう一度読み返すならやっぱり翔太くんと竜也くんのところかな……
どうかどうか、登場人物全員が、穏やかに過ごせておりますように。 -
ネタバレ怖いより気味が悪いが勝る。
怖いんですけど何が怖いかと聞かれると難しいんですよね。ただ気味が悪い。
でも背後は怖い。
いたるところに気配を感じる風船男。
3人が3人とも人を間接的に殺したという意識がある。
三者三様、実際どうであれこんなに捉え方が違うのか。
幽霊を利用する精神はいいけど、人まで誘導して利用してしまうのか。
鈍感というよりどうでもいい。どうしようもないですね。
あなたの番と言われた池田さんは後少しでぐるぐるめぐって頭大きくなって風船男になったかも知れないんですかね。
他の人どんな感想書いてるんだろうと見てたら背表紙が怖いとあってから見たけど後悔した。
気付いて無かったか -
ネタバレ最初はホラー小説の短編を詰め込んであるのかと思った。一つ一つがとてもリアルで夜に読んだのを後悔した。しかし最後まで読んでみるとこの話は、ある一家の悲しい物語だったことが明かされる。夫がなくなって孤独になった妻がおかしくなってしまい、そこから始まる呪いの連鎖のようなものが怪談となり続いていた。
人が死ぬから幽霊が生まれる。幽霊は怖いものだけれど、人が死んでいることに悲しさを覚える。
恐怖を感じながらも、人の脆さを感じられるような小説だった。
とにかく怖かった。過去一のホラー小説。
袋とじの画像が怖すぎた。
伏線回収は完璧ですごく気持ちのいい作品だった。