林真理子のレビュー一覧

• ハイパーミディ 中島ハルコ 1

大好きハルコさん!

もっと読みたい。ハルコさんに叱られたい。恐るべき魅力に溢れたおばさん中島ハルコ。
    コミカライズを進めてくれた原作者の林真理子先生にも感謝の傑作です。
  • 下流の宴
    やっぱり、めっちゃ面白い。中学生くらいの時から、何故か唯一何回も読み返している本。
    やっぱり林真理子さんの描く、"どこにでもいそうな嫌な女"像が大好物だし、何度読んでもおもしろい。
    最終的なストーリーの展開も、ああこうなるのか…と有無を言わせないラストにむずむずするような、スッキリするような。教訓と...続きを読む
  • 葡萄が目にしみる
    中学生の時の課題図書でした。
    25年振りにもう一度読んでみました。
    当時は全然内容が頭に入らず、仕方なく感想文を書きました。
    今回は主人公の微かな気持ちの移り変わりも読み取ることができ、とても楽しく読むことが出来ました。
    自分も大人になったんだなと感じた一冊でした。
  • コスメティック
    主人公の生き方、とても共感できる。
    仕事や恋愛、自尊心、全て大切にするのは難しい。
    またまとめて感想書きたいと思えた本。
  • 最高のオバハン 中島ハルコの恋愛相談室
    漫画から入って、確認するために読んだ。いつもの林真理子の独特の読後感。以前「林真理子のエッセー読むと私はこんなに嫌な女じゃないって思って安心する」と言ってた友がいたが、女同士の嫌な方向に働く観察感やプライドがバチバチしてて面白かった。また読むかと聞かれたら、漫画の方が読後感いいのでそっちを読むけどね...続きを読む
  • 最高のオバハン 中島ハルコの恋愛相談室
    好きな世界観。

本書内や書評ではハルコのズケズケ物を言う自分勝手さがクローズアップされがちだけど

読んでいて、ハルコの言動は必ず相手の徳になったり喜ばせるもので相手へのギヴが多いという印象。
    だから強引でズケズケ言ってても結果的に人が集うのかと。
    確かに現実で上の世代を見てても、相手を喜ばせたり...続きを読む
  • 下流の宴
    がんばる人がんばれない人、っていう対比。わたしはどっちだろうって考えて、どちらにもなると思った。私から見てがんばりすぎてる人を思い浮かべると、たしかに劣等感や責められている気持ち、その人がいることで自分の評価が相対的に下がることへの妬み、少なからずある。逆にもっとがんばろうよとかこうしてみたら楽しい...続きを読む
  • 正妻 慶喜と美賀子(下)
    妾の芳から見た慶喜と幕末の動乱が興味深かった。明治以降は正妻、美賀子の視点に移り、前将軍の隠居後の暮らしを知ることができた。慶喜は自分大好きで女好きで理想の夫ではないが、妻たちはしたたかに生をまっとうしたように思えた。
  • 正妻 慶喜と美賀子(上)
    とても面白いです。幕末の女性たちが今そこに生きているかのような臨場感があって、グイグイ引き込まれました。
  • 葡萄が目にしみる
    すごく好きな小説だった。
    ノリが自分と少し似ている部分があって、客観的にみたな自分はこう見えていてこう思われているんだなとおもった。
    岩永の秘密がバレた時のシーンが好き。
  • 小説8050

一気読みしました。

子育てが終わって、自分の子育てに点数をつけるとしら、取り敢えず、赤点ではないか?と思っていましたが、先日、コロナワクチンの接種について、長男と議論していた時に、幼少期に宗教的な理由から私が子供達に様々な予防接種を受けさせていなかった事を詫びると、逆に感謝されて、複雑な気持ちでいます。
    子育てに正解は...続きを読む
  • コスメティック
    1999年に発行された本にも関わらず、2021年の32歳の私の心にもブッ刺さる素晴らしい小説でした。

東京女子図鑑とかも大好きな私からしたらめちゃくちゃハマる。何回も読みたくなる。
    こういう人生歩みたかったと思う、出産予定日。笑

まぁまず職種が全く違うし地方に住んでる私はこうなれるはずもないけど...続きを読む

泣けました

恥ずかしながら、この本を読むまで8050問題の意味すら知らずにいました。社会的問題としてクローズアップされているひきこもり。ひきこもりといじめの深い関係を、この小説で学びました。また、いじめに関する自分のあまりの無知さと、無関心を大いに反省させられ、親は本気になって子供と向き合わなければならない、と...続きを読む
  • 小説8050

とても良いお話しでした。

私は終始「これからどうなっていくんだろう?」と次の展開が気になりながらあっという間に読んでいました。

綺麗事では済まされない親子の心情もリアルに書かれていて読みやすかったです。
    痛快っ!!
    楽しいなぁ、変なストレスなく読めた。

ドラマも面白かったし、こんなオバさん最高じゃない!
    無事に、いづみちゃんも結婚できて良かった。

ハル子さんに紹介されたときのお相手は
    うわー、嫌だ!って見た目で思えてしまうような人だったけどハル子さんのおかげで見違えるようになったし。

結婚式の...続きを読む

ドラマから

色々な問題をハルコさんがとてもカッコよく解決しちゃうのがスカッとして気持ちがいいです。ハルコさんが言うセリフにパンチがあって落ち込んだ時に読みたくなります。
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 4

背中を押せる人ってすごい

悩んでる時に、素直にアドバイス聞くのって難しいけど、めちゃくちゃ内容が入ってくる。いづみの気持ちにとても共感しながら一気に読めます。私もこんな人に出会いたい。そしていつも美味しそうなもの食べてるのも羨ましいです。
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 1
    10年の不倫関係のいづみが
    パリで出会ったのは最高に
    パワフルでとんでもなく
    型破りな女社長だった。
    彼女と出会って強くなるいづみ。

終わっちゃった

面白かったのに、最終巻だなんて!
    いづみさんのその後も気になるし、これからまだまだ続いてほしかったマンガだけに残念です。

完結まで面白かった

色んな悩みにズバッと答えをくれるハルコ節、まだ聞きたかった。完結はさみしいけど、面白かったです。