【感想・ネタバレ】白蓮れんれんのレビュー

【第8回柴田錬三郎賞受賞作】「筑紫の女王」と呼ばれた美しき歌人・柳原白蓮が、年下の恋人、宮崎龍介と駆け落ちした、世に名高い「白蓮事件」。華族と平民という階級を超え、愛を貫いたふたりの、いのちを懸けた恋――。門外不出とされてきた七百余通の恋文を史料に得て、愛に翻弄され、時代に抗いながら、真実に生きようとする、大正の女たちを描き出す伝記小説の傑作。

読ませる文章ですね!
白蓮さん、素敵な方ですね。
興味がわきました。
最後におそらく幸せになったとしって、ホッとしました。
こういう方々がいたから、今の日本があるんですね!
まだまだのところもあるけれど。

2024年08月05日

女性の生き方について深く考えさせられる作品だった。
階級や性別や美貌や婚姻 問題を抱えて生き、諍うこと受容していくさま。開き直りに拍手喝采の思いと共に応援したいとも思わせてくれる。
肉欲にハマる人々の多い事に少々呆れる思いもあったが、そういう癒しがあるからこそ生き抜く力を持てたのだろう。
幸せを実感しながら息をひきとった白蓮。本当に嬉しく思った。

2024年08月05日

昔見た朝ドラ『花子とアン』を見ていた頃に本当は読みたかったが、なかなか機会がなく読めていなかった。

燁子の記憶の中に東洋英和女学院時代の記憶が頻繁に出てきて、本当に楽しかったのだなと思う反面、愛のない結婚をした彼女の辛さがよく伝わった。
慣れない土地で、女校長になるはずだったのにそもそも学校もなく、知らぬ間に戸籍には沢山の妾の名前があり、親と子ほども歳が違う。そして伝右衛門の子供を授かることは一生ない。想像に過ぎないが本当に苦しかったと思う。自分よりも下に見ていたはずの同性が自分よりも幸せな様子を見た時の描写では、嫉妬の感情がとても上手く描かれていた。
作中では燁子と伝右衛門はすれ違ってばかりたが、お互いに心の底ではどこか相手を憎みきれない愛情があったように思う。そしてそれぞれの愛し方があり、不幸にも全く噛み合わなかった。燁子が駆け落ちした後も、気づいていたような描写があったり、伝右衛門ほどの権力があれば龍介と燁子の仲を引き裂くことも出来たはずなのにそれをしなかった。きっとそれが伝右衛門なりの最後の愛だったのだと思う。

伝記小説ではあるが、これが事実ということに衝撃。実際の燁子さんも写真で見たが、とても綺麗な方だった。
最後に少し燁子の逃避行に対して村岡花子は好意的な意見を寄稿した、との文字を見て嬉しかった。

2022年06月28日

白蓮のイメージが変わった!
孤独の切ないイメージだったけど
意外と図太く幸せを追い求めて、、
本物の恋文が載ってたのがよかった❤️

2022年03月26日

なんて素晴らしい!!
いちいち言葉選びが美しい。

どうして幸薄いひとの恋愛はこんなにもドラマなんだろうか、いや幸薄じゃないとドラマな恋愛はできないんだろう。

何はともかく私は久保博士とのときの恋愛描写が素敵だと思った。こんな男もいるのかと、その気づきが、今まで抑え込まれていた感情が爆発しそうでしないことが、刹那的。

これは何度も何度も読み直したいと心から思えた作品。伝記小説もっと読みたいとも思う。

2022年03月19日

筑紫の女王と呼ばれた柳原白蓮
落ちぶれた華族で金で炭坑成金の老人に
嫁いだ
華やかな白蓮を囲む 伊藤家の生活
愛人の芸者に産ませた養子養女との生活
歌を読み、本を出版することから
若い帝大生を恋に落ちる
そして世にいう白蓮事件
700通近い恋文を交わし
二人の子どもを育て
慎ましく生活した二人は凄いとしか
言い様がない
白蓮の最後まで世話して看取った
年下の宮崎龍介
彼も意志の強い両親のもとに育てられた
筋の通った男だった

2023年10月16日

やむにやまれぬ恋というものをしたことがない人は、人間というものを本当に理解しているとは言えないかもしれない。

社会を縛る法規範や世間様のおっしゃるところの道徳観念、「かくあるべき」という常識を超えていかねば成就しえない愛情というものに、心臓をグッと掴まれたことはあるだろうか?

ダメだと分かっていながらやめられない、それこそ人間らしい人間である。

一般論から人を糾弾するのは誰にでもできることである。
良いか悪いかは別にして、柳原白蓮女史は、人にできないことを、すべてをかけてやってのけた。

私は、そこにしびれる憧れる。

2023年10月03日

読んでみたかった一冊。
切なさの中で
お互いの気持ちがブレることもなく
お互いを思いやり
生涯をまっとうした二人に
心打たれました

2023年02月21日

朝ドラ「花子とアン」が大好きだったため、ドラマの俳優さんたちのイメージが定着し過ぎておりましたが、全く苦になる事はなくむしろこの小説の実在人物のイメージにぴったりと思える程でした。
世に名高い「白蓮事件」ですが、女性の地位や権利が全くなく貴族や華族などが存在する階級社会の中で駆け落ちを実行すると言う事がどれほどの決意のものか、またいかに世間を驚かせたかという事がよくわかりました。
令嬢夫人たちが夫に内緒で恋愛をする様子は上流階級の婦人たちがいかにも優雅に恋愛を楽しんでいたかのように見えなくもない中、本当の恋愛を見つける妾などの姿も描かれている。男性が妾を持つ事が特に咎められる事はない男社会において女性だけに姦通罪と言う重罪が存在し、愛のない結婚が当たり前の時代に生きた女性たちに比べ、今の時代に生きられる自分を思うと、当時の女性たちの苦悩や行動のおかげで今があるのだと思ってしまう。
最終章で駆け足ではありましたが、駆け落ちした後の世間の凄まじいバッシングや実兄による半年間もの軟禁、関東大震災や長男を戦争でなくした戦後は平和運動に半生を捧げ、最期まで夫と添い遂げたと言う、一人の女性のものとはとても思えぬ波瀾万丈な人生は驚きそのものなのでした。

2021年09月05日

林真理子さんの作品はどれも好きなんだけど歴史ものも良い 何年も前に買ってなかなか手が出なかった本 白蓮の瑞々しい美しさや人間臭さ、か弱そうでいて意外な力強さ 当時の女性の生き方としては世の中をさぞ驚かせたんだろな

2021年07月23日

この時代に良い所に生まれたら、普通に恋愛することも容易ではないんだなと思った。
元々目立っている人(今で言う芸能人みたいな)が不倫して世間が大バッシングするというのは今も変わらないけど、家柄で結婚するような時代の人にとってはその不倫が本当に初めての恋愛かもしれなくて、今のそれとは意味が違ってくるなと思った。

2019年02月05日

宮崎さんに出会ってからの描写がすごい。
もう、前のめりになって一気に読んだ。

柳原白蓮、とんでもない人だし、伊藤伝右衛門もとんでもないながらも大きな人だと思う。
2018/10/14

2018年10月14日

実はNHKの朝ドラ「花子とアン」で見るまで知らなかった存在。ドラマの本流よりも白蓮の人生の方に興味を持ってしまった。平凡な人生なんてないとは思うけれど、歌人、俳人、作家の方には波乱万丈な一生を送った方が多い気がする。だからこそ強いインパクトを残す作品を生み出してこられたのか…。

2018年09月24日

大正時代に活躍した俳人、柳原白蓮の半生を描く時代小説。白蓮こと燁子は、天皇陛下の従妹、ただし妾が生んだ子であった。淑女になる教育は受けさせてもらえるが、16歳で嫁がされ、子をなしたのちすぐに出戻った。本書は、東京で生まれ育った燁子が九州の豪商と再婚するところから始まる。
再婚した2まわりも年上の夫の伊藤は、大金持ちだが愛人がたくさんいて、妾が生んだ養子や手伝いも同居し、複雑な親子関係に燁子は悩む。九州で他の文化人婦人たちと交流を続けるうち、埋めようがない空虚さに気づいてしまい、ふとしたきっかけで知り合った、東京の若い学生と恋に落ちる。小説の後半は、ねっとりとした官能小説のようだ。
彼女の境遇は気の毒な部分もあるが、男も女も、お金と時間が有り余ると、ろくなことをしないなと思った。全国的に才色兼備で有名だった燁子の、若い男との駆け落ちはものすごいセンセーションを巻き起こしたらしい。また、当時は駆け落ちというのがとてもロマンチックなことと思われていたようだが、今の感覚からすると恋の成就の方法としてはとても古い。
何とドラマチックな人生であろう。燁子氏の写真を見たが、描写されているように儚げで美しかった。燁子のその後の人生にさらりと触れてあるが、とても感慨深かった。著者は本書のために膨大なリサーチをしたようだ。巻末の参考書リストがすごい。

2018年04月09日

華族だが妾の子でバツイチ子持ち、親子ほど年の離れた九州の炭鉱王に多額の結納金と引き換えに嫁され…

知的会話の出来ない夫、夫と男女関係にある女中頭、なかなか懐かない義理の妹や子供。

哀れではある…がこの炭鉱王もまた不憫。
この手の逃避行はほぼほぼ覚醒後には別れてしまうけれど、2人の場合は本物だった

林真理子女史の執念の一冊。

2016年11月27日

白蓮という人は、前半はむしろ高飛車で嫌な人だが、恋に落ちてからはとても健気で、ハラハラしながら応援できた。最後は幸せで本当に良かった!

2016年06月10日

百蓮は凄い

TV小説はみてなかったが世田谷の病院に飾られた百蓮の書と百蓮の伊藤家の居室の素晴らしさに百蓮に興味が湧いて読んだ。
林真理子氏のコピーライターの感性が光る題名と引き付ける筆力で読む気にさせる。
百蓮が、あの時代人妻でありながら身分も年齢も越えて恋愛を成就出来たのは驚異だが、心中ではなく生きる道を模索する強さが凄い。

2015年01月08日

林真理子が、こんな文体で書くなんて驚き!
あまり好きではなかったけど、これを読んでから彼女に興味が出てきた。

2017年07月18日

大正時代の有名な白蓮事件を、林真理子が独自の作風で描いた小説です。

宮崎燁子(柳原白蓮)が歌人としての頭角をあらわしたところから、徐々に人脈も広がっていく様が面白い!
九州独特の人柄や土地柄が鮮明に描かれています。再婚したお相手が親子ほど歳の離れた九州男子です。さぞかしご苦労があったかとお察ししますし、そんな様子も描かれています。

それにしても、この奇怪な状況下でなければ歌も書けなかったでしょうね。
人生なにが起こるかわかりません。
恋人との文通が700通もあるなんて、すごい。

2025年11月03日

前の夫が一番悪いだろこれ…不倫自体を肯定することは難しいが自由に恋ができなかった時代に自分の思うように生きることの大切さを知った。宮崎に出会う前はずっと不穏な空気が漂っていたがその後の数々の言葉が生き生きしだしたのが印象的だった。

2025年08月24日

途中まで実際の事件とは知らず読み進めていた。林真理子さんの小説によく描かれる、時代の流れに翻弄されながらもどこかで意志をつらぬく主人公に目が離せなくなる。と思ったら実在の事件としてびっくり。林さんの文体はいつもながら読みやすく、見応えたっぷりの映像を見終わったかのような読後感だった。

2024年11月24日

白蓮の様な華族階級と伝右衛門の様な九州炭鉱で財を成した者との結婚から始まる書き出し、環境と考え方の余りの違いに面白く読めた。
中盤、年下の龍介が登場し、不倫をしてる白蓮の友達も同じように現実から逃避しようとダラダラしてる部分は面白さに欠けた。
最終章、白蓮と龍介の駆け落ち後の展開にまた面白さが復活した。

2024年02月20日

なんだか昼ドラを見ているようだった。
こういう恋愛ものはかなり苦手でしたが、文章が上手くて映像が頭の中に流れて読み進めやすかった。
フィクションであると思うとやはり時代の流れは凄いなと思う今日この頃。

2023年11月22日

小説家としての林真理子を確立させた一冊。

実物の往復書簡を読み解き、主人公の心の揺れを丁寧に描いていると思う。

姦通罪となれば女性だけが投獄される信じられない時代の話だが、「不倫」というだけで有名人が見ず知らずの人から攻撃される状況は、笑ってしまうほど現在も変わらず。
震災が起きたことで人々の関心が逸れていくというのは皮肉だけれど、現在起きているメディアでの誹謗中傷も、世の中の平和ならではのことなのかもしれない。

夫である龍介が新聞のインタビューに対し「うちにきてからは幸せな人生でした」ときっぱりと言ったとある。
龍介の強さと優しさ。幸せに人生を終えてくれて良かったなと思う。

2021年01月17日

恥ずかしながら「花子とアン」も「柳原白蓮」も認識しておらず、読み終わってからコメントを確認して知りました。
そのため最後までフィクションだと思い読み進めてしまっていたので、驚きが凄かったです。

燁子という1人の女性が真っ直ぐに強く自分を貫く様子が描かれていますが、時代の波に飲まれず置かれた環境の中でどう幸せをみつけていくのか。
周りからみたら充分幸せなはずなのに、どこか自分を不幸と思っているような貪欲さが垣間見えることに少し苛立ちを感じてしまう気持ちもありました。
ただ人生で自分が幸せだと感じることって本当に人それぞれで、自分が生きている環境、取り巻く世界で大きく変わってくるものだと思います。その人の幸せはその人にしか分からないこと。何よりも愛を求めて愛に終わった燁子は、やっぱり自分で幸せを勝ち取ったんだなぁと。

女性として共感する気持ちも多く、時代が変わっても女性の本質は変わらないのかもしれないと嬉しく感じた一冊でした。皆さんがきっかけになった「花子とアン」も観てみたいです!

2020年07月06日

後に朝ドラで、話題になったが、イメージが違った。歌人の部分が描かれてなかった気がする。歌人としての「白蓮」が、自由、恋愛が許されない時代に、地位を捨て自分らしさを貫いたお話に読み入りました。

2020年06月09日

白蓮さんの切なさと孤独と恋しさがひたひたと迫ってくるような印象。
傍目には笑ってしまうくらいプライドの高い白蓮さんが切ない

2020年05月05日

「世間」が今よりも、個人に介入していた時代。もっと生きずらかっただろうな。今もネットの世間が同じくらい介入してくる。

2020年02月08日

朝ドラの「花子とアン」で仲間由紀恵さん演じる"蓮子さん"のことがもっと知りたくなって読みました。女性が自由に生きることが難しかった時代で強く生き抜いた女性。基本的にノンフィクションであることを思うと凄いとしか言いようがありません。

2018年03月30日

不遇の結婚生活を送っていた柳原白蓮が年下の大学生と駆け落ちしてしまう白蓮事件を題材にした話。たしかに思い描いていた生活ができなかったことには同情するけど、自分の気持ちを和歌にこめて歌集を出したり豪華な暮らしをしたり、別にそこまで不幸じゃないんじゃないかなあと思ったり。今よりぜんぜん不倫とかに対して厳しい時代に愛を貫いたことには素直にすごいと思ったけど、もっとうまくいかないことがあってもよかったんじゃないかと感じてしまった。なによりも対照的にラストでは、初枝の悲惨な末路が描かれていてかわいそうになった。白蓮は「私は決して諦めなかった」と言っていたけれどあんまり共感できなかったなあ。まあ事実ならしょうがないかもしれないけど。

2017年04月30日

「アンのゆりかご」を読んだ後で、続けてこれも読みました。ドラマでの白蓮のイメージとはちょっと違って、女として生きるために選んだ手段的な感じで、こっちの方が現実的なのかもしれない。

2016年11月21日

「小説」ランキング