林真理子のレビュー一覧

• 成熟スイッチ
    本書は1年くらい前に読んだのですがレビューを書いておらず、只今読書メモを見ながら清書しているところです。
    当時は、「まさか私が日大理事長になる日が来るなんて」と使命感に燃えているご様子でしたが、こんな苦境に立たされるなんて・・・
    地位や名誉や権力や金銭力、全てを既にお持ちなので、そういうものに惑わさ...続きを読む
  • 私はスカーレット 下
    スカーレットの「自惚れ力」「圧倒的な生きぬく力」「欲しいものを欲しがる力」の高さが清々しくて、惚れた。
    こんなに真っ直ぐに自分を信じて、自分自身を生きられる人が、果たしてどれだけいるのか。目の前のことと、自分にとって本当に大切なことに集中して生きられる人が、どれだけいるのか。
    なんかもう、眩しいので...続きを読む
  • 私はスカーレット 上
    1文目からグイグイ引き込まれて、ページをめくる手が止まらなくなった。
    美人で気が強い大農園のお嬢様・スカーレットが、戦争に翻弄されながら、お嬢様時代には考えられないことに直面しながら、たくましくなっていく姿にしびれる……!
    強くて美しい主人公も、軽快な文体も大好き。
  • 成熟スイッチ
    ◾️面白そう、と感じたら飛び乗る。運命が変わるかも。
    ◾️人生のレールは後戻りできない。
    ◾️少しずつでいいから、変わっていくということ。
  • 我らがパラダイス
    それぞれ家庭の事情を抱え、親の介護に奮闘しながらも高級介護付きマンションで働く3人の女性。自分達との貧富格差を目の当たりにして、徐々に欲望が膨らみ、とんでもない行動に出ることに。
    確かに社会通念とは外れる行動ではあるけれど、3人の女性の突き抜けた発想や結束力が好きで、読みながら応援してしまいました。...続きを読む
  • 奇跡
    怖っ!そして面白い!素敵な文章だな、と思いました。

じっくり考えると、
    深い愛だなと思います。

純粋かどうか、賛成かどうか、本物かどうか、正しいかどうかは別として

自分の人生、生き方に責任を持って生きる。

「責任を持つ」と「責任をとる」は違うんだと思いました。
  • 週刊文春 2023年11月9日号

伊藤理佐先生

伊藤理佐先生の【おんなの窓】の単行本が大好きで、何度も読んでます。
    文春にどんな感じで載ってるんだろう?と思って初めて文春を購入!
    伊藤理佐先生はもちろん、ほかの読み物もおもしろかった。
    【おんなの窓】の単行本は2017年から出てないけど、いつ続きが出るのかな〜
  • ウェイティング・バー
    大人の泥沼愛憎劇、面白かった。90年代からすでにブランド品にハマったり、パパ活に手を出していくようなことがあったのか。
  • 不機嫌な果実
    一行、毎行、洒落臭い。
    こんな女と1秒たりとも関わりたくない、時間の無駄、と思わせる筆致には脱帽です。
  • 下流の宴
    面白かった。
    自分の母親が由美子と同じタイプだったので、私は可奈のような価値観で育ち、けれどある時から自分自身の性格とその価値観が折り合わなくなって、翔のような無気力な人間になってバイトを点々とし、さらに何年も経ったのちに悔しさから珠緒のように奮起して1からやり直し、そんな過去を振り返った現在、父親...続きを読む
  • 四十雀(しじゅうから)、跳べ!
    「an・an」「週刊文春」そしてこの「STORY」。
    エッセイの話題がかぶることがあるのですが、雑誌ごとに扱い方を変えるのが凄いと思います。

an・anでは、買い物、美容、芸能ネタ中心。
    文春は時事ニュース。
    STORYは買い物、美容に加え、マナーなど。少し年上の人が教訓になることを、妹世代に優し...続きを読む
  • 野心のすすめ
    色々となんだかやる気がわいてきました。女性でも仕事はしがみついて頑張って!と彼女の想いが込められていたり、読んだ後は、人生、野心なくして始まらないなぁと気持ちが奮い立たせられる思いがしました。もっともっと上を見て歩こう今の自分で本当に良いの?と前向きな気持ちや自問自答しながら元気にもなれました。辛い...続きを読む
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 4
    「最高のオバハン 中島ハルコ」林真理子原作
    いや〜面白かった!!ハルコさん最高!!痛快!!
    無償相談万歳!!笑 アキコ先生作画も最高度増し増し!
    最終的にいづみとクマちゃんを結婚させちゃうなんて!
    ハルコさんに出会えて本当ラッキーだったねいづみ!!
    そしてこの最終巻では、相続問題で悩む妙先生に、
  • 葡萄が目にしみる
    自身が中学生の時,表紙に描かれていた可愛い女の子に惹かれて購入した一冊.十年くらい前に一読したはずなのだが,訳あって(ネタバレになるので詳細は控えるが,つい先日発売された本ガチャである)紫の美しいカバーの本をお迎えした.
    youtubeで本作のドラマ版を観ることができた.しかし,かなり設定が異なって...続きを読む

読みやすい

非常に読みやすく面白い内容だった。
    自分の人生にも、心得たいポイントがたくさん。読んでよかった。
    最近、苦境のマリコ先生
    就任当初には、想像だにしなかった難題にぶつかっている この本を読めば、マリコ先生なら必ず乗り越えるのだろうと思うが、世の中、いろいろなことを言う人がいる どうか挫けず世論に負けず、理事を全うしてほしいです

「五十歳を過ぎたら仕事の三割はお金をもらえないことをやりなさい」とマ...続きを読む
  • 美女ステイホーム
    ああ、楽しかった。
    一見するとダイエットと美容、ファッション、買い物、おいしいものの話題しかないようだけど、要所要所に若い女性へのエールが書かれていて、もう若くない私でもぐっときた。
    このシリーズ読むと、しっかりおしゃれしなきゃっていう気になる。
  • 野心のすすめ
     結婚観や女性の生き方についての考え方にとても感銘を受けました。
     全人格を引き受けてチームになるって素敵。でも、現実はそう上手く行かないです…。
     それから、やっぱり仕事を頑張ろうという気持ちにさせてもらいました。
  • コスメティック
    登場人物絶対特定の人のこと書いてるだろ!!ってくらい人物描写が上手い……頑張る働く女性小説ありがちだけど取材とかすごいしたんだろうなと業界へのリスペクトを感じた!!とにかくすごい経験値
  • 私はスカーレット 1
    マーガレットミッチェルの小説「風と共に去りぬ」の主人公、スカーレットを一人称として書かれた作品。

姉から「面白いから読んで」と誕生祝いとしてもらった赤いハードカバーの本が、この「風と共に去りぬ」だった。
    高校生だった私はたちまち、この作品の虜になり、友達グループのみんなに勧め、回し読みをした。