背筋のレビュー一覧

• 目が

背筋先生の新作ということで。構造体の真意とホテル監視の章はかなり面白く、侵食型の作風らしい感じがよく出ていたと感じました。

2026年07月08日
  • 近畿地方のある場所について

読み方で評価変わる。自分で考察して真相が分かれば気持ちいいけど、ほぼ全部事実が述べられてるからそんなに爽快感はなかったかな。毎日更新されてたら確かに追って読んでたかも

2026年07月08日
  • 近畿地方のある場所について

コマ切れの構成で、読みやすくて一気に読めた。
    各構成の時系列が、バラバラなんだけど、こういう理由なんだ!とか、ここでこう繋がるのか!とか、読み進めるうちに色々解明されていって、怖いだけじゃない面白みがあった。
    登場人物が多くて把握するのが大変だったので、もう一度繰り返し読んで確認してみたい。
    ちなみに最後の袋綴じは怖くてまだ見られていない。

2026年07月07日
  • 口に関するアンケート

赤い唇のイラストの表紙に生理的嫌悪感があり、手にしなかったが、映画公開とのことで読んでみた。
    この本を映画化というより、着想を得て、脚本が書かれているのだろうな、という内容。ボリューム的にも中身的にも。
    内容を全く知らず読んだが、、夏の夜の墓地での肝試しという割とポピュラーな?古典的な?若者のイベントに都市伝説や恋愛要素を絡めたり、豆本みたいな装丁だったり、、中学生や高校生が回し読みして、きゃあきゃあ言ってほしい。

2026年07月07日
  • 目が

ちょっとお値段張るね。
    中身はゾクゾク楽しめた2時間半でした
    視線。見られてる感覚、圧 わるからコワイ

2026年07月06日
  • 目が

トリックに気づかず、「近畿地方」を読んだ後のようなやってしまった感もある。読んだ後の気味悪さが魅力でもある。

2026年07月06日
  • 口に関するアンケート

私の読解力や想像力が足りないのか、あんまり怖くなかったなあ。アンケートの最後の設問で、ああそういう状況だったのね、と分かったんだけど、各人が全部話し終わるまで、○○ない?恐怖が、各人の話しぶりからは伝わって来なかったなあ。
    映画のCMが今流れてて、板垣君が必死で謝っているのは、監督の想像する恐い恐い○○さんが迫ってくる姿に対してなのかなあと、私なりの想像をしています。
    この本を読んで、アンケートに答えた人は、登場人物と同じ運命となるなら、恐いかなあと思いました。

• 口に関するアンケート

まず、約60ページという短さでもきちんと怖くて面白い物語になっていることに驚きました。
    長い本が苦手な人でも、さらっと読めると思います。読後感はホラーなので言わずもがなですが、夏ならこの作品を読んで、涼んでみるのも良いのではないでしょうか。

• 呪いの☒☒

アンソロジーはまだ出会えていない好みの作家さんを発見できるので、好きな作家さんの短編も読めてお得!みたいな感覚で購入してます。

• 口に関するアンケート

構成は面白かった。
    小さかったから手に取った本。
    単行本サイズだったら読むことは無かったと思う。
    他の人の感想読んだら、分かりにくいっていう人が多かったけど、私的には分かりやすい話だった。

• 口に関するアンケート

薄いので、40分くらいで読み終わりました。
    感想というより、備忘録です。

1. 翔太(杏の元カレ、竜也のために木に呪いをかける)
    2. 竜也(杏の今の彼氏、翔太と話したく木には行かない)
    3. 杏(木に呪われる)
    4. 美玲(霊感的なものあり)

数日後、オカ研の健と颯斗が墓場の木の幹へ。
    杏の幽霊らしきものを見る。杏の遺体発見。

ラストは杏が死んだことによって翔太は、あの木の幹に死に行った?木に呼ばれた?

読み終えた後は、結局なんなの?って感じでしたが、時系列を狂わせることで、最初から幽霊がいると思わせるところは良かったです。でも、問7の意味とは?小説内の赤文字の意味は?私は、思ってい

A

面白かったけど
    ちょっと物足りなかった。
    電子版とは少し相性が悪いかもしれない。
    紙の本で読めば印象も違いそう。

• 目が

うーん、普通だったかも。ちょっとわかりにくかったし。
    本著によると、見られているというのはとても主観的なものということなので、読者に「見ているぞ」って言うことで疑心暗鬼になってほしいのかなとは思いつつ、なんかあんまりそれが機能していないような。。
    もっと見られている、という感覚にさせるいい方法が他にあったんじゃないかなと思っちゃう。
    この短さだと難しかったんじゃないかな。いいテーマなのに。もっとじっくりと見られているという先入観から成る恐怖とか、明日香の理論の解説とかしてくれたらよかったのかな?
    とりあえずちょっと合わなかったかも。
    別に面白くなかったことはないけど、口に関するアンケートはかな

• 口に関するアンケート

初めて本を手にしたときは、本の小ささに驚き、また今まで読んだことのない構成で「?」
    よくわからないまま読み終えたと思ったら、最後のアンケートでなんとなく⋯
    封切られたばかりの映画もちょっと観てみたいかな?

• 口に関するアンケート

かなり短い小説。
    読み終わったあと「????」となって、意味を理解するまでに少し時間がかかった。
    少し考えた後に、文字の色が途中赤っぽくなっていく意味などが分かってじわじわと怖くなっていく感じだった。
    同じ作者の近畿地方〜とは違い、良くも悪くも話がかなり短いので、ものすごく怖いというところまではいかず、ゾクっとする話という程度。
    怖いのが苦手な人も読めるんじゃないかな。

• 口に関するアンケート

このページ数で物語が進むのか不安がありましたが、読み終えた後にモヤモヤと気持ち悪い感覚にさせてくれる本でした。
    なんというかアンケートがとても親切に感じています。

• 最恐ホラー 呪われた図書館

・「笑う女が立っている」 「背筋 著」
    ・ 「そして家族全員、焼きそばス」「平山夢明 著」
     この2話の短編集ですが、自分個人的には「笑う女が立っている」のほうが怖かったです。「そして家族全員、焼きそばス」は「かおたべくん」の話が怖いですけど面白かったです。

• 目が

見てる?見られてる?想像して読みたくない、
    それでは意味がない、恐怖を冗長し
    より想像し、様々なところから見られてる。
    口から目を
    壁など寄り掛かりながら読みましょう

• 目が

口に関するアンケートよりはわかりやすく読みやすかった。
    最終的に読者も巻き込む展開にゾワッとした。
    でも見たいものが多いから目はたくさんほしい気もする。

• 口に関するアンケート

んー、よく分からなかった。よくあるというか、怖いと言えば怖いんだろうけど、頭の中で音読するタイプでもないし、リアルにイメージしながら読むタイプでもない。
    もっと入り込んで映像として捉えていたら、色んな事が最後で繋がって怖くなるんだろうな…

自分には合わなかったけど、めちゃくちゃ短いので読書リハビリには良かったです。

2026年07月02日