背筋のレビュー一覧

かなり怖かった

久々に怪談系のホラーを読んだ。
    ひとつひとつの話も怖いし、
    段々と気になるワードが絡み合ってくるのが面白く、一気に読んでしまった。
    いい歳をして、夜中にひとりでいるときにはキツイ怖さだった!

#怖い

2024年01月21日

怖くて面白い

SNSで話題になっていたなーと思い、
    カクヨムで一気読みし、気になったので本でも読みました。
    モキュメンタリーホラーていうんですかね?
    一つ一つの独立した話が最後にまとまって、あーこういうことか??てなり、個人的には不気味で怖いけど、面白く読めました。
    気になる人はまずカクヨムでどんな話か無料で読めるので、気に入ったら本を購入してみたらいいと思います。本ではいろいろ追加要素もあり、個人的には楽しめました。

#ダーク #怖い

2023年12月11日
  • 口に関するアンケート

小説然り、映画然り、ついダラダラとYouTubeでネタバレ見まくっちゃって、これもその中の1つになってしまい、残念だなー。と思うくらい楽しく読めた。今後はネタバレあまりみないようにしようっと!

2026年08月09日
  • 口に関するアンケート

タイトルでは全く想像がつかない物語。
    映画を見てから読みました。
    ホラーが苦手な私にとってホラー映画はかなりしんどかったですが、小説だと自分のペースで、自分の想像で物語の世界に入ることができとても良いと思う。

とても薄い本で、2~30分あれば読み終わる。
    1度読んで、考察して、また読んで、考察して、更に他の人の考察を見ると違う視点の考察を知ることができて鳥肌が立つ。

[以下ネタバレあり]
    録音時間が1時間ほどで終わっており、全員が同じ場所にいてあと一歩で首を吊れる状態で録音をしていたと考えたが、その理由が分からなかった。
    全員が話をしたくてしているというより、させられているような気がした

2026年08月08日
  • 目が

ミニ本でページ数が少ないにも関わらずしっかり嫌。
    暗闇、隙間、背後などの死角。見られている事への恐怖は誰もが持っていて、分かりやすく怖い。
    バラバラに思えた話が重なり合って最後にひとつにまとまるのが好きです。
    読む前に裏表紙を見ていたけど、読んでからもう一度見たらちょっと怖くなった。笑

2026年08月05日
  • 目が

「口に関するアンケート」が映像化されていますが、こちらの方が分かりやすくて、怖かったです。「何か感じる」とは霊感のある人がよく使う言葉ですが、心霊スポットを本当にこういう視線圧などで調べてみるとどうなるのだろうと思いました。見られる側から見る側に変わるというのも、恐ろしく感じました。常に人の視線を気にしている現代人に刺さると思います。

2026年08月04日
  • その他の危険(新潮文庫nex)

本作はホラー短編のアンソロジーです。
    決まったテーマは特になさそうでした。
    『小説新潮』に掲載された短編が収録されているようです。
    普段はあまり短編を読まないのですが、作家陣が豪華なので読んでみました。

アンソロジーなので、どの話が好きだったかを書きたいと思います。
    一番好きだった作品は、…うーん、決められない!二つあります。
    斜線堂有紀『涸渇』
    上條一輝『枯れた街の上でも』
    です!

『涸渇』は、主人公に襲いかかる怪奇現象というか体調不良というか、それの描写が秀逸すぎました。
    いろんなホラー作品を見てきていますので、呪いによる色々な症状も見てきているのですが、この作品のやつは新しい!こんな

• 口に関するアンケート

非常に短いながらもホラーの要素が詰め込まれてて面白かった。
    口は災いのもと。表現が上手いなーと思った。

• 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

澤村伊智さんの話は面白かった。あと、はやせやすひろ×クダマツヒロシさんのものも面白かった。最恐と書いてあるが、幻想的な話も混ざっていて、短編ホラーと短編ホラーミステリーのアンソロジー、というな感じだった。

• 目が

読み進めるほどに違和感が繋がり、まったく新しい恐怖を感じて鳥肌が立ちました。「見ること」や「視線」に対する嫌なリアルさがあり、本を閉じた後もふとした視線が怖くなる一冊です。

• 目が

百目鬼じゃなくて複眼ならいらないかな。

複数の話で構成されていて最後にオチがある感じちょっと前のと似てる?
    次は耳か鼻か。出たら買います。

2026年08月02日
  • 穢れた聖地巡礼について

同著者の近畿地方のある場所についてが面白かったためこちらも手に取り読んだ。
    YouTube配信で見た「猫はまだ逃げますか?」というゲームが面白かったのだがシナリオ担当が本書の著者であったので期待値高めで読み進める。

全てに通底するテーマは「六部殺し」
    池田が訪れた心霊スポットにまつわる話はいずれも六部殺しを連想させ、それらの土地はかつて六分の巡礼地(聖地)だったのが穢れた場所だったと考察。

主役の3人はそれぞれのテーマ(章)から
    ・池田=旅の巡礼者=六部
    ・小林=簒奪者=六部を殺した男
    ・宝条=共犯者=六部を殺した妻
    だと暗示され池田にかかってきた電話が「あなたの番」と告げていることから池

• 口に関するアンケート

映画の出来はそれほど良くなかったのだが、この冗談のような本の中味は結構面白かった、言うならば映画のあらすじの様な話なのだがそれがけっこう響く、「近畿地方のある場所についても」映画の出来が良くなかったのでまだ未読だが、これは読んだ方が良さそうだ。

• 目が

手軽に読めるモキュメンタリーといった感じ

通勤や何かの待ち時間の間に読める分量でモキュメンタリーとしての構成がちゃんとしている

バラバラだった話が最後に一つの物語に帰結し、想像のなかの目を意識させられるのは寒気がする
    ただ当然分量は少ないのでジェネリック「近畿地方のとある場所について」といった感じ

• 近畿地方のある場所について

実際にあった事件の記事やスレッドを読んでいる感覚で、だんだんと怖くなっていき、最後まで読まないと恐怖心が抜けないと言う感覚で読み進めてしまった。ラストも解決して終わる感じではなく、余韻を残す感じ。

• ●●にいたる病

流石名だたる人達だけあって面白かった。

「いたる病」っていう大元のテーマがあるのに書く人が変わるだけでこんなにいろんな角度で楽しめる本になるのかと驚いた。

最後だけ「いたらぬ病」なのはなんでやねん!と思ったけどそれは触れないでおこうと思います。

2026年07月31日
  • 口に関するアンケート

タイトルから惹かれるものがあった
    短いながら秀逸な構成
    オチを知ってぞわっとなるタイプ
    映画版のアナザーストーリーも良かった!

2026年07月30日
  • 文庫版 近畿地方のある場所について

怖い話は元来苦手なのだが、鈴木保奈美の番組に出ていた著者の話を聞いて、ちょっと面白いかも、と読んでしまった。
    構成が変わってて面白い。文庫版の方が優しい終わり方なのかなぁ。

2026年07月28日
  • 近畿地方のある場所について

読み進めたいけど怖すぎて一旦本を閉じたり読んでる最中に視線を感じて後ろを振り返ったり。
    ある場所とは一体どこなのかとても気になりますが、敢えてむやみに調べないでおこうと思います。。

2026年07月28日
  • 口に関するアンケート

映画化の話題に乗っかって読んでみた。

サクサク読めて「?なんだ普通の怪談話じゃないか…」と思った最後のアンケートページでハッとさせられるのは新しい展開で面白かった!

気軽に読める感じとテンポ感がとても良い作品

ただ…映画の尺…大丈夫?と心配になるけど笑

2026年07月27日