【感想・ネタバレ】アッコちゃんの時代のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月14日

読みやすい!エンタメ要素盛りだくさん。
アッコちゃんは実在する女性だったというのはびっくりしたけど、私も過去に1人、このようなタイプの女性に会ったことがあるので、彼女と重ねてみると、何となく彼女たちの心が分かるような気がした。私も彼女たちの仲間になれる位の美しさを持って生まれていたらどうしていただろ...続きを読むう?ただなどと、どうでもいい妄想も浮かんだりした。
林真理子らしい1冊で面白かった。

Posted by ブクログ 2023年05月20日

純粋にエンタテインメントとして楽しく読める。深読みの必要もなくテンポの良い展開にページが先に進む。主人公の活躍した時代と同年代の人間(私もその1人)にとっては正にそのような時代であったと感慨深く、捉えようによっては深刻なテーマにもある種の諦めや傍観者的な視点が入り深刻化されずに心地よい。リラックスし...続きを読むて懐かしい思いにも浸れる一冊。

Posted by ブクログ 2022年10月20日

5月に東京ブラックホールをみて以来気になっていた作品。
バブルは少しだけ齧りましたが凄い時代でした。

Posted by ブクログ 2022年06月08日

一気読みしました。
バブルの時代を作者自身の経験も交えて描かれているようです。
実在の女性だそうですね。
共感を持つことはありませんが、いるんですね、こういう人。
作品としてはとても面白く読みました。

Posted by ブクログ 2016年05月25日

アッコちゃんムカつくけどなんか憎めない
バブル時代に生まれたかったとは思わないが、一度体験してみたい気はする

Posted by ブクログ 2014年09月09日

面白い、興味深い、バブル期のことがリアルにイメージできた。嫌みっぽくなりそうな話題なのに、林真理子先生が描くと不思議なことに読んでて良い気分になる。

Posted by ブクログ 2012年09月22日

こんな時代があったなんて。ただただ羨ましい。アッコちゃんは全肯定も出来ないけど、全否定も出来ない。バブルって今の時代じゃ絶対生み出せないような人や文化を育ててるなあー。P154の「女がひとり誰かを~」の部分は大きなお世話や!って言いたくなったけど(笑)

Posted by ブクログ 2012年07月20日

バブルは経験していないが、興味があったので手にとってみた。節約、節約の今のお金の使い方とスケールが違う(;゚Д゚)!
とにかく今を楽しむ!楽しみ方はひとそれぞれで、どれがいいか、悪いかなんて言えないと思うがとにかくアッコちゃんの精一杯楽しむ生き方に共感!
私も毎日土日を待つだけの日常から脱出しないと...続きを読む(笑)

Posted by ブクログ 2011年08月31日

懐かしいバブル時代。
今じゃ考えられないこともたくさんあった。
この本を読むと当時のことが思い出されてくる。

Posted by ブクログ 2011年02月03日

バブル時代の話を書かせたら、真理子さんが一番だと思う。ロストワールドにも通じるけど、取材を元にした小説なので、もっとバブル時代が生き生きと描かれていると感じる。キャンティとか、私も好きだった夜遊び時代が懐かしく感じられる

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こんな伝説の人いたなんて知らなかった…
信じられない世界だと思うと共に、キラキラいやギラギラ輝く世界が広がっていた事を少しだけ羨ましく思った。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

実在にいる人物をモデルに書いた作品だけあって、面白かったぁぁ。女性週刊誌読むの大好きな人はハマルと思います。
アッコのような女性・・・近くにいたらウザイだろうけど近くにいたら得はしそう(笑)おこぼれいただけそう(笑)
バブリーな時代にそこそこの美人で生まれてオイシイ経験してみたいけど、、そんなこ...続きを読むとすると今 不満だらけになっちゃうそうで怖い気もする。
アッコちゃんは40歳になっても、それなりにいい思いしてて、フリーダムで、そこも憎たらしかった!
林先生の毒毒しい、皮肉たっぷりの表現大好きです。
ここまで、思い上がって言い切ってくれれば 読んでるほうも スカッとします。
こんな傲慢な女になってみたいもんです。

Posted by ブクログ 2015年10月11日

今と時代が違いすぎて、空想のような世界だなあと思った。これじゃ世代によって価値観が全く違うのも頷ける。

Posted by ブクログ 2014年08月27日

バブルと全く無縁の世代からみると、バブル期というのが、本当にに魅惑的で羨ましい時代であったということをしみじみと感じられた。この作品自体、数十年前に現実に起きていたこととは信じられない。まさに事実は小説よりも奇なり!作中に実際の芸能人の方のお名前も多数登場し、いちいち調べながら読んでしまった。

Posted by ブクログ 2014年05月25日

「たいていの女は、違う、違うって言いながら金のある男へなびいていく。女っていうのは、言いわけや自己弁護の天才」
「他の女がするように“ちゃん”づけしたり、呼び捨てにされると安っぽく聞こえるような気がする」

今も昔も、女の若さは武器であり欠点でもあり。
アッコちゃんのように容姿も生き方と華々しい訳で...続きを読むはないけれど、世の女性全ての共感が林真理子には詰まっている。

Posted by ブクログ 2013年09月16日

バブル時代のすっごく美人なコって、アッコちゃんみたいな人生送ってたんだろーなーと思う。自分の今の生活とかなりかけ離れている分、感情移入しすぎることもなく娯楽気分で読めました。

Posted by ブクログ 2013年03月14日

登場人物が実際に名のある人が沢山出てきて、小説?史実?と思って読んだ。
中身がある訳ではないけれども、巷で美魔女と呼ばれている綺麗なおば様達の昔話を聞いているようで面白かった。
キャンティーとかアッコちゃんとかググってしまった。
モデルと言われる方の画像を見て「なるほどぉ」とうなずく自分がいました。...続きを読む
お金とお酒と男、いいですわなぁ。

Posted by ブクログ 2013年01月20日

あのバブルの時代、金と力を持った男たちを次々と虜にした、女子大生「アッコ」。
多くの女性から妬みと羨望を一身に浴びなら、強くたくましく生きている。 あのおかしな時代が「アッコ」を作り上げたのか?
子持ちの40歳をすぎた今も「アッコ」は自由奔放に生きている。
羨ましいとも妬ましいとも思わないけど、普通...続きを読むの結婚、普通の幸せ、が果たして本当の生き方なのか、数々のバッシングを受け自由奔放に生きるのは、不幸なのか?
そもそも普通の幸せってなんなんだろう、と、ふと考えました

Posted by ブクログ 2013年02月01日

バブル懐古。
バブルに憧れて育った世代なので、あっこちゃんの住む世界が羨ましいやら懐かしいやら...。実在の人物が登場するため、週刊誌を読むような感覚もあり面白かった。林真理子って読むのはじめてだけど、この内容の浅さは狙いなのでしょうか。読み終わった後に胸に何も残らない、まさに儚い泡のように消えて行...続きを読むく物語。
は〜もっと早くうまれたかった。

Posted by ブクログ 2012年08月08日

バブル期のバブルな女性の話し。
自分も同じ時代にいたけど、ここまでバブルな暮らしはしてないよ。
部分的にはあ〜そうだった!って思うけど。田舎だし。
こんな時代、生きてるうちにまた来るかしら?

Posted by ブクログ 2012年05月03日

バブルって一種の狂気やね…

バブル経験世代じゃないから本を通して知っただけやけど、ほんまに今とは違うんやなぁ。

圧倒されたけど、今の時代に生まれて良かったかも。

アッコちゃんのモデルになってる人…どんな顔してはるんやろ。。

Posted by ブクログ 2011年06月09日

女性が若くて美しければ何でも買ってもらえたバブル時代。
だから何だというんだ・・・。
おじさんに大金使わせて流行りの高級品買ってもらってヨーロッパ連れて行ってもらって・・・そんなことして何が幸せなの?と感じる女性はたくさんいると思うけど。でもその思考も時代性によってつくられているのかな。
アッコちゃ...続きを読むんも結局主体性がない。楽な方へ、楽しそうな方へいってるだけでは・・・?

Posted by ブクログ 2011年03月21日

バブル期に20歳の小娘がその美貌ゆえ地上げ屋やぼっちゃんオーナーの寵愛を受ける話。
媚を売ってないのに愛されて愛されて、彼女がちょっと悩むところがまた愛らしい。
だけどセリフがバカっぽいのはあえてなのか真理子先生は。
40歳になった彼女も金持ちにもててもはや爽快な気持ちになった。
実名がバンバン出て...続きを読むたのでほとんど実話なんだろうなあ。すごい世界だ。

Posted by ブクログ 2011年01月05日

バブルってこんな時代だったのか!
あまりのセレブぶりにビックリ。
実在するお店、人物ばかりで、読み終わった後も楽しかった!
ただ、後半にかけてだんだんつまらなくなってくる。
やはり、結婚した後の恋愛はあまり共感できないのかも?
セレブなのはいいけど、この人生を歩みたいとは思わなかった。

Posted by ブクログ 2010年10月09日

読んでて実在の人だと気付いてびっくり
人のものを奪うって悲しいよね

でも今、風〇〇○ンさん
とても素敵だから
よかったのかもね

Posted by ブクログ 2010年06月11日

バブルの時代に生を受けた私は、この時代はテレビの中の出来事。
だけれど、この時代を知っている人たちと知り合うと、バブルの恩恵を受けた人たちはみんな笑っていたと言う。
そんな時代を感じてみたい。。と切実に思う、そんな本。

Posted by ブクログ 2009年12月30日

事実は小説より奇なり、とはよく言ったもので。。。

親友は、尾○豊の奥さん、
そして飯倉のキャンティ の御曹司・風○ジュンの夫を奪ったアッコちゃん。

求められ続ける人生を送るアッコちゃんの本心が最後まで見えてこなかったので、
どうしても「からっぽ」な女性という印象が拭えず、ちょっと消化不良気味。
もちろんこれは小説だから、彼女のすべてが書いてあるわけじゃないけれど。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私は完全にバブル世代じゃないので
まったく想像できないけど
なんかバブル全盛期に行って見たくなる本w

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あっこちゃんと同じ時代を生きた私にとって懐かしいことがいっぱいでした。。
でも、同じバブルのお話なら、ロストワールドのほうが好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

西新宿やら広尾GHSやら西麻布など今でも仕事でご縁があるところばかりで、物語の内容よりもあの時代のことを色々と思い出させてくれた作品でした。
前半のテンポのよさに比較して後半の落ち込みはいささかいただけませんでした。