林真理子のレビュー一覧

• 素晴らしい家族旅行 上
    遺産相続、介護を巡る家族の物語。義兄弟、嫁姑がからめばどこにでも起きそうな問題なので興味深く読めた。
    お嫁さんがあっけらかんとして温かい人で救いになる。おもしろくてどんどん読み進められた。残念なのはリウマチをリュウマチと表記してあること。
  • 素晴らしい家族旅行 上
  • 正妻 慶喜と美賀子(下)
    司馬遼太郎は慶喜を描いたけどぞんざいな扱いだったような、そんな慶喜の妻はどんな人か、慶喜を尊敬していたのか気になり読み進め、やっぱり思う事は沢山あったのだと思う。
    でも、こういう人なんだと割り切った気持ちをもって接して最期まで妻として生きる。
    我慢の人なんだなぁと思った。
  • マリコ、炎上
    いつものわたくしにとってのマリコ様。
    面白くないはずがない。
    気が合う「ワタクシゴトキガ、この横着」
    考えが一緒。
    そうそうといいながら笑い転げてる。

違ったことがある、前から存じてることではあるが
    マリコ様は片付けられない
    近くであれば、この片付け魔、捨て魔
    お力をお貸し申し上げたいー(いらない...続きを読む
  • コスメティック
    期待通りの内容。
    『リアルクローズ』『東京女子図鑑』に次ぐ、
    日本のキャリアウーマンの生き様を
    業界事情も盛り込みながら見ることが出来る作品。
    先代の女性達は仕事と恋愛、家庭の狭間でどのように折り合いをつけて生きてきたか、学ばせていただいてます。
    どちらかと言うとそれらを両立した人の話が聞きたいとこ...続きを読む
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 1

痛快

タラレバのkeyくんを彷彿させる正論、正論、正論、痛いところをつくのがうまいですね〜東村先生!とっても面白かったです!
  • 綴る女 評伝・宮尾登美子

時間を忘れて読みました

宮尾登美子氏の書籍は若い頃から発売を待つほどほぼ全て読みました。亡くなられて以降新刊は望めなくなり残念な思いでしたが、今回の評伝は迷わずに購入、林真理子氏の普段から飾らない文面に引き込まれ一気に読みました。読み進むうちに宮尾氏のことあまりいいように書いてないのではと読んでいると、評伝とはいい事ばかり...続きを読む
  • ウェイティング・バー

バブリー

最近の著書かと思い購入したが発表は80年代後半から90年代初めての短編だった
    懐かしいバブル時代を感じさせてもらった
  • 最高のオバハン 中島ハルコの恋愛相談室
    我が道をいく50代のハルコさんの言動にスカッとする。言いたいことをズケズケと物申すところが面白い。ハマった!
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 2

痛快!

1巻は無料で読ませてもらい、ハマってどうしても続きが読みたくなって購入しました。
    ひとことで言うなれば、痛快!こんな人が周りにいたら初めは度肝ぬかれつつ、そのうち骨抜きになるのでは?おじ様達がメロメロなのも実話かしら。。。。
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 3

面白すぎて早く続きをー!!

なんの気なしに、お試し1巻読んでどの話にもこんな女子いそうー!!それにハルコさんみたいなおばさまに会いたいー!!と思い、すぐにハマりました。
    アラフォーの主人公の悩み?気持ちもすごくわかるし、この漫画があるって時点でこう考える人が世の中にはいるってことだな。と思うと感慨深いです。

本物のハル...続きを読む
  • 愉楽にて
    シンガポールと京都、東京が確か舞台で日本の典型的な財閥企業オーナーとITスタートアップ長者の考え方が知れる面白い本。Voicy で畳み人ラジオの野村さんがお勧めしてて読んだ。
  • 我らがパラダイス
    このタイトル、林真理子なら愉快な話なのだろうと思って買ってみたら、中身は目を覆いたくもなるような、「介護」のリアルな現実ばかり。職員の人たちの介護に苦労する姿が、何とも生々しい。独身が多いところとかも……。
    いずれ来るだろう親の介護であるだとか、自分が介護を受ける立場になるときであるとか、何か色々と...続きを読む
  • みんなの秘密
    リレー形式に主人公になるスタイルが新鮮で
    一気に読めてしまう作品。

幅広い世代の男女の価値観の違いを考えさせられる。

スカッとできる

迷いのないハルコさんの言動に背中を押される気持ちです。こんな風にはっきりと指針を示してくれる人が側にいたらと、いずみが羨ましいです。
  • 女はいつも四十雀(しじゅうから)

爽快

いいたいこととなるほどと思うことが沢山ある。考えさせられるし、爽快なところもあり、スッキリします!
  • みずうみの妻たち 下
    美味いよね。
    男と女、不倫を描かせるとこの人に限る
    林真理子の真骨頂
    ストーリーもグイグイ読ませる、表現も
    エッセイを見ればわかるけど、
    そりゃあ体験「不倫ではないけど」
    贅沢、ファッション、化粧、ブランドバック
    に造詣が深い、
    無駄にお金を使ってない
    それが生きてる、海外渡航、日舞、お稽古
    いるん...続きを読む
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 3

面白い!スッキリする!

東村先生の作品は初期の頃から好きなのですが、年々読みやすさに拍車がかかっていますね。この漫画はさっと読めて、面白い。展開も早い。そして暗くない。小説版も読みましたが、漫画になる事で面白さが増しています。ハルコさんの性格がとても好きです。尊敬出来る年配の女性って素敵ですね。
  • フェイバリット・ワン
    23歳のデザイナーが野心を持ち、仕事も恋愛も邁進する話。
    働く女性として共感出来ることもあれば、私の知らない上流世界にワクワクさせられる。
    読んだ事のない刺激的な本だった。
    「1流には限られた人しかなれないが、1流を目指して頑張れば2流になれる」という中谷さんの言葉が1番好き。
    上流の芸術やファッシ...続きを読む
  • 星に願いを
    綺麗でも頭が良いわけでも性格が良いわけでも
    努力家でもないキリコ。
    ただ、根拠のない自信と
    簡単に大きな夢を持ち叶うと信じて疑わないしたたかさ。
    それが彼女の魅力。
    林真理子の自伝というのが信じられない。
    こんな人現実に存在するのかと。