【感想・ネタバレ】我らがパラダイスのレビュー

Posted by ブクログ 2019年11月29日

さすが林真理子。
暗くなりがちな介護の話もこんなに明るく面白く扱えるなんて凄い!
この後続きがありそうな終わり方が楽しみ。

Posted by ブクログ 2017年11月23日

介護について、リアルな事がたくさん描かれていて勉強になった。
しかし後半のドタバタはいかにも小説で、とても面白くあっという間に読んでしまった。近い将来読み返したい。

Posted by ブクログ 2023年03月18日

広尾の有栖川公園の近く、300坪の土地に建つ、超高級老人ホーム、セブンスター・タウン。入居のためには、八千万円、夫婦だと1億二千万円かかる。下の階は、自立型マンション、上の二つの階は、介護付き居室六十室、七十五床。金持ちも金持ち、人生の勝ち組とそれを捕まえた妻たちのみが入居できる施設。その施設で働く...続きを読む3人の女性。丹羽さつきは、ダイニング担当、田代朝子は、看護師、細川邦子は、受付で。それぞれが自分の年老いた親の事で問題を抱えている。邦子は、少しボケ始めた父親、朝子は、施設に自分から入ると言った母親、さつきは、父親が亡くなり、長年住んでいた家から引っ越さなければならず、ようやく、見つけた物件は、ペット禁止、愛犬を手放さなくてはならない状況に陥る。ある日、住人の星野喜美子が、倒れ、一命は、取りとめたものの、意識が戻らないまま介護付き居室に運ばれてくる。手続きを進めている途中で朝子は、自分の母親と星野喜美子を入れ替えることを思いつく、そして、邦子の父親も。さつきは、アルツハイマー病に罹っている、施設の住人遠藤に求婚され、なぜか施設の住人に。人生のパラダイスは、どうやったら手に入れる事が出来るのか、何もかもが至れり尽くせりの高級老人ホームがはたしてパラダイスと言えるのか、年老いていく自分の親を介護するという大変さをどうやったら軽減出来るのか、悩ましい問題は山積みだなぁー。

Posted by ブクログ 2023年01月02日

避けては通れない親の介護。介護は優しい人間が負けるのだ。結婚してたって自分の親は見捨てられない。お金がない介護はみじめだ。超高級介護施設で繰り広げられるドタバタ劇に目が離せず一気読み。お金がない人は気持ちで満足させてあげるしかないのに、それは長らくは続かないだろう。老いの格差、介護問題と色々考えさせ...続きを読むられる話だった。

Posted by ブクログ 2020年06月20日

林真理子さんの介護小説、興味津々で読み始めた。
メチャクチャな突拍子もない事だらけだけど、とても痛快でそして物悲しい気持ちになった。
誰もが行く道。介護が必要になった老人たちのパラダイス、期待したい。

Posted by ブクログ 2019年09月06日

超高級介護施設セブンスター・タウンで働く3人の中年女性、看護師と看護婦と食事係は各々親の介護に一人で苦しむ。非協力的な夫・兄嫁・弟・子供たちに憤りながらも熱心に介護する彼女たちは健気だ。お金もない。追い詰められた彼女たちは、セブンスター・タウンでとんでもないことを思いついて実行してしまう。親を救おう...続きを読むとしていても、やっていることは犯罪である。でも、自分の親を何とかしてあげたいと願う彼女たちのことを考えると、応援したい気持ちになる。▼内容は非現実的である。でも、介護の悲惨さや、親が年をとって人格が崩壊する哀しさが伝わるとともに、最後に彼女たちのハチャメチャさ加減が諷刺的かつ漫画的で面白い。

Posted by ブクログ 2018年10月29日

いつか直面するよね、この問題。
少しは考えておかないとね。親の希望を聞いておくとか。
そういや、数年前帰省した時に母親が「シュウカツしてるのよ」というから「今からお勤めするの?」と思ったことがあったけど、よくよく聞いたら「終活」だった。紛らわしい。
いつかは、他人の手を借りることになるのだろけど、こ...続きを読むうも格差があるとちょっとズルしてもいい思いをさせてあげたいって思ってしまうよね。ダメだけど。

Posted by ブクログ 2018年07月06日

20180706 私たちにも必ずくる親の介護の苦労話が、アップテンポで楽しく書かれている。1人1人の個性が強く、ページをめくるたびに物語りにのめり込んでいく。
損得勘定を抜きにして育ててくれた親に対して、あと何年ぐらい生きるのだから、こっちのプランにしたほうがお得とか考えてしまうのが嫌だ。
介護は優...続きを読むしいひとが負ける。親を思いやる気持ち、常識や気配りがたるほうが負ける。ってのに妙に納得した。

Posted by ブクログ 2017年11月19日

私には子育ての経験はないが、介護の経験はある。
といっても、祖母の介護を母を手伝いながらやっていた程度なので、あまり大きなことは言えないが。
でも介護の大変さはわかっているつもりだ。
子育てと違い、終わりが見えない介護。
終わることを考えるのは不謹慎なようで口にするのも、憚れる。
子供は日々成長する...続きを読むが、お年寄りは現状維持ができればベスト。基本は昨日よりも今日、今日よりも明日、具合は悪くなっていく。。。

林さんの小説からも、そんな介護の大変さが読み取れた。
でも、面白い。思わず、ニヤリと笑ってしまう。
私も高齢の両親を抱える立場、これからどうなるんだろうと思いつつ、はちゃめちゃ、ドタバタで対処できたらサイコーだな、なんて思ってしまった。

Posted by ブクログ 2017年11月11日

ルンルンを買ってお家に帰っていた林さんも
とうとう介護小説を書く様になられたのですね。
根っからの恋愛小説家だと思っていた林さんだったけれど、ムムム・・・これは面白い。
これからは老人・介護問題小説家として活躍して頂きたいものです。

介護の何が辛いのか、読んでいてヒシヒシと伝わって来ました。
大好...続きを読むきだった親が壊れていく。どうして齢を重ねるという当然の現象で人間の尊厳を損なうような扱いを受けなければならないのか。
女性に社会に出て働けという割に、介護が押し付けられているのはどういうことなのか、、、
こういう事態が起こらないように介護保険というものが出来たんじゃなかったっけ?!
介護のことはあまり詳しくない自分でも
『介護では、優しい人間が負けるのだ』の一文に
打ちのめされてしまいました。
介護問題をシリアスに描くことなく、エンターテイメントに仕立て上げたのは
新聞の連載小説だということもあるのかな?
後半は盛り上がり過ぎてハラハラし通しでした^^;
続編も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2017年09月01日

最近、林真理子さんのエッセイ本読んで面白くなくなったなぁって残念に思ってて、ちゃんとした小説書いてよーって思ってたとこだった。題名がいまいちだし、表紙もいまいちだけど、介護問題の内容の小説だが、非常に面白くて一気に読んだ。介護する側の本音満載で、読んでてスッキリするものだった。だけど、これから多くの...続きを読む人が直面する問題。日本の高齢化はどうなっていくのやら?

Posted by ブクログ 2017年08月31日

新聞連載中にはチラチラ読んでいましたが、細切れがじれったくそのうちやめてしまいました。
年老いた親の介護、人ごととは言えないようになってきました。
家族で協力してやっていかないと、大変なことになりそうです。
でも協力する家族がいなかったら?
いても協力してもらえなかったら?
それぞれ介護の手がいる親...続きを読むを抱える女性、それぞれ様々な事情があり、にっちもさっちもいかなくなっています。
そんな彼女たちが偶然働くこととになった、高級老人介護施設、ここで繰り広げられる奇想天外な出来事・・・
おかしくて、身につまされてしんみり。
最後はめでたしと丸く収まるのですが、肝心のお年寄りの身の振り方が書いていません。
ちょっと心配だわ。

Posted by ブクログ 2017年08月08日

入居者とのすり替えから
犯罪に手を染めるようになり
開き直って 次々に重ねるさまは
まさに おばちゃんの仕業です

救われるのは 犯罪であっても
全然暗くなく
あっけらかんと明るいところ
限界まで我慢しての仕業だけに
憎めないなぁ

Posted by ブクログ 2017年07月21日

主人公は3人のオバサン。舞台は超高級介護老人ホーム「セブンスタータウン」。そこで働く3人は、それぞれ家庭に問題を持ち介護の必要な親がいる。優雅に過ごす金持ち老人たちと自分達の親との格差…。真面目に働いてきても老後は安泰でない社会の理不尽さ…。精神的に追い詰められた彼女たちはトンデモない行動に出る…。...続きを読む介護という重い題材を真正面から扱いながら、軽いコメディタッチなのでスイスイ読み進められる。それぞれの人物の造形やエピソードも見事!最後のドタバタ劇はまるでコメディ映画みたい(笑)

Posted by ブクログ 2017年07月18日

東京・広尾の高級介護付きマンション「セブンスター・タウン」の受付係・細川邦子(48歳)、看護師の田代朝子(54歳)、ダイニングで働く丹羽さつき(52歳)…それぞれの家庭内で深刻な介護問題を抱える3人は、困窮していく我が身と、裕福な施設の入居者たちとの想像を絶する“格差”を前に、一世一代の勝負に出る!...続きを読む

介護問題。面白くスピード感を持って書かれているけど、いづれ自分にもこういう日が来るのかと思うと不安になるような現実味があった。
ただ一世一代の勝負というのが非現実的だったし、もっと続きが読みたかったという感じ。わりと分厚い本なのだから、新聞に載せていたものを監修したものだけど、本にするならもう少し締まりのあるものにしたら全然印象が違うなーと思った。

Posted by ブクログ 2017年05月27日

面白かった!
”やすらぎの郷”さながらのセレブな老人施設を舞台に看護師、介護士、入居している個性的なお金持ちの老人たちの悲喜こもごもがユーモアたっぷりに描かれいる。
これこそドラマ化してほしいわ。
私のお気に入りはベテラン介護士の”丹波さつき”
なぜかダウントンアビーの料理長パットモアさんを彷彿とさ...続きを読むせる。

Posted by ブクログ 2017年05月14日

介護のお話ということでもあるけれど、林真理子ももう、若くはないのねと感じた。そのせいもあってか、読みやすい文章でした。

Posted by ブクログ 2023年02月18日

お金があれば何でもできる。
金持ちと貧乏(主人公3人の親たちはそんなに貧乏でもなく、どちらかと言うと恵まれている方)どこまでも世界は別なんだと考えさせられた。
後半バタバタし出して立てこもり?荒唐無稽になってきて、一気につまらなくなった。
NHKのドラマは最後まで見ますけど。

Posted by ブクログ 2022年02月04日

「介護は優しい人間が負けるのだ。親を思いやる心を持ち、常識や気配りがある方が負ける。」痛い言葉が、しばらく心に残ったまま。そして、気づく。誰も救い出してくれない。

最後は、ハッピーエンド? お仕着せの高級介護施設を出て、自前で高級な老人ハウスを作って住む。看護師と介護士を雇って。当然、入れるのは「...続きを読む金持ち」だけ? きっと邦子さんらは、きっと、呼ばれることはない。

GM福田さんの”アリとキリギリス”論が正論に思えてくるのが怖い。「年取るのもボケるのも、予想できたハズ。将来の見通しを立てて準備するのが当たり前」、と。ふと、考える。私たちは過渡期にいるのだろうか? 古き良き時代の日本はどうだったのだろうか? たまたま、私たちの時代だけが、介護の問題に直面しているわけではないでしょうに。

そして、私たちの世代は考える。このような”介護”の問題や苦労を、次の世代には持ち越してはいけない、と。そして、そのためには、介護施設充実させることではない。きっと、介護を必要としない身体(人工四肢のようなロボット)かもしれない、と。

Posted by ブクログ 2020年12月11日

介護に奮闘するおばちゃん達っていう内容を想像してたんだけど、あまりにハチャメチャでありえないなぁって少し冷めました。
でも、それくらい介護というのは大変なのかもしれないと怖くもなりました。

Posted by ブクログ 2020年01月13日

高級老人ホームが舞台。老人をすり替えてしまったり、最後は立てこもりとドタバタな感じで???と思ったが、リアリティもあり考えさせられもした。

Posted by ブクログ 2019年08月28日

日本一の高級老人ホームで介護や看護受付でスタッフとして働く中高年女性3人。しかし、この3人は私生活で親の介護をしている。3人それぞれ介護をめぐって特有の家庭の悩みがある。老人介護の拡散に直面し、この3人がとった行動とは?

Posted by ブクログ 2019年03月04日

日本一の高級老人ホームが舞台とあったからさぞやお金持ちなご老人達のドロドロ関係が描かれるのか、と思っていたら前半はそれぞれ介護の問題で追いつめられる従業員の話で読むのが苦しかった。できるだけ頑張ろうとしているのにお金がなくて報われないのはやり切れない。しかし職員で協力して親と入居者をすり替える展開に...続きを読むなってから最後の立て籠もりまでは陽性なので読後感は軽くなった。切羽詰まってるからやっても仕方ないじゃない!と正当化しているけどいやでも普通に犯罪ですから。

Posted by ブクログ 2018年10月29日

超高級老人ホームを親の介護で苦労している職員たちが乗っ取ってゆくというスラップスティック。痛快とも言えるが、少し荒唐無稽すぎる。

Posted by ブクログ 2018年07月30日

介護が主題の物語。最後はそんなことになるの?という展開に。そんな結末になるとは思っていなかったので、ちょっとびっくり。
避けては通れない老いの問題。考えたくないのが実際のところだけど、そうもいかない。でも避けてる現実もあって…。まだ自分のこととして考えられてなくて、他人事のように読んだけど、誰にも起...続きを読むこりうる話。

いつも思う。最後の時期を自分で決められないかなぁと。そんな法案ができたらいいのに。そうしたら、年金も保健も介護も解決できることがあるかもしれないのに。老いてから不幸なりたくないよ、みんな。

Posted by ブクログ 2018年02月23日

本作は介護のお話。
たしか年末の紅白の審査員挨拶の時、今年母を亡くした的な事をおっしゃっていたので、実生活で経験した苦労や悲しみを盛り込まれたお話だと思われます。
とはいっても、マリコさんは超高級ホームに入れる財力をお持ちなのでね、そのあたりの苦労はしていないのでしょうけど、やっぱり親を看取るのは悲...続きを読むしい・・・

前半は、親の病気や介護によって追い詰められてゆく描写がとてもリアルで全く他人事とは思えず、痴呆が進行した親に戸惑う様、末期がんを宣告された父のために有り金を注ぎ込む娘の気持ちなどを思って涙しました。
兄嫁に対して憤ったり、シビアにお金の大切さを考えたり、登場人物になりきって本気で思い悩みながら読みました(笑)

が、後半はヒドイ。
まず設定があり得ない方向に進み、更にそれが犯罪者的な発想だから、前半で共感して涙した気持ちがスーッと冷めてしまい、それどころかムカムカする気持ちが次第に大きくなってきました。
そしてラストシーンでありクライマックスと言える場面は、超ドタバタ劇と化し、もう勝手にやってくれ、という気持ちに・・・
作品全体が台無しになってしまった(涙)
勿体ない。
…前半がいいので星は甘めです。

Posted by ブクログ 2017年09月07日

とても面白く読めた。
老人介護の問題は私にとっても切実な問題で、最初真面目に読んでいた。だんだんマンガチックになっていき、最後はドタバタ喜劇のようだった。
読み物としては面白いが、なんかちょっと不満が残る。

Posted by ブクログ 2017年08月04日

前半は人間関係の説明(?)をひたすらしているので
結末がいい意味での裏切られた結果となりました。
おもしろかったです。

正直前半はこれまだ続くのかなーと途中で読むのを
止めようかと思ったのですが、後半部分は
登場人物たちがあっちで重なり、こっちでこうなり
おーすごいーと思わず拍手。

介護問題はこ...続きを読むれから直面する者としては身につまされました。
やっぱり生活していく上で必要最低レベルお金があってなんぼですね。

Posted by ブクログ 2017年08月01日

林真理子さん。
テンポの良い書きっぷりで、読みやすい作家さん。
今回は、
高級老人ホームのお話。
老後まで格差社会。
貧乏人への差別。
介護の大変さ。お金の問題。
明日は我が身で、
哀しくなりました。
お金がないと大変!!
貯金しなくちゃ!!

Posted by ブクログ 2017年07月05日

林真理子さん何故かずっと敬遠していました
でも面白かった
身につまされるよ
介護 する方もされる方も はあー
ドタバタの中に切れ味するどく

≪ パラダイス 頼ってるだけじゃ ダメなのね ≫