林真理子のレビュー一覧
麻也子の自分以外の人を道具のように扱う表現がとても嫌だったが、元より不倫など自分の都合でしかないものであることを作者が表現しているのだと感じた。初心な不倫など求めること自体が可笑しい。どこまで行っても決して満たされることのない劣情の原因に気づくことはないだろう。自分もそうならないように戒めたい。
自己中心的な欲望の先に幸せはないことを、冷徹に突きつけられた。不快な読後感こそが、人間の業の深さと向き合うための鏡なのだろう。他者を尊重することの大切さ、自分の欲望に溺れることの虚しさを、反面教師として学んだ。ただし、それを実践できるかは別である。 -
なんといっても、私のモットーは、「やってしまったことの後悔は日々小さくなるが、 やらなかったことの後悔は日々大きくなる」です。
やってみる価値がある、面白そうだと思ったことは、恥をかいてでも、とりあえずやってみる――正確にいうと、恥うんぬんを考える前に行動してしまっているわけですが。
取り返しがつかない、という意味では、やったこともやらなかったことも同じです。やってしまった過去を悔やむ心からはちゃんと血が出て、かさぶたができて治っていくけれど、やらなかった取り返しのつかなさを悔やむ心には、切り傷とはまた違う、内出血のような痛みが続きます。内側に留まったままの後悔はいかんともしがたいもので -
私はバブルの恩恵を全く受けてない下の世代だが、バブルの残り香がうっすら漂っていた時代の空気は知っているので本書を読むと何処か懐かしいような気持ちになった。しかしながら、話に出てくるお金の額が桁外れに大きいものだから現実感が全く湧いてこない(笑)。
「アッコちゃん」の愛人生活は思わぬ妊娠→結婚によって一旦は終止符が打たれるのだけど、丸く収まる訳がなかった!たとえアッコちゃんが「普通の幸せ」を望んだとしても、相手が誠実なエリートサラリーマンだったとしても、彼女には勤め人の妻は務まらなかったと思う。その美貌ゆえに結婚後も周りがほっておかないだろうし、ご本人の性格的にもいつの間にか危険な香りがするほ -
最近読んだ本の中で、特に刺さった本。
何か頑張りたい人、また働く女性へエールになる本だと感じた。
人によっては好みはわかれるかもしれないけれど、エールをもらった。
今はゆるふわな時代で、熱血っぽさがあると、引いてしまう人も多いかもしれない。
だからこそ、こんなふうにエールを送れる人って今、どのくらいいるのだろう。
・1度でもビジネスクラスに乗ると、ファーストクラスの世界をいやがおうでも目にする
人の生き方も同様で、ずっと三流のままでは一流の世界を覗くことさえできない
・女性は仕事をもって働くべき
専業主婦のリスクだけではなく、人生の充実感や幸福のために、自分の仕事が積み重なっ -
ネタバレ歯科医の正樹には、中学生から7年間引きこもっている息子・翔太がいる。中学側にはいじめはなかったと言われたが、実際には酷いいじめがあったことが判明。高井弁護士と一緒に、いじめっ子を相手に7年越しの裁判に挑む。
妻・節子や娘・由依のやり方や考えと合わなかったり、翔太が家の中で暴れたり、正樹が自分を抑えられず翔太に怒鳴ったり、これはもうダメか…と思うことが度々発生する。
それでも、最後は翔太の「裁判を続けたい」という意志の強さもあって見事に勝利する。
正樹がイライラして強い口調になって、節子が「あなたっていつもそう」というやりとりやが度々出てきて、読んでいて気持ちのいいものでは無かったが、すご -
ネタバレ将来を具体的に思い描く想像力。私自身も、娘たちにも養ってもらいたい。野心。自分を高めたいという希望。あるよ、ある。
前に職場から逃げるように転職して本当によかった。
あれも、「新規まき直し」「人生のリセット」だろう。
以下はお気に入りの文引用です。
「ちょっとでもいいから、身の程よりも上を目指してみる。そうして初めて選択肢が増え、人生が上に広がっていくんです。」
「シビアに将来の自分の姿を見据えながらも、同時に自分を信じて、幸福な自分の未来を想像してほしい。」
「人生のリセットは何度でもできるんです。でも、自分でないとできない。」
「自分を信じるということは、他人が自分を褒めてくれた言葉を信 -
この本は 10歳年上の方から頂きました。
こんなに亭主の悪口書いて 呆れちゃうわ!
なんて言われて 読んでみると
たいした悪口ではない。
私の方が よっぽど亭主の悪口をいっている。
朝ドラの話し 天皇陛下の話し ウクライナの話し
安倍さん暗殺の話し 歌舞伎の話し
どれも 共感できるなあ!
と思ったら 林さんは 私と同じ年でした。
育った年代が 一緒なので
そうそう!
と思うのかもしれません。
こんなに口うるさい亭主と別れないでいるところも
同じ世代だからでしょうね。
もっと若い人なら別れてる。
健康でエネルギッシュに 頑張ってください。
もっとおばあさんになっても 書き続けて
そうそう!と言 -
いじめを誰にもいえずに引きこもっていた我が子。このままでは、80代の親が50代の引きこもりの子どもの面倒をみなければならない8050問題が現実になってしまう。この状況を打開するために父親はいじめた人間を相手に裁判で争うことを決心する。
裁判の準備を進めていく中で、子供が受けたいじめの内容を知り、子供のことを何も知らなかったことを悔いる父。今までの失った時間を取り戻すように、息子に語りかける父。
裁判が終わり、報道陣の前で父親が引きこもりの子を持つ親へ向けて発したメッセージが最高。子供と一緒に戦って下さい。子供を信じて、お前を守ってやれるのは世界中でお父さんとお母さんだけなんだと言い続けて下さい
表示されていない作品があります