昨日とは少し違う自分になる「成熟スイッチ」はすぐそこにある――。
ベストセラー『野心のすすめ』から9年、人気作家が成熟世代におくる待望の人生論新書。
日大理事長就任、「老い」との近づき方など、自身の成熟の現在地を明かしながら、
「人間関係の心得」「世間を渡る作法」など四つの成熟のテーマについて綴っていく。
先輩・後輩世代とのつき合い方、自分の株が上がる「お礼」の方法、
会話を面白くする「毒」の入れ方など、著者ならではの成熟テクニックが詰まった一冊!
<本書のおもな内容>
序 章 四つの成熟
第一章 人間関係の心得
愛は惜しみなく/人づき合いは変化していく/成熟を教えてくれた人/広がる人脈と後輩世代/女と男の距離
章間 私の成熟スイッチ・1
未熟者が「長」になるまで
第二章 世間を渡る作法
感謝の流儀/品性が試される時/社交のタブー/話術のエッセンス/時間を制する者、世を制す
章間 私の成熟スイッチ・2
王道を行くか、センスで生きるか
第三章 面白がって生きる
お金を味方につける/仕事をどう面白がるか/読書の快楽/遊びの本気、出好きの好奇心
章間 私の成熟スイッチ・3
生き残るのは変化するもの
第四章 人生を俯瞰する
「俯瞰力」と「自己愛」の効用/老いとの近づき方/家族が教えてくれる成熟/レールに乗ってーーあとがきにかえて
人付き合い術指南書。面白い。チャンスがあったら何でもやる。上手くいかなくても必ず何かを教えてもらえる。何もしなかったら何も学べない。チャレンジして昨日とは違った自分になる。これが、変化していくことが成熟である。
林真理子さんのことを一気に好きになった本。
考え方生き方が素敵で、面白くて、こんな人になりたいと思いました。
「背伸びなくして、成長はなし」もとても良い言葉だなと思ったので、真似して人生訓にさせていただきます!
なんだか読み終わってとても不思議な感覚。私みたいな生き方や生活を見て林さんはどう思う?何を言ってくれるんだろう?と気になった。
全然違う生き方だけどどこか、ああこうやって捉えるといいかも、とかこうやって年をとれるといいかも、と思った。20代最後だしもっともっと毎日新しい自分になれるようにチャレンジしていきたい。
この一冊を読みながら、過去の自分を振り返る。
そこまでする必要があるかと迷う自分がいたし、実際に他人から「そこまでしなくてもいいんじゃない?」と言われることもあったが、行動に表して良かったと思える。そんな、答え合わせのような本であった。
他人から「そこまでしなくてもいい」と言われたことに対して、そうかなと迷う事もあったが、この本で言語化してもらったおかげで「しない」という選択をした先に想像できるもやもやしたものが単に個人的な不快さから、マナーに関わることであったとも気付かされた。
(なお、そこまでする必要はないと言った方々のその後は仕事の昇進もなく、同じ程度の人間で寄り集まるので今では関わることもなくなった。)
今後の参考にしたいと思うのは、「招待された側とされる側の心がけ」や「時間とお金の使い方」についての考え方。子ども・夫とのつきあい方も大いに頷ける点があり、関係構築で心に留め置きたいと思う。
内容は、すでに自己の中で言語化し理解できている方には必要のないものかもしれないが、言語化できずに悶々とすることがある自分には読んで気付きの多い、大変興味深い一冊であった。
共感と学び、新たな知恵を授けてくれる一冊。
本書は1年くらい前に読んだのですがレビューを書いておらず、只今読書メモを見ながら清書しているところです。
当時は、「まさか私が日大理事長になる日が来るなんて」と使命感に燃えているご様子でしたが、こんな苦境に立たされるなんて・・・
地位や名誉や権力や金銭力、全てを既にお持ちなので、そういうものに惑わされずに理事を全うできる方だと応援してました。
だけどなんだか日大の古株には、どうせお飾り、ナメられている印象です。
改革はとても難しそうですが、負けずにどうか頑張ってください。
さて、本書。(前置き長い)
マリコさんのファンです。
何が好きって一番は、歳を重ねても好奇心旺盛で様々なことに挑戦しているところ。
本書を読んで、やっぱりね、と益々尊敬しました。
ただの自慢じゃね?!と受け取っている人もいるみたいですが私は自慢する人も好き。
自信があって、尚且つ面白いことはシェアしたいという心意気でしょ。素敵です。
自分のことを「嫌味を承知で自画自賛すると、私の持ち前の「素直さ」と「真面目さ」、同じようなものは書きたくないという「意地」の三本柱があってこそとも思います。」
とハッキリ言えるのは、自分の人生に真摯に向き合っているからこそです。
マリコさんとは何もかも違うけど、私も陽気で元気、好奇心を忘れない高齢者になるべく、今もこれからもがんばりたい。
憂鬱の種は取り除き、人の不機嫌には巻き込まれない(近づかない、気にしない)、俯瞰力を鍛えつつ、真摯さ真面目さ謙虚さを忘れずに。
それに小さな好奇心があれば、私もいい人生を送れると思うんですよねー
お若いときはハチャメチャなこともされたようだが、何事も経験され、先輩方とのお付き合いの中で学ばれたこともあるようで、しっかり成熟された今の林真理子さんは尊敬に値する。
お金の上手な遣い方、特に若い人には「本物」も大人が教えてあげることには同意する。
「結婚生活を続けてきてよかったと思うのは、世の中には耐えないければならないこと、自分の思い通りにはならないことを十分に知った」というところは、まったく同意見。
とても読みやすく、これからは私も新たなスイッチを入れながら自分の変化を楽しんでいこうと思った。
メモしたフレーズ
悪口を楽しむ上での心得
定年後の読書
読書の効能
保守とは
これまでの経歴を拝見するとただただ恐れ多い林さんなのに、悪口ってさ、楽しいよね!って本に書けちゃう、その気さくな感じが好きです。ただ、悪口を言う上での周りへの配慮の方法まで分析しているところは流石ですね。
変化することの大切さについては、変化についていけない自分には耳が痛かったなぁ 日大理事長になられた林さん、年齢を考えるとよく全くの異分野にチャレンジする決断をされたな、と尊敬です。
いろんなフレーズをメモして残した本でした。
紫綬褒章まで受けた人の頭の中を覗けるのは、本当に面白い。本離れが進む若者に、本を読む効能について説くとき、孤独を恐れない人間になれるという言葉があったが、そうゆうことだと思う。林真理子が尖った人間で、若干めんどくさいということも良くわかった。でもだからこそ人間らしく、面白いんだと思う。
成熟スイッチとは、絶えず押し続けるもの
押さないといつまでも成熟はできない…歳を重ねたから成熟するものでもない
という認識をした。
とにかくアクティブな林真理子からの提言。ご興味ある方は是非。
①成功する→孤独になる。
②本業とは別の世界を持っている人間は強い。
③人の心を動かそうとすることは何もしないで『万が一』は起こらない。
④時間の使い方が上手い→判断力に優れている。優先順位。頭の切り替え。
⑤林さんは、誰かにバッシングされた場合『なぜ、この人は自分のことを叩きたいのだろうか』と考えるようにしている→色々なことが見えてくる。
野心のすすめの続編的位置付けの本。
田辺聖子さんの「女は六十からよ、六十を過ぎてからすごく自由になってくる。体力は落ちるけれど、こんな可能性もある、こんな考え方もある、と視野が広がるから生きやすくなる。」という言葉が良かった。歳を重ねることも楽しみに感じることができた。
林真理子さんの生き方や価値観を通して成熟について書かれてる。自分から見ると林さんが単にアクが強いだけなのか、人間の本性を包み隠さずに書いているだけなのか分からなくなる部分もあったが、歯に衣着せない物言いに林さんの生き方を感じられた。林さんについては著作を数冊読んだだけであまり深くは知らないが、人生の長い時間をかけて成熟してきたという思いが伝わり、所々心に刺さる言葉があって、人生を通しての成熟を考える上で大変参考になった。
特に『本を沢山読めば立派な大人になっていい会社に入れるとは限らないけど、一人でいることを恐れない人間になれる』は特に心に刺さった。
母が林真理子さんが好きで、実家にたくさんあったので色々読んでました!
葡萄が目にしみる、コスメティック、懐かしい!
久しぶりの林真理子さん。
人間らしい部分を隠さずに書いてくれるところが好き。
また小説も読みたい。
良い。
林真理子さん、近い世代で若い頃の話は懐かしく理解できる。其の頃は嫌いだった。でも年を取って、今は共感出来る。いまだに目立ち好きなのは苦手だが。
何かを経験すると、何かを学ぶ。要所要所でスイッチを入れ、変化を楽しみながら生活していく。そんな考え方で生活することが大事だと教えてもらいました。
しかし、まだ自分の年齢から考えると、林先生の言いたいことを実感するのはこれからかなと思ったので、評価を3にしました。
共感ポイントがたくさんありすぎた。自慢と自嘲のバランスが絶妙で読みやすい。
※人を幸せにしたい。人のためになにか役に立ちたいと考える
※こんな経験は二度とないと思って楽しむ
※きっかり5時で終わる仕事は自分の好きな時間をくれる仕事
成熟スイッチ
著:林 真理子
講談社現代新書 2683
人生を俯瞰するという言葉があり、それを見た時、美空ひばりさんの「川の流れのように」を思い出しました。
曽野綾子さんが、雅子様にお話しした、「運命をお楽しみください」という言葉も、どこか納得感があった一言でした
成熟とは、自らがおもって成熟するものではない、すこしづつ人は変わっていって、そして道がひらけていく、すばらしい一言だと思いました
気になったのは次です。
人は、自分が必要とされていると、勘違いで生きている
4つの成熟
人間関係の心得
世間を渡る作法
面白がって生きる
人生を俯瞰する
が本書に流れるテーマです
■人間関係の心得
大好きな、ずっと会いたかった人に会う
少しずつ信頼を得る
人は少しづつかわっていく
自分の視野を拡がっていくと生きやすくなる
男女の距離、友情
■世間を渡る作法
お礼の仕方
人に物事を頼むということは、大きな責任を伴うこと
人にされていやなことはしない
年をとったら、自分ファースト
時間泥棒とはつきあうな
■面白がって生きる
自分に遣ったお金は戻って来る
本物を教えるためにお金をつかう
仕事は、人間力を鍛えてくれる
読書の楽しみ、一人の作家を読み通す
■人生を俯瞰する
家族は自分の成長を写す鏡
人生はこんなふうにアッという間に幕を下ろす
人生とは死に向かうレールに乗っているようなもの
感謝されたいなんて、ちょっとでも思った自分が卑しかった
毎日新しいスイッチを入れながら、自分の変化を楽しむ
目次
まえがき
序章 四つの成熟
第1章 人間関係の心得
章間 私の成熟スイッチ① 未熟者が「長」になるまで
第2章 世間を渡る作法
章間 私の成熟スイッチ② 王道を行くか、センスで生きるか
第3章 面白がって生きる
章間 私の成熟スイッチ③ 生き残るのは変化するもの
第4章 人生を俯瞰する
ISBN:9784065302743
出版社:講談社
判型:新書
ページ数:192ページ
定価:840円(本体)
2022年12月01日発行
成熟とはちょっとしたことでいいから何か新しいことをして、昨日とは少し違った自分になってみる。
本文〜
感謝の流儀。
人は、やってあげた事はいつまでも覚えているけれど、やってもらった事はすぐに忘れてしまう。意識的に感謝の気持ちを心に留めておかないと、自動的に「恩知らず」「礼儀知らず」になってしまう。相手からのお礼がなかったりすると、何かをやってあげた側は、軽い失望とともに、ずっとそのことを忘れない。
運のバランスシート。
良いことが続くと悪いことが起こる。悪いことが続くと次は良いことがある。これらは時間軸で俯瞰すると、運の総決算は、良い運と悪い運でいずれはプラマイゼロになる。
■どんな本か
大御所・林真理子が、日大学長就任後に、成熟をテーマに書いたエッセイ。
■感想
これでもかという自己顕示欲。自慢8割自虐2割。ドン引きするエピソードや、自分とは全然違うなぁと思うことがたくさん。でもそこにモヤモヤは感じず、あぁこの人はこういう生き方なんだなぁ、と面白く読めた。
昔は破天荒だったが、勤勉さも加わって、色々俯瞰もできるようになり成熟してきた、みたいな論調なんだが、自由で素直な人間らしさに、え?どこが成熟??と笑えてくる。
実際、吹き出したところもあった。全然似てないきゃりゅーぱみゅぱみゅのコスプレとか。なんだそれ笑 あと口角上げ女という命名も流石。
あぁ!色々と学びは確かにあったのに、面白さが勝って思い出せない!
若い人はどう読んだのかなー。
ちょっとモヤモヤ。
自慢話。
1回の食事に6〜7万円‼️使うなんて、
私の半年分以上の金額。無理無理無理‼️
そんなことでお金払って学んでいるとは思わない。高ければ良い経験なんてない。
金額で良さが学習出来ない。
面白いけど。
あー。
なんかわかるなぁーっていう、林真理子さんとの共通点を見つけては、あーーーそれ!
って思って読んでました。笑
この方もなかなかのぶっ飛び。
わたしの3倍生きてるよね。
って言われた林真理子さん。
わたしも言われたことある!それ!
っていうのや、ちょっと空気読めない感じとか。笑。人のことだけど怒りたくなることとか。笑
わかるなぁ。
って。
本人気にしてないのに、隣にいるわたしがムカつくっていう。笑
それわかるなぁ。
そして、法令文のことを 悪文中の悪文。
と。
それもすごいわかる。
わたし今、建築士法の勉強してて、めちゃくちゃわかる。これ、人に読ませるために書いてないだろう。と思うし。頭のめちゃくちゃいい人が書いてんだから、もっとわかりやすくかけたと思うさ。
それを頭のいい人しか理解できないような言い回しでうまーく、一般人にわからないように言い回して誤魔化してる気がする。
そして、本を読んだからって頭よくならんし、立派な大人にならんかもしれんけど、一人でいることを恐れずに済む人間になれる。
っていう助言は。
ホントにそうそう!!!って思った。笑
一人なんでもできる。本さえあれば。笑
たしかにそう!!!!
と、両手を叩いてそうそう!と、言っちゃいそうなそんな一冊でした。
林真理子さんの本。実は2冊目だった。
読んでみよー。
#向田邦子
#生きてると思ってた
#すごいなぁ
#今読んでも新しいから新刊かと
#林真理子
#気持ちがよくわかる
#すごくわかる
#そうそう
#本屋の娘だったのか!
#すごいなぁー
#羨ましい
#鉄骨屋の娘
まぁ普通
林真理子を特に知らんからなんともだった
当たるも八卦みたいな気持ちでお願いするならなおさら心を込めて
頼みごとをしてタダで済むことは無い
紹介された人と3回会うまでは紹介者に報告
若い人には本物の文化を伝えるためにお金をつかってあげる
俯瞰力は人を謙虚にさせてくれたり物事を長い目で考えさせてくれる
一つ何かをやると必ず何かを教えてもらえる
昨日とは少し違った自分になってみる
・面白がって生きる
・大切な作法といえば、感謝の気持ちを忘れない。常に相手の立場になって考えること
・本を読むということは自分とは違う人生を見るための格好の材料
・読書は必ず人生を面白く豊かにしてくれる
・愛は惜しみなく。好意をわかりやすくアピール。少し過剰に。
・忙しい中、時間を作ってくれたんだからお互いに愛時間を過ごしたい
・幅広いジャンルの人たちと付き合うこと
・人付き合いに限らず、趣味やボランティアなど、いろんな世界を持っている人間は強い。人間的な魅力がます
・自分の視野を広げていくことに常に積極的に。
・【無尽】の付き合い。決まった気の合う仲間と定期的に飲食する山梨独自の文化。顔合わせのメンバーを含む数人で食事をして楽しいと、すぐそのメンバーで◎◎の会というのを結成して継続的に開催するようにする。
・感謝の流儀として、やってもらってすぐお礼を言うのは当然。数ヶ月後にまた【あの時はありがとうございました】と必ず言うように。
・国内外の舞台や演奏会などをみるためのチケット代や一流店での食事代、旅行代など、知的好奇心を満たすために使ったお金はすべて、使った人の教養の一部になる。
・本を読むと大人になった時に1人でいることを恐れずに住む人間になる
・【いつも楽しそう】というのは自分自身はもちろん、家族や周囲の人をも幸せにしてくれる、大切な姿勢
林真理子はどうしても読んでしまう。
「過去を思い返すと必ず寂しさに襲われます」
自分と一緒にするのも厚かましいが、彼女でさえそうなのかと思うと、すごく安心した。
生意気だった自分
生意気ではなくなったかもしれないけど、人の悪口や文句ばかり言ってる今の自分
変えていかないと、部下も、職場の雰囲気も悪くなる。。
子供の教育にも良くないだろうなぁ。。
林さん自身の体験、大人になってからの振り返りを読ませてもらって、いろいろ考えさせられた。
田辺聖子さんと林真理子さんの違いがいつもわからなくなってしまって、今も「女はふともも」という田辺聖子さんの作品から感想を書き始めるところでした。作品として「エロ」の入っていない方が林さんだと思っていましたが、今までの作品たちの中にはそのようなものもあるようでぜひ読んでみたいです。
林真理子さんはやっぱりこういうエッセイよりも作品の方が断然おもしろいです。このエッセイの中にも、思っていてもそれは書かない方がええやろ〜というところがたくさんあって食傷気味です。
何事も楽しもう!と元気な気持ちになれた。
いくつになっても挑戦し続ける精神は、人生を確実に楽しくさせるんだなと改めて思った。
楽しむ為にはお金も必要。
そのお金を手に入れることができたからこその意見も多いにあったけど、それもまた自分で掴んだもの。
恵まれた才能も運も運命にかかってるとこは大きい。ただ、それを楽しもうと思う気持ちは、どんな境遇の人であっても見習わなければなと思った。
以前は林さんのエッセイを、楽しく読んでいた。
久しぶりに手に取ったこちらの本は、、、読み終わってみて、以前と比べると共感できない自分がいた。
歳を重ねると考え方も感じ方も変わる。
林氏が変わったのか、私が変わったのか、、、
ただ、共感できない部分も含めて、なるほどなと思う部分は多かった。