【感想・ネタバレ】美女入門 のレビュー

Posted by ブクログ 2013年10月11日

毒舌なエッセイである。たぶん、好き好きなのだろうが、私は好きである。ファッションやエステ、芸能ネタを基準にいろいろ語っていて面白い。大胆な文章で有名人の名前入りだから、なお一層ヒットした作品なのかもしれない。

美女入門のPART1。読み出したのが遅かったため、PART1,2,3をまとめ買いして一発で読みきりました。思わず頷いてしまうこと、吃驚することなどなどいろんな発見ができる本です。

Posted by ブクログ 2013年03月01日

結構前に発売されてた本だよね、これ。
実は、結婚前は林真理子のことあんまり好きじゃなかったの。

でも、これ読んでちょっと変わった

雑誌・ananの一番最後のページに載っている
エッセイ集をまとめたもので、
大分古いものにはなるんだけど…
(part6ですら2003年のものだし)

Posted by ブクログ 2010年07月27日

林真理子のエッセイはこの文庫が初めてだったので、今まで読まず嫌いだったのを後悔しました。
サックリ読めるので通勤に最適です。
内容も、自分には合います。ファッション関係の話題が多くて満足です。
ただ挿絵?はいらないかな・・・。

Posted by ブクログ 2009年11月16日

「女を磨く」がテーマ。

林真理子のエッセイはおもしろい。
そして場所とかブランドとか人とかがリアル。
なんとなく、自分に自信なくなったときに読む本です。
がんばろう!!って思えるから。
(2005.10)

一声を風靡した「ananを後ろから開かせる女」としての話題作。女って、こういうものなんだよね。さすが林真理子。

みんながライターとかに憧れちゃうのわかる気がする。こんな生活送れたらいい。
がんばって自分磨かなきゃって思えるね!

ananの連載をまとめた本。林さんってがんばってるんだな〜って思った。実は同郷なのでちょっと親近感。

Posted by ブクログ 2019年10月09日

果たしてこれはanan読者層に届くのか…?と30代が馴染んできた私は思う。
中には歯にもの着せぬ物言いに高圧的・傲慢・自慢気と思うかもしれないけど,言うて林真理子のエッセイだ。
自分で稼いだ潤沢な資金源があるのだから,そういう生き方や物言いになるのは納得だし,むしろ胡散臭なくて潔い。
シンプルに生き...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年10月20日

やっと読み終わった。
雑誌『an・an』の連載をまとめたエッセイ集。
単行本は17年前に刊行されたものなので、出てくるワードや人物が長野オリンピックだったり中田ヒデだったり、時代を感じます。連載自体は今も続いてるのだから凄い。
林さんの上昇志向は、私には全くないものなので共感できる部分が少なく少し退...続きを読む

つい最近失恋したときに思いっきり女の子らしい小説が読みたくなって購入。
当初の目的からは大きく外れたがとても満足。面白かった。やっぱり女は強くなきゃいけない。

たまに辛口コメント。
でもエッセイって大好きなので、2・3と読んでいたいです★
『美女入門』というタイトルだけれども、そんなに『美』は追求されてないような?

ミーハー心でこういうのをつい見てしまう、、、こういうのというか、あと安野モヨコも似たような本出してるよな。価値観はだいぶ違って、例えば林は叶姉妹をこきおろすけど安野は絶賛する、というように。

学生の頃はananの占いを見るついでにこの林真理子のコラムも見ていたはずなのに、読んだことあるコラムにあた...続きを読む

エッセイを読むのは好きじゃないんだけど、林真理子のそれはかなり好き。
女のコンプレックスがぎとぎとに描かれていておもしろい。
このヒトの小説はもっと好き。

エッセイ。ダイエットにお洒落、女性ならではの苦労などの日々を淡々と書いています。独特の文がはまる人にははまると思います。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

友人知人の間では林真理子さんは賛否両論分かれるけど、私は好きです。エッセイにしても、小説にしても、女性にしか書けないことを書いてると思います。若輩者が偉そうですが。

友人のすすめで初めて林真里子を読んだ。個人的にファッションやゲイノウジンに興味がないのでダイエット話以外は「へ〜」という感じだったが面白かった。だけど一番すごいと思ったのは、林真里子自身のポジショニングの上手さ。アンアンを読む不特定多数の女の子に裏話的なキワドイことを言うのには、自分をどうイメージさ...続きを読む