結婚は「始まり」に過ぎない。今も昔も――
「好きでもない女と結婚するのは絶対に嫌だ」「自分たちは宮家に生まれて、あれこれ苦労した」「あの女王さまでは、子どもをお産みになることは出来ないでしょう」――。
さまざまな立場に葛藤する皇族を描いた5つの短編には、読む者を圧倒する”心の内”が綴られる。これまで描かれたことのない、衝撃の短編集。
妹の友人に恋焦がれ、ようやく結婚目前まで漕ぎつけた久邇宮朝融王は、彼女にまつわる“ある噂”を耳にし、強引に婚約を破談にした。その後、別の宮家の子女と結婚したものの……(「綸言汗の如し」)
徳川家の若き未亡人・実枝子は、喧嘩の絶えなかった夫・慶久が妾との間に遺した子に愛情を注げず苦悶していた。思い起こせば、あの頃は本当に幸せだったのに。(「徳川慶喜家の嫁」)
まもなく結婚の沙汰が下るのではないかというある日、久邇宮家の息子たちは声を潜めて話していた。「内親王はご免こうむりたい」――(「兄弟の花嫁たち」)
九条家の子女・節子は15歳の時に嫁いだ。のちの大正天皇の后(貞明皇后)である。夫は妻を顧みないにもかかわらず子ばかりが生まれ、節子は悲しみに歯を食いしばる。(「皇后は闘うことにした」)
貞明皇后の秘蔵っ子・秩父宮に嫁いだ勢津子もまた、皇后によって選び抜かれた秘蔵の嫁だった。だが、2人の間に子はできず、秩父宮も病を得てしまう。(「母より」)
ちょっと!ちょっとちょっと!
何なのコレ?面白いんですけど?!
いいの?こんなこと書いちゃっていいの?林さん!
という訳で、あらすじを
◆あらすじ
まもなく結婚の沙汰が下るのではないかというある日、久邇宮家の息子たちは声を潜めて話していた。「内親王はご免こうむりたい」——(「兄弟の花嫁たち」)
え〜、わたくし館なのは林真理子さんの著作を読むのは初めてでございます。
なぜこの本を手に取ったかと申しますと、わたくしの大好きな番組
「あの本、読みました?」に凪良ゆうさんが出演されてまして、オススメされてたんですよ、この本を。
「林さんは、この時代のやんごとなき方々達のプロフェッショナルであられるのでとても読み応えがある」と。
知りませんでした。そーなんだ。
林真理子さんは日大の理事長、そして「令和」制定に関わった大物!(Wikipediaより)
切込隊長 林真理子氏は、凄まじい勢いでやんごとなき方々をぶった斬ります。
皇族、主に皇子達をけちょんけちょんに。
そしてこの本は162ページという薄さだったのでサクッと読めました。
が、しかーし!
皇族の方々のお名前って難しいね。読めないし覚えられない。
久邇宮 邦彦(昭和天皇の義父)
くにのみや くによし
良子(昭和天皇の后)
ながこ
久邇宮 鳩彦(邦彦異母弟)
くにのみや やすひこ
もうさ、くにひこ でいいじゃん。
よしこ にしようよ。
はとひこ としか読めないじゃん。
と言う訳で、そのまま読みました。
そしたらスラスラ読めた♡
では問題、
朝融
何と読むのでしょうか?(^o^)/
天皇家の近代史を垣間見ることができる作品でした。天皇は皇后に支えられて成り立っているのだなと感じました。ある意味では、皇后が天皇家の要だといえるのではないかと…
天皇家が減っている今だからこそ、もっと時代を遡り、天皇家の始まりから今日に至るまで、通読できればいいのになと思います。
この思い、著者の林真理子さんに届きますように…
皇族となった女性たちを小説にている。
とても興味深かった。
明治天皇も側室がいて子沢山だったなんて驚いた。
一夫一妻制が大正天皇からだなんて、やはり女性がらみの近代化は遅いのね。日本は。
皇族としてのプライド 傲慢さ 自分勝手
人としての浅はかさとか赤裸々すぎて
ほんまに 林先生は
皇族ファンなんだろうか
と疑いたくなりますね
こうやって どろどろした部分を
ためらいなくむき出しにできるのが
作家として強いところなんだろうなぁ
まぁ女性のほうの悩み葛藤には
まだ理解ができるとして
男性は結構なクズばかりで
こういう輩に憧れるってなぁ
身分制度って大変だわ
貞明皇后など、戦前の皇族を取り上げた短編集。いずれも結婚をめぐる話である。
いずれもあっさりとした話ではあるのだが、読み応えがあり、面白かった。これはあくまでも小説だが、皇族も生身の人間だということを感じさせられた。
林真理子の皇族シリーズ、母との会話のネタになって良き。昭和10年代の母はよく皇族ネタを知ってる。昔のゴシップのネタだったのかな。昔皇室アルバムも見てたしな。
オーディブルにて。
皇族の結婚をめぐる短編集。最近日本の歴史に興味が出てきたところなので、とても興味深く面白かった。
特に、東京都庭園美術館にある旧朝香宮邸が大好きな私にとってはそのエピソードがチラッと出てきて嬉しかった。
本書は他の作品のスピンオフということだったので、元の作品も読んでみたい。
当時の皇族の方のようすが、生き生きと伝わってくる。
同時に、文春オンライン2025/02/28のインタビュー記事を読むといいかも。
林真理子がどんな思いで書いたかわかるし、皇族の方の写真もあるので、より作品が楽しめる。
日大理事長として忙しい中、よくぞ書いてくださった。
皇族方も人間だなあ、としみじみ思いつつ、男中心の世界であることがありありとわかる。
かつて住井すゑさんが「諸悪の根源は天皇制である」と言われたように、ちょっと考え方を変える時期が来たのかもしれない。
ロイヤルファミリーの話は御伽噺のようで面白い。海外のロイヤルのニュースも見ていて面白い。最近はゴシップのようなものも多いけど…
15年くらい前に、海外在住の日本人が、当時皇太子様だった天皇陛下が海外ですごく評判が良いと書いているのを読んだことがある。
気品があって礼儀正しい。卑屈ではないのに横柄ではない。プリンスヒロと呼ばれていたとのこと。
日本人としてすごく嬉しくなった記憶がある。
そんな方が天皇だなんて誇らしい。
私が子供の頃に皇太子様が地元に来たことがあり、見に行った。おそらく小学1年生くらいだったと思う。一瞬の間になぜそう感じたかわからないけど、強烈に優しい方と子供心に刻み込まれた。
そんな天皇陛下のお爺さん、そのまたお爺さんや叔父さん達の話はなんとも面白かった。
まるで見たようなリアルな描写 どこかで録音されていたのかと思うくらいリアルなセリフ。遠い皇族の方達が身近に感じる。史実を元にしているだけに気を遣って書かれているところはありつつ、ここまで生々しく描けたことが凄い。
李王家の縁談のスピンオフ 「李王家の縁談」執筆のために集めた資料で書いたスピンオフなのではと想像する。
皇族、華族の女性の苦悩や難儀さが綴られている。面白かった。
大正の頃までのこの世界は親子が生まれてすぐに離れて暮らすし、今なら通常の親子愛、家族愛、兄弟愛が生まれづらい。そういう中に外から嫁いで苦労する女性たち。
書籍タイトルにもなっている「皇后は戦うことにした」から「母より」が面白い。
15歳での雪合戦をするぐらいお転婆な娘が、結婚後に病み、そして復活し強くなる。下田歌子の想いと2人の関係。
皇室典範改正の話題が世間を賑わせている今、真理子さんがこんな本を書いていたと知り読んでみた。
エンターテインメント化されているとも思うけれども、男系男子にこだわる事は、昔から変わらないということなのか?
皇室のゴシップおもしろーい。
皇室典範の改正が検討されてる今、みんな読んでみたらいいと思う。やんごとなき方々の生態がわかる。
結局、なんにしても立場が人をつくるんだよね。
普通に面白かったが、なんだか読みにくかった。
高貴な方たちの結婚の裏側を垣間見てしまった感じ。
朝融王についてはちょっと、、、と思ってしまった。
明治、大正の皇族の話し
ほとんどが本人の意思に関係なく婚姻が決められていた時代
皇族でもやはり相性が合わなかったら別居をしたり、何年も1人で海外で暮らして帰ってこなかったり、今の皇族の方々よりもっと人間らしく生きていたような気がする
しかし今も昔も、嫁ぐ事=子をなす事が妃に課せられた1番重要なミッションだという事が良くわかった
我々には縁のない皇室内のまぁ揉め事といえば揉め事やスキャンダルを品位を持って?綴った物語。それにしても、どなたのお名前も読み方がややこしい。これが権威を表すとでもいうかのように。
御一新から明治あたりの皇室の結婚をめぐる短編集。とても人間らしく描かれた皇族の男が割と酷い。結婚で割を食ってたのってやっぱり女性なのだろうか。そう思うと3〜4代前と今ではえらく変わったものだと思う。
小説と直接は関係ないが、宮家の話などは皇室継承という目下の課題にもに繋がるので、この頃のこととか検証したらいいのにと思う。
覗き見をしているような、ゴシップ記事を読んでいるような気分だった。
この後どうなるのか、というところで終わってしまうので、また別の形で小説にして欲しい。
「李王家の縁談」のスピンオフ短編集。
知らない方々ばかりなので、画像検索したりしながら読みました。
全体的に男性がクズなかんじで、女性が強くてカッコいい。
物語の中で描かれていた旧朝香宮邸である東京都庭園美術館に今度行く予定があるので、本物を見るのが楽しみです。
明治大正昭和の時代、皇族華族の縁談にまつわる短編集
李王家の縁談のスピンオフ
この時代の高貴な方たちの結婚なんて、全部まわりが決めたものなんだろうけど、そりゃ、当の本人たちだって人形じゃないんだから色んな感情があるよねぇ
割と男性はクソめに描かれてて、高貴な女性の強かさや矜持に憧れる
著者のあとがきの一部を紹介します。
『‥最近の私は日大の理事長という職についてからというもの、忙しさのあまり全く小説をかけていない…しかし あとニ作短編を書けば 本になるという 編集者の励ましを得て、ゴールデンウィーク と夏休みを利用してニ作書いた。 それが「皇后は闘うことにした」 と 「母より」である‥このニ作は「 小説家としてまだまだやっていける」と自信をもたらしてくれた大切なものだ』
何かとご難続きの日大の理事長という職は大変でしょう。本作はそれとは全く趣きを異にした皇族方の知られざる婚活、婚姻、ご成婚後の秘話です。
皇族方のことをここまで書いて良いのか!と驚きながらもゴシップ記事を覗くような庶民目線で面白く読ませていただきました。
多くの資料を駆使して描かれた5つの短編です。『李王家の縁談』のスピンオフになっています。
昔の皇族は頭悪くても東大入れるんだー。というのと明治天皇のお子様はブスなんだー。というのが感想。明治天皇の玄孫に怒られないかなあ?と思った。