背筋のレビュー一覧

• ●●にいたる病

叙述トリックがくるってわかっててもわからんくて全部新鮮に驚いて楽しんだ!コルコンドと歌野晶午のやつがすき

2025年12月27日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

最近活躍している作家さんが多く、気になったので読みました。好みの分かれる所かな…

梨さんのお話は良かったと思います。

2025年12月19日
  • ●●にいたる病

我孫子さん/さすが(°▽°)
    神永さん/構成綺麗(°▽°)
    背筋さん/鳥肌たった、一番好き(°▽°)
    真梨さん/ウケた(°▽°)
    矢樹さん/不気味(°▽°)
    歌野さん/切ない(°▽°)

2025年12月18日
  • 慄く 最恐の書き下ろしアンソロジー

6人の作家さん。
    それぞれの6つの物語。
    終幕はあれは何だったのかという恐さの余韻もあったりとどの作品も楽しめた。

2025年12月17日
  • 近畿地方のある場所について

怖い話は苦手だが、映画の予告を見て、内容が気になってしまい読んでみた。(映画は見れてません。)

どの話にも漂っている、仄暗い薄気味悪さ。
    それぞれの話が怖くて、話ごとの恐怖対象は理解できるが、結局のところの得体の知れなさがより怖さを増している。

手をつけたことがないジャンルなので比較のしようはないが、1人で夜に読もうとは思わないくらいの怖さではあり、どういうラストに行き着くのかが気になって一気に読み進めてしまった。

2025年12月14日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

怪談ドラマ特番を観終えた読後感。様々なジャンルの話が入っていて楽しい。背筋「オシャレ大好き」は、今のSNSインフルエンス社会における怪談であり、バズりを追いかける人間の闇を描いたホラーでありつつ、日常が徐々におかしくなる演出がよい。最後の梨「恐怖症店」はもはやベン図を書くならホラーとファンタジーとヒューマンドラマという作品であり、人間の心を描いておきながら世界観の奥行きが素晴らしい作品。恐怖症を売買する店主とお手伝いの少年とお客さんが織りなす物語、もっと長編で読みたい。最後の梨「恐怖症店」はもはやベン図を書くならホラーとファンタジーとヒューマンドラマという作品であり、人間の心を描いておきながら

2025年12月14日
  • 穢れた聖地巡礼について

おもしろかった。
    近畿地方ほど怖くない。
    モキュメンタリーホラーに慣れてしまったのかも。
    解説不要の流れであればもっと真実味があって怖かったかも。
    でもさすが。おもしろかった。

2025年12月08日
  • ●●にいたる病

出ると知ってから欲しかったもの。

背筋さんの話も面白かったが、最後の2作も面白かった。
    全て短い作品だが、それを感じさせない面白さがあった。

拡散に至る病は怪談的な話ではなく、気味が悪い話。現在進行系で拡散されているのがより気味が悪い。

幸せにいたらぬ病は事件の結末だけでなく、比佐子側にも真実が隠されていた。思い込みは怖い。

2025年12月02日
  • 穢れた聖地巡礼について

章の最初に書かれている内容が、その章が終わると分かるようになっていて読み返すのが面白かった。
    4章の最後の部分が難しく、ちゃんと理解できないまま終わってしまったのですこしモヤモヤ
    頭が大きい幽霊?が一貫してでてくるので何か理由があるのかなと読み進めたが特になさそうでガッカリ、自分の読解力が足りてないのかもしれないけど
    全体を通してはいい作品だったと思う

2025年11月30日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

最近ブームの背筋さん、梨さんの短編集があるということで気になり購入。

どれも読んでいる途中で「なんか言葉に出来ないけど違和感あるな」と思い、読み進めていくと最初はよくわからないなーっていう印象だけど、よくよく考えると不気味な話が多い。

背筋さんは『おしゃれ大好き』というタイトルで題名で気軽に読み始めたらいい意味でタイトルあってないなという印象。
    梨さんは感情をテーマにホラーというよりファンタジー要素満載。少し難しかったが、感情の大切さが伝わってきた。

他の著者の方々も初見の方もいたが、それぞれの良さが短編集で味わえて贅沢な気分になった。特に澤村さんの『鶏』はオチが予想つかなかったが、Q氏

2025年11月29日
  • ●●にいたる病

私が今年の5月から本を読み、アプリに記録をし始めたのは『殺戮にいたる病』を読んだからなのでこの本を書店で発見したときは感極まった。短編集だから読みやすい。個人的には背筋の話が好き。

2025年11月28日
  • ●●にいたる病

まーーじで作家さんが豪華すぎる
    短編集好きじゃないけど読み切れた
    殺戮にいたる病、大好きだよ
    小説沼に戻ってくるきっかけになった本
    これを最初に読んだ時のワクワクと衝撃の快感が忘れられなくて今日まで色んな小説を読み漁ってるまである。

2025年11月21日
  • ●●にいたる病

購入理由は我孫子武丸の作品が読みたかったので!
    でも1番好きだったのは背筋著の『怪談にいたる病』
    色々な文章、仕掛けがあって面白かった!!
    オチはありがちだけど内容がとても良かったです!
    自分も登山をするのでそういう意味では
    くわばらくわばら

2025年11月13日
  • ●●にいたる病

我孫子武丸さんデビュー35周年記念のアンソロジーです。
    作家陣も錚々たるメンバーで、私に割とトラウマを植え付けた『殺戮にいたる病』に因んだテーマ。
    我孫子さんご本人がヘンテコなテーマで作家さん方に申し訳ないし、自身も書かれるとは思って無かったので苦労したと仰っていましたが、そこは流石の力量を持った作家さん方!見事にテーマに沿った短編集となっております。
    それでいて、それぞれの作家さんの個性がキラリ。
    ではでは、いつもの如くさらっと短編毎の感想をば。
    (なるべく短く…)

*********************************************

【切断にいたる病】我孫子武丸さ

2025年11月03日

おもしろかった
    しあわせにいたらぬ病が1番お気に入り
    拡散にいたる病はなんか怖いけど好き

人の感想見ててもかなり好み分かれてて、人の感想見るのも楽しい

2025年10月27日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

ホラーアンソロジー。どれもこれも怖い、としか言いようがありません。
    お気に入りははやせやすひろ×クダマツヒロシ「警察が認めた〈最恐心霊物件〉」。実話恐怖ものだからこそのリアルな恐怖感がとんでもないです。ひっそりとしたわけの分からない怖さも、ぐいぐい来るパワフルな怖さも両方ある……! たしかにこれは最恐の物件です。嫌すぎる。
    栗原ちひろ「余った家」も怖い……というより、これは一番嫌な物語でした。普通ではないルールに支配された家から逃れようとする主人公。おかしいのは自分の置かれた環境なのか、自分自身なのか。どのように生きるのが幸せなのか、基盤が揺らいでしまう感覚がとても危うくて不安な作品でした。

2025年10月26日

読み応えあり

読み応えありました。それぞれの作品、みな怖かったです。

2025年10月18日
  • ●●にいたる病

あの「殺戮にいたる病」のような様々な衝撃を抱え込んだ6作のアンソロジー
    個人的には「欲動にいたる病」が一番驚かされた
    背筋さんのはホラー苦手でも読めたので良かった
    本家はやっぱり安定だなぁと…最後まで騙されてた

2025年10月13日
  • ●●にいたる病

殺戮にいたる病に衝撃を受け、ずっとお勧めしたい本No. 1なのだが、この本が出ると知って真っ先に買わねばと思った。まさにファンブックのよう。様々な作家が色々なテーマで描いているのだが個性的でどれも面白かった。これからも益々、本の可能性は広がりそうとワクワクもさせられた。

2025年10月11日
  • ●●にいたる病

豪華な作家さん達の短編集。それぞれ良さがあって満足。歌野先生の作品は現代の様々な社会問題を盛り込んでいて良かった。

2025年10月09日