林真理子のレビュー一覧

• 最高のオバハン 中島ハルコの恋愛相談室
    ドラマ開始されているのをたまたま見かけて、少しみてると面白くなり、途中から録画しまだみていないのだが、本屋で見かけて気になり購入。かなり話のテンポが良く、サクサク読めて面白かった。個人的にはハルコさんのようなタイプは嫌いではない。映像で見る方がスカッとするお話だが、小説でも十分味わえると思う。
  • 最高のオバハン 中島ハルコはまだ懲りてない!
    第一作に続き、とても楽しく読ませて頂きました!
    お悩み相談に対してズバズバと意見を述べるハルコさんのキャラがすごく強烈で面白いです。
  • 小説8050

あえて小説とつける意味

本と同じ5020世代なので
    共感しながら読んだ

父親の正樹が引きこもりの翔太とともに
    裁判を起こして
    いじめ加害者に復讐するという
    父親目線のストーリーは
    めずらしいと思った

母親の節子や娘の由依
    それぞれの立場や気持ちも
    きちんと描かれていた

高井弁護士の登場が何より心強い
    やはり家族だけで...続きを読む
  • anego
    名言いっぱい

モテないこともなく仕事も出来て部下にも慕われてるのになぜか他の女子のようにエリートと結婚できない感じ分かるよなーww

100回以上読んでる❤️
  • 最高のオバハン 中島ハルコの恋愛相談室
    サクサク読めました。
    キャラクター設定がしっかりしていて、
    序盤から頭の中で映像が流れてくるような物語でした。
    続きを読むのが楽しみです!
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 3

続きが気になる!

ドラマも見てますが、個人的にはコミックの方が面白いかな~と。
    1巻、2巻と一気に読み、3巻もあっという間に読み終えてしまいました!
    続きが気になります!!!
  • 愉楽にて
    林真理子の現代版源氏物語!
    林真理子のこれまでの人生経験や作品で得たものが、存分に生かされ凝縮された一冊だと感じました。

上流階級の世界の習わしや、情景が浮かぶようなホテル・レストラン・街並みの描写は流石林真理子。
    ご本人のお付き合いや、ご経験を存分に活かしているなぁと感服。ただの派手好きではなく...続きを読む
  • 最高のオバハン 中島ハルコの恋愛相談室
    「可能性なんてね、最初から広く用意されてるわけじゃないのよ。努力してさ、少しずつ拡げていくものなのに、今どきのアホな子どもは…」

上記の言葉は作中で主人公が言った言葉である。

• コスメティック
    仕事に捧げる人生も、程良く生きる人生も、誰に何を言われても自分が生きたい通りに生きれば良い。
    自分よりも自分をわかってくれる人に出会えることがあれば、それは幸運。
  • 下流の宴
    うわー面白い!

こんな親にはならないし、子どももこうは育たないとは思ってはいるけど、紙一重だわ。
    私自身の環境に似てるところがあって、身につまされる…
  • 最高のオバハン 中島ハルコはまだ懲りてない!
    サクサク読めて、面白い。
    筆者自身が何割入っているんだろうと思う。
    こんな人、いるところにはいそうと思う。
    観察眼と小気味良さ、テンポがいい。
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 1
    林真理子先生と東村アキコ先生の組み合わせは相性がいいですね。パワーをもらえる一冊になりました。スカッとしました。
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 3

潔い!

ハルコさんのキャラクターが最高です!
    特に、今回のいづみさんの宝石アドバイスは目から鱗でした。人生のバイブルになりつつあります!
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 2

深い!

ハルコさんが本質を捉えていて、相談者?へのフィードバックやアドバイスがとてもためになります…!
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 1

ハルコさんが爽快!

ハルコさんが爽快すぎて面白いです!
    読後はスッキリとした気持ちになります!
  • コスメティック
    自分にはできない生き方に憧れながら読んでしまう。バブル崩壊後の懐かしい時代背景も一興。化粧品業界の裏側も見られて面白い。
  • ルンルンを買っておうちに帰ろう
    やっぱり人間は嫉妬もするし、よくもあるよね!
    みんな誰にも言ったことないことないと思うけど、同じようなこと思ってるんだろうなと思えて安心した。
    おもしろかった!
  • 葡萄が目にしみる
    中学生の時に初めて読んで「なんでこの人私の頭の中が分かるの!?」とひどく狼狽した。
    以来、何度も読み返している。
    みんなが憧れる男の子に対する気持ち、自分の容姿に対するコンプレックス。
    青春だね。
  • RURIKO
    浅丘ルリ子を題材にした半フィクション小説。満州時代から始まり、華やかな芸能界で生きていく様子を昭和の歴史と一緒に辿っていく。
    登場人物をググりながら、たまに母親にネタバレされながら 笑
    『アッコちゃんの時代』と同じ匂いを感じつつどっぷりハマって読めました。
  • 葡萄が目にしみる
    すごいインパクト。甲州弁が最高。
    林真理子、偉大。エッセイしか読んだことなかったけど、小説にもこんなに自分を赤裸々に書くんだ!とあっけにとられた。
    これを読む前に読んだ対談で、辻村深月が、「この小説は私のことだと思った」と言っていたけど、たくさんの人にそう思わせていると確信した。
    これ、もっと前に読...続きを読む