小池真理子のレビュー一覧

• 影牢 現代ホラー小説傑作集

ホラー。短編集。
    なぜか読みたくなったので、異形コレクション以外のホラー短編集にも挑戦。
    なかなか面白かった。
    著者の顔ぶれが豪華なので当然か。

2025年04月30日
  • ふたりの季節

京王線遅延していて、運転再開までの時間で読み終えられた
    平成に恋愛をできてよかったと思っているが、
    この時代にも恋愛をしてみたかった

2025年04月28日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

最恐ではなかったかな…
    宮部みゆきのはさすがなのだが、恐くはないし、まぁ確かにそれは恐いかなというのは一つあったけれど。
    だから、タイトルに惹かれて、そういうつもりで読んでるとちょっと違うかな。
    一つ一つは、面白くなくはないけどな。

2025年04月27日
  • 墓地を見おろす家

ホラー小説をあまり読まないせいか、なかなかに楽しめました
    海外B級ホラー映画的なノリで読める感じの作品ですね

2025年04月25日
  • ふしぎな話 小池真理子怪奇譚傑作選

タイトル通りの不思議な物語が詰まった、短編集。
    恐怖と言うよりは、恋に心を燃やす女の切なさだとか、
    愛欲が人を狂わせるだとか、艶めかしさと悲しみに満ちた怪異譚。

2025年04月24日
  • 青山娼館

退廃的でサティの音楽が流れてきそうな怪しさを孕む物語
    他の人に何かを補ってもらい大切な人を失ったとてつもなく大きな悲しみを乗り越えていく人々
    健全とは言えないやり方かもしれないけれども、生きていくというのはそれだけパワーとある意味の強さが必要なのだ

2025年04月22日
  • 私の居る場所 小池真理子怪奇譚傑作選

いるはずの人間が実は幻想だったり、生きていると思ったら幽霊だったり。自分を不幸にした人間が、続々と不幸に見舞われたり。異形による恐怖というよりは、自分の中に何秘める何かによって引き起こされる戦慄と、そこに共存する深い悲しみ。

2025年04月12日
  • 妖し

米澤穂信、小池真理子が面白く、朱川湊人はそれなりに思いました。元々読んでいる作者が、結局好みということです。

2025年04月05日
  • 欲望

「恋」と似た男1女2の微妙なバランス物語か〜、とか
    時代背景がいまいちわからんな〜とか
    人物像をなぞるのがまどろっこしいな〜とか
    色々なことを考えながら最初は読み始めるんだけど、
    いつのまにか周囲の音が聞こえなくなり、
    読み耽ってしまっていた。

解説にもある通り、
    この持続力のある文体の魔力はすごい。

類子は精神のつながりが〜とかやんや語っているけど、結局は満たされている側の人間の発言で、
    自死にまで追い詰められてしまった阿佐緒や正巳の渇望・苦悩に対して冒涜なのでは、とか感じてしまった。
    なんていうか、関係性や周囲の環境に酔いしれているというか。美化しているというか。

人間は性欲や承認欲

2025年04月01日
  • 虚無のオペラ

初めての小池真理子氏の作品。切なく、ヒタヒタと苦しい感情が伝わってくる。四日間の旅。四=死を連想させる。年下の男性を愛するということの障害と覚悟が生々しく、しんどくなってしまった。自分より若いというのは残酷である。。

2025年03月19日
  • 墓地を見おろす家

中盤までは得体の知れない怪奇現象に家族が蝕まれていく様子を細かく描写しており、読んでいて緊張感があった。地下へ行くにはエレベーターしか方法がないところも良い。ただ、後半は若干ヤケクソ感ある。

2025年03月15日
  • 蔵の中

少ないページで一気読み。自分で色々な結末を作れる。最後までの結末、夫側、姑側、新吾側のストーリーも読みたくなる。そしたら400ページ位になるのかな。

2025年03月04日
  • Kiss

シチュエーションは豊かだと思うんだけど、
    なぜかどれもふーん、で終わってしまう。
    なんでだろ。
    こっちの心が掻き乱されることはなかったかも。
    展開が予想を超えないからかな。
    筆致はそつない感じです。
    あと、ちょっと女性の古臭さ(言葉遣い?思想?)、とかみたいなものが気になった。
    これも共感できなかった一因かも。

2025年02月24日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

芦花公園先生の「月は空洞地球は平面惑星ニビルのアヌンナキ」と新名智先生の「竜狩人に祝福を」が抜群に面白かった。

2025年02月21日
  • 墓地を見おろす家

やはり外部との断絶は怖いよね、と思った。
    結局どうなったのかを読者の想像に任せるのではなく書き切って欲しかったです。

2025年02月03日
  • 再生 角川ホラー文庫ベストセレクション

角川ホラー文庫が1993年創刊されて
    その30年の遺産とのこと
    90年代から現在までの最強セレクション短編8編
    選ばれたただけあって半分は既読作品でした

「再生」 綾辻行人 1993年
    さすが綾辻さん、女性も魅惑的に書かれます
    再生するのはそっちね

「夢の島クルーズ」 鈴木光司 1994年
    リングの一連読ませていただきました
    この作品も映画化されているらしい
    はっきりと出てこないけど
    そんなことありそうな生々しさ
    仄暗い水の底からの一編

「よけいなものが」 井上雅彦 1983年
    ショートショート
    私なら老化かもしれない

「五月の陥穽」 福澤徹三
    これは既読でしたが 現実の事故でビルの隙

2025年02月02日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

ホラーアンソロジー。
    最恐とうたってはいるが、トイレに行けなくなるほどではない。
    が、やはり力のある作家の作品なので怖い。
    特に、面白いと思ったのは次の作品。

「竜狩人に祝福を」
    昨年は辰年ということもあって、Aden+anaisの干支シリーズ、ドラゴン柄ガーゼケットを買った。
    ドラゴンだとか龍だとか、かっこいいよね!
    いいと思うのは小中学生男子だけじゃないんだぞ、ということでタイトルに惹かれた。
    中身は、自分で選んだ数字通りに物語を読み進めるRPGタイプ(結構こういう手間が好き)なのだが、そこに一工夫。
    そのままだと全て読めない、のだ。
    だから飛ばした部分を初めから読むと…‥。
    虚構と現実

2025年01月22日
  • 日暮れのあと

寝る前に一話ずつ読むのにちょうどいい短編集
    小池さんは、女性の情念的なものを描くのが上手いと思う。男だから合ってるかどうかは知らんけど!

2025年01月21日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

新名智さんのゲームブック的な展開面白かったな。全体的にホラーというよりはホラーファンタジー的なのが多かったかな。宮部みゆきさんと小池真理子さんのも読み物として面白かった!

2025年01月12日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

角川ホラー文庫30周年記念アンソロジー、2冊目。収録されているのは以下の6編。

宮部みゆき×霊能を持つ従姉とのひと夏の思い出、『あなたを連れてゆく』。新名智×狂気のゲームブック、『竜狩人に祝福を』。芦花公園×河童との三つの取引、『月は空洞地球は平面惑星ニビルのアヌンナキ』。内藤了×一等地の土地家屋に秘められた呪い、『函』。三津田信三×怪談作家による怪談論、『湯の中の顔』。小池真理子×死後事務委任契約で訪れたリゾートマンションで遭遇する怪異、『オンリー・ユー―かけがえのないあなた』。

『潰える』と同様、名の知れた作家が名を連ねるホラーアンソロジー。新たな推し作家を見つけられるのを期待していた

2025年01月11日