林真理子のレビュー一覧
本書は短編2篇によって構成されており、とくに表題の「星影のステラ」にはめちゃくちゃ納得させられました。
この星影のステラは、一人の女性の精神性の向上を
グロテスクなまでに描いていて「大人になるってこうだよな」と現実を突きつけてきます。
ぼく自身の経験でいうと、あれだけ学生の時に仲が良かった友人といつの間にか疎遠になってしまっている。みたいな感じかな…。
成長と決別は表裏一体であり避けられないなと本書をよんで、改めて考えさせられました。
成長と別れは切っても切り離せない。だからこそ尊くて大切なんだなと。
コピーライターでもあり、エッセイストでもあり作家でもある林真理子さんの渾身のデビュ -
始まる
東村アキコが作画って大丈夫かよ
彼女最初はいつも面白いけどプラベうまくいかないかなんか知らんがすぐ投げ出すじゃんって思いつつ読んだら爆笑した
林真理子が怖いのか、偉そうに芸人さんに威張り散らしてた東村アキコ。原作が面白いから安心して読めますよ。 -
戦争に負け、生まれ育った家と農園が奪われるかもしれない。
必死に家を守るために
愛してもない男性と2度目の結婚をしたスカーレット。
手段は選ばず突き進んでいく···
その2番目の夫にも死なれ、
憎き男、レット・バトラーと再再婚☆
罵り合うことでお互いをさぐりながらも愛を確認しようとする二人。
もうちょっと素直になったらよかったのにねえぇ。
後半に入って、
スカーレットの悪い一面が如実に現れてハラハラしつつ、
なんかなんだかんだでハッピーエンドになるんだろうなーと思っていたら。
ラスト近く、衝撃的な展開に涙(;_;)
戦時中とはまた違う種類の大ピンチ。
しかし怖ろしく頭の切り替えが早いス -
超有名作『風と共に去りぬ』のリメイク作品。
名作って···正直ちょっと読みづらいイメージ。
しかしこれは凄い。
グイグイ惹き込まれて、
強烈なジェットコースター乗っちゃった感じの高揚感でいっぱい。
ヒロインはワガママ娘のスカーレット。
男性陣を手玉にとるのはお手のもの♪
どんな言葉を口にして、
どんな目線を送るのか。
男性をイチコロにするための術を
計算ずくでやってのける彼女は、
まさかの16歳!
加えて抜群のプロポーション。
43センチのウエストって···
赤ちゃんの頭囲くらいなんじゃ?
ふわふわの布地たっぷりのドレスを着て、
優雅にダンス。
テーブルにはたっぷりのご馳走。
まるで夢の -
下巻。
イヤッハー!と変な叫び声が飛び出そうになるくらい、なりきりスカーレットはとても楽しかった。
スカーレットの高慢さ。いきなりブチギレたり、その場の思いつきで略奪愛したり、アシュレは自分を愛しているのだと身勝手な妄想を繰り広げたりする。(とはいえアシュレも、欲望と理性の狭間で時々罪な言動をするのが悪い。)
敬愛する「お母様」という楔がなければ倫理観はぶっ壊れていて、タラのためにレットの愛人にもなることも覚悟し、商才ありすぎて夫の反対も聞かずお金稼ぎに邁進する、破天荒なスカーレット。
しかし、大切な母を失い、20そこそこで家族全員を養わなければならない重圧に耐え、もう二度と飢えないという悲
表示されていない作品があります