林真理子のレビュー一覧

• 葡萄物語

普通に泣いた。感情移入した。
    映子の全てが切なくて自分だと思うと辛すぎだ
    あと、渡辺さんと結ばれるときの描写が素敵だった、、私も自分を綺麗だと自信をもてるぐらいにしてくれるオトコにであいたいんですが。

こんな切ないドラマチックな恋をすることは多分ないだろうけど、恋愛をする限りどうしようもなやりきれない気持ちと、恋愛が上手くいかないときの自分もう生きていけないんじゃないか感を味わうと思うと鬱。。映子、素敵な恋して人間的にも強くなったけど、絶対経験したくない。

2022年03月29日
  • 白蓮れんれん

白蓮のイメージが変わった!
    孤独の切ないイメージだったけど
    意外と図太く幸せを追い求めて、、
    本物の恋文が載ってたのがよかった❤️

2022年03月26日
  • 白蓮れんれん

なんて素晴らしい!!
    いちいち言葉選びが美しい。

どうして幸薄いひとの恋愛はこんなにもドラマなんだろうか、いや幸薄じゃないとドラマな恋愛はできないんだろう。

何はともかく私は久保博士とのときの恋愛描写が素敵だと思った。こんな男もいるのかと、その気づきが、今まで抑え込まれていた感情が爆発しそうでしないことが、刹那的。

これは何度も何度も読み直したいと心から思えた作品。伝記小説もっと読みたいとも思う。

2022年03月19日
  • 不機嫌な果実

ともすれば退屈な展開になってしまいがちなストーリーを、一気に読ませる感じに仕上げるのは、流石林真理子先生、という感じがした。女の生々しい感情を文章に表現させたら、この人に叶う人はいないかも。主人公の生々しくてリアルな向上心や人間としての嫌らしさも、清々しく描かれている。決して応援したくなる主人公像ではないけれど、これを手にした読者だって、聖人君子じゃないはずだから、共通点くらいあるでしょうと思う。あまり堅苦しいことを考えず、さーっと読めたので、好きです。

2022年03月18日
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 2

サクサク進むし、絵は綺麗だし、内容はスカッとするし、あっという間に読み終わってしまった。
    もっとハルコさんがバッサバッサと切っていく姿が見たい。

2022年03月11日
  • 西郷どん! 前編

西郷隆盛の生い立ち〜2度目の島流し(沖永良部島)までが描かれている。今まで日本史をあまり知ろうとしなかった事に後悔。
    愛加那との出会い、結婚の話が特に好き笑

後編が楽しみです。

2022年02月20日
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 1

大好きハルコさん!

もっと読みたい。ハルコさんに叱られたい。恐るべき魅力に溢れたおばさん中島ハルコ。
    コミカライズを進めてくれた原作者の林真理子先生にも感謝の傑作です。

2024年02月13日
  • 下流の宴

やっぱり、めっちゃ面白い。中学生くらいの時から、何故か唯一何回も読み返している本。
    やっぱり林真理子さんの描く、"どこにでもいそうな嫌な女"像が大好物だし、何度読んでもおもしろい。
    最終的なストーリーの展開も、ああこうなるのか…と有無を言わせないラストにむずむずするような、スッキリするような。教訓として考えさせられるところもあり、人間の醜い感情に考えさせられるところもあり、という感じ

2022年02月08日
  • 葡萄が目にしみる

中学生の時の課題図書でした。
    25年振りにもう一度読んでみました。
    当時は全然内容が頭に入らず、仕方なく感想文を書きました。
    今回は主人公の微かな気持ちの移り変わりも読み取ることができ、とても楽しく読むことが出来ました。
    自分も大人になったんだなと感じた一冊でした。

2021年12月23日
  • コスメティック

主人公の生き方、とても共感できる。
    仕事や恋愛、自尊心、全て大切にするのは難しい。
    またまとめて感想書きたいと思えた本。

2021年12月07日
  • 最高のオバハン 中島ハルコの恋愛相談室

漫画から入って、確認するために読んだ。いつもの林真理子の独特の読後感。以前「林真理子のエッセー読むと私はこんなに嫌な女じゃないって思って安心する」と言ってた友がいたが、女同士の嫌な方向に働く観察感やプライドがバチバチしてて面白かった。また読むかと聞かれたら、漫画の方が読後感いいのでそっちを読むけどね 90

2021年10月24日
  • 最高のオバハン 中島ハルコの恋愛相談室

好きな世界観。

本書内や書評ではハルコのズケズケ物を言う自分勝手さがクローズアップされがちだけど

読んでいて、ハルコの言動は必ず相手の徳になったり喜ばせるもので相手へのギヴが多いという印象。
    だから強引でズケズケ言ってても結果的に人が集うのかと。
    確かに現実で上の世代を見てても、相手を喜ばせたりギヴが多い人って人徳あるし結果的に自分に返ってきてる気がする。

「もっとお客を喜ばせるにはどうしたら良いかっていう前向きな事には頭がいかないのね」というハルコのフレーズを見て、あぁやっぱりそういう価値観が根底にあるのねと納得。

小説だし架空人物かもだけど現実とリンクしやすく、こんな人初めて会った

2021年09月25日
  • 下流の宴

がんばる人がんばれない人、っていう対比。わたしはどっちだろうって考えて、どちらにもなると思った。私から見てがんばりすぎてる人を思い浮かべると、たしかに劣等感や責められている気持ち、その人がいることで自分の評価が相対的に下がることへの妬み、少なからずある。逆にもっとがんばろうよとかこうしてみたら楽しいよって言いたくなる人もいる。そういう人とは結局話が合わないし一緒にいると世界が狭まる感覚がある。

この気持ちみんなどう処理してるんだろう?みんな同じような気持ち抱えてるけど隠してるのか、人格者はそうならないのか。

生活レベルのことだけじゃなく、よりがんばりたいっていうのもキリがないよね。がんばっ

2021年09月20日
  • 正妻 慶喜と美賀子(下)

妾の芳から見た慶喜と幕末の動乱が興味深かった。明治以降は正妻、美賀子の視点に移り、前将軍の隠居後の暮らしを知ることができた。慶喜は自分大好きで女好きで理想の夫ではないが、妻たちはしたたかに生をまっとうしたように思えた。

2021年09月06日
  • 正妻 慶喜と美賀子(上)

とても面白いです。幕末の女性たちが今そこに生きているかのような臨場感があって、グイグイ引き込まれました。

2021年08月30日
  • 葡萄が目にしみる

すごく好きな小説だった。
    ノリが自分と少し似ている部分があって、客観的にみたな自分はこう見えていてこう思われているんだなとおもった。
    岩永の秘密がバレた時のシーンが好き。

2021年08月16日
  • コスメティック

1999年に発行された本にも関わらず、2021年の32歳の私の心にもブッ刺さる素晴らしい小説でした。

東京女子図鑑とかも大好きな私からしたらめちゃくちゃハマる。何回も読みたくなる。
    こういう人生歩みたかったと思う、出産予定日。笑

まぁまず職種が全く違うし地方に住んでる私はこうなれるはずもないけど、仕事で爪痕残したいと思って産休もなるべく短くして入った。こういう女はくだらないと思う人は多いだろうし、今の若者はもっとゆったりした考え方だからどんどん古くなっていくんだろうなと思うけど。多様化だから何が正解なんてないんだけど、私は仕事より家庭重視の人とは価値観が合わないかな。

幸せの形は人それぞ

2021年07月25日
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 4

痛快っ!!
    楽しいなぁ、変なストレスなく読めた。

ドラマも面白かったし、こんなオバさん最高じゃない!
    無事に、いづみちゃんも結婚できて良かった。

ハル子さんに紹介されたときのお相手は
    うわー、嫌だ!って見た目で思えてしまうような人だったけどハル子さんのおかげで見違えるようになったし。

結婚式のことで、いろいろ揉めたけど
    我慢することなく相手へ素直な気持ちも伝えて幸せな結婚式もあげれて最高。

素直に気持ちを伝えるのは、大切。

2021年06月09日
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 1

ドラマから

色々な問題をハルコさんがとてもカッコよく解決しちゃうのがスカッとして気持ちがいいです。ハルコさんが言うセリフにパンチがあって落ち込んだ時に読みたくなります。

2021年05月31日
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 4

背中を押せる人ってすごい

悩んでる時に、素直にアドバイス聞くのって難しいけど、めちゃくちゃ内容が入ってくる。いづみの気持ちにとても共感しながら一気に読めます。私もこんな人に出会いたい。そしていつも美味しそうなもの食べてるのも羨ましいです。

2021年05月30日