背筋のレビュー一覧
ネタバレ以下ネタバレ含みます
六十六部と呼ばれる修行僧が、霊場を参拝していく。池田は無意識のうちに六十六部を行なっていたのではないか。ある出来事の後、今度は霊を供養するために心霊スポットを訪れていく。そして「あなたの番」という謎の電話。
敬一の執拗なストーカーにより6月6日に亡くなってしまった鈴木優子は役目を終え生まれ変わる。
そして次は池田の番。
いつか池田も優子のように死んでしまうのかもしれない
本来であれば六十六部が訪れる場所は聖地なのだが、人が亡くなったというだけででっち上げられ謂くがつきまとい怪異になってしまった場所だから、穢れた聖地巡礼について、、、なのではないだろうか。
敬一は両親に -
ネタバレ例に漏れずわたくしも、殺戮にいたる病の、我孫子武丸先生の大変なファンでありますので、見つけた瞬間流れるように素早い動作でレジへ運んだ覚えのある本作ですが、我孫子武丸先生以外は皆初見の先生で、全編我孫子節だと勝手に解釈していたわたしは本を開く前から大きく狼狽えることとなりました。そしてその我孫子武丸先生こそが初手というのもわたしには、まるで寝起きドッキリをくらわされたような気分といいますか。そろそろと、激しく振ってしまった炭酸を開封するかのように慎重にページをめくることとなりました。
が、我孫子先生ごめんなさい、背筋先生のお話が一番好きでした。わたしだって先生へのトリビュート作でこんな思いしたく -
怖かった!!今まで読んだ本でいちばん怖かったかもしれない。リアリティがすごい。
普段ホラーはあまり読まないのだけど、映画化されたと聞いて流行りに乗ってみた。
雑誌の記事やライターの手記、インタビューの書き起こし、インターネットの掲示板の過去ログなど、色々な種類の文章が雑多な順で出てきて、時系列や位置や因果関係を整理しながら読まないといけないので、ちょっと頭を使う。でも色々なことがつながり始めると先が気になってどんどん読んでしまう。
仕事もそこそこ忙しい中、2日かけて読み終わったけど、つい夜更かしして夜中にこの話を読んでいたら、洗面所に行くのが怖くなってしまった。
帯に「映画になります。ありが -
本ツイで綿矢りささんがお勧めしてたので気になって購入。
2ちゃんねるのスレ見てるみたいで、
なんだか懐かしい気持ちになった。
初めは噂話程度の怪談話が後半になるにつれて
現実味が増していって面白かったです!
がっつり読書した感はあんまり無いです!笑
なのですぐ読み終わります!
先日、生駒山の夜景を観に行った際に、
もしかしてここが近畿地方のとある場所やったりしてな!って、冗談で言ってたけど、
ネットで調べてみたら生駒山あたりでは?と噂されているそう。
私的には、滝畑あたりかな?って思ってたけど!
思ってたよりホラーではなかったけど、
新鮮な読書時間でした!
怪談話は実際に起きた可哀想