【感想・ネタバレ】最高のオバハン 中島ハルコはまだ懲りてない!のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月22日

ハルコさんといずみちゃんの掛け合いが心地よくて、一気に読んでしまった。
ドラマとか漫画とかもあったそうで、全く知らなかったー。
いろいろな悩みにズバズバとアドバイスを入れるのが気持ちいい物語だった。

Posted by ブクログ 2022年06月24日

ちょっとだけエロの粉がかかっているこんな林真理子さんの作品、ワタシは大好きです。まだまだ読みたいです。なくなった父の妹がハルコさんのような方でそのおばさんを思い描きながらの読書です。
 この度母校日大の理事長になられるそうですが、文筆の方もぜひしっかり頑張ってください。ぜひぜひ…

Posted by ブクログ 2021年05月07日

第一作に続き、とても楽しく読ませて頂きました!
お悩み相談に対してズバズバと意見を述べるハルコさんのキャラがすごく強烈で面白いです。

Posted by ブクログ 2021年01月02日

サクサク読めて、面白い。
筆者自身が何割入っているんだろうと思う。
こんな人、いるところにはいそうと思う。
観察眼と小気味良さ、テンポがいい。

Posted by ブクログ 2022年04月17日

オーディブルにて。
もともと漫画版を読んでたので違いを楽しめた。
80万の宝石と河豚屋の女将の話は漫画版の方が好みだとは思った。
東村アキコも林真理子もテンポ良くストレスなく楽しく読めるから良い。

Posted by ブクログ 2021年05月04日

ハルコといずみ。続編では年の離れた姉妹になったようにズケズケとお姉ちゃんが言うのが相変わらず面白い。
ドラマの大地真央の名古屋弁も笑える。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

林真理子さんの中島ハルコシリーズ2です。主人公オバハンの中島ハルコが色んな人の人生相談に乗るオムニバスなんだけど、とにかくズバッと遠慮なく物申すキャラなので、読んでて痛快なコメディ小説です。言うこと為すこと色々大胆で図々しかったりもするんだけど、かなり核心をつくアドバイスを繰り出すので、クスクス笑い...続きを読むつつ、ちょっと身につまされたりもする深イイ感じ。割と薄めでサクッと読めるので、気軽な読書にもってこい。

Posted by ブクログ 2022年11月16日

変わらずさっくりとしていて読みやすい。漫画とちょっと違うけれどそれぞれよいかも。第三段あったら買うかも。

Posted by ブクログ 2021年10月03日

面白くて数時間で読めた。
漫画を読む感覚でサラッと読めて、いい気分転換になった。

図々しくて裕福なはずなのに卑しさも感じられるくらいのハルコさんだが、その図々しさを武器に周りの人の悩みを解決していくというストーリーだった。

明るくて悩むより行動派のハルコさんは、読んでいて気持ちが良かった。
また...続きを読む強すぎる個性である図々しさも、主人公がハルコさんに突っ込みをいれながら話が進んでいくので読み手としてはストレス無く読めた。

娯楽要素が強いので他の人にオススメするほどの素晴らしい内容かと言われれば微妙だが、読んで後悔する内容では全く無かった。
面白かった。

Posted by ブクログ 2021年03月12日

中島ハルコ 53歳 会社経営者 生まれは名古屋で独身 趣味は宝石集め、好きな食べ物は河豚 今回も相手が誰であろうと言いたい放題の中島ハルコ節がさく裂でした。

コンビの菊池いづみの中々の言いたい放題ぶりも健在で読者に変わってハルコをたしなめている感じが痛快です。

各話ごとの登場人物が少なく、会...続きを読む話が中心となり展開するのでストーリーに感情移入しやすく、1話毎に解決して行くので読後感もスッキリします。

ハルコさん、友達になるにはちと大変そうだけど、憎めないキャラで人情味もあり今回も楽しませて頂きました。

Posted by ブクログ 2020年09月06日

知り合いが多くて、誰にでもずけずけと物を言うハルコ。無遠慮なようだが彼女のアドバイスは的確そのもの。

おばはんだけあって身の丈というものが分かっている。自他を客観的に見ているから的確なアドバイスができるのだろう。

裕福なおばはん、ハルコ。
貧乏な学生の私には別世界みたいだけれど、非日常が小説の醍...続きを読む醐味だからおもしろかった。

Posted by ブクログ 2019年10月11日

2019.10.11 #027

安定の爽快さ!
中島ハルコさんとお友達になりたい。
そして私のダメなところをズケズケと言って欲しい(笑)
そう思える憎めないオバハンはサイコー!