【感想・ネタバレ】我らがパラダイスのレビュー

面白かった!
”やすらぎの郷”さながらのセレブな老人施設を舞台に看護師、介護士、入居している個性的なお金持ちの老人たちの悲喜こもごもがユーモアたっぷりに描かれいる。
これこそドラマ化してほしいわ。
私のお気に入りはベテラン介護士の”丹波さつき”
なぜかダウントンアビーの料理長パットモアさんを彷彿とさせる。

2017年05月27日

「介護は優しい人間が負けるのだ。親を思いやる心を持ち、常識や気配りがある方が負ける。」痛い言葉が、しばらく心に残ったまま。そして、気づく。誰も救い出してくれない。

最後は、ハッピーエンド? お仕着せの高級介護施設を出て、自前で高級な老人ハウスを作って住む。看護師と介護士を雇って。当然、入れるのは「金持ち」だけ? きっと邦子さんらは、きっと、呼ばれることはない。

GM福田さんの”アリとキリギリス”論が正論に思えてくるのが怖い。「年取るのもボケるのも、予想できたハズ。将来の見通しを立てて準備するのが当たり前」、と。ふと、考える。私たちは過渡期にいるのだろうか? 古き良き時代の日本はどうだったのだろうか? たまたま、私たちの時代だけが、介護の問題に直面しているわけではないでしょうに。

そして、私たちの世代は考える。このような”介護”の問題や苦労を、次の世代には持ち越してはいけない、と。そして、そのためには、介護施設充実させることではない。きっと、介護を必要としない身体(人工四肢のようなロボット)かもしれない、と。

2022年02月04日

介護に奮闘するおばちゃん達っていう内容を想像してたんだけど、あまりにハチャメチャでありえないなぁって少し冷めました。
でも、それくらい介護というのは大変なのかもしれないと怖くもなりました。

2020年12月11日

日本一の高級老人ホームが舞台とあったからさぞやお金持ちなご老人達のドロドロ関係が描かれるのか、と思っていたら前半はそれぞれ介護の問題で追いつめられる従業員の話で読むのが苦しかった。できるだけ頑張ろうとしているのにお金がなくて報われないのはやり切れない。しかし職員で協力して親と入居者をすり替える展開になってから最後の立て籠もりまでは陽性なので読後感は軽くなった。切羽詰まってるからやっても仕方ないじゃない!と正当化しているけどいやでも普通に犯罪ですから。

2019年03月04日

前半は人間関係の説明(?)をひたすらしているので
結末がいい意味での裏切られた結果となりました。
おもしろかったです。

正直前半はこれまだ続くのかなーと途中で読むのを
止めようかと思ったのですが、後半部分は
登場人物たちがあっちで重なり、こっちでこうなり
おーすごいーと思わず拍手。

介護問題はこれから直面する者としては身につまされました。
やっぱり生活していく上で必要最低レベルお金があってなんぼですね。

2017年08月04日