【感想・ネタバレ】わたし、結婚できますか?のレビュー

Posted by ブクログ 2018年05月13日

林真理子のエッセイ、やはり面白いなぁ。勢いで2回も読んでしまった。
色々とあけすけだからなのか、(お金持ちだろうけど)生活が身近に感じるところがあるからなのか、それとも美味しいもの好きだからなのか、仕事で地方によく行くからなのか……エンジン01にも興味を持ちました。調べたら初回が和歌山(高野山)だっ...続きを読むたみたいだけど、また和歌山来ないかな。近隣県でももちろん良いんだけど。

Posted by ブクログ 2020年12月05日

林真理子さんの本、初めて読みました。
あまり本を読まない私でも、サクサク読めて、たまたま時間があったのもありますが、2日で読めました!
いろんなエピソードがあり、楽しめました。

Posted by ブクログ 2019年08月23日

初めての林真理子はエッセイが良いかなと思い読んだ本。時事ネタが多いので雑誌で連載されている時に読むのが最適だなと思った。社会的な視点があり興味深い話もあった。

Posted by ブクログ 2019年05月03日

林真理子のエッセイは、面白いから好き。おいしいものいっぱい食べて、エステして、買い物して、あちこち行って、贅沢して毎日楽しそう。そんな日々の中、いろんな人に会って、ネタがいっぱいの彼女があけすけなく書くエッセイは、飽きないのだ。
巻末の小林麻耶さんとの対談は、彼女が後に最愛の妹さんを亡くし、その後交...続きを読む際0日婚するのをわかってて読むと、なんだか感慨深いものがある。結局、こういうタイプは、いくつになっても結婚できんですよね…

Posted by ブクログ 2018年09月11日

毎週週刊誌で目にしていたエッセイをまとめて読むのではなく、「単行本で初めて読む」と、どうしても内容が古びてしまいます。
 ハヤシさんの文章の一番いいところは、旬を旬のものとして料理しつつ、悪意を感じたり、恨みつらみなどのマイナスの読後感を抱かせないところだと思います。

しかし。

最近は、週...続きを読む刊誌のエッセイもネットで叩かれるようになり、もともと活字で書いているのに一部分を切り取って論争の種になってしまうことも増えました。

「全文を読めば分かってもらえるとおもう」ということで炎上ネタを再録してあります。

でも、あとでみると、「なんでそんなに騒ぎになったのかな?」と思ってしまいます。つまり、旬でなくなってしまっている、ということです。

週刊誌のエッセイは、結局、ネットの何かに代替されているわけではないと思います。ツイッターはたしかにそれっぽいけれど、エッセイとは違います。
 芸能人ブログも、違うと思います。

真っ白な原稿用紙の上に、ネタを乗っけて、お金のとれる文章に仕上げるという「匠の技」は、週刊誌がなくなったら継承されていくのでしょうか。

ハヤシさんは、最後の匠、なのかもしれません。

「エッセイ・紀行」ランキング