【感想・ネタバレ】美女入門のレビュー

Posted by ブクログ 2013年10月11日

毒舌なエッセイである。たぶん、好き好きなのだろうが、私は好きである。ファッションやエステ、芸能ネタを基準にいろいろ語っていて面白い。大胆な文章で有名人の名前入りだから、なお一層ヒットした作品なのかもしれない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

美女入門のPART1。読み出したのが遅かったため、PART1,2,3をまとめ買いして一発で読みきりました。思わず頷いてしまうこと、吃驚することなどなどいろんな発見ができる本です。

Posted by ブクログ 2022年06月26日

林さんすごく共感できる。
いいオンナって感じ。価値観似てる。
オンナのことちょっと好きになった気がする。

Posted by ブクログ 2010年07月27日

林真理子のエッセイはこの文庫が初めてだったので、今まで読まず嫌いだったのを後悔しました。
サックリ読めるので通勤に最適です。
内容も、自分には合います。ファッション関係の話題が多くて満足です。
ただ挿絵?はいらないかな・・・。

Posted by ブクログ 2009年11月16日

「女を磨く」がテーマ。

林真理子のエッセイはおもしろい。
そして場所とかブランドとか人とかがリアル。
なんとなく、自分に自信なくなったときに読む本です。
がんばろう!!って思えるから。
(2005.10)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一声を風靡した「ananを後ろから開かせる女」としての話題作。女って、こういうものなんだよね。さすが林真理子。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

みんながライターとかに憧れちゃうのわかる気がする。こんな生活送れたらいい。
がんばって自分磨かなきゃって思えるね!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ananの連載をまとめた本。林さんってがんばってるんだな〜って思った。実は同郷なのでちょっと親近感。

Posted by ブクログ 2021年03月23日

「手抜き1分、イメージ一生。」
「頭のいいコは、自分らしさを守ったままやることはちゃんとやる。」
初めてエッセイ集のようなものを読んだ。
発行されてから時が経っているけど、教訓になるような文章も多くあって面白かった!イラストかわいい

Posted by ブクログ 2020年10月13日

バブル時代における「消費による自己実現」を体現するような存在であった著者が、1997年から雑誌『an・an』に連載したエッセイをまとめています。

著者自身もすでに結婚しており、連載中に出産を迎えていますが、80年代の活躍していたころと変わらない、コンプレックスと上昇志向をさらけ出しつつもエネルギー...続きを読むにあふれる文章だと感じました。この時代はまさに日本は不況のまっただなかでしたが、だからこそ読者は著者のエネルギーに励まされたのか、それとも冷ややかな思いで受け止めていたのか、すこし気になります。

もっとも、うっかり「バブル時代を経験したひとの上昇志向が暑苦しい」などと発言すると、若いひとから「長期不況を経験したひとの諦念を聞かされるのは鬱陶しい」と反発されるだけに終わりそうですが。

Posted by ブクログ 2019年10月09日

果たしてこれはanan読者層に届くのか…?と30代が馴染んできた私は思う。
中には歯にもの着せぬ物言いに高圧的・傲慢・自慢気と思うかもしれないけど,言うて林真理子のエッセイだ。
自分で稼いだ潤沢な資金源があるのだから,そういう生き方や物言いになるのは納得だし,むしろ胡散臭なくて潔い。
シンプルに生き...続きを読むたいと軌道修正してしまった私ももっと若い頃はブランドの服や靴を,バッグを買え買えどんどんで増やしていったなぁ。
この時期を経て落ち着いた今の自分,真理子さんに「ちょっと保守スギジャナイ?」なんて言ってもらいたい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

つい最近失恋したときに思いっきり女の子らしい小説が読みたくなって購入。
当初の目的からは大きく外れたがとても満足。面白かった。やっぱり女は強くなきゃいけない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

たまに辛口コメント。
でもエッセイって大好きなので、2・3と読んでいたいです★
『美女入門』というタイトルだけれども、そんなに『美』は追求されてないような?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ミーハー心でこういうのをつい見てしまう、、、こういうのというか、あと安野モヨコも似たような本出してるよな。価値観はだいぶ違って、例えば林は叶姉妹をこきおろすけど安野は絶賛する、というように。

学生の頃はananの占いを見るついでにこの林真理子のコラムも見ていたはずなのに、読んだことあるコラムにあた...続きを読むらない。忘れてるのかな。忘れてしまうくらい、かるーいコラム集です。役には立ちません。時間の無駄です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

エッセイを読むのは好きじゃないんだけど、林真理子のそれはかなり好き。
女のコンプレックスがぎとぎとに描かれていておもしろい。
このヒトの小説はもっと好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

エッセイ。ダイエットにお洒落、女性ならではの苦労などの日々を淡々と書いています。独特の文がはまる人にははまると思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

友人のすすめで初めて林真里子を読んだ。個人的にファッションやゲイノウジンに興味がないのでダイエット話以外は「へ〜」という感じだったが面白かった。だけど一番すごいと思ったのは、林真里子自身のポジショニングの上手さ。アンアンを読む不特定多数の女の子に裏話的なキワドイことを言うのには、自分をどうイメージさ...続きを読むせるかが大変気を使うところなんだなと思わされた。

「エッセイ・紀行」ランキング