市役所の戸籍係をしている夫と美人ではないが清楚で控えめな妻。平和で波風の立たない人生をこよなく愛する夫婦の前に、突然現れた妻の学生時代の女友達。女流評論家として活躍するスキャンダラスな女の登場が平穏な家庭をいつのまにか破滅的状況に追い込んでいく…。推理作家協会賞受賞の表題作。ありふれた日常に潜む愛憎が殺意を纏ってあなたの背後に忍び寄る恐怖の瞬間。傑作サスペンス6編。
再読。1992年の作品。
菩薩のような女、転落、男喰いの女、妻の女友達、間違った死に場所、セ・フィニ-終幕 の6編
どの話もとても面白い。勧善懲悪でなく、ある面では悪女もの、小気味好い話ばかり。
特に「妻の女友達」は傑作!!
外れ無し、何度読んでも堪能できる短編集。
さすが有名な短編集だけあり、とても楽しめた。
てか、女のってこわ。。
どれもおもしろかったけど、転落と妻の女友達の女は特に怖かった!
男が思うほど女って弱くないし計算高くてずる賢いし自己中。
男喰いの女、は、結局全部妄想で結果的に旦那を殺してしまうけど、思い込みで突っ走る感じも、あぁ女だなぁ。と。
さすがです。
はじめて読んだ小池真理子さんの作品。
そして貧弱な私の読書経験のなかで最も私を震え上がらせた一冊。
早く続きが読みたくてたまらない、でも夜は怖くて本を開くことさえできない。
そのため通勤電車の中や、お昼休みに読み進めました。
現実がこうだとは信じたくありませんが、女の怖さを垣間見た気がします。
無知な私はタイトルからエロスを感じたのですが、開いてみると日常に潜み膨らむ殺意をリアルに読者に思い描かせる文章です。
タイトルで私を誘っておいて、内容で震え上がらせた小池さんは私にとっての魔女ですね。笑
また女性の怖さを知ると同時に、男性として殺意を抱く主人公にも共感してしまったので
私の中にもこうした悪意の種があるのだと知りおののいています。
およそ四半世紀振りの再読。
以前よく小池真理子氏の作品は読んでいて、久々に楽しく読み進め痛快な読後感でした。
やはり、ちょっと今の時代には古いかな⁇と感じる描写はありました。
サスペンス短編集
本格的な推理物とはまた違う、
心理的な描写が多いなと感じた
悪女達のお話。
中には違うものもあるけど、女はやはり強いんだなって思わされる
全ての話が女性が最終的に「勝利」している、と解説に書いてあってあー!確かに!ってなりました
さくっと読めます。
集中しちゃえば、数時間で読み終わる方もいるかもしれません。
今作は、短編集です。
《妻の女友達》
《泣かない女》
《悪者は誰?》
《鍵老人》
の4作からなります。
どの短編も短編?って思ってしまうほど内容が濃い。なおかつ、どれも読後感…ゾクッとします。
読んでいて先が気になりましたw
小池真理子さんの妻の女友達
波風のない人生を送る夫婦の前に、突然現れた妻の女友達。女流評論家として活躍する彼女の登場が、いつしか平穏な家庭を破滅に追い込む――推理作家協会賞受賞。
菩薩のような女、転落、男喰いの女、妻の女友達、間違った死に場所、セフィニ-終幕-、の短編6作収録。うわああああああ面白い!久しぶりにイヤミス系読んだ(嫌なミステリー)やっぱこういうの好きだなー普通のミステリーじゃ物足りない、女の怖さ…男と女の価値観の差…意外すぎる結末…。どんな嫌な展開になるのwwってニヤけながら読めた。ちなみに本屋でジャケ買い。発行日が1995年で自分が生まれる前の作品とは思えない…。
「女は怖い」がテーマの短編集。スタンダードな悪女もの、ユーモラスなもの、驚きの展開があるものなど、それぞれの話がどれも個性的でしかも全て面白かった!会話にキレがあるのも魅力。大満足。
奥さんが旦那の殺人事件を裏工作でもみ消したり、殺した旦那を事故死に見せかけて遺産を山分けする妻と姉妹の話とか、まあ、あり得ない話だろうが、でも女性ならありうるかもしれないと思わせるとこがすごい。
僕がそう思い込んでいるだけではないかと思われるかもしれないが、ただ影響を受けやすいだけである。
読んだサスペンス物で数少ない作品なんだけど引き込まれました。
展開が絶妙にウマいと思います
短編集ですが、どのお話も女性の狂気がテーマになってます
小池真理子さんの描く文が好き。この短編集は心理サスペンス小説だけあって、心理的に男がいつの間にか陥れられるオチ。デジタル化されてない時代なので、公衆電話とかビデオ録画とか小道具がアナログ。
タイトルに惹かれ購入した、サスペンス短編集。タイトルから連想する痴情のもつれから収拾がつかなくなっていく系?と思えば、そうではない。若干ではあるが芦沢ミステリー感もあり(イヤミス?)しかしながら、どこかしら品を感じるのは作家の持つ文才が成せる技か?どの話もサラッと読め面白いが、まぁ普通。
・菩薩のような女
・転落
・男喰いの女
・妻の女友達
・間違った死に場所
・セ・フィニ 終焉
過度の保身・欲から殺意を抱く経緯、破滅して行く男たちの描写は素晴らしい。ただ、内容が暗くて陰険で、読んでいて楽しくないので、もういいやって感じになる。
久々の自前積読本、BOOKOFFで105円で色々狩って来た本の一部。男が悲劇の主人公となる6編の短編集。朝起きた、朝読で読み終えた。書かれた1995年当時の悪女?で、女性が怖くなる「女性不信」に陥るの帯が付いてるが、現在では古くなってしまったなぁ・・・
悪女の物語。
ここで描かれる悪女のありようは、男が思い描く「悪女」とはステージが異なると言わざるを得ない。
それは究極的には男とは関係なく成立する特性なのだ。