背筋のレビュー一覧

• 最恐ホラー 呪われた図書館

書店で、平山夢明さんのお名前を見かけたので、手にしました。あっという間に読み終わる短編でございました。なんと表現をして良いのか・・・少し不思議なホラー小説でした。

• 口に関するアンケート

流し読みしてしまった、いちばん流し読むタイプの本じゃなかった…。気づいた時には結末という。読む経験が楽しく、アトラクションぽい気がする。

• ●●にいたる病

我孫子武丸と神永学の作品はつまらなかったけど、それ以降は面白かった
    何が違うんだろう、唐突感なのかな
    上記二人の展開に違和感がある
    どんでん返しありきの作品と、作品の構成が面白くてどんでん返しが最後におまけとしてある作品
    後者のほうが好き

• 穢れた聖地巡礼について

この作者の作品を読むのは2冊目になる
    ホラー作品ではあるが、独特な構成で掴みどころのないのがこの作者の特徴だろう
    変態小屋、天国病院、輪廻ラブホテルといった心霊スポットをベースに話は進む
    最終的には心霊的な話なのかよく分からなくなった
    この作品はハッキリとした心霊的な恐怖の度合いは決して大きくないが、一種の気持ち悪さは残るところがミソなのだろう

2026年03月12日
  • 口に関するアンケート

「口は災いのもと」のテーマが、本書にどう関わってくるのか読後しばらく経ってもわからなかった。

口に関するアンケートも読んでいたのだが、いまひとつ分からず他の方の感想を読んでやっと合点がいった。

2026年03月12日
  • 穢れた聖地巡礼について

心霊物としてはなかなか面白かったし、3人の視点で進んでいくのは面白かった。ムーが頭に浮かんでしまった。心霊スポットは全部実在する場所なのもなかなか面白い。

2026年03月11日
  • 最恐ホラー 呪われた図書館

最恐ホラー、シリーズで発行されるようで楽しみです
    読者も巻き込まれたり、焼きそばスが頭から離れなくなります

2026年03月10日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

令和まだ8年しかたってないけど令和最恐ホラーセレクション…という割にはそんなに怖い話はなかったように思う。世にも奇妙な物語みたいな話が多かった。
    はせやすひろ×クダマツヒロシ「警察が認めた<最恐心霊物件>」が唯一ホラーだった。梨「恐怖症店」も結構好き。初めて意味が理解できる梨作品に出会えた。ホラーではなかったけど。

2026年03月10日
  • ●●にいたる病

お題に合うように創作するのは難しそう。最後の『しあわせにいたらぬ病』が好みだった。他人の家のことなんて所詮わからないし、かと言って自分の家のことが理解できているとも限らない。

2026年03月09日

怖かった。

様々な人が亡くなっていくので奇妙な事件を調べていくが、関わっていく人がどんどん亡くなる呪いの物語。

うーん、、、
    まさるという男の呪いから始まり、
    女が自分の子供を身代わりにさせられ、そのためにまさるを称えるための石を盗み、更に広まったという感じかな?

初めの方怖くてだんだん怖くなくなった

2026年03月07日

非常に不気味。
    資料やインタビューで証言が集まっていくところは非常に斬新で面白かった。
    そして何より読みやすい。

我孫子武丸 ○
    神永学 ◎
    背筋 ◎
    真梨幸子 ○
    矢樹純 △
    歌野晶午 △
    趣味の分かれる短編集 文庫で良かったかなー

• 近畿地方のある場所について

モキュメンタリーと言うジャンルらしい…。
    山へ誘う謎の存在やジャンプする女など、ちょっと怖い感じ。色んな人間の証言が集まっていく感じは面白かった。
    映画は見てないけど、どんな感じにしたのかな。

• 最恐ホラー 呪われた図書館

背筋さん、短編上手い。短編集出してくれ。こういうメタ的な現実世界に侵食してくる話は大好物です。平山夢明さんは平山夢明さんでした。不条理だなぁ…。呪術廻戦のノベライズ楽しみにしてます。

2026年03月05日
  • 口に関するアンケート

映画化するとのことで読んでみました。

短編なので、登場人物たちの生い立ちや性格は深く追えず、少し物足りなかったですが、この短さでこの恐怖感を味わえるのは凄いです。

2026年03月04日
  • 近畿地方のある場所について

モキュメンタリー形式のホラー小説。時系列がバラバラの情報に翻弄されながら、要所要所で入る情報整理パートで何とかついて行く。

現実と仮想の境界が曖昧な状態をキープできれば、恐怖倍増なのだろうけど、時系列を気にしすぎて入り込めず

2026年03月03日
  • 最恐ホラー 呪われた図書館

平山夢明先生が書いてるから購入。
    平山先生は相変わらず平山先生と言うか、ぶっ飛んでて訳分から無さすぎる。
    感情移入もクソも無いけれど、相変わらずカオスなのでもう少し分かりやすいと良かったかも。

背筋先生は近畿地方のある場所についてを映画で観ていたので知ってはいたけれど、私にはライト過ぎて、先が読めてしまった。

2人の対比と言う点ではライトとカオスでバランスが良いのかも。

• 口に関するアンケート

サクッと読めて最後のアンケートが答え合わせになっているので読みやすかったと思います!

ただ疑問はいくつか残りました、、
    何故あの後、杏のグループ3人と関係ない他グループの2人が死んだのか
    →翔太から言い出し、杏もお願いと小声で美玲に言ったということは杏と翔太は協力関係にあって杏もあの呪いの木にお願いした。翔太の証言的にどう願うかは話し合ってなくて、、、とか色々考察したくなります

この感想も災いしてよくない方向に行くのではないか怖くなってきた

• ●●にいたる病

殺戮にいたる病だと思って借りたら違った。騙された。
    でも普通に面白かった。
    忘れないように1つずつ軽くメモ。

○切断にいたる病/我孫子武丸
    AV作成会社で起こった殺人事件の犯人を見つける物語。
    本家の殺戮にいたる病読んでないけど、なんとなくこういう感じの叙述トリックなんだろうなーってわかる話だった。
    死体の描写がしっかりグロめですごいなーって感心した。

○欲動にいたる病/神永学
    教室で同級生を刺殺した男の子。何があったのか取り調べを交えながら過去について明かされていく。
    これ一番好きだった。
    最後全てがわかってから読み直したら、たしかに辻褄合っててうまい!ってなった。

○怪談にいたる病/

• 口に関するアンケート

読み終わって、アンケートを読んで、もう一度読み返して。何だったんだ……と???だらけの思考で気味が悪かった。
    ここのネタバレ感想や考察を読んで少しだけ理解した後、これは新しい手法の小説だと感心した。
    それにしてもアンケートに当てはまっても当てはまらなくても、どっちでも一層怖いのが凄い。

2026年02月25日