林真理子のレビュー一覧
大手医薬品メーカー九代目、久坂隆之は53歳。
素性正しい大金持ちで、シンガポールと東京を行き来し、偏愛する古今東西の書物を愛でるように女と情事を重ねる。
時代の波に流されず、優雅で退嬰的な人生をたゆたう男たちが辿り着いたのは―。
小説を読むときに、ストーリーを楽しむのも1つですが、知らない世界を垣間見る、という楽しみがあります。
私の知っているシンガポールと、久坂さんの目を通して映るシンガポールは全くの別物です。地名は知っているものだけに、その差異というのがとても楽しい。
富裕層の人が生きているのは私にとって、別世界です。それは、ファンタジーの世界と変わらないくらい。遊び方も、しきたりも -
製薬会社副会長、シンガポールと日本を行き来する久坂は53歳。父の会社は長兄が継いだが、妻の多額の遺産で潤う55歳田口。金に困らない男たちが、旨いものを食い、あちこちの女に手を出す、という話。
くだらないと言えば実にくだらない。空虚なのになぜかぐいぐいと読ませる。基本的にここに出てくる女性は、40代から50代しかいない。恋愛(やそれに付随するもろもろ)に関しては、もはや20代が中心だというのはもう古いのかも知れない。少子高齢化社会でもあるので、もっと歳いっても恋しようよというのが作者のメッセージなのかもしれない。
たまに含蓄がありそうな表現はあるものの、基本的には何も残らない、いっときのエン -
ネタバレ昭和の景気のいい時代といい、葡萄畑が広がる風景といい、
自意識過剰な体格の良い本好きな少女といい、
林真理子の自伝的小説なのか。
葡萄作りの裏側(と言って良いのか…)も地元の人ならではの描写で、
他の小説ではなかなか読めない気がする。
小説の雑誌を買ったり、アンネの日記に憧れて鍵付きの日記帳を使ってたりと本好きとして共感出来るところも。
(アンネは読んでなかったけど…←)
見てはいけないモノを見てしまった衝撃や(勝手に)裏切られたような感覚、
違うグループの女子やいつも一緒にいる友達への嫉妬なんかがいちいちリアル。
この歳になってある程度引いた目線で読めるから、
面白いと思えるのかも。
表示されていない作品があります