背筋のレビュー一覧

• 近畿地方のある場所について

一つ一つ、アイディアは面白いがあちこち話が飛んで読みにくい。途中で飽きてきた。全部読んだが怖いというかもやもやしただけだった。

2025年11月27日
  • 口に関するアンケート

映画化すると聞いて読んだ。
    意外と短くてサクッと読めたけど、最後のアンケートがえー!ってまさに背筋がゾワゾワして新しい体験した気分になった。
    けど、これどうやって映像化するんだろう…とも思ったから映画が楽しみ!

2025年11月26日
  • 穢れた聖地巡礼について

前作みたいな怖さとかはなかったです。
    怖さを減らしてストーリー重視にした感じかな?と感じました。
    心霊とかの怖さではないっていう事だったり、人間の残念さ?見たいのを感じました

2025年11月26日
  • 口に関するアンケート

背筋 さん 、お初でした。

60ページという短さからさくっと読めます。

何を書いてもネタバレになりそうなのと
    1回読んだだけではわからないかも?

時系列とか登場人物をイメージしながらだと読みやすい。

最後の最後に

口に関するアンケート が書かれているんですが、

そこまで読んで

そうだったのか!ってなります。

口は災いの元。

こうしてSNSでもどんどん広められ

どんな話なのか?

内容が変わっていく(可能性も含め)

考察されている本でした。

2025年11月25日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

背筋「オシャレ大好き」
    先頭の羊に何も考えずついていく人たちの話。

澤村伊智「鶏」
    メントールのタバコを吸ってもしその人が鶏になったとしても、タバコを人からもらったその人がいけないだけで、何であげた人に責任被せるような言い方するのか不明だけど、お話はちょっと面白い。

コウイチ「金曜日のミッドナイト」
    結局金庫を開けたことがまずかったの?セーラームーンの格好のおばさんは金庫の中身と戦ってたの?

はやせやすひろ×クダマツヒロシ「警察が認めた〈最恐心霊物件〉」
    最初の話と随分違うのは置いといて、腹立つよね、関係ない人に怖い思いさせるって。結局何だったの?本当に霊ではなく人が侵入してきてるならそ

2025年11月25日
  • 近畿地方のある場所について

すごく久しぶりに本を読みたくて表紙に惹かれて購入しました!現実と物語の境目が曖昧になる書き方で、現実のお話かと本気で思えてきて、読み終えてしまっていいのか考えました(怖すぎて)
    ネットで創作ということを確認して読みすすめました笑
    それくらいすごく没入感があり良かったです!
    ただ、やはり読書初心者には時系列や場所がバラバラだと難易度が高かったかな〜と。

2025年11月24日
  • 近畿地方のある場所について

短い記事や投稿をもとに物語が進んでいくので、飽きずに読めた。
    全体の物語としてはあまり刺さらなかったが、一つ一つのストーリー自体は面白かった。ホラー小説ってあまり読まないから、ちゃんと怖いんだなって新鮮な気持ち。

2025年11月24日
  • 文庫版 近畿地方のある場所について

ブラウザ版、単行本版とも既読。文庫版は初読。

ホラー雑誌の記事の抜粋、インターネット掲示板のまとめサイト、児童向け書籍の抜粋、インタビューのテープ起こしなどを切り貼りし、間に語り手の独白を挟み込むという、モキュメンタリーの手法を用いたホラー小説。
    今回の文庫版ではその内の「語り手の独白」部分が大きく変更されている。

今回のバージョンが一番真相に近づいたものになるかと思うけれど、真相に近づけば近づくほど怖さは薄れて、代わりに登場人物の葛藤や愚かさや悲しみが強く浮かび上がってくる。

ブラウザ版や単行本版で味わえた「怪談」的なものを求めて、文庫版も読んでみたけれど、本書は思っていたより「小説」

2025年11月23日
  • 文庫版 近畿地方のある場所について

文庫版は単行本の裏側という感じ。モキュメンタリーというより小説だった。
    単純に怖さを楽しめるのは単行本かな。
    文庫は初手から千尋さんが怪しさ満点で登場するため、「白い男」の存在感がやや落ちる。

単行本→映画→文庫の順番で読みました。
    単行本は怪異、映画はヒトコワ、文庫で解明編、という印象です。

• 口に関するアンケート

そそられるよね。
    手のひらサイズ、シュリンクしてあって中が見れない。インパクトのある表紙。

しっかり完結して
    満足感がありました。

最後のアンケートまで楽しめた。流石やな。

• 近畿地方のある場所について

話にリアリティがあって面白かったものの、終わり方が微妙だった。『穢れた聖地巡礼について』よりはホラー小説として読み応えはあった。最後の袋とじの写真が1番怖かった。

• 近畿地方のある場所について

インタビューや記事の寄せ集めみたいな構成のモキュメンタリー。近畿地方にある山に関する怪異の話で、いろんな怪異が複雑に絡み合っているので、モキュメンタリーに慣れていない人は苦労するかもしれない。オチはよく見る手法のものだけど、何度も繰り返されるあの一文の謎がとけてスッキリ。けっこう面白かったです。

映画も見たのですが、まったくの別作品。正直、原作レイプと呼べるレベルのものでした。ぜひ原作を読んでいただきたいです。

2025年11月20日
  • ●●にいたる病

人が犯罪を犯す理由。

生まれながら犯罪者としての血が流れているのか。

事件が起きるまでや、起きた後、色んな視点で書かれてるので面白かった。

もし、不慮な事故を目撃し、人の死が美しいと思ってしまったら。。。

もう見れないとわかっていても、また見たいと思ってしまう。
    自分は異常かもしれないと思いながらも倫理と欲望に揺れ葛藤する。

その時私だったらどうするのだろうと考えずにはいられなかった。

2025年11月19日
  • ●●にいたる病

我孫子先生の35周年祝いアンソロジー。
    全体的には面白い。ただ全ての作家さんのイヤ度を知ってるとかなり易しい気がした。
    もっと厭で陰鬱で胸糞で後味悪くていいんですよ…!と。まぁ導入には丁度いいのかな。

2025年11月17日
  • 口に関するアンケート

60ページと短いながらも最後まで不穏な読み心地に気が抜けず。
    最後に施された仕掛けには唸らされる。

読んだら、きっと今まで流したことの無い冷や汗をかくことでしょう…。

2025年11月17日
  • 近畿地方のある場所について

時系列がバラバラで、雑誌記事やインタビュー、2chのスレを織り交ぜて進行していくのは面白かった。
    怪異めちゃ安価とるの上手だったけど、ああやって見せられると2chもホラーに見えて新鮮。

2025年11月16日

怖かった。
    アンケートでネタバラシというか、この手法やサイズ感は面白い。けど、なんか怖くてあまりトリックというか何がしたいかわからなかった。

• 口に関するアンケート

初オーディブルにて。オーディブルならではの工夫(わざと変えてある音質の違いや効果音)が書籍ではどう表現されているのか気になった。他の人の感想を見るにインクの色などが違うっぽい...?全体の仕組み(オチ)にはアンケートを待たず途中で気づいたものの気づいた瞬間はやはりゾッとしましたね。

2025年11月15日
  • だから捨ててと言ったのに

前回読んだ他シリーズでも思ったんだけど、金子玲介さんのショート・ショート、個人的には好きなんだなぁと確信にいたりました。
    ラストのタワシかわいかったー。

• 近畿地方のある場所について

初めてのホラー小説だったけど身構えていたより怖くなかった。
    伝聞、インタビュー、WEB記事などの怪談の寄せ集めという不思議な構成。一気に読まないと個々の記事の内容を忘れる。
    散々不気味さを振り撒いてきた怪異の正体らしきものが終盤に明かされるが、思ったより小物で拍子抜けしてしまった。

2025年11月13日