小池真理子のレビュー一覧

• 短篇セレクション サイコ・サスペンス篇2 贅肉

すっごい怖かった…。
    怖いというより不気味といったほうがしっくりくる。
    おもしろかったけどもう一回読み返そうとは思わないねぇ…(笑)

• 短篇セレクション サイコ・サスペンス篇2 贅肉

これを読んで小池真理子さんに嵌りました♪ 贅肉: 心の欠落が身体の醜さとなって表れてくる…。身体にコンプレックスを持っている人なら誰でもこの恐ろしさに共感できるのではないでしょうか?人間を超えた奇怪な現象への恐怖ではなく、人間自身の心と身体に起こるからこその、残酷さと恐ろしさ。人事とは思えません((((;゚Д゚))) 刺繍の家: 小池さんの短編の中では、凄く好きな話です。幸せだった時間を守りたいがために間違った方向へ行ってしまった彼女が…悲しいです(。´Д⊂)

• 水の翼

時代背景は1970年、舞台は仙台、25歳年上の版画家:柚木と結婚した紗江は歳は違うものの大恋愛の末に結婚したこともあり、ラブラブな毎日を送っていた。

そこに紗江より二歳年下の東北大学の学生で、柚木に弟子入りしたいと言う眉目秀麗な青年:寺島東吾の出現により、3人での生活が始まるのだが、綺麗に噛み合っていた歯車が少しずつ狂い始める・・

前回の本格小説 といい、私は自分より5〜10歳位上の登場人物が出てくる本が好きだ。

でもって、時代背景も昔、私が子供の頃に既に大人になっている人たちが出てくる、そういう本が好き・・

携帯電話のない頃の恋愛小説は、心の機微が実に丁寧に書かれていると思う。

• 恋

☆4.5くらい。
    最近恋愛の相手に独占欲をあまり感じてないから、前半の夫妻のような奔放な関係はちょっとうらやましく、こうありたいとも思った(ちょっとやりすぎな面はあるけど・・・)
    でも後半の夫人が恋愛をしてるとこを見ると、本気の恋をしたらその人のことしか考えられなくなっちゃうんだろうな・・・とも思った。私は最近彼氏より仕事とか研究とか友達とかを大事にしたいし、別に相手のこと独占したくないと思ってるけど、それは本気の恋じゃないからかなあ。高校のときは確かに相手のことばかり考えてた気もするし。
    ただ最後の秘密はちょっと・・・・ありきたりすぎる気がした。
    2006.4.11

• 柩の中の猫

真っ白い猫の柔らかな毛、愛らしい目、冷めた目、キレイなドレスなどなど、実際に触れたかのような感覚と情景が目にやきついて離れない。

• 柩の中の猫

淡々と話が進んで行き、最後でガッと話が動くという感じですね。ララの事件後の展開は読めるのだがそれに対しては落胆はなく、むしろその展開に安心感を覚えました。期待を裏切らないという感じかな。
    桃子ちゃんのその後を数行で流してあるのは私には衝撃的。書ききらない分、余計に色んな事を勝手に想像してしまうのでちょっときつかった・・・。

2010年04月19日
  • 浪漫的恋愛

このお話は、月がどのように女の人の体や恋愛に 影響を及ぼしていくのか…という、退廃的な浪漫を題材にした、素敵なお話です。
    もともとは、月狂いという題名だったそう。
    満月の月の光を浴びた男女がたどる、せつない恋のお話。
    小池真理子さんの書く恋愛は、色々な揺らぎがすごくよく表現されていて、うなってしまいます。

• 恋

浅間山荘事件を背景にした話。長編だけど、一気に読んでしまった。ミステリーや心理サスペンスといったら著者のものがおすすめ。

• 夜ごとの闇の奥底で

ふとしたきっかけで迷い込んでしまった狂気の館。そんな感じ。
    後半になるにつれて狂っていくのが、本当に怖い。

• 柩の中の猫

擦れ違い続けてしまった故に登場人物たちに起こった悲劇の物語です。この本を読んだのは結構前なのに、読み終えた瞬間、ぞっと怖くなったのを、今でもリアルに覚えています。

2009年10月04日
  • 天の刻(とき)

人の感情の機微がわかるのも、大人ならではのものかもしれない。人の感情は、大人になっても深く細やかになっていくものだと思うこの頃。

• 短篇セレクション サイコ・サスペンス篇2 贅肉

「サイコ・サスペンスって?」程度の知識だったんだけど「こういうことか〜」という感じ。オナゴとはあな恐ろしや〜

• 薔薇いろのメランコリヤ

相変わらず「日常に潜む官能」の描き方は巧いですよね、小池さんは。
    エマという女性、顔をはっきり想像する事は出来ないのに、唇や物腰なんかはリアルすぎるくらいに想像がついてしまう。とても魅力的に書けています。

但し、小池さん愛な私ですが、彼女の長編についてはシビアにならざるを得ません。
    上に書いたように、彼女の「描写力」には素晴らしい物があります。
    ところが、人物の設定ときたら毎回どの長編でも同じとしか言えません。
     ・女2人、男1人の三角関係
     ・女?の女?への異常なまでの陶酔、羨望
     ・女?のただならぬセックスアピール(官能的すぎるまでに官能的)
     ・女?への憧れのあまりか、女?の生涯ただ一

• 妻の女友達

読んだサスペンス物で数少ない作品なんだけど引き込まれました。
    展開が絶妙にウマいと思います
    短編集ですが、どのお話も女性の狂気がテーマになってます

• ウロボロスの環

なんだか昼ドラ的なドロドロ感もありつつ。
    下品な話になりそうだけど、小池真理子さんの筆力でなんだか情緒深く仕上がっていた。
    主人公には共感できなかったなあ。
    夫に疑われているのを知りながら、出張に出たとたん会いにいくあたりが浅はか。

2025年12月05日
  • 贅肉 新装版

じんわりと来る怖さ。なかでも、ねじれた偶像が、好きだ。思い出すだけで、手に汗握る。その他もとてもトリッキーで良い。

2025年11月29日
  • 墓地を見おろす家

家系ホラーが好みなので購入。
    約20年前の作品ということだが、読みにくい等はなかった。
    タイトル通り墓地の側のマンションを購入したある一家に様々な怪異が起こっていくという話。そもそも墓地だけじゃなくてお寺や火葬場等も併設されているということでなかなか気味の悪い立地で何か起こらない方がおかしいだろうなという感じ。最初にペットの白文鳥が亡くなったことから始まるが、そこから怪異が始まっているように感じる。
    ただ単にマンションに何かがいるといった怪異だけでなく、この一家の夫婦の後ろめたい過去から序盤は起こっている怪異に対して気のせいだと思い、相談できない雰囲気なのも気味が悪い。

最近のホラー小説のよ

2025年11月26日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

ホラーやミステリーで有名な6人の短編集。
    書き下ろし短編集ということもありそれぞれの特色が出ており始めて読む著書の作品も読むことができてお得な一冊だと思う。
    ただ、ホラー好きの方には若干ホラー要素は少なめな気がする。

私自身のおすすめは新名智さんと小池真理子さんの作品。
    新名さんは本にしては珍しく読んでいくとゲームのような選択肢があり読者側に物語を選択させるという斬新なものであった。選択肢を変えれば何通りもの物語もある為、再読しても面白いと思う。ファンタジーかと思いきやしっかりオチもあり。
    小池さんは主人公が少し訳ありでそちらに目を向けすぎて全然真相に気づけなかった。最後は少し謎が残るが、主

2025年11月17日
  • 堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジー

堕ちる

内藤了さんの作品はいつも怖い。他の方も怖いと言えば怖いですが、、読み慣れてないせいか途中で読むのをやめてしまった物もありました。

#怖い

2025年11月12日
  • ウロボロスの環

読み終えるのに5日くらいかかった。
    ひとつのシーンが長いせいか、内容云々というより、全体にもどかしさを感じてしまった。

2025年11月08日