林真理子のレビュー一覧
すごいインパクト。甲州弁が最高。
林真理子、偉大。エッセイしか読んだことなかったけど、小説にもこんなに自分を赤裸々に書くんだ!とあっけにとられた。
これを読む前に読んだ対談で、辻村深月が、「この小説は私のことだと思った」と言っていたけど、たくさんの人にそう思わせていると確信した。
これ、もっと前に読んでいたかった。高校生の時に、と思って発行年見たら、初版は私が中学の時ではないか!
これ読んでいたら、きっともっと、美しい高校生生活が過ごせていたはず。肉肉しかったり汚かったりする道は乃理子先輩が歩いてくれているんだから。
付け足しとして、空気感が、深沢七郎とちょっと被っていた。二人が高校の同窓生だからかしら。
いつものわたくしにとってのマリコ様。
面白くないはずがない。
気が合う「ワタクシゴトキガ、この横着」
考えが一緒。
そうそうといいながら笑い転げてる。
違ったことがある、前から存じてることではあるが
マリコ様は片付けられない
近くであれば、この片付け魔、捨て魔
お力をお貸し申し上げたいー(いらないちゅうに)
ーおかたづけその2ー
本文より
片付けの本を出している
専門家に聞きたい!
マリコ様のかの夫は
夫に「捨てて欲しい」といったところ、
「自分のものを捨ててから言え」
「とにかく俺の物はいじらないでくれよ。触るなよ」
「こういう配偶者を持ったら、どうしたらいいんでしょうか」
亭主ごと捨てろ、という意見もあるかも知れない。
うん、これなかなかいい。
自分も経験してる、
こっそり新聞に包んで、夫のものを
捨てたところ
彼奴は、拾ってこられましたわ。
ツメが甘かった。
とにかく面白い。
自分の経験なんてたかがしれてる。
まあ、マリコ様を通じての
擬似体験はやめられまへんわ!
相変わらず親戚のおばちゃん感覚で楽しいたらありゃしない。
痛快!
1巻は無料で読ませてもらい、ハマってどうしても続きが読みたくなって購入しました。
ひとことで言うなれば、痛快!こんな人が周りにいたら初めは度肝ぬかれつつ、そのうち骨抜きになるのでは?おじ様達がメロメロなのも実話かしら。。。。 -
面白すぎて早く続きをー!!
なんの気なしに、お試し1巻読んでどの話にもこんな女子いそうー!!それにハルコさんみたいなおばさまに会いたいー!!と思い、すぐにハマりました。
アラフォーの主人公の悩み?気持ちもすごくわかるし、この漫画があるって時点でこう考える人が世の中にはいるってことだな。と思うと感慨深いです。
本物のハルコさんに出会いたいけど、漫画で出会えただけで私も頑張ろ!という気になれます。
気になるところで3巻が終わっちゃったので、続きが出るがとても楽しみです。 -
面白い!スッキリする!
東村先生の作品は初期の頃から好きなのですが、年々読みやすさに拍車がかかっていますね。この漫画はさっと読めて、面白い。展開も早い。そして暗くない。小説版も読みましたが、漫画になる事で面白さが増しています。ハルコさんの性格がとても好きです。尊敬出来る年配の女性って素敵ですね。
表示されていない作品があります